Land:
3681134:
Гитлер на 100 дней отложил начало наступления на Курск. Он знал приблизительную дату высадки на Сицилии. И то что приоритеты сменятся тоже в курсах!
ну конечно, нет сомнений. А что ему мешало начать на 100 дней раньше и на 100 дней раньше сменить приоритеты?
Ничего не мешало. Надо в комплексе картину рассматривать, дабы не выглядело рванью с контекста. Во-первых почти все пехотные дивизии отходившей с Кавказа группы армий "А" Гитлер оставил на Таманском полуострове. 400 тысяч немцев и румын сидели там в бездействии. Если бы отошли через Ростов, оставив в Крыму малые силы, с высокой вероятностью в результате контрудара немцы брали Сталинград в марте 1943.

Далее немецким генштабом разработаны планы контрударов, дабы выправить критическое положение после поражения под Сталинградом. Должны были завершиться взятием Белгорода и Курска. Белгород немцы взяли. Для Курска Гитлер навязал необязательное участие 9 армии Моделя. Гитлер откладывал наступление, якобы хотел дождаться новых танков тигр и пантера, чтобы наверняка пробить мощную русскую оборону. Это всё фарс. По совокупности Гитлер саботировал наступательную кампанию 1943 года. В марте взяли Курск, в апреле Ленинград. Затем провели новую Барбароссу понятно с горазд более выгодных, чем в 1941 позициях. Главным было способность Вермахта громить советские войска. С этим проблем никогда не возникало. Харьков и Белгород 2 крупных города как нефиг делать за пару дней зачистили с минимальными потерями.
Добавлено спустя 5 минут 19 секунд
Под Курском для немцев основной проблемой стали советские минные поля. Даже не то что русские в них стреляли. За 3 месяца переноса превратили в самое укреплённое место в мире. Вместо быстрого прорыва к Курску получилась битва на истощение, опять же с минимальными для немцев потерями. На 12 июля, когда Гитлер сорвал наступление, ситуация близка к боям на Украине в июне 1941. Уже с июля немцы оценивали как преследование перемолотых советских частей.
Немцы отдали Вермахт на произвол Гитлера. Он говорит: я хочу чтобы войска с Кавказа остались на Таманском полуострове. Я хочу на 100 дней отложить наступление на Курск. Генералы разводят руками. А что мы можем поделать. Фюрер приказал. Мы должны подчиниться. Война со стороны Германии носила бутафорский характер. Битва за Москву, Сталинград, Курск это цирк. Вермахт мог быть использован гораздо эффективней. 2 недели срок сопротивления Советского Союза до капитуляции, если бы немцы воевали нормально.
Добавлено спустя 27 минут 57 секунд
Чем Гитлер вошёл в историю. Холокостом понятно. В первую очередь как человек, отдавший безумное количество плохих приказов армии. В этом отличие между мной и теми кто здесь спорит. Я знаю об этих приказах. Юзеры исходят из аксиомы, немцы воевали на пределе возможностей. Значит допустимо к шансам Германии обсудить ленд-лиз, военную экономику. Гитлер=саботаж в военной области. Кому верить в такой ситуации. Грег Халлетт, написавший о Гитлере британском агенте. Не обязательно Британия, на ЕС работал. Андрей Купцов тоже о саботаже. Читал бабка вспоминала о жизни в Берлине в годы войны и первое время после. Ходили слухи, Гитлер агент Сталина, засланный из Кремля. Выводы на основе анализа боевых действий. Странное перемещение танковых дивизий, с направления главного удара русских они исчезали. В целом люди задавались вопросом. Это вообще нормально, первый год войны не замечать противника, потом Вермахт оказался беспомощным!? Гитлер возглавлял антигитлеровскую коалицию.
https://newsland.com/post/1340595-1933-37-45-gitler-realnyi-pobeditel-germanii
Гитлер был главный тайный враг Германии
(Он спас Россию от уничтожения. Гитлер как спаситель России народный герой России и это реальный повод по Русской традиции провозласить его как Святого и Избавителя от.. ну скажем от «Гитлеризма» что ли?)
Ремейк Главы из книги Артиллерия
Стратегический абсурд германской истории
Основной враг гитлеровской Германии – Товарищь Адольф Алоизович Гитлер: все, что он делал как верховный главнокомандующий и как глава государства, должно было привести к одной цели. Эта цель – Разгром германской армии и поражение в войне германского государства. Эти действия были продуктом сознательного волевого выбора.
Несмотря на параноидный тон подобного утверждения, оно логически неизбежно вытекает из всем известных событий истории Второй мировой войны.
Для любого, кто серьезно интересовался войной 1939–1945 годов и читал послевоенную литературу всех направлений – от учебников и аналитических отчетов до мемуаров участников и художественных произведений авторов-фронтовиков (естественно, с «той» и этой стороны) – не может не возникнуть вполне допустимая оценка войны. Это не противостояние врагов, а использование ошибок противника. И эти ошибки необъяснимо примитивны, их можно было избежать, результат ошибочного решения был предсказуем, всем понятен, но… а ничего.