Предварительный расчет соответствия доходов и расходов показал "недостачу" в 2015г. Там была покупка недвижимости. Проверка за период с 2011г. И вот такие возникают вопросы - прокомментируйте, пожалуйста.
1.Я где-то видел инфу, что можно просто заявить, что текущие доходы сразу переводились в доллары - и тут не нужны какие-то документальные подтверждения, типа квитанций на обмен валют. Такая ситуация, или нет?
2.Интересненькая ситуация с доходами, полученными как ИП. Как я понял - они (налоговая) вообще не ориентируются на суммы, заявленные в качестве доходов в свое время (мой ИП давно закрыт, но доходы были получены в проверяемый период). Они ориентируются на потоки. То есть... в качестве моих доходов как ФИЗИЧЕСКОГО лица посчитаны все снятия с расчетного счета предпринимателя. Но... в указанный период я, в основном, пользовался кассой - соответственно имеются фискальные отчеты ежедневные, записи в книгах и т.п. Я ведь могу (по аналогичной логике) указать в качестве доходов выручку, поступившую через кассу, подтвердив это дело фискальными отчетами и учетом в книге кассира? Иначе это вообще бред. Моя деятельность... она была такой, что расходов там не было почти (услуги), и соответственно -практически вся выручка это был чистый доход "физика".
3.Методологический момент. Итак, они (налоговая) могут составлять расчеты (в моем случае) с 2011г. по настоящий момент (все это "счастье" прилетело мне на днях, т.е. в 2011г.). И дальше (т.е. глубже - в 2010 и ранее) влазить не могут. Если только... их самому туда не "пригласить", заявив какие-то доходы, которые были получены до 2011г. Тогда (как написано в нормативке) - соответствие доходов и расходов может быть проведена, начиная с года, когда были заявлены доходы. И вот... имеется документы по банковскому депозиту в валюте (договор, выписки - все как надо), который был ЗАКРЫТ в 2010г. Закрытие данного депо по "потоковой" логике является моим доходом. Причем этого дохода уже хватает для того, чтобы закрыть "дырку" (нехватку доходов), возникающую позднее (в 2015). Итак, я заявил доход в 2010г. За этот год "нарвался" на проверку расходов - не проблема. Но (!) Тут возникает вопрос - откуда взялись деньги на открытие депозита, которое было... ну скажем... в 2008г., например? Т.е. за счет каких доходов были произведены РАСХОДЫ в 2008г. при открытии депо. Вопрос закономерный, но!!! Согласно законодательству, у налоговой нет возможности "лазить" в 2008г., поскольку я не указывал в пояснениях наличие доходов в этом году. Но даже если бы возможность и была... эти самые расходы должны быть пересчитаны в рубли по курсу НБ РБ на даты, когда проводилось открытие депозита и его пополнение. Прокомментируйте, пожалуйста. Верно ли я здесь в целом рассуждаю? Спасибо.