но это к теме ТН не относится и баней дом не нагреешь
верно - только от камина, это то точно к теме ТНов относится 
но это к теме ТН не относится и баней дом не нагреешь
|
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
|
52846 |
18 лет на сайте Город:
|
wilson:но это к теме ТН не относится и баней дом не нагреешь
тебе виднее, я не пробовал, чтоб прям весь дом и прям нагреть
это дров надо дофига, а у меня 5 кубов на 2 года ![]()
wilson, достаточно спросить модель опелевой печки, у него там какой-то из везувиев, и узнать её мощность .. и сколько в ней камней и до скольки они нагреваются
И окажется что это вполне сравнимо с тн ))
Поэтому Опель в морозы особенно ездил в баню .. типа попарился, и дом подогрел заодно
|
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
|
52846 |
18 лет на сайте Город:
|
pavlusha:wilson, достаточно спросить модель опелевой печки, у него там какой-то из везувиев, и узнать её мощность .. и сколько в ней камней и до скольки они нагреваются
И окажется что это вполне сравнимо с тн ))
Поэтому Опель в морозы особенно ездил в баню .. типа попарился, и дом подогрел заодно
паходу цепь смазал
да тему уже разобрали, опоздал ![]()
opelvector:wilson:но это к теме ТН не относится и баней дом не нагреешь
это дров надо дофига, а у меня 5 кубов на 2 года
Так я камином не топлю, у меня ведь газ )
|
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
|
52846 |
18 лет на сайте Город:
|
wilson:opelvector:wilson:но это к теме ТН не относится и баней дом не нагреешь
это дров надо дофига, а у меня 5 кубов на 2 годаТак я камином не топлю, у меня ведь газ )
ну так и топил
а вот сейчас с газом камин топлю часто ![]()
truten5:Я не много видел домов с отоплением грунт-вода. может три-четыре. но во всех случаях без исключения люди были не довольны. большая первоначальная стоимость. гемор с этим россолом и какое совпадение-все держали +15 в доме и догревали спальню и санузлы альтернативно(((. Опять же если логически прикинуть- у грунтового сор меньше зависит от погоды -но ведь есть и обратная палка-к концу зимы земляной контур не слабо выморозит грунт, а на улице пошла оттепель . воздушка в мороз больше проседает-но при потеплении свое наверстывает. СОР у нее становиться выше в сравнении с вымороженным грунтовым. Не знаю. Спорная штука грунтовый ТН.
у темзита есть гибридные ТН воздух-вода/грунт-вода, геоконтур можно делать небольшим совсем, который работает когда ниже -10 градусов на улице, а это считанные дни
правда он на 750 долл дороже воздух-вода, надо считать, надо ли оно имея тариф 8 копеек
|
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
|
52846 |
18 лет на сайте Город:
|
leokha:truten5:Я не много видел домов с отоплением грунт-вода. может три-четыре. но во всех случаях без исключения люди были не довольны. большая первоначальная стоимость. гемор с этим россолом и какое совпадение-все держали +15 в доме и догревали спальню и санузлы альтернативно(((. Опять же если логически прикинуть- у грунтового сор меньше зависит от погоды -но ведь есть и обратная палка-к концу зимы земляной контур не слабо выморозит грунт, а на улице пошла оттепель . воздушка в мороз больше проседает-но при потеплении свое наверстывает. СОР у нее становиться выше в сравнении с вымороженным грунтовым. Не знаю. Спорная штука грунтовый ТН.
у темзита есть гибридные ТН воздух-вода/грунт-вода, геоконтур можно делать небольшим совсем, который работает когда ниже -10 градусов на улице, а это считанные дни
правда он на 750 долл дороже воздух-вода, надо считать, надо ли оно имея тариф 8 копеек
а говорят, что ТН дорого
все есть, все развивается и дешевеет
а если развивается - значит есть спрос
а если спрос есть - значит все ок и все работает 
а говорят, что ТН дорого
все есть, все развивается и дешевеет
а если развивается - значит есть спрос
а если спрос есть - значит все ок и все работает
спрос рожден дотациями ЕС. Без дотаций предполагаю все было в разы печальней.
leokha:наткнулся тут на табличку одну
у меня указана максимальная длинна фреонопровода 50 метров Перепад высот если наружный блок выше внутреннего 30 метров и если внутренний выше наружного 15. указана отдельно максимальная длинна для оптимальной работы- для моделей 5 квт -5 метров. для 8-10 квт- 15 метров. Так что та табличка скорее всего для какой то конкретной модели
( Le distanze massime richiedono l’integrazione di R410A rispetto a quello già precaricato, con la precarica è possibile sviluppare lunghezze massime di 5 m con MAGIS PRO 5 ErP e di 15 m con MAGIS PRO 8 e 10 ErP)
wilson:спрос рожден дотациями ЕС. Без дотаций предполагаю все было в разы печальней.
Вспомни начало эры компьютеров- какие были цены а какие зарплаты. и что сейчас? рынок насыщается-конкуренция дотации. достроят в великом камне завод-еще ценник подвинется.Уже сейчас если брать льготный газ и льготный тариф 8к платежка месячная сравнялась- грубо мои 600кв равны 48 рублям-той же площади дом у напарника по льготному газу сожрал в прошлом месяце 50 рублей на отопление и гвс.если взять полный тариф по газу и полный по ЭЭ -разницы нет чем топить.
|
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
|
52846 |
18 лет на сайте Город:
|
truten5:грубо мои 600кв равны 48 рублям-той же площади дом у напарника по льготному газу сожрал в прошлом месяце 50 рублей на отопление и гвс.если взять полный тариф по газу и полный по ЭЭ -разницы нет чем топить.
и главное сейчас не орут, что это развод и это не работает и давно не слышно, что кпд 500% не существует ![]()
|
офлайн
WOLVERINE90
Android Team
|
|
|
40546 |
19 лет на сайте Город:
|
truten5:Уже сейчас если брать льготный газ и льготный тариф 8к платежка месячная сравнялась- грубо мои 600кв равны 48 рублям-той же площади дом у напарника по льготному газу сожрал в прошлом месяце 50 рублей на отопление и гвс.если взять полный тариф по газу и полный по ЭЭ -разницы нет чем топить
а когда на улице будет не 0, а -20 - соотношение таким же останется?
WOLVERINE90:а когда на улице будет не 0, а -20 - соотношение таким же останется?
конечно нет- если сор при 2 -3.01 то при минус 20 он уже 1.88. но во первых морозы -20 стоят несколько дней а во вторых ТН это все го лишь Альтернатива газу. которая позволяет построить дом в любом понравившемся месте и не ждать годами милости от газификации.
|
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
|
52846 |
18 лет на сайте Город:
|
WOLVERINE90:truten5:Уже сейчас если брать льготный газ и льготный тариф 8к платежка месячная сравнялась- грубо мои 600кв равны 48 рублям-той же площади дом у напарника по льготному газу сожрал в прошлом месяце 50 рублей на отопление и гвс.если взять полный тариф по газу и полный по ЭЭ -разницы нет чем топить
а когда на улице будет не 0, а -20 - соотношение таким же останется?
а когда будет -20?
и до этого года средняя температура по Беларуси была около 0
или -20 на 3 дня в 5 лет сломают технологию?
так и газ замерзает при -20
truten5:не ждать годами милости от газификации.
при этом на слабых сетях 
Вспомни начало эры компьютеров- какие были цены а какие зарплаты. и что сейчас? рынок насыщается-конкуренция дотации.
ну не скажу что цены на nibe упали например
тот же темзит на мицу
КТНВГ-11/11МС-220В 11 3,5 90-130 м кв 11 310 000 руб.
а если на мицу зубадан, то
КТНВ-11МИ-220В 11 2,5 100-160 м кв 1100кВт 447 000 руб.
По погоде конечно скачка для ТНов
да тут может и не будет больше таких зим. Да и последнии зимы были пару недель от силы мороз был выше -10...
У меня соседи после закрытия кооператива подключились к магистрали газа за 400$
и главное сейчас не орут, что это развод и это не работает и давно не слышно, что кпд 500% не существует
кроме кита никто и не орал, что не работает. Все сомнения были на величину СОР. И что придут морозы, всех ТНщикам будет плохо. Но морозы в последнее время не приходят ![]()
wilson:что придут морозы, всех ТНщикам будет плохо.
САм очень ждал морозов. Чисто любопытство . Хотя как уже писал в соседней деревне человек живет пятый отопительный сезон и были морозы ниже 20. Первый сезон дом был даже без наружного утепления и камина у него тогда не было. Плюс в отличии от меня у него двое маленьких детей ( расход ГВС больше ) Но
wilson:морозы в последнее время не приходят
truten5 Ну как писал 7eleven, надо брать ТН на температуру -10, но иметь второй какой-то источник на случай морозов больших.
wilson:надо брать ТН на температуру -10,
Я не понял зачем если полно моделей до -25.А второй источник не помешает при любом отоплении. С тем же камином я пересижу любой Хавьер- не замерзну и с голода не умру пока сети чинят ))).7eleven в своих заявлениях через чур категоричен поведение в этой ветке более чем странное Я например не могу сказать что при наличии газа мне он не нужен. Был бы газ по улице-не занимался бы этим всем. Хотя средний чек подключения сопоставим с покупкой того же воздух-вода, газ есть газ ))) хотя перспективы весьма туманны. Чтоб через пяток лет мы не выли как немцы зимой как дорого топить дом газом.
Снял сейчас показания со счетчиков за январь
По электросчётчику 669квт по тепловым на отопление выработано 1691квт по гвс 223 кВт- итого средний вышел 2,86. Картинку подпортили праздники и расход гвс. Ну и как не странно среднемесячная за январь ниже декабрьской- 1,3 в январе и 1,7 в декабре. хотя в декабре были довольно холодные ночи
|
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
|
52846 |
18 лет на сайте Город:
|
truten5:Чтоб через пяток лет мы не выли как немцы зимой как дорого топить дом газом.
я и про это пару лет назад тут говорил
не обязательно ставить щас ТН, но надо хотя бы предусмотреть возможность работы СО и от других источников
да и камин реально в случае войны прокормить может, в нонешнее время всякое бывает
хахлы вон как на покрышки перешли, хотя и газ был и АЭС у них вроде 4
вон наши и по нефти уже начали искать альтернативные источники, ибо краник очень даже легко перекрывают ![]()