Ответить
  • wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22840

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22840
    # 30 января 2020 20:29

но это к теме ТН не относится и баней дом не нагреешь :D

верно - только от камина, это то точно к теме ТНов относится :100500:

Коридор в больнице был настолько длинный и светлый, что Вася проверил пульс.
  • opelvector Senior Member
    офлайн
    opelvector Senior Member

52846

18 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

52846
    # 30 января 2020 20:50
    wilson:

тебе виднее, я не пробовал, чтоб прям весь дом и прям нагреть
    это дров надо дофига, а у меня 5 кубов на 2 года :-?

• pavlusha Senior Member
    офлайн
    pavlusha Senior Member

9054

23 года на сайте
    пользователь #8832

Написать сообщение

9054
    # 30 января 2020 22:59 Редактировалось pavlusha, 1 раз.

wilson, достаточно спросить модель опелевой печки, у него там какой-то из везувиев, и узнать её мощность .. и сколько в ней камней и до скольки они нагреваются
    И окажется что это вполне сравнимо с тн ))
    Поэтому Опель в морозы особенно ездил в баню .. типа попарился, и дом подогрел заодно

нет ничего приятней, чем смотреть как горит огонь, течет вода и работают люди
    офлайн
    opelvector Senior Member

52846

18 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

52846
    # 30 января 2020 23:15
    pavlusha:

wilson, достаточно спросить модель опелевой печки, у него там какой-то из везувиев, и узнать её мощность .. и сколько в ней камней и до скольки они нагреваются
    И окажется что это вполне сравнимо с тн ))
    Поэтому Опель в морозы особенно ездил в баню .. типа попарился, и дом подогрел заодно

паходу цепь смазал :trollface:
    да тему уже разобрали, опоздал :D

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22840

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22840
    # 31 января 2020 11:29
    opelvector:

wilson:

Так я камином не топлю, у меня ведь газ )

офлайн
    opelvector Senior Member

52846

18 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

52846
    # 31 января 2020 11:32
    wilson:

opelvector:

wilson:

Так я камином не топлю, у меня ведь газ )

ну так и топил ;)

а вот сейчас с газом камин топлю часто :D

• leokha Senior Member
    офлайн
    leokha Senior Member

2507

22 года на сайте
    пользователь #16027

Написать сообщение

2507
    # 31 января 2020 13:03
    truten5:

Я не много видел домов с отоплением грунт-вода. может три-четыре. но во всех случаях без исключения люди были не довольны. большая первоначальная стоимость. гемор с этим россолом и какое совпадение-все держали +15 в доме и догревали спальню и санузлы альтернативно(((. Опять же если логически прикинуть- у грунтового сор меньше зависит от погоды -но ведь есть и обратная палка-к концу зимы земляной контур не слабо выморозит грунт, а на улице пошла оттепель . воздушка в мороз больше проседает-но при потеплении свое наверстывает. СОР у нее становиться выше в сравнении с вымороженным грунтовым. Не знаю. Спорная штука грунтовый ТН.

у темзита есть гибридные ТН воздух-вода/грунт-вода, геоконтур можно делать небольшим совсем, который работает когда ниже -10 градусов на улице, а это считанные дни
    правда он на 750 долл дороже воздух-вода, надо считать, надо ли оно имея тариф 8 копеек

офлайн
    opelvector Senior Member

52846

18 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

52846
    # 31 января 2020 13:08
    leokha:

truten5:

Я не много видел домов с отоплением грунт-вода. может три-четыре. но во всех случаях без исключения люди были не довольны. большая первоначальная стоимость. гемор с этим россолом и какое совпадение-все держали +15 в доме и догревали спальню и санузлы альтернативно(((. Опять же если логически прикинуть- у грунтового сор меньше зависит от погоды -но ведь есть и обратная палка-к концу зимы земляной контур не слабо выморозит грунт, а на улице пошла оттепель . воздушка в мороз больше проседает-но при потеплении свое наверстывает. СОР у нее становиться выше в сравнении с вымороженным грунтовым. Не знаю. Спорная штука грунтовый ТН.

у темзита есть гибридные ТН воздух-вода/грунт-вода, геоконтур можно делать небольшим совсем, который работает когда ниже -10 градусов на улице, а это считанные дни
    правда он на 750 долл дороже воздух-вода, надо считать, надо ли оно имея тариф 8 копеек

а говорят, что ТН дорого
    все есть, все развивается и дешевеет
    а если развивается - значит есть спрос
    а если спрос есть - значит все ок и все работает :znaika:

• leokha Senior Member
    офлайн
    leokha Senior Member

2507

22 года на сайте
    пользователь #16027

Написать сообщение

2507
    # 31 января 2020 13:08

наткнулся тут на табличку одну

еще бы инфо сколько каждый поворот забирает

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22840

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22840
    # 31 января 2020 14:09

а говорят, что ТН дорого
    все есть, все развивается и дешевеет
    а если развивается - значит есть спрос
    а если спрос есть - значит все ок и все работает :znaika:

спрос рожден дотациями ЕС. Без дотаций предполагаю все было в разы печальней.

• truten5 Senior Member
    офлайн
    truten5 Senior Member

1836

19 лет на сайте
    пользователь #80227

Написать сообщение

1836
    # 31 января 2020 14:20 Редактировалось truten5, 1 раз.
    leokha:

наткнулся тут на табличку одну

у меня указана максимальная длинна фреонопровода 50 метров Перепад высот если наружный блок выше внутреннего 30 метров и если внутренний выше наружного 15. указана отдельно максимальная длинна для оптимальной работы- для моделей 5 квт -5 метров. для 8-10 квт- 15 метров. Так что та табличка скорее всего для какой то конкретной модели
    ( Le distanze massime richiedono l’integrazione di R410A rispetto a quello già precaricato, con la precarica è possibile sviluppare lunghezze massime di 5 m con MAGIS PRO 5 ErP e di 15 m con MAGIS PRO 8 e 10 ErP)

Добавлено спустя 5 минут 59 секунд

wilson:

спрос рожден дотациями ЕС. Без дотаций предполагаю все было в разы печальней.

Вспомни начало эры компьютеров- какие были цены а какие зарплаты. и что сейчас? рынок насыщается-конкуренция дотации. достроят в великом камне завод-еще ценник подвинется.Уже сейчас если брать льготный газ и льготный тариф 8к платежка месячная сравнялась- грубо мои 600кв равны 48 рублям-той же площади дом у напарника по льготному газу сожрал в прошлом месяце 50 рублей на отопление и гвс.если взять полный тариф по газу и полный по ЭЭ -разницы нет чем топить.

офлайн
    opelvector Senior Member

52846

18 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

52846
    # 31 января 2020 15:45
    truten5:

грубо мои 600кв равны 48 рублям-той же площади дом у напарника по льготному газу сожрал в прошлом месяце 50 рублей на отопление и гвс.если взять полный тариф по газу и полный по ЭЭ -разницы нет чем топить.

:super:

и главное сейчас не орут, что это развод и это не работает и давно не слышно, что кпд 500% не существует :D

• WOLVERINE90 Android Team
    офлайн
    WOLVERINE90 Android Team

40546

19 лет на сайте
    пользователь #76856

Написать сообщение

40546
    # 31 января 2020 15:46
    truten5:

Уже сейчас если брать льготный газ и льготный тариф 8к платежка месячная сравнялась- грубо мои 600кв равны 48 рублям-той же площади дом у напарника по льготному газу сожрал в прошлом месяце 50 рублей на отопление и гвс.если взять полный тариф по газу и полный по ЭЭ -разницы нет чем топить

а когда на улице будет не 0, а -20 - соотношение таким же останется?

• truten5 Senior Member
    офлайн
    truten5 Senior Member

1836

19 лет на сайте
    пользователь #80227

Написать сообщение

1836
    # 31 января 2020 15:53
    WOLVERINE90:

конечно нет- если сор при 2 -3.01 то при минус 20 он уже 1.88. но во первых морозы -20 стоят несколько дней а во вторых ТН это все го лишь Альтернатива газу. которая позволяет построить дом в любом понравившемся месте и не ждать годами милости от газификации.

офлайн
    opelvector Senior Member

52846

18 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

52846
    # 31 января 2020 15:54
    WOLVERINE90:

truten5:

Уже сейчас если брать льготный газ и льготный тариф 8к платежка месячная сравнялась- грубо мои 600кв равны 48 рублям-той же площади дом у напарника по льготному газу сожрал в прошлом месяце 50 рублей на отопление и гвс.если взять полный тариф по газу и полный по ЭЭ -разницы нет чем топить

а когда будет -20? :D
    и до этого года средняя температура по Беларуси была около 0
    или -20 на 3 дня в 5 лет сломают технологию?

так и газ замерзает при -20 :D

Добавлено спустя 37 секунд

truten5:

не ждать годами милости от газификации.

при этом на слабых сетях :znaika:

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22840

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22840
    # 31 января 2020 16:13 Редактировалось wilson, 1 раз.

Вспомни начало эры компьютеров- какие были цены а какие зарплаты. и что сейчас? рынок насыщается-конкуренция дотации.

ну не скажу что цены на nibe упали например
    тот же темзит на мицу

КТНВГ-11/11МС-220В 11 3,5 90-130 м кв 11 310 000 руб.

а если на мицу зубадан, то

КТНВ-11МИ-220В 11 2,5 100-160 м кв 1100кВт 447 000 руб.

По погоде конечно скачка для ТНов :100500: да тут может и не будет больше таких зим. Да и последнии зимы были пару недель от силы мороз был выше -10...

У меня соседи после закрытия кооператива подключились к магистрали газа за 400$

Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд

и главное сейчас не орут, что это развод и это не работает и давно не слышно, что кпд 500% не существует :D

кроме кита никто и не орал, что не работает. Все сомнения были на величину СОР. И что придут морозы, всех ТНщикам будет плохо. Но морозы в последнее время не приходят :D

• truten5 Senior Member
    офлайн
    truten5 Senior Member

1836

19 лет на сайте
    пользователь #80227

Написать сообщение

1836
    # 31 января 2020 16:28
    wilson:

что придут морозы, всех ТНщикам будет плохо.

САм очень ждал морозов. Чисто любопытство . Хотя как уже писал в соседней деревне человек живет пятый отопительный сезон и были морозы ниже 20. Первый сезон дом был даже без наружного утепления и камина у него тогда не было. Плюс в отличии от меня у него двое маленьких детей ( расход ГВС больше ) Но

wilson:

морозы в последнее время не приходят

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22840

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22840
    # 31 января 2020 16:40

truten5 Ну как писал 7eleven, надо брать ТН на температуру -10, но иметь второй какой-то источник на случай морозов больших.

• truten5 Senior Member
    офлайн
    truten5 Senior Member

1836

19 лет на сайте
    пользователь #80227

Написать сообщение

1836
    # 31 января 2020 16:56 Редактировалось truten5, 3 раз(а).
    wilson:

надо брать ТН на температуру -10,

Я не понял зачем если полно моделей до -25.А второй источник не помешает при любом отоплении. С тем же камином я пересижу любой Хавьер- не замерзну и с голода не умру пока сети чинят ))).7eleven в своих заявлениях через чур категоричен поведение в этой ветке более чем странное Я например не могу сказать что при наличии газа мне он не нужен. Был бы газ по улице-не занимался бы этим всем. Хотя средний чек подключения сопоставим с покупкой того же воздух-вода, газ есть газ ))) хотя перспективы весьма туманны. Чтоб через пяток лет мы не выли как немцы зимой как дорого топить дом газом.

Добавлено спустя 1 час 40 минут 27 секунд

Снял сейчас показания со счетчиков за январь
    По электросчётчику 669квт по тепловым на отопление выработано 1691квт по гвс 223 кВт- итого средний вышел 2,86. Картинку подпортили праздники и расход гвс. Ну и как не странно среднемесячная за январь ниже декабрьской- 1,3 в январе и 1,7 в декабре. хотя в декабре были довольно холодные ночи

офлайн
    opelvector Senior Member

52846

18 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

52846
    # 31 января 2020 18:44
    truten5:

Чтоб через пяток лет мы не выли как немцы зимой как дорого топить дом газом.

я и про это пару лет назад тут говорил
    не обязательно ставить щас ТН, но надо хотя бы предусмотреть возможность работы СО и от других источников
    да и камин реально в случае войны прокормить может, в нонешнее время всякое бывает
    хахлы вон как на покрышки перешли, хотя и газ был и АЭС у них вроде 4

вон наши и по нефти уже начали искать альтернативные источники, ибо краник очень даже легко перекрывают :D