Тема закрыта
  • Tarstonga Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Tarstonga Senior Member Автор темы

583

20 лет на сайте
    пользователь #17574

Написать сообщение

583
    # 29 июля 2008 07:56

FAQ http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=27200645#27200645

Законодательство в области обязательной государственной дактилоскопической регистрации военнообязанных

Согласно подпункту 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 04.11.2003 №236-З «О государственной дактилоскопической регистрации» (в редакции Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 N 102-З) (далее - Закон №236-З) обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат военнообязанные.

Вместе с тем, в отсутствие предусмотренной законом соответствующей обязанности проходить процедуру дактилоскопическую регистрации военнообязанные не обязаны.

Обязательная дактилоскопическая регистрация наряду с добровольной дактилоскопической регистрацией является лишь видом государственной дактилоскопической регистрации (статья 5 Закона №236-З).

В силу пункта 3 статьи 7 Закона №236-З обязательная государственная дактилоскопическая регистрация осуществляется в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.

Указанный порядок определен Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565 «Об утверждении положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации».

Согласно пункту 9 Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 06.05.2010 N 241), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565, (далее - Положение №565) обязательная государственная дактилоскопическая регистрация лиц, указанных в подпунктах 1.3 - 1.5, 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона, проводится при наличии:

направления соответствующего государственного органа или иной организации на обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию по форме, устанавливаемой Министерством внутренних дел;

документа, удостоверяющего личность дактилоскопируемого лица.

Указанная форма направления для прохождения дактилоскопической регистрации установлена постановлением МВД РБ от 22.01.2011 №68 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 18 ноября 2004 г. №565"

Вместе с тем, наличие направления не обуславливает возможность пройти дактилоскопическую регистрацию.

Так, в соответствии с п.9-1 Указа №565 обязательная государственная дактилоскопическая регистрация военнообязанных, состоящих в запасе Вооруженных Сил, проводится в порядке, устанавливаемом Министерством внутренних дел по согласованию с Министерством обороны, а состоящих в запасе органов государственной безопасности, - Комитетом государственной безопасности.

Указанный порядок является необходимым условием прохождения ОДР военнообязанным, состоящим в запасе вооруженных сил.

Вместе с тем, в настоящее время порядок, установленный МВД Республики Беларусь по согласованию с Минобороны Республики Беларусь, отсутствует.

Соответственно, до установления указанного порядка военнообязанные не имеют фактической возможности пройти процедуру дактилоскопической регистрации (ни добровольно, ни по мнимому требованию сотрудника милиции).

Отсутствие установленного порядка влечет объективную невозможность исполнить так называемое требование сотрудника милиции пройти ОДР, что не образует состав правонарушения по признакам ст.23.4 КоАП.

zadum (c)

UPD:

Лица, НЕ ЗАЧИСЛЕННЫЕ В ЗАПАС вооруженных сил, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ВОЕННООБЯЗАННЫМИ (1) и под статью закона об обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных не подпадают, обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных НЕ ПОДЛЕЖАТ. (не должны сдавать\откатывать пальцы)

Запас Вооруженных Сил создается из числа граждан (2):

- уволенных с военной службы, службы в резерве в запас Вооруженных Сил;

- прошедших обучение по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или факультетах;

- освобожденных от призыва на военную службу, службу в резерве;

- отбывших наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях;

- не прошедших военную службу по достижении ими 27-летнего возраста;

- прошедших службу в органах внутренних дел, органах финансовых расследований, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям и зачисленных в запас Вооруженных Сил;

- признанных по состоянию здоровья негодными к военной службе в мирное время;

- прошедших альтернативную службу;

- женского пола, имеющих военно-учетную специальность.

Ссылки:

(1)

Статья 1 Закона О воинской обязанности и воинской службе:

военнообязанный – гражданин, состоящий в запасе Вооруженных Сил или других воинских формирований;

(2)

Статья 67 Закона О воинской обязанности и воинской службе

При желании такие лица добровольно имеют право пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию, но их не имеют права запугивать любыми мнимыми последствиями и понуждать к добровольной сдаче отпечатков пальцев.

Ссылки:

Закон № 236-З "О государственной дактилоскопической регистрации"

Указ № 565 "Об утверждении Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации"

Решение КС О соответствии Конституции РБ Закона РБ "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственной дактилоскопической регистрации"

Постановление МВД N 35 "Об утверждении Инструкции о порядке осуществления государственной дактилоскопической регистрации"

Закон "О воинской обязанности и воинской службе"

[edited by Serge Hares] 21.01.2011.

"Единственное, что нужно для триумфа зла, – это чтобы хорошие люди ничего не делали" Э.Бёрк, 1729—1797
  • POLOVOD Senior Member
    офлайн
    POLOVOD Senior Member

3386

15 лет на сайте
    пользователь #183608

Написать сообщение

3386
    # 1 марта 2011 09:32

ну что , с 1 марта :)

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1992

14 лет на сайте
    пользователь #269132

1992
    # 1 марта 2011 09:32
    POLOVOD:

ну что , с 1 марта

Скорее бы уже 1 МАЯ! Мир, труд, сок:lol:

• POLOVOD Senior Member
    офлайн
    POLOVOD Senior Member

3386

15 лет на сайте
    пользователь #183608

Написать сообщение

3386
  • Boris_I Neophyte Poster
    офлайн
    Boris_I Neophyte Poster

28

14 лет на сайте
    пользователь #226991

Написать сообщение

28
    # 1 марта 2011 10:13

тут история

Занятная история получается:

2005 - первый взрыв

2008 - второй

2011 - когда следующий?

• Дохтур_Ю.М.Ор Senior Member
    офлайн
    Дохтур_Ю.М.Ор Senior Member

7290

16 лет на сайте
    пользователь #113586

Написать сообщение

7290
    # 1 марта 2011 10:24
    dengi12:

Доктур Ю.М. Ор, как вас там еще не откатали? После липового протокола все ли спокойно?

Нет. хотя звонки из РУВД по новой были пару недель назад.

Збiраю Эураданс :) Надежной бытовой техники не существует - доказано кувалдой!
    офлайн

7290

16 лет на сайте
    пользователь #113586

Написать сообщение

7290
    # 1 марта 2011 10:30
    be0103:

Доктур Ю.М. Ор (цитата):

Zakon.Sho.Dyshlo,

Цитата:

Малейшие угрозы - угрожай в ответ, не стесняйся!

угрожать милиции? icon_eek.gif Вы в своем уме?...

Какой милиции?! Хулигану, который звонит по телефону я могу говорить что угодно. Как и он мне.

Не занимайтесь ерундой: что вы хотите доказать звонящему вам? Вы надеетесь, что чем сильнее его оскорбите, то он уйдет из милиции, перестанет есть и спать и будет думать только о том, как был не прав. К тому же всегда есть шанс попасть на неадеквата, который найдет способ хоть по мелочи, но напакостить вам.

Ведите себя культурно, вежливо излагайте свою позицию, покажите что вы не хам, а человек знающий закон - это действует гораздо сильнее, чем хамство в ответ.

:100500: Грубить им -себе дороже может выйти. И так многие из них "на нервах". Правильно здесь говорили: не надо их излишне провоцировать.

• mihhas_barada Senior Member
    офлайн
    mihhas_barada Senior Member

1995

20 лет на сайте
    пользователь #16721

Написать сообщение

1995
    # 1 марта 2011 10:32

в лексиконе сотрудников милиции обнаружилось новое выражение.

позвонил мне вчера очередной незнакомый милиционерчег из Первомайского РУВД (незнакомый в том смысле, что до него дважды звонил весьма вежливый и вменяемый товарищ, один раз начальник Первомайского ОБЭПа Степанков и раз десять майор из того же ОБЭПа Юцов).

как водится у них, не представился (за всё время доставаний без дополнительных требований представлялся только Степанков). начал зазывать в гости, предлагать зайти на дом и т.п.

я ответил ему, что мне нужно направление установленной (но пока ещё не установленной) формы. будет направление - будут отпечатки. претензии к родному министерству. на это находчивый милиционер заявил: "аааа... так мы вам обязательство о явке вручим, это так называется!"

не будучи юристом, я не нашёлся чем сходу обломать рога преступнику, а просто поправил его, что никакие обязательства не заменят направление. на том и распрощались.

а теперь "тадам" из УПК:

Статья 129. Обязательство о явке

При наличии достаточных оснований полагать, что подозреваемый или обвиняемый, к которым не применена мера пресечения, могут уклониться от участия в следственных действиях или в судебном разбирательстве либо от явки по вызову без уважительных причин, у названных лиц может быть взято письменное обязательство своевременно являться по вызову органа, ведущего уголовный процесс, а в случае перемены места жительства они должны незамедлительно сообщать об этом.

итак, он мне обещает вручить обязательство о явке, которое я должен был бы ему вручить, если бы я был подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу. то есть он меня, получается, обвинил в уголовном преступлении. я от возмущения чуть не перезвонил этому бандиту.

Какие ёмкие у вас пальцы!
    офлайн

1992

14 лет на сайте
    пользователь #269132

1992
    # 1 марта 2011 10:42

Занятная история получается:

2005 - первый взрыв

2008 - второй

2011 - когда следующий?

Boris_I, вы так не шутите.... а то мало ли чего....

вот как раз для того, чтобы хулиганы испугались натворить очередное зло и снимают следы....

• Zakon.Sho.Dyshlo Member
    офлайн
    Zakon.Sho.Dyshlo Member

374

13 лет на сайте
    пользователь #376387

Написать сообщение

374
    # 1 марта 2011 10:46
    Доктур Ю.М. Ор:

Грубить им -себе дороже может выйти. И так многие из них "на нервах". Правильно здесь говорили: не надо их излишне провоцировать.

Наивно полагать, что Ваш эмоциональрный настрой как-то влияет на человека, исполняющего приказы. Скорее на него повлияет волосатая рука после "звонка другу", нежели Ваши любезности. Я нигде не говорил что нужно сходу грубить. Но если ОНИ начинают с этого, я, как равноправный гражданин, буду отвечать адекватно, используя для этого законы. Адекватно жестко.

Знакомый вчера рассказал - сидит дома, пьет водку, звонок на его телефон - поднимает супруга, спрашивают ее и сходу не представляясь "это из гаи" задают в лоб вопрос "Ну и что Вы натворили на перекрестке улицы такой-то и такой-то?! Номер такой-то - ваша машина?! Вы сбили пешехода и уехали вместе с ним куда-то!" Его жена грит представьтесь должность и т.п. (обучена) - "вообще-то муж за рулем ездит, но мы сегодня пъем дома, а машина стоит на подземной охраняемой стоянке под домом!" Дальше нервы, понеслись смотреть на месте ли машина - на месте.

Т.е. там кому то показалось что номер вот такой, и как наши менты начинают проверку? Достойно? Как с такими разговаривать можно нормально? Быдло.

офлайн

7290

16 лет на сайте
    пользователь #113586

Написать сообщение

7290
    # 1 марта 2011 10:58

Zakon.Sho.Dyshlo, наивно не полагаю. Со мной общались пока вежливо... Пока вежливо.... А если хамят - жалобу начальнику и копию в УСБ.

офлайн

1992

14 лет на сайте
    пользователь #269132

1992
    # 1 марта 2011 10:59

Т.е. там кому то показалось что номер вот такой, и как наши менты начинают проверку? Достойно? Как с такими разговаривать можно нормально? Быдло.

А как тогда с реальным уголовником говорить? Вежливо и учтиво? Бывалый зек, который имеет не одну ходку, так может зубы заговорить, что неподготовленный человек отпустит его и глазом не моргнув. В начале разговора идет в ход специальный прием, который позволяет собеседнику психологически подавить или смутить оппонента...

• Nassau Member
    офлайн
    Nassau Member

213

13 лет на сайте
    пользователь #376145

Написать сообщение

213
    # 1 марта 2011 11:10
    ВЛАДЫКА:

Nassau:

Самое интересное, что пальчики я уже откатал (с дуру конечно) еще в начале 2009 г. В общем, если этот товарищ будет звонить - как бы ему популярно объяснить, чтобы не беспокоил? Если важно - военник имеется (рядовой запаса, НГМ).

Бумажка об откатке есть?

Была повестка с отметкой что я у них был (центральное рувд), которую к сожалению как-то выкинул вместе с разным бумажным мусором:(

Где, когда, во сколько, в каком кабинете, кому - отпечатки сдавал - помнишь?

Нет конечно, у меня не такая феноменальная память

• kluryus Junior Member
    офлайн
    kluryus Junior Member

42

18 лет на сайте
    пользователь #56636

Написать сообщение

42
    # 1 марта 2011 11:10

в пятницу вечером был звоночек,

(м)- Добрый день, это из милиции

(я)-Добрый день

(м) -повестки получали

(я)-нет

(м)- ясно, Вам надо сейчас явится к нам до 21.00

(я)- с какой целью?

(м)- откатать пальчики, про закон слышали?

(я)- да, внимательно изучил, я по профессии юрист, правовой механизм исполнения закона на сегодняшний день отсутствует;

(м)- (пауза) - и я тоже юрист, какой ещё "правовой механизм"?:D

(я) - В инструкцию изменения внесли уже? форму направления утвердили?

(м) - нет, мы вызываем вас повесткой.

(я) - в нарушение требований Указа?

(м) - я понимаю вас как юриста, но и вы поймите меня нам поставили задачу, вы же понимаете что никакого направления не будет

(я) - на добровольную дактилоскопию я не согласен

(м) - а от обязательной значит вы отказываетесь?

(я) - давайте абстрагируемся от того, что вы работник органов внутренних дел которые призваны стоять на страже соблюдения законности и правопорядка, а будем исходить что мы оба юристы и не можем пойти на нарушение требований Закона РБ, Указа президента, Инструкции.

(м) (пауза) - значит так, я себе здесь помечаю что вы отказываетесь, а наш разговор записывается;

(я) - очень хорошо, пусть руководство прослушает его и сделает вам замечание за то что вы не представились;

(м) - ждите, к вам придут;

(я) - всего хорошего.

• Дуремар Senior Member
    офлайн
    Дуремар Senior Member

36253

23 года на сайте
    пользователь #55

Написать сообщение

36253
    # 1 марта 2011 11:13

В начале разговора идет в ход специальный прием, который позволяет собеседнику психологически подавить или смутить оппонента...

знаем мы ваши специальные приёмы по почкам

Никогда такого не было и вот опять !
    офлайн

3281

20 лет на сайте
    пользователь #20408

3281
    # 1 марта 2011 11:24

прикольно, я недавно одну штуку ремонтировал, понадобился суперклей:)

обнаружил что если он попадает на кожу, то оставляет равномерную гладкую пленку, если все-таки кого дожмут, можно ради интереса намазать им пальцы, смывается он с трудом и не сразу, и почти не заметен :D шутки шутками, но можно и попробовать

Крым не скачет, Крым -москаль!)))))
  • zadum Senior Member
    офлайн
    zadum Senior Member

4332

18 лет на сайте
    пользователь #67657

Написать сообщение

4332
    # 1 марта 2011 11:25

kluryus,

(я)- да, внимательно изучил, я по профессии юрист, правовой механизм исполнения закона на сегодняшний день отсутствует;

(м)- (пауза) - и я тоже юрист, какой ещё "правовой механизм"?

:lol:

Как обычно, ничего нового.

Лишь многозначительные пометки в листик "категорически отказался":)

Еще звонят даже. Нарисовали бы их и не парились, милиции этому учиться не надо.

• rukivkarmanah Senior Member
    офлайн
    rukivkarmanah Senior Member

671

13 лет на сайте
    пользователь #375072

Написать сообщение

671
    # 1 марта 2011 11:25
    dengi12:

А как тогда с реальным уголовником говорить? Вежливо и учтиво? Бывалый зек, который имеет не одну ходку, так может зубы заговорить, что неподготовленный человек отпустит его и глазом не моргнув. В начале разговора идет в ход специальный прием, который позволяет собеседнику психологически подавить или смутить оппонента...

dengi12, здесь идет речь о гражданах, чья вина не доказана и являются ли они уголовниками, е известно.

Следуя вашей теории защиты "своих", при очном контакте сотрудника с подозреваемым допустимо применить, еще до того, как представиться, специальный прием "удар в переносицу".

Это позволит "...собеседнику психологически подавить или смутить оппонента...", а так же лишит его на какое-то время подвижности, что позволит сотруднику спокойно провести допрос, опрос и т.д.

Хорошо быть смелым, но страшно...
    офлайн

1992

14 лет на сайте
    пользователь #269132

1992
    # 1 марта 2011 11:26

знаем мы ваши специальные приёмы по почкам

Дуремар, хватит бредить...за время проета ОДР ни один человек не был подвернут насильственной откатке, не было зафиксировано ни одного протокола.....

пока что органы не имеют отмашки сверху, все ограничивается стандартными колелторскими приемами.

Схема работы коллекторского агентства с должниками состоит из нескольких этапов.

1. Поиск должника.

2. Звонки по телефону, SMS-сообщения, письменные требования о возврате долга.

3. Затем следуют встречи и переговоры с должником.

4. Если вышеуказанные мероприятия не возымели действия, коллекторы обращаются в суд с иском о взыскании долга. (в случае ОДР можно написать - составление протокола)....

• Zakon.Sho.Dyshlo Member
    офлайн
    Zakon.Sho.Dyshlo Member

374

13 лет на сайте
    пользователь #376387

Написать сообщение

374
    # 1 марта 2011 11:32
    dengi12:

Вот снова еще раз показано как государство и его цепные менты относятся к своим гражданам - как к уголовникам изначально, зачем им эта прелюдия "извините, пожалуйста, а не могли бы Вы нам подсказать, мы вот тут получали информацию и хотели бы ее проверить".

Отсюда я и говорю об адекватном ответе - как со мной будут начинать беседу, в том же ключе _я_ ее и буду вести. Постараюсь по крайней мере САМ вести эту беседу.

офлайн

1992

14 лет на сайте
    пользователь #269132

1992
    # 1 марта 2011 11:34

Вот что еще нашел интеерсного, что перекликается со сбором отпечатков....

Методы работы коллекторского агентства широки и разнообразны. Как правило, деятельность по возвращению долга начинается с заочного телефонного общения с должником. Затем следуют личные контакты и, наконец, обращение в компетентные органы власти с целью воздействия на должника. Это сложный процесс, в ходе которого неплательщику постоянно внушается мысль о необходимости погашения суммы долга в самые минимальные сроки и в полном размере. В случае невыполнения таких законных и обоснованных требований должник ставится в известность о возможности применения к нему санкций, которые предусмотрены законодательством.

Профессиональные коллекторы учитывают психологические особенности должника и с помощью грамотного использования норм законодательства создают вокруг неплательщика атмосферу постоянной напряженности и неопределенности, что психологически настраивает должника на скорейший возврат долга.

На каждого неплательщика коллекторское агентство заводит персональное дело, в которое включается проанализированная информация о должнике, что позволяет правильно выбрать манеру общения с ним с учетом возрастных, культурных, профессиональных, имущественных и иных факторов. Неплательщикам звонят, посылают письма и напоминают о существующем долге, возможных штрафных санкций за неисполнение обязательства в срок, а также выясняют причину задержки платежа. Информация о должнике собирается из различных источников: запрашивается у нанимателя, родственников, друзей и т.д.

Если же такие меры воздействия безрезультатны, то кредитор обращается в суд. Однако, как показывает опыт, чаще все разногласия решаются в досудебном порядке.

Так что уверен, что бывшие работники МВД могут указывать пунктик в своем cv (учавствовал в проекте ОДР, откатал 100 человек) и их с удовольствем возьмут в штат коллекторские конторы и СБ банков.:wink:

Тема закрыта