mykola_gennadievich:Если это Ваш друг , я имею ввиду не знакомый а друг, то к чему разные расписки? Это не совсем этически правильно. Следующем шагом будет брату под расписку давать, потом родителям, потом собственным детям, какие же мы после этого люди? Как Вы со своим другом потом сядете водку пить?
Это Вы просто не в курсе, как "вместечастосидевшиеисторазпившиеродственники" потом "гонят" друг на друга в судах по наследству... Совесть у человека либо есть, либо "как бы есть", и нет никаких возможностей это определить до "момента Х"... А иные супруги при разводах? А ведь тоже когда-то клялись в верности "... в нищете и богатстве, болезни и здравии..." ![]()
И если друг уверен, что отдаст, он не обидится на юридические "заморочки"-страховки, в конце концов это ему надо деньги, а не взаимодавцу кому-то их "дать поносить"... Друг что-то предлагает в качестве гарантий возврата? Залог какой? "Мамой клянусь" вряд ли можно считать залогом при кредитных отношениях, к тому же реальный друг, думаю, не будет "грузить" своими финпроблемами своих же друзей... Есть реальные "форс-мажеры", а есть "хочу жить лучше, чем могу заработать", и у каждого человека этот "порог" может быть свой... в разное время... Кто-то на срочное лечение постесняется попросить, а кто-то на новый смартфон ... не постесняется...
Притом последний вдруг станет "стесняться" уже потом, когда придет время расчета... Вона, как "честный должник" и его "адвокат" стесняются прийти и все рассказать в суде, посты страницей раньше... ![]()
Автору: зайдите к любому адвокату, да в качестве платной консультации и составьте договор... У нотариуса есть смысл заверять, если потом не хотите обращаться в суд, но нотариус "тоже не бесплатный" и шансов на возврат долга с физлица, если у оного "ничего нет", нотариус Вам не добавит... Есть какая-то сумма, выше которой только нотариально-заверенный договор имеет силу, но это, думаю, не ваш случай... Так что договор и консультации важны, а нотариус - по желанию... Удачи!
mykola_gennadievich:Кстати такой вопрос к знающим, не будет ли составление договором займа с указание процентов приравниваться как незаконная предпринимательская деятельность, тут вроде кто-то говорил похожее? Особенно если проценты большие 20% за месяц
240% годовых могут платить только те, кому деньги и так не особо нужны...
Ибо даже банки активно тратятся на рекламу, чтобы найти кому дать кредиты под 60+% годовых (а то и меньше уже, ставку РФ Нацбанк потиху "приземляет" )... Остальные - это или "романтики" или "кидалы"... И у первых и у вторых денег может в будущем не быть (или "как бы не быть" ) так же, как их нет и теперь...
Откуда через месяц возьмутся еще 20% кредитору? Не, ну есть еще запойные алкоголики или наркоманы, игроманы, в конце-концов, которые свято верят, что "потом все будет просто супер"... Ну это только их "религия", а она дохода, как правило, не приносит... ![]()
Теоретически, если одновременно будет несколько одинаковых договоров (неоднократность, системность...), могут "накопать" и НПД, однако четких критериев тут нет и практические проблемы с НПД у кредиторов-физлиц по этому вопросу мне лично не известны... С возвратами - это да, про что и тема, а с "органами" - не слыхал... Про декларацию дохода от кредитования не подскажу. Наверное надо декларировать, как и все иные доходы. Однако, если кредит отдан, договора уничтожены и все довольны, то и... ![]()