Ответить
  • Dmitry_B Senior Member
    офлайн
    Dmitry_B Senior Member

7435

20 лет на сайте
    пользователь #23285

Написать сообщение

7435
    # 8 февраля 2009 00:47

Berezina, я думал, что разницу торможения в нейтрали и на педераче пояснять не надо...оказывается - надо.

На педераче еще и мотор гасится. Тоже потери.

"Практически" - разная.

...

В горах. В горах ситуация такая (опыта по горам у меня достаточно) - мкпп - торможение мотором, хрен с ним, с износом - улететь страшно.

акпп - прерывистое торможение, как и долговременное сильно нагревает тормоза, снижая их эффективность, зависит конечно от рельефа.

Ходимость колодок (пример) - транзит (город+трасса+грузы и т.д.) - 70 тысяч, джип с акпп - 50 тысяч. масса - сравнима, тип тормозной системы - тоже. стиль вождения - одинаков.

ПЫСЫ опустим умение/неумение. ок?

Мне надо так как надо мне, а не так как удобно вам.
  • Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15183

19 лет на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15183
    # 8 февраля 2009 01:10

я думал, что разницу торможения в нейтрали и на педераче пояснять не надо...оказывается - надо.

На педераче еще и мотор гасится. Тоже потери.

Дмитрий, о чем вы?

:wink:

Вы замечали скорость падения оборотов мотора на нейтрали? Хотите сказать, что когда вы тормозите на передаче, то они падают значительно быстрее?

:lol:

В горах ситуация такая (опыта по горам у меня достаточно) - мкпп - торможение мотором, хрен с ним, с износом - улететь страшно.

акпп - прерывистое торможение, как и долговременное сильно нагревает тормоза, снижая их эффективность, зависит конечно от рельефа.

Ходимость колодок (пример) - транзит (город+трасса+грузы и т.д.) - 70 тысяч, джип с акпп - 50 тысяч. масса - сравнима, тип тормозной системы - тоже. стиль вождения - одинаков.

ПЫСЫ опустим умение/неумение. ок?

Не будем ничего опускать. Учитесь пользоваться машиной.

Акпп абсолютно похоже на мкпп по эффективности тормозит мотором - просто в среднем на одну передачу ниже надо включать и чуть раньше - вот и все.

А что касается ходимости колодок - то это тоже самое, что и хвастание расходом топлива - абсолютный булшит. Да и еще на разных машинах и т.п.

Не занимайтесь детским садом - теоретических причин для разного износа нет.

А реальность такова, что сравнивать невозможно из-за слишком разных условий эксплуатации.

А вы говорите - "сранвима", "стиль вождения" и т.д.

:insane:

• Dmitry_B Senior Member
    офлайн
    Dmitry_B Senior Member

7435

20 лет на сайте
    пользователь #23285

Написать сообщение

7435
    # 8 февраля 2009 08:50

Berezina, я о том и говорю, что при торможении на педераче приходится еще и гасить обороты мотора. Имеем жесткую связь - мотор-сцепление-коробка-дифференциал-асфальт.

При торможении в нейтрали это все отпадает, ну за исключением работы по вращению подшипников выходного вала мкпп.

Тоесть, когда вы тормозите в нейтрали мкпп (а ведь это в любом случае так, скажем в диапазоне скорости от 40 до 0 кмч.), вы меньше нагружаете тормоза, чем при торможении при тех-же условиях на акпп, которая вплоть до момента отановки машины не дает мотору выйти на хх.

Не верите - могу покатать и показать.

Это я к особенностям устройства акпп.

пысы и не "сранвима", а "сравнима".

• localhost Senior Member
    офлайн
    localhost Senior Member

21220

22 года на сайте
    пользователь #3629

Написать сообщение

21220
    # 8 февраля 2009 11:10
    Berezina:

Не будем ничего опускать. Учитесь пользоваться машиной.

Акпп абсолютно похоже на мкпп по эффективности тормозит мотором

Сказок не надо, да ? МКПП гораздо эффективней умеет это делать классической АКПП (новомодные роботизированные АКПП не в счет), просто по своей конструкции.

1. С дураками не спорю. 2. см п.1
  • Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15183

19 лет на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15183
    # 8 февраля 2009 12:07

Сказок не надо, да ?

localhost,

Учитесь ездить сначала.

Потом будете рассуждать что сказки, а что нет.

Dmitry_B,

я о том и говорю, что при торможении на педераче приходится еще и гасить обороты мотора.

Глупости вы говорите.

Момент инерции мотора сам по себе (из-за мех.потерь) падает быстрее, чем получается время торможения с той скорости.

Т.е. разжевываю - через жесткую связь на передаче, не мы гасим обороты мотора, а инерция авто ПОДДЕРЖИВАЕТ обороты мотора. Тем самым тратя энергию машины, т.е. теоретически помогает тормозить.

В каком случае износ колодок будет выше? Если для рассеивания 10К джоулей мы воспользуемся работой 10К джоулей от тормозов на нейтрали или 9.9К джоулей от тормозов + 0.1К джоулей от компрессии мотора на передаче?

:wink:

Это я к особенностям устройства акпп.

В акпп все то же самое. За исключением того, что, нейтрали нет.

А эффективность "подкручивания" мотора от колес, а-ка торможение мотором, в первый момент хуже (пока нужная производительность не достигнется). Потом сравнима.

Это на очень древних акпп. На современных, например, коробка ZF 94 года, ГТ просто блокируется и эффективность ничем не отличается от мкпп.

Так что еще раз вам советую - не придумывайте проблему. Износ колодок от типа кпп практически не зависит. А зависит от умения/желания водителя.

Теоретическая зависимость есть, но как раз абсолютно противоположная тому, что вы говорите. А именно:

-самый большой износ на нейтрали;

-меньше износ на передаче или на акпп.

• CANNIBAL_BY Member
    офлайн
    CANNIBAL_BY Member

164

16 лет на сайте
    пользователь #131061

Написать сообщение

164
    # 8 февраля 2009 13:18

люди, а что, на АКПП нужно учиться ездить по особенному? Тогда возьму уроки езды у опытного учителя.

мой основной опыт механика, 1-ая АКПП (Е34) была в 95 году, а вторая сейчас.

Так вот мне как-то не нравится езда с АКПП SU1. Но я однозначно стал замечать, что тормозами, я пользуюсь намного реже чем на механике. + на механике я обычно езжу на повышенных передачах, а не на пониженных. На нейтралке никогда не тормозил, сцепление выжимал в самый последний момент перед остановкой авто(выработалось до автоматизма, с годами)

• Dmitry_B Senior Member
    офлайн
    Dmitry_B Senior Member

7435

20 лет на сайте
    пользователь #23285

Написать сообщение

7435
    # 8 февраля 2009 13:38

Berezina, вы несовсем понимаете, что я до вас пытаюсь донести.

Попытаюсь по другому:

при торможении с 40 кмч до полной остановки авто:

- на мкпп - придаем отрицательное ускорение только массе авто (N)

- на акпп - гасим двигатель. почему - да элементарный пример - остановка на акпп путем сброса газа - можно очень долго катится по обочине и не остановится.

..

кста - на ХХ на мкпп я могу легко дойти до 3 педерачи. если я подниму обороты до 1000 - возможно даже по 5.

...

По эффективности торможения мотором - действительно, АКПП это делает хуже механики - это уже из опыта.

ПЫСЫ

"практически" - не значит равно.

• Dmitry_B Senior Member
    офлайн
    Dmitry_B Senior Member

7435

20 лет на сайте
    пользователь #23285

Написать сообщение

7435
    # 8 февраля 2009 13:41

Да и потом, нейтраль есть и в акпп. Точно так-же как и в механике вращается вал привода насоса. ПРичем как в парковке, так и в нейтрали.

• Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15183

19 лет на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15183
    # 8 февраля 2009 14:04

Да и потом, нейтраль есть и в акпп. Точно так-же как и в механике вращается вал привода насоса. ПРичем как в парковке, так и в нейтрали.

Не имеет никакого отношения к обсуждаемому здесь износу колодок.

при торможении с 40 кмч до полной остановки авто:

- на мкпп - придаем отрицательное ускорение только массе авто (N)

- на акпп - гасим двигатель. почему - да элементарный пример - остановка на акпп путем сброса газа - можно очень долго катится по обочине и не остановится.

Дмитрий, не обижайтесь, но вы просто пока еще не задумались даже над своими фразами. Не говоря уже о чужих.

У вас просто начало предложения противоречит его окончанию.

По эффективности торможения мотором - действительно, АКПП это делает хуже механики - это уже из опыта.

ПЫСЫ

"практически" - не значит равно.

Не равно, но не является определяющим.

Это как реальная езда на одной и той же машине с мкпп и акпп, у которых одинаковое число передач и похожая величина пер.чисел. Разница в потере мощности есть, а результат езды практически одинаков.

Причем отклонения могут быть в любую сторону - акпп может оказаться и быстрее еще.

Потому что, гораздо более существенную роль играют другие факторы.

Точно то же самое и с износом колодок.

• 355 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    355 Senior Member Автор темы

34760

23 года на сайте
    пользователь #355

Написать сообщение

34760
    # 8 февраля 2009 18:49

Berezina, я кажется понимаю что имеет ввиду дмитрий, на тупой и древней 4-акпп режимы 3-2 совсем не для спуска по серпантинам... 3 на спуске вообще не держит, двиг легко уходит вверх, скорость ощутимого торможения двиг за 80 (от много чего зависит конечно) ... Имхо 3 это тягать что-то тяжелое

2 еще куда ни шло, но воткнуть 2 в движении это капец коробке

1 вообще не при делах, хотя имхо единственный режим на котором даже древние коробки блокируют жестко гт

я вообщем и чему это - на автомате гт не дает такого же торможения двиг как ручка, за исключением коробок с ручным режимом

а что сила торможения реально одинакова это и ежу понятно... Только на автомате приходится тормозом компенсировать то что обычно тормозится мотором + на парковках надо больше держать тормозом чем ручку

Ничто так не выдает принадлежность человека к низшим классам общества, как способность разбираться в дорогих часах и автомобилях (c) В. Пелевин, "Поколение П"
  • Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15183

19 лет на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15183
    # 8 февраля 2009 19:20

я кажется понимаю что имеет ввиду дмитрий, на тупой и древней 4-акпп режимы 3-2 совсем не для спуска по серпантинам... 3 на спуске вообще не держит, двиг легко уходит вверх, скорость ощутимого торможения двиг за 80 (от много чего зависит конечно) ... Имхо 3 это тягать что-то тяжелое

2 еще куда ни шло, но воткнуть 2 в движении это капец коробке

1 вообще не при делах, хотя имхо единственный режим на котором даже древние коробки блокируют жестко гт

Андрей Владимирович,

Нет никаких проблем втыкать и 1 и 2 в движении. Даже древняя коробка не включит передачу если обороты будут выше отсечки.

Странно, почему это 1 или L не приделах.

Да я только так и езжу в горах. Вот не далее как пару месяцев назад - рекордные уклоны и акпп древнего типа - только и делаешь, что дергаешь между 2 и L. При этом даже 1.3 литра мотора хватает погасить скорость авто на уклоне в 30%.

Причем, там же на мкпп ездил и возможность мкпп по лучшему торможению нафик не упала. Да, акпп на 1-й тормозит мотором так, как мкпп может на 2-й. Но там где надо 1-я на мкпп уже другие проблемы - шины не держат на дороге и авто просто юзом ползет вниз.

:D

Я уже и не говорю про свой пепелац с нормальной акпп в ручном режиме, которая тормозит мотором так, что в горах вообще тормоза не надо, если ехать в колоне с законопослушными бюргерами.

Вот хорошая иллюстрация того, чего можно ждать от обывателей по поводу умения пользовать акпп в горах, если даже вы говорите фразы про "1-я вообще не приделах", "2-я не помогает"

• localhost Senior Member
    офлайн
    localhost Senior Member

21220

22 года на сайте
    пользователь #3629

Написать сообщение

21220
    # 8 февраля 2009 19:47
    Berezina:

Сказок не надо, да ?

localhost,

Учитесь ездить сначала.

Потом будете рассуждать что сказки, а что нет.

Вы лучше умные книжки почитайте, до того как чушь нести. Когда почитаете перестанете чушь нести.

1. С дураками не спорю. 2. см п.1
  • A_Lee_Ksei Senior Member
    офлайн
    A_Lee_Ksei Senior Member

11386

20 лет на сайте
    пользователь #14830

Написать сообщение

11386
    # 8 февраля 2009 19:49

Berezina, +1, у меня первая втыкается на автомате при 60кмч, и тормозит дай боже :super:

Андрей Владимирович, Блокировка гт включается на 80кмч и выше. Как она может включаться на 1-й передаче я не представляю :roll:

С моих слов записано верно, мною прочитано. Белорус белорусу - белорус. ICQ: средний
  • Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15183

19 лет на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15183
    # 8 февраля 2009 20:17

Блокировка гт включается на 80кмч и выше. Как она может включаться на 1-й передаче я не представляю

A_Lee_Ksei,

В современных ГТ блокируется на любой передаче. Зависит от нажатия на педаль газа, нагрузки, уклона, Т масла и т.п.

• Dmitry_B Senior Member
    офлайн
    Dmitry_B Senior Member

7435

20 лет на сайте
    пользователь #23285

Написать сообщение

7435
    # 9 февраля 2009 08:33 Редактировалось Dmitry_B, 1 раз.
    Berezina:

Нет никаких проблем втыкать и 1 и 2 в движении. Даже древняя коробка не включит передачу если обороты будут выше отсечки.

Это одна из грубейших ошибок, выводящих акпп из строя.

• Dmitry_B Senior Member
    офлайн
    Dmitry_B Senior Member

7435

20 лет на сайте
    пользователь #23285

Написать сообщение

7435
    # 9 февраля 2009 08:35
    Berezina:

Я уже и не говорю про свой пепелац с нормальной акпп в ручном режиме, которая тормозит мотором так, что в горах вообще тормоза не надо, если ехать в колоне с законопослушными бюргерами.

Я ж говорю - изучайте устройство. Ну хотя бы съездите к ремонтникам и попросите показать блок типтроника.

• Dmitry_B Senior Member
    офлайн
    Dmitry_B Senior Member

7435

20 лет на сайте
    пользователь #23285

Написать сообщение

7435
    # 9 февраля 2009 08:42

Кстати - давайте те ка вспомним основные причины износа двигателя:

- активное дросселирование

- холодный пуск

- торможение двигателем.

И всем известно, что АКПП бережет двигатаель. Т.е. машина с акпп при прочих равных выдерживает до ремонта мотора больше.

АКПП демпфирует ф. 1 и 3, что косвенно доказывает худшее торможение двигателем на акпп.

• Dmitry_B Senior Member
    офлайн
    Dmitry_B Senior Member

7435

20 лет на сайте
    пользователь #23285

Написать сообщение

7435
    # 9 февраля 2009 08:53
    Berezina:

В акпп все то же самое. За исключением того, что, нейтрали нет.

Berezina:

Не имеет никакого отношения к обсуждаемому здесь износу колодок.

Так нейтраль таки есть?

• satori Senior Member
    офлайн
    satori Senior Member

16593

20 лет на сайте
    пользователь #23889

Написать сообщение

16593
    # 9 февраля 2009 09:05

pashil,

ну как, выяснил, насчет износа колодок?..:wink:

я поэтому и побоялся задавать вопрос - практики вроде Дмитрия считают одно, а теоретики вроде Николая считают иначе...а правда, как всегда, где-то посредине...

у своего механика при встрече спрошу, почему он придерживается таких же взглядов, как и Дмитрий...

• pashil IRC Team
    офлайн
    pashil IRC Team

35085

19 лет на сайте
    пользователь #29381

Написать сообщение

35085
    # 9 февраля 2009 09:14

satori, да уж :)

А мне почему-то кажется, что разница минимальна :roll: