В данной теме обсуждаем любые вопросы, связанные с пластиковыми карточками.
Предыдущее обсуждение (ч.1) тут.
Список всех белорусских банков (с ссылками на сайты) тут.
Стараемся соблюдать правила форума!
|
офлайн
spacewanderer
Senior Member
|
|
|
3964 |
23 года на сайте Город:
|
P.P.S.
whoa,
ну если Вы знаете кому и на какой р/с надо платить - приходите в любой банк и платите. Можно с карточки, можно налом. А бумажку потом отнесете и покажете что Вы заплатили. Все уже работает.
Вот это прямо как в анекдоте: "У меня член - в заднице, и у тебя - член в заднице, но есть нюанс..."
Вот то-то и оно, что "есть нюанс": если надо все равно "относить бумажку и показывать что заплатил", то самое логичное и простое - заплатить прямо там, куда надо относить бумажку. А когда там - обычно, в процессе беседы - выясняется, что "вы нам должны заплатить, но не тут, валяйте в ближайший банк (хорошо еще если скажут где его искать) и возвращайтесь оттуда с бумажкой" - такой метод платежей совершенно справедливо оценивается как до издевательства уе%анский. И тут никакой ЕРИП не поможет (будет "валяйте в ближайший банк и возвращайтесь через пару дней когда ЕРИП нам скажет, что платеж прошел"
. Менталитет менять надо - вместо "не будем с тобой разговаривать пока не заплатишь" делать "ок, продолжим, вот вам квитанция на оплату, заплатите до такого-то числа любым удобным для вас способом".
ЕРИП.
![]()
Вот тут много всего наговорилось... Не фига не понятно, правда, у кого какие претензии, но не важно.
Суть возмущения, я так понимаю, что нельзя лежа на диване оплатить все и сразу. Так?
Ну, тут все понятно. Не будет централизованной штуки по обработке платежей и выставлению требований (а-ля ЕРИП), то и заплатить проблематично. Почему? Элементарно. Вы знаете номера счетов, обслуживающий банк и т.д. и т.п. того, кому хотите заплатить? Ах, знаете... Хорошо. А готовы вы - конкретно вы - оплатить этак пару процентов от суммы за услуги банку? Ведь банку тоже кушать хочется. С поставщика услуги денег не возьмешь - договора нет. Остается взять ваши кровные... Согласны? Тогда вроде и проблем нет... Тока вот если ошибетесь в наборе кучи реквизитов получателя (им то взяться неоткуда - придется самому набирать) - будете сами виноваты...
А ЕРИП (как задумывалось) - простая и открытая система. Любая контора, которая ХОЧЕТ принимать платежи в свою пользу, заключает договор с НБ. НБ предоставляет возможность оплаты в пользу этой конторы любому банку через любое устройство. Все. Везде одинаковые сценарии оплаты, все единообразно (для клиента). Всего то набрать лицевой, сумму, показания счетчиков... Или выбрать сохраненные. И - главное - для клиента СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО! Так нет, клиент хочет сложностей
Да еще и платить за эти сложности. Вот не понимаю я таких клиентов...
EXEMOK:Перефразирую вопрос - до 25го числа я смогу оплатить за квартирный телефон, или снимать бабки в банкомате и идти на почту?
Шансы, что появится - высоки. Но, что бы не рисковать, я бы посоветовал оплатить в киоске или банкомате (в котором есть платежи). По крайней мере, если до числа 20 этой услуги не будет в ибанке.
В общем, люди стараются...
spacewanderer:есть куча организаций, которым розничные платежи никуда не вперлись - их-то зачем включать в систему?Вот тем и отличается нормальная система от качелей на дереве "a la sauvoque", что никто ни за кого не решает, кому "вперлись" платежи, а кому "не вперлись", кого "включать в систему", а кого "не включать" - оно просто работает, по умолчанию и для всех.
в случае ерип продавец будет решать за себя, надо ли ему это или нет
или это уже тоже недопустимо-плохо?
а будет ли в ерип возможность переводить с одного счета на другой (ну, как в некоторых банках с одного картсчета на другой) - вполне может быть...
Шансы, что появится - высоки. Но, что бы не рисковать, я бы посоветовал оплатить в киоске или банкомате (в котором есть платежи). По крайней мере, если до числа 20 этой услуги не будет в ибанке.
В общем, люди стараются...
Спасибо за ответ
И что стараетесь.
А что в банкоматах можно платить за городской телефон? Просто у меня возле дома банкомат АСБ - почти все время этим пользуюсь банкоматом.
|
офлайн
spacewanderer
Senior Member
|
|
|
3964 |
23 года на сайте Город:
|
shef2000, ну, по идее, услуга "переводы куда угодно" должна входить в плату за обслуживание любого текущего счета, а если не входит, то бежать из такого банка
А ЕРИП (как задумывалось) - простая и открытая система. Любая контора, которая ХОЧЕТ принимать платежи в свою пользу, заключает договор с НБ. НБ предоставляет возможность оплаты в пользу этой конторы любому банку через любое устройство. Все. Везде одинаковые сценарии оплаты, все единообразно (для клиента). Всего то набрать лицевой, сумму, показания счетчиков... Или выбрать сохраненные. И - главное - для клиента СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!
А для конторы? Ну, положим, "за квартиру-за свет-за газ" административно обяжут. Хотя и то будет прогресс неимоверный. Странно просто, что существующую АС МБР под это не пытаются заточить.
spacewanderer:shef2000, ну, по идее, услуга "переводы куда угодно" должна входить в плату за обслуживание любого текущего счета, а если не входит, то бежать из такого банка
![]()
Мы здесь обсуждаем не текущие счета, а карточные. Так вот в обслуживание карт-счета такая услуга не входит.
spacewanderer:
А для конторы? Ну, положим, "за квартиру-за свет-за газ" административно обяжут. Хотя и то будет прогресс неимоверный. Странно просто, что существующую АС МБР под это не пытаются заточить.
А что "для конторы"? Хочешь принимать платежи только налом - пожалуйста. Инкассация и т.д. и т.п. Хочешь безналом (не важно, по карточкам, через почту или еще как-то) - заключи договор, заплати комиссию и принимай. В чем проблемы?
EXEMOK:
Спасибо за ответИ что стараетесь.
А что в банкоматах можно платить за городской телефон? Просто у меня возле дома банкомат АСБ - почти все время этим пользуюсь банкоматом.
У БПС есть банкоматы с функцией АТМPayment. Тот же киоск, только на банкомате. У АСБ тож вроде должен быть Белтелеком на АТМ...
Банкоматы СБС платите за все с любой карточки! Хоть с пендосской за белтелеком, хоть с Беларусбанка!
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
rezident:Банкоматы СБС платите за все с любой карточки! Хоть с пендосской за белтелеком, хоть с Беларусбанка!
кстати, да
тоже хотел предложить
плачу через них за все - имхо, самый удобный интерфейс ![]()
У БПС есть банкоматы с функцией АТМPayment. Тот же киоск, только на банкомате. У АСБ тож вроде должен быть Белтелеком на АТМ...
А где взять их список?
У АСБ возле дома есть инфокиоск, но меня туда с БПСБшной не пускает...
rezident:Банкоматы СБС платите за все с любой карточки! Хоть с пендосской за белтелеком, хоть с Беларусбанка!
Только таких банкоматов минимум есть.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
EXEMOK, ой, ну не смеши
банкоматы бвэб, технобанка, москва-минск, белсвиссбанк... минимум?
скажи мне район своего частого посещения, и я тебе скажу, где есть банкомат ![]()
EXEMOK:У БПС есть банкоматы с функцией АТМPayment. Тот же киоск, только на банкомате. У АСБ тож вроде должен быть Белтелеком на АТМ...
А где взять их список?
http://www.bpsb.by/public/atmlocator/redirectTo.do?redirectTo=ban ... k_bpsb.xls
"Тип терминала" - киоск или банкомат.
|
офлайн
spacewanderer
Senior Member
|
|
|
3964 |
23 года на сайте Город:
|
shef2000,
Мы здесь обсуждаем не текущие счета, а карточные. Так вот в обслуживание карт-счета такая услуга не входит.
А понятие "карточный счет" вообще специфично для нашего гонд... эээ... географического положения. Карточка - это средство доступа к счету, не больше и не меньше. Счет при этом может быть, вообще говоря, любым и (должен) иметь помимо карточки еще пару-тройку способов получить к нему доступ. А то, что у нас есть такие счета, которые и не текущие (т.е. с него просто так куда хочешь не переведешь и откуда хочешь не примешь), и не сберегательные (т.е. шиш вам, а не проценты), и при этом такой "сервис" еще и стоит денег, так это особенности исключительно... эээ... историко-географические. Ну это вопрос времени - как ни старайся, прогресс не остановить.
spacewanderer:shef2000,
А понятие "карточный счет" вообще специфично для нашего гонд... эээ... географического положения.
Знаете, вы наверное не в ту ветку пишите... Это вам по вопросам эмиграции надо. Или, как вариант, к руководству РБ. А бубнить здесь о проблемах законодательства... Давайте тогда уже о регулировании ценообразования, притеснении ИП, огромных налогах и т.д. и т.п..
Задолбало уже такое нытье: "все у нас плохо, а вот в цивилизованных странах..." Так сделайте здесь цивилизованную страну. Участвуйте в выборах, принимайте нужные законы. А стонать и сравнивать - любой может.
spacewanderer, ты слегка не в теме. еще раз говорю: онлайновый перевод с одного счета на другой без "велосипедов" в таком виде как ты хочешь невозможен. у ас мбр же цели и задачи совсем другие - обработка межбанковских расчетов. она ведется централизованно, по строго определенному графику, и платежи различаются на мелкие и крупные/срочные. первые идут по клиринговым сеансам, а вторые - в онлайне (вернее, стремятся к этому) и стоят денег. на круглосуточную работу ас мбр не рассчитана, и это было бы неоправданно затратно.
а чтобы у пользователя была возможность среди ночи сходить в магазин/заправиться/снять бабла/тэпэ (мелкие, розничные платежи) и придуманы всякие процессинговые центры, которые в любой момент обработают твой платеж. в "офлайне" возможность отправить платеж на любой счет у тебя есть и сейчас - через пресловутую бумажку и отделение. появление ерип только ускорит отказ от необходимости этой бумажки.
разделение потоков платежей вполне себе оправдано и делается во многих совсем не диких странах.
EXEMOK, в Минске более 50 штук! LagerBeer, да пусь сам смотрит список по адресу http://sbsibank.by
|
офлайн
spacewanderer
Senior Member
|
|
|
3964 |
23 года на сайте Город:
|
shef2000,
Задолбало уже такое нытье: "все у нас плохо, а вот в цивилизованных странах..." Так сделайте здесь цивилизованную страну. ... А стонать и сравнивать - любой может.
Отчасти вы правы. Но есть и другой аспект - может, есть смысл присмотреться, как оно работает "в цивилизованных странах", и по краней мере сэкономить себе головную боль в части придумывания? А не твердить, как оно нередко у нас бывает - "а вот мы, всем назло, пойдем своим путем".
И потом, я не говорю, что "всё у нас плохо", я называю, что у нас конкретно плохо. И это нормльно, потому что "патриотическая" точка зрения "гаўно, але ж сваё" никак не способствует улучшению органолептических качеств названного "свайго".
А, если уж совсем ударяться в оффтопик, в "цивилизованную" страна превращается другими методами, очень нехитрыми - жить цивилизованно самому и настаивать на такой жизни в своем окружении и в сфере своего влияния. 10% будут жить так - страна станет цивилизованной автоматически.
Впрочем, действительно,
Знаете, вы наверное не в ту ветку пишите
Так что засим закругляюсь.
EXEMOK, в Минске более 50 штук!
50 штук это много? ![]()
район - пл. Казинца - дом, Змитрока Бядули - работа.
Банкомат возле океана - не предлагать. С утра мне некогда, а вечером я мимо него не еду. Это кстати оно?
Удобно пользоваться мне только двумя банкоматами - оба находятся в Беларусбанке по ул. Корженевского.
ЗЫ. Банк, карточки которого стали нашими зарплатными - выбирал практически сам ![]()