Ответить
  • nmrsu Senior Member
    офлайн
    nmrsu Senior Member

7892

15 лет на сайте
    пользователь #174045

Написать сообщение

7892
    # 21 июня 2013 10:52 Редактировалось nmrsu, 1 раз.
    nrm:

nmrsu, для того чтобы сравнить уровень цен нужно там жить?

Да. Тогда имеешь представление о сезонном колебании цен на овощи и фрукты (существенное), частоте и масштабности скидок и акций. Плюс еще выявляются другие аспекты, далеко не очевидные для людей с ними не знакомыми. Например, медицинская страховка, ее виды, стоимость и какую часть семейного бюджета она составляет. Налог на прием теле и радио передач. Местные сборы. В некоторых странах платные дороги. И т.д. и т.п.

nrm:

Я считал, что достаточно съездить и посмотреть

А я считаю, чтобы не путать туризм с эмиграцией, надо пожить.

nrm:

судя по очередям на границе и завалам на почте из-за посылок они (цены) далеко не в нашу пользу. Соглашусь может не по всем позициям.

С учетом возврата ВАТов, с учетом того, что возвращенный налог составляет, минимум, процентов 15% от магазинной цены, не только беларусам выгодно покупать в Евросоюзе, всем не гражданам и не резидентам выгодно оформлять возврат налогов. Андоррцы активно тарятся во Франции. Швейцарцы - в Австрии, Германии, Франции и Италии. Можете мне поверить, и очереди на границе, особенно в пятницу вечером или в субботу днем стоят, и таможня на предмет превышения ограничения на ввоз трясет.

Через интернет тоже активно покупают везде в мире. Причина банальная - цена ниже. :)

Без колебаний можете обращаться за советом.
  • alexander_sg Senior Member
    офлайн
    alexander_sg Senior Member

4098

11 лет на сайте
    пользователь #852370

Написать сообщение

4098
    # 21 июня 2013 10:55

Переехал в Белорусь неделю назад.
    С автором полностью согласен — у нас все мрачно.

Переезжайте, даже не сомневайтесь. Здесь шикарно!
    :)

— Your time is limited, so don't waste it living someone else's life. ©
  • _snow_ Senior Member
    офлайн
    _snow_ Senior Member

3136

19 лет на сайте
    пользователь #32342

Написать сообщение

3136
    # 21 июня 2013 11:30

alexander_sg, Осталось только выучить название страны в которую переехали :)

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

24209

18 лет на сайте
    пользователь #51516

24209
    # 21 июня 2013 11:34
    nmrsu:

Да. Тогда имеешь представление о сезонном колебании цен на овощи и фрукты (существенное), частоте и масштабности скидок и акций.

Т.е. вы мне хотите сказать, что сезонное колебание цен в соседних странах никак не отображается в РБ?

nmrsu:

Например, медицинская страховка, ее виды, стоимость и какую часть семейного бюджета она составляет. Налог на прием теле и радио передач. Местные сборы. В некоторых странах платные дороги. И т.д. и т.п.

Большинство того о чем вы тут говорите вызывает как минимум улыбку (медстраховки, налоги на прием теле и радио) - за что платить? А платные дороги? Да без проблем - скоро будут платными причем при том же плачевном состоянии.

nmrsu:

А я считаю, чтобы не путать туризм с эмиграцией, надо пожить.

Я тоже так считаю. :) Прошу заметить я не восхваляю жизнь в других странах, хотя имею много друзей за рубежом на ПМЖ и могу составить для себя некоторое представление о жизни там. Но вот такое честно поражает

alexander_sg:

Переехал в Белорусь неделю назад.
    С автором полностью согласен — у нас все мрачно.
    Переезжайте, даже не сомневайтесь. Здесь шикарно!

Не я конечно могу предположить, что товарищ alexander_sg приехал сюда с лимоном зелени - тогда жизнь будет действительно шикарной, как в принципе и везде. :)

офлайн

4098

11 лет на сайте
    пользователь #852370

Написать сообщение

4098
    # 21 июня 2013 11:35
    _snow_:

Осталось только выучить название страны в которую переехали

Прошу простить великодушно.. ))
    Вообще, хоть это и не правильно (меня уже несколько человек грубо поправляли), мне больше нравится называть ее "Белоруссия"

И еще тут очень много названий (точнее, почти все), которые я точно никогда не выучу. Даже пробовать не буду.
    Мозг маленький, много не помещается. :shuffle:

Добавлено спустя 5 минут 26 секунд

nrm:

Не я конечно могу предположить, что товарищ alexander_sg приехал сюда с лимоном зелени

Сюда я переехал в связи с приглашением работать. Что касается денег, то это от страны особо не зависит, считаю: что в России, что здесь можно жить как хорошо, так и очень плохо.. А работа есть везде, если есть желание и стремления что-то делать.

• dimmmmm Android Team
    офлайн
    dimmmmm Android Team

22022

14 лет на сайте
    пользователь #219562

Написать сообщение

22022
    # 21 июня 2013 12:09
    nmrsu:

На кассе в магазине спрашивать не пробовали?

Да вы что? Правда надо было на кассе в магазине спрашивать? А я, дурак, в библиотеках на полках искал. :trollface:
    В общем, Ваша логика понятна. Ко всему надо приспосабливаться. Вместо спичек можно зажигалку купить, а ещё можно линзой на солнце сухую траву разжечь, или сухой хворостиной потереть мох, ещё огниво можно соорудить. :idea: Сока нет в магазине - фигня, купил соковыжималку... Делов-то...
    В нормальных странах не потребитель подстраивается, а продавцы подстраиваются под потребителя. Об этом я тут уже давно и талдычу. Мне нравится пользоваться спичками, почему я должен покупать зажигалку? У меня нет желания возиться с соковыжималкой, есть вполне логичное желание покупать нормальный готовый сок. Почему в российских деревнях в магазинах есть выбор сока, а в белорусских нет? :spy:

kittenka:

вы серьезно сравниваете Минск с Тверью?

Абсолютно.

alexander_sg, откуда переехали?

↻↺
    офлайн

4098

11 лет на сайте
    пользователь #852370

Написать сообщение

4098
    # 21 июня 2013 12:18
    dimmmmm:

откуда переехали?

Россия, Екатеринбург.. :)

ПС: даже моему коту здесь больше нравится. Теперь он каждый день просится на улицу. С утра, выходя на работу, выпускаю его во двор, вечером забираю. Тарахтит довольно как дизель.. ))

офлайн

24209

18 лет на сайте
    пользователь #51516

24209
    # 21 июня 2013 12:27
    alexander_sg:

Сюда я переехал в связи с приглашением работать.

Если не секрет в какой сфере?

alexander_sg:

Что касается денег, то это от страны особо не зависит

Действительно? Никогда не думал что например медики и учителя - это самая низкооплачиваемая профессия в нормальных странах и пенсионеры, чтобы купить упаковку лишних таблеток стоят с лучком и петрушкой около магазина, нарушая КоАП своей страны. :)

alexander_sg:

А работа есть везде, если есть желание и стремления что-то делать.

Соглашусь. Только не везде ее достойно оплачивают и к сожалению РБ тут не исключение.

офлайн

4098

11 лет на сайте
    пользователь #852370

Написать сообщение

4098
    # 21 июня 2013 12:44
    nrm:

Если не секрет в какой сфере?

Проектирование веб-сервисов.

nrm:

Никогда не думал что например медики и учителя - это самая низкооплачиваемая профессия в нормальных странах и пенсионеры, чтобы купить упаковку лишних таблеток стоят с лучком и петрушкой около магазина, нарушая КоАП своей страны.

Ну, я в "нормальных странах" не жил, могу только с Россией сравнивать.. Там ситуация с бюджетниками и пенсионерами тоже весьма печальна.. (( Только плюсом еще и кромешный беспредел кругом.

nrm:

Только не везде ее достойно оплачивают и к сожалению РБ тут не исключение.

Так и внутри одной страны и в одном городе зарплаты на одинаковых должностях со схожим кругом обязанностей могут отличаться в разы.
    Например, живя там, периодически прибегал к услугам фрилансеров из Беларуси, потому что дешево.. а здесь, к примеру, $500 за пару недель работы это приличные деньги..
    Но вот сейчас я сам "гастарбайтер", сюда "понаехавший". на аналогичную зарплату, которая была у меня там.
    Спрашивается: что мешает местным фрилансерам работать так же в своей родной стране? им же даже переезжать для этого не нужно, бросая всю свою жизнь за тысячи километров.. Для меня это загадка.

И это даже касаясь только узких областей, типа моей... А если взять область низко-интеллектуального труда, то в России ситуация сильно усугубляется бесконечным потоком "загорелых парней", с гор спустившихся.. С которыми по уровню довольствования местные просто не могут конкурировать.. Так что в РБ совсем все не так плохо, как кажется..

• dimmmmm Android Team
    офлайн
    dimmmmm Android Team

22022

14 лет на сайте
    пользователь #219562

Написать сообщение

22022
    # 21 июня 2013 12:45
    alexander_sg:

Екатеринбург.

Да... Мрачноватый городок, согласен... 8)
    По сравнению с ним Минск действительно выглядит получше. :) Но это на первый взгляд, имхо. :)

Ну, держите нас в курсе дальнейших впечатлений. :D

↻↺
    офлайн

4098

11 лет на сайте
    пользователь #852370

Написать сообщение

4098
    # 21 июня 2013 12:50
    dimmmmm:

Да... Мрачноватый городок, согласен.

.. при том, что это третий город по уровню жизни.
    ( Хотя недавно вроде считали индексы цен и оказалось что Екб — самый дорогой город России по соотношению зарплат и цен)

То есть в остальных 1096 городах все еще гораздо мрачнее.. :(

• dimmmmm Android Team
    офлайн
    dimmmmm Android Team

22022

14 лет на сайте
    пользователь #219562

Написать сообщение

22022
    # 21 июня 2013 13:07

alexander_sg, насчёт цен и зарплат там вроде очень даже неплохо всё... :-? А вот состояние города: дороги, коммунальные службы, ЖКХ - это мрачно... Бардак... По крайней мере, так было. Может уже изменилось что-то.

↻↺
  • nmrsu Senior Member
    офлайн
    nmrsu Senior Member

7892

15 лет на сайте
    пользователь #174045

Написать сообщение

7892
    # 21 июня 2013 13:28
    nrm:

nmrsu:
    Например, медицинская страховка, ее виды, стоимость и какую часть семейного бюджета она составляет. Налог на прием теле и радио передач. Местные сборы. В некоторых странах платные дороги. И т.д. и т.п.
    Большинство того о чем вы тут говорите вызывает как минимум улыбку (медстраховки, налоги на прием теле и радио) - за что платить? А платные дороги? Да без проблем - скоро будут платными причем при том же плачевном состоянии.

Ахаххахахахаха! Вы даже не поняли о чем речь. Как же вы от этого далеки. :)

nrm:

Прошу заметить я не восхваляю жизнь в других странах, хотя имею много друзей за рубежом на ПМЖ и могу составить для себя некоторое представление о жизни там.

Так это не в тренде. Здесь все больше ругают Беларусь. :)

dimmmmm:

есть вполне логичное желание покупать нормальный готовый сок. Почему в российских деревнях в магазинах есть выбор сока, а в белорусских нет?

Вы не пробовали поискать свой Николаевский сок в магазине где-нибудь в Норвегии или в Китае? Неужели бы и там возмущались на плохой выбор и на отсутствие вашего любимого сока на прилавках? О ужос! Они его бодяжат не из николаевского концентрата и это полный оцтой! :)

dimmmmm:

Мне нравится пользоваться спичками, почему я должен покупать зажигалку?

А могли включить логику и понять, что именно в сельпо шанс найти спички очень высок. Печи топить надо. :) Поджигают именно спичками. ;)

Без колебаний можете обращаться за советом.
  • dimmmmm Android Team
    офлайн
    dimmmmm Android Team

22022

14 лет на сайте
    пользователь #219562

Написать сообщение

22022
    # 21 июня 2013 13:58 Редактировалось dimmmmm, 1 раз.

nmrsu, Николаевский сок был приведён в пример, как нормальный и качественный товар, который был в продаже в РБ, но почему-то исчез. Вероятно, сильно конкурировал с белорусскими марками. В Китае, ясен пень, я его искать не стал бы.

nmrsu:

А могли включить логику и понять, что именно в сельпо шанс найти спички очень высок. Печи топить надо. :) Поджигают именно спичками. ;)

Капитан очевидность... Прям так и сквозит из Ваших слов, что все вокруг тупые, одна Вы умная и логичная. 8)
    Поясняю ещё раз: в местном Сельпо спичек не было, в Минске они были только в 4-ом магазине. :roof:

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд

nmrsu:

Неужели бы и там возмущались на плохой выбор

Естественно. :-?
    Но там выбор есть. ;)

↻↺
    офлайн

24209

18 лет на сайте
    пользователь #51516

24209
    # 21 июня 2013 22:05
    nmrsu:

Ахаххахахахаха! Вы даже не поняли о чем речь. Как же вы от этого далеки. :)

Ахахахахаха! И не мы далеки, а далека система в целом. Когда придете я вам расскажу чего стоит белорусская медстраховка на 2000 долларов, заключенная принудительно для нанимателя покровителями сверху. Обещаю огромный квест по ее использованию с предоставлением подтверждающих документов. Предполагаю "ахаха" быстро улетучится. :)

nmrsu:

Здесь все больше ругают Беларусь. :)

Здесь Беларусь не ругают, просто предлагают не вестись на на всевозможные пресс-туры для "всевозможных" упитых росжурналистов на "призы" ППРБ - это далеко не так. И смотря после этого на "чистые" российские телеканалы (пока благо еще есть небольшие шансы смотреть другие) ей Богу хочется плакать. ДОЯРКА - 800 долларов в месяц. Хотите реалии?

nmrsu:

Вы не пробовали поискать свой Николаевский сок в магазине где-нибудь в Норвегии или в Китае? Неужели бы и там возмущались на плохой выбор и на отсутствие вашего любимого сока на прилавках? О ужос! Они его бодяжат не из николаевского концентрата и это полный оцтой! :)

Вопрос что мы не в Норвегии и тем более не в Китае. А в том, что раньше он был и имел свою долю рынка, как и вся импортная продукция. А сейчас не имеет и не от того, что он так плох, а от того, что вы сами надеюсь догадаетесь.
    з.ы. простой пример. Сегодня в магазине на кассе узрел два шоколадных батончика - Коммунарка и Рошен (Украина). И что меня удивило больше всего, что Рошен был на 150 белорусских рублей дешевле национальной Коммунарки. Сразу предвижу возмущения по составу и качеству! Почитайте состав того и другого и не увидите разницы, а Рошен даже до борьбы с импортозамещением лично для меня бы в разы качественнее и вкуснее.

nmrsu:

У вас присутствует логика сельского жителя, обсуждая высокие европейские материи? БРАВО. Даже на методичку не сошлешься (как тут принято) или видимо трава совсем хороша. :lol:

• Одиссей Canada Team
    офлайн
    Одиссей Canada Team

10873

18 лет на сайте
    пользователь #74836

Написать сообщение

10873
    # 22 июня 2013 10:45
    alexander_sg:

Вообще, хоть это и не правильно (меня уже несколько человек грубо поправляли), мне больше нравится называть ее "Белоруссия"

И еще тут очень много названий (точнее, почти все), которые я точно никогда не выучу. Даже пробовать не буду.
    Мозг маленький, много не помещается

Да ладно, че такого...вполне сойдете за местного "городского" :D

Somm
  • Once_upon_a_time Senior Member
    офлайн
    Once_upon_a_time Senior Member

2429

15 лет на сайте
    пользователь #175315

Написать сообщение

2429
    # 22 июня 2013 12:30
    dimmmmm:

По сравнению с ним Минск действительно выглядит получше

Как по мне, так Минск - чахлый облцентр по сравнению с Ебургом.

• dimmmmm Android Team
    офлайн
    dimmmmm Android Team

22022

14 лет на сайте
    пользователь #219562

Написать сообщение

22022
    # 22 июня 2013 15:01

Once upon a time, я ж ещё добавил:

dimmmmm:

Но это на первый взгляд

;)
    Ебург явно более развит. Правда, вот разбитые дороги и вечные прорывы труб отопления/водопровода портят всю картину. А. Там же саммит недавно был какой-то. Всё починили походу. :D

Кстати, хотел спросить у alexander_sg как ему отсутствие остановочных павильонов (да и просто небольших магазинов) в Минске? В РФ, и в Ебурге в частности, удобно, практически круглосуточно, не уходя далеко от дома, можно купить всякую необходимую бытовую мелочь.
    А в Минске надо ехать в Корону, в которой всё есть. :)

↻↺
  • Воевода Senior Member
    офлайн
    Воевода Senior Member

1102

13 лет на сайте
    пользователь #425139

Написать сообщение

1102
    # 22 июня 2013 15:09
    alexander_sg:

Там ситуация с бюджетниками и пенсионерами тоже весьма печальна.. ((

Печальнее чем в Беларуси? Я бы не сказал.
    Социалка например для инвалидов в разы получше.
    И санкур и прочие ништяки.

Нам, белорусам, до уровня жизни загнивающей еврозоны расти и расти еще.
  • Once_upon_a_time Senior Member
    офлайн
    Once_upon_a_time Senior Member

2429

15 лет на сайте
    пользователь #175315

Написать сообщение

2429
    # 22 июня 2013 16:04

dimmmmm, у alexander_sg только неделя проживания в РБ, все его впечатления - это еще явно "туризм", а не "эмиграция" :) А что касается небольших торговых точек, то в Минске с этим вобще жесть непонятная, даже в белорусских областных центрах, по крайней мере в том же Гомеле, ситуация с небольшими магазинчиками и круглосуточными лучше, чем в Минске.