nrm:nmrsu, для того чтобы сравнить уровень цен нужно там жить?
Да. Тогда имеешь представление о сезонном колебании цен на овощи и фрукты (существенное), частоте и масштабности скидок и акций. Плюс еще выявляются другие аспекты, далеко не очевидные для людей с ними не знакомыми. Например, медицинская страховка, ее виды, стоимость и какую часть семейного бюджета она составляет. Налог на прием теле и радио передач. Местные сборы. В некоторых странах платные дороги. И т.д. и т.п.
nrm:Я считал, что достаточно съездить и посмотреть
А я считаю, чтобы не путать туризм с эмиграцией, надо пожить.
nrm:судя по очередям на границе и завалам на почте из-за посылок они (цены) далеко не в нашу пользу. Соглашусь может не по всем позициям.
С учетом возврата ВАТов, с учетом того, что возвращенный налог составляет, минимум, процентов 15% от магазинной цены, не только беларусам выгодно покупать в Евросоюзе, всем не гражданам и не резидентам выгодно оформлять возврат налогов. Андоррцы активно тарятся во Франции. Швейцарцы - в Австрии, Германии, Франции и Италии. Можете мне поверить, и очереди на границе, особенно в пятницу вечером или в субботу днем стоят, и таможня на предмет превышения ограничения на ввоз трясет.
Через интернет тоже активно покупают везде в мире. Причина банальная - цена ниже.