Мое мнение по поводу первой лесенки вашей польской - она предназначена как вы правильно подметили для контура отопления а не водоснабжения. Контур отопления подразумевается в данном случае замкнутый и в воде практически отсутствует кислород, в контуре отопления вода очень сильно обогащена кислородом поэтому скорее всего и сгнил тот экземпляр (наверняка был сделан из нержавейки без добавления сплава титана и был в недорогом ценовом сегменте). А по поводу медных я могу провести только аналогию с металопластиковыми трубами для водопровода (те которые надо было паять припоем), эти элементы никто не заземлял и у моих родственников в районе пр. Пушкина они стоят уже порядка 15 лет. Если производитель полотенцесушителя заявляет что он для системы горячего водоснабжения а не для системы отопления тоя думаю что его можно ставить и не париться. А заземлять или нет это помоему уже вопрос техники безопастности для населения для предотвращения поражения электрическим током. Все это мое мнение, а человека который бы мне показал документы реальные, испытаний швов и изделий и то где сказано что есть протокол испытаний каким либо нашим бел институтом что полотенцесушители гниют в следствии отсутствия уравнивания потенциалов я так и ненашел.
Добавлено спустя 17 минут 15 секунд
В компании Gloss&Reiter беседовал на днях с главным технологом Дмитрием по поводу уравнивания потенциалов. По истечении мин 20 разговора он мне просто сказал - "Ну вы и я понимаем что мы делаем такого качества изделия, мой бос не позволит сделать другого что бы не гнило. Мы делаем как есть и что бы дешево. А использовать марку нержавейки для защиты от межкристаллитной коррозии он не позволит. (В такие нержавейки добавляют титан (Т) или ниобий (Б) в количестве 5C—0,6 %. Х18Н9Т, Х18Н9Б, Х18Н10Т, Х18Н10Б вместо того они используют металл без титана 304L она же Х18Н9.)" И про то что аустенитные нержавеющие стали вроде Х18Н9, Х18Н10 (примерно из таких прокатывают листовую нержавейку) не переносят прокаливания. Прокаливание вызывает в них структурные изменения, из-за которых после прокаливания в стали начнётся межзерновая (межкристаллитная) коррозия. Межзерновая коррозия опасна ещё и тем, что не вызывает потерю товарного вида изделия, так что изделие/деталь из нержавейки, будучи по-прежнему красивым и блестящим, под нагрузкой может внезапно развалиться, расколоться, разрушиться. Российские аналоги стали: 304 AISI по ГОСТ – 08Х18Н10, 304 L AISI – 03Х18Н1 он тоже в курсе и ответил - " А кто ж его купит тогда если оно будет из правильной нержавейки и будет дороже?". По поводу предоставить документы от якобы какого то бел института который проводил испытания их изделий и сварных швов кроме обещаний я ничего так и не получил. Несколько раз напоминал прождал неделю но так мне их никто и не предоставил для ознакомления. А заземлять необходимо только для предотвращения поражения элетроческим током людей в быту и об этом Дмитрий тоже знает, но почему то под эту мульку они еще и дерьмовое качество своей продукции подвели. Так что Купляйце Беларуское и потом опять купляйце купляйце и купляйце каждых 2-3 месяца, нам же надо поддержать отечественного производителя и побыстрее помочь им заработать на новый X6 или Q7 и т.д