Ответить
  • banana2704 MemberАвтор темы
    офлайн
    banana2704 Member Автор темы

311

16 лет на сайте
    пользователь #206651

Написать сообщение

311
    # 16 октября 2012 20:45

Для выбора полотенцесушителей используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by

Помогите определиться с выбором. Нужен цельногнутый, без сварного шва полотенцесушитель. За последний год сменили один (лесенка), замены требует и второй (м-образный), так как начал протекать в местах, где появилась ржавчина (то же было и с первым). Оба змеевика Стальпродукт. Или подскажите, как избежать ржавчины и протекания в дальнейшем. Дом 1981 года постройки.

Строительство и ремонт на Барахолке
    Строительные и отделочные материалы
    Инструменты и оборудование для ремонта и строительства
    Двери. Окна. Рамы
    Натяжные потолки
    Напольные покрытия
    Сантехника
    Канализация. Вентиляция. Отопление
    Услуги по отделочным строительным работам и ремонту
    Переезд. Перевозки. Грузчики.

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11865

15 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11865
    # 21 июля 2016 17:17
    anzoret:

deres, что значит рукожопые сантехники у застройщика - здесь же важно, что был такой ПРОЕКТ, они же не самопал лепили, а делали по проекту.

вы лично проект видели?

• WoWkA007 Junior Member
    офлайн
    WoWkA007 Junior Member

93

15 лет на сайте
    пользователь #282464

Написать сообщение

93
    # 22 июля 2016 23:45

Здравствуйте, никак не могу выбрать полотенцесушитель, выбираю между:
    1. двин http://kit.by/polotencesushiteli/kombinirovannye/vodyanoy-poloten ... in-fw-tfw/
    2. терминус http://terminus.ru/catalog/water/zmeyka/fokstrot-liana.html
    3. Gloss & Reiter http://kit.by/polotencesushiteli/lesenka/vodyanye/vodyanoy-polote ... -s-polkoy/

у кого какие плюсы-минусы и какой из вариантов лучше купить?
    Спасибо за помощь)

• SPINER Senior Member
    офлайн
    SPINER Senior Member

1866

18 лет на сайте
    пользователь #82516

Написать сообщение

1866
    # 27 июля 2016 21:00 Редактировалось SPINER, 1 раз.

[censored by Grace-o]

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором Grace-o (1 августа 2016 22:07)
    Основание: 3.5.16

Если ты будешь таким, как все, то кто тогда будет таким, как ты?
  • dzmitry_li Onliner Watch Club
    офлайн
    dzmitry_li Onliner Watch Club

544

21 год на сайте
    пользователь #15723

Написать сообщение

544
    # 2 августа 2016 10:39

Кто знает, почему стояк горячей воды на полотенцесушитель у нас идёт так:
    если идти сверху, трубы полипропилен - труба 50 мм; четыре поворота 50 мм на 90 гр.; переход на 32 мм; два поворота 32 мм на 90 гр.; полотенцесушитель 1 дюйм, М-образная нержавейка; два поворота 32 мм на 90 гр.; переход 32 мм в 50 мм; два поворота 50 мм на 90 гр.; тройник 50*20*50 для отвода на горячую воду; труба 50 мм. И так на каждом этаже.
    Вопрос: зачем переход 50 в 32, есть ли в этом смысл?

Я для себя хотел бы добавить два поворота 50 мм 90 гр., убрать два 32 мм 90 гр., обустроить перемычку и два шаровика на ПС.
    (хотя без схемы наверное не очень понятно, на компьютере перерисовывать лень)

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11865

15 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11865
    # 2 августа 2016 11:17
    dzmitry_li:

зачем переход 50 в 32

может на 50 трубу нельзя прикрутить полотенцесушитель 1 дюйм?

• dzmitry_li Onliner Watch Club
    офлайн
    dzmitry_li Onliner Watch Club

544

21 год на сайте
    пользователь #15723

Написать сообщение

544
    # 2 августа 2016 13:19
    deres:

dzmitry_li:

зачем переход 50 в 32

может на 50 трубу нельзя прикрутить полотенцесушитель 1 дюйм?

тогда зачем 50?

• Zhenya49 Senior Member
    офлайн
    Zhenya49 Senior Member

505

20 лет на сайте
    пользователь #31331

Написать сообщение

505
    # 9 августа 2016 03:22 Редактировалось Zhenya49, 3 раз(а).

Из жизненного опыта, образования, и прочитанного здесь 56 листов сознания пользователей сушек я для себя понял одно - что блуждающие токи это полная ересь. Для того что бы образоватся ток необходимо 2 полюса + и - мы имеем одну трубу по которой течет вода. Допустим вода проводит электричество и имеет положительный заряд, тогда что бы возникнуть току нужен и отридцательный заряд. А труба то всего одна на полотенцесушителе ? Сегодня на промышленном переулке 14А общался с представителями компании глос рейтер и ни один из 3 человек не смогли мне объяснить откуда они берутся эти токи и не смог мне внятно объяснить физику процесса. В начале этой темы кто то выкладывал документ о выравнивании потенциалов и из этого документа я понял только одно что заземлять сантехнику рекомендуют только в целях безопастности и защиты от поражения электрическим током, на случай если в квартире отсутствует УЗО и в стиралке к примеру тен розочкой раскрылся и фаза кнтактирует с водой или еще какой косяк электроприборов имеющих дело с водой. Дабы не получилось взялся за змеевик убило током. А что бы сталь 2,5 мм сгнила за 2 месяца от электрохимической коррозии (при чем эта сталь какая никакая а типо нержавеющая а не простая углеродистая) в трубах должна течь как минимум морская вода и быть хорошо обогащеная кислородом. И люди рассказывающие про блуждающие токи помоему просто прикрываются умными фразами и расчитывают на безграмотность населения и больше ничего. А вся проблема кроется в нарушении т тем самым удешевлении процесса изготовления шварных швов в отечественных полотенцесушителях. Все это мой личный взгляд на вещи - поддающийся хоть какому то логическому объяснению. То что нашел про 304 нержавейку из которую используют наши производители полотенцесушителей:

Аустенитные нержавеющие стали вроде Х18Н9, Х18Н10[Прим. 1] (примерно из таких прокатывают листовую нержавейку) не переносят прокаливания. Прокаливание вызывает в них структурные изменения, из-за которых после прокаливания в стали начнётся межзерновая (межкристаллитная) коррозия. Межзерновая коррозия опасна ещё и тем, что не вызывает потерю товарного вида изделия, так что изделие/деталь из нержавейки, будучи по-прежнему красивым и блестящим, под нагрузкой может внезапно развалиться, расколоться, разрушиться. Российские аналоги стали: 304 AISI по ГОСТ – 08Х18Н10, 304 L AISI – 03Х18Н11, все это меня еще больше наталкивает на мысль что этот сорт нержайвейки теряет свои свойства при сваривании ее и начинают ржаветь сварные швы - когда цельно гнутые изделия из этого же металла отлично работают так как не подверглись сварке. Для защиты от межкристаллитной коррозии в такие нержавейки добавляют титан (Т) или ниобий (Б) в количестве 5C—0,6 %. Легированные таким образом стали обозначаются: Х18Н9Т, Х18Н9Б, Х18Н10Т, Х18Н10Б[Прим. 2].
    Соответственно, аустенитные нержавейки для сварки годятся (если без последующей термообработки) те, которые с буквой «Т» или «Б» в конце.

• Bivik Senior Member
    офлайн
    Bivik Senior Member

19419

13 лет на сайте
    пользователь #603719

Написать сообщение

19419
    # 9 августа 2016 08:46
    Zhenya49:

И люди рассказывающие про блуждающие токи помоему просто прикрываются умными фразами и расчитывают на безграмотность населения и больше ничего. Все это мой личный взгляд на вещи - поддающийся хоть какому то логическому объяснению.

+100500!
    Блуждающими бывают идиоты, которые блуждают в коридорах министерств и всякого рода НИИ (с)

Изгнан из ада, подкалывал чертей! :D
  • Gromer Senior Member
    офлайн
    Gromer Senior Member

7042

19 лет на сайте
    пользователь #73365

Написать сообщение

7042
    # 9 августа 2016 10:30

Zhenya49, Ок вы разобрались. Я не претендую на эксперта, и вообще мне меньше всего хотелось тратить внимание на то, чтобы разобраться в том как правильно подключать полотенцесушители. Но есть задача с условиями: 1. Нужно подключить змеевик-лесенку (о советах с подключить букву "М" сразу прошу удалиться или промолчать). 2. Нет компетентного специалиста, которому можно полностью перепоручить эту зону ответственности (я такого не знаю, все самоучки или двоечники или с рождения приучены делать по принципу "и так сойдет";). 3. Был опыт подключения лесенки от Mikaplus стали 2.5 мм (на сайте mikaplus com pl можно ознакомиться подробно с техническими параметрами), которая в месте сварного шва потекла через 3 месяца. Позже выяснилось, что по заводу эта лесенка предназначена к подключению к контуру отопления а не водоснабжения (это я к фразе:

Zhenya49:

А что бы сталь 2,5 мм сгнила за 2 месяца от электрохимической коррозии (при чем эта сталь какая никакая а типо нержавеющая а не простая углеродистая) в трубах должна течь как минимум морская вода и быть хорошо обогащеная кислородом.

).
    Ну раз лесенка была подключена не по правилам то говорить, что называется не о чем, но... Сейчас я решил подключить такую же лесенку, только не из стали а из меди 2.5 мм. Так вот ответьте, пожалуйста, надо ее заземлять или нет ? Ведь если еще в железном могла быть гальваническая пара в месте шва, то в медном ее быть не должно. Металл однородный. Единственное место гальванической пары теперь будет в месте подключения к латунным вентилям, которые еще покрыты "каким-то блестящим металлом"

zzz...zzz...zzz
  • Zhenya49 Senior Member
    офлайн
    Zhenya49 Senior Member

505

20 лет на сайте
    пользователь #31331

Написать сообщение

505
    # 14 августа 2016 09:40 Редактировалось Zhenya49, 1 раз.

Мое мнение по поводу первой лесенки вашей польской - она предназначена как вы правильно подметили для контура отопления а не водоснабжения. Контур отопления подразумевается в данном случае замкнутый и в воде практически отсутствует кислород, в контуре отопления вода очень сильно обогащена кислородом поэтому скорее всего и сгнил тот экземпляр (наверняка был сделан из нержавейки без добавления сплава титана и был в недорогом ценовом сегменте). А по поводу медных я могу провести только аналогию с металопластиковыми трубами для водопровода (те которые надо было паять припоем), эти элементы никто не заземлял и у моих родственников в районе пр. Пушкина они стоят уже порядка 15 лет. Если производитель полотенцесушителя заявляет что он для системы горячего водоснабжения а не для системы отопления тоя думаю что его можно ставить и не париться. А заземлять или нет это помоему уже вопрос техники безопастности для населения для предотвращения поражения электрическим током. Все это мое мнение, а человека который бы мне показал документы реальные, испытаний швов и изделий и то где сказано что есть протокол испытаний каким либо нашим бел институтом что полотенцесушители гниют в следствии отсутствия уравнивания потенциалов я так и ненашел.

Добавлено спустя 17 минут 15 секунд

В компании Gloss&Reiter беседовал на днях с главным технологом Дмитрием по поводу уравнивания потенциалов. По истечении мин 20 разговора он мне просто сказал - "Ну вы и я понимаем что мы делаем такого качества изделия, мой бос не позволит сделать другого что бы не гнило. Мы делаем как есть и что бы дешево. А использовать марку нержавейки для защиты от межкристаллитной коррозии он не позволит. (В такие нержавейки добавляют титан (Т) или ниобий (Б) в количестве 5C—0,6 %. Х18Н9Т, Х18Н9Б, Х18Н10Т, Х18Н10Б вместо того они используют металл без титана 304L она же Х18Н9.)" И про то что аустенитные нержавеющие стали вроде Х18Н9, Х18Н10 (примерно из таких прокатывают листовую нержавейку) не переносят прокаливания. Прокаливание вызывает в них структурные изменения, из-за которых после прокаливания в стали начнётся межзерновая (межкристаллитная) коррозия. Межзерновая коррозия опасна ещё и тем, что не вызывает потерю товарного вида изделия, так что изделие/деталь из нержавейки, будучи по-прежнему красивым и блестящим, под нагрузкой может внезапно развалиться, расколоться, разрушиться. Российские аналоги стали: 304 AISI по ГОСТ – 08Х18Н10, 304 L AISI – 03Х18Н1 он тоже в курсе и ответил - " А кто ж его купит тогда если оно будет из правильной нержавейки и будет дороже?". По поводу предоставить документы от якобы какого то бел института который проводил испытания их изделий и сварных швов кроме обещаний я ничего так и не получил. Несколько раз напоминал прождал неделю но так мне их никто и не предоставил для ознакомления. А заземлять необходимо только для предотвращения поражения элетроческим током людей в быту и об этом Дмитрий тоже знает, но почему то под эту мульку они еще и дерьмовое качество своей продукции подвели. Так что Купляйце Беларуское и потом опять купляйце купляйце и купляйце каждых 2-3 месяца, нам же надо поддержать отечественного производителя и побыстрее помочь им заработать на новый X6 или Q7 и т.д :)

• Gromer Senior Member
    офлайн
    Gromer Senior Member

7042

19 лет на сайте
    пользователь #73365

Написать сообщение

7042
    # 14 августа 2016 12:02
    Zhenya49:

Если производитель полотенцесушителя заявляет что он для системы горячего водоснабжения а не для системы отопления тоя думаю что его можно ставить и не париться.

Нет, не заявляет. Написано, что это радиатор центрального отопления, как и все, что они производят. Единственно, заметил, что медные у нас в продаже где-нигде есть. А стальных никто не возит. Т.е. косвенно предположу, что медные mikaplus у нас ставят.

zzz...zzz...zzz
  • Zhenya49 Senior Member
    офлайн
    Zhenya49 Senior Member

505

20 лет на сайте
    пользователь #31331

Написать сообщение

505
    # 14 августа 2016 12:34 Редактировалось Zhenya49, 1 раз.

Если провесли аналогию с латунными кранами Groe (может конечно и не совсем корректно но помоему похожие металлы медь и латунь) то они сосут воду с одной трубы что и полотенцесушитель и тоже прикручены к стальным фиттингам и с ними за год у меня дома ничего не случилось без заземления либо еще какой нибудь ерунды а вот змеевик из якобы нержавейки глосс рейтер сгнил по сварным швам и начал течь примерно за 4-5 месяцев. Как то так.

• Gromer Senior Member
    офлайн
    Gromer Senior Member

7042

19 лет на сайте
    пользователь #73365

Написать сообщение

7042
    # 14 августа 2016 14:50

Zhenya49, Наверное не очень корректная аналогия, просто тупо из-за толщины. Кран литая конструкция и стенки там больше 3 мм наверное.
    Геометрия у мики, что я хотел поставить:

И вот данные по нему, что есть на сайте:

Медные радиаторы фирмы «Мика Плюс» изготовлены из высококачественных тонкостенных труб :

Коллекторы - труба Ø 35 x 1,5 мм

Поперечины - труба Ø 18 x 1мм
    Медь является дорогим материалом, но этот материал отличается своими качествами :

Большая прочность - в настоящее время прочность медных труб оценивается на около 100 лет использования ,
    Устойчивость к коррозии – срок работы медных радиаторов на много длиннее чем стальных,
    - Медные радиаторы быстро нагреваются и быстро отдают тепло окружающей среде, так как теплопроводность меди в три раза больше чем стали,
    - Небольшое сопротивление при течении, лучшие технические качества, отсутствие явления коррозии и появления накипи,
    Прекрасно эксплуатируются в открытых системах отопления.
    Покрыты порошковой краской, затвердевающей в печи, цвет RAL 9016,
    Рабочее давление: 0,9 МПа,
    Гарантия 5 лет,
    По желанию клиента радиаторы типа: ME, MC, MG, могут быть покрыты слоем гальванического хрома,

Т.е. информация общая, чтобы сделать какие-то определенные выводы.
    Вопрос исходя из вышеперечисленной информации, который у меня возникает - чем отличается медь для контура отопления и водоснабжения? Или же не в материале дело а в толщине стенок ?
    Еще "слышал" такое явление как гидроудар. У друга в соседнем доме радиатор отопления порвало такого типа.

Кто-то в доме врезался в систему, полы с подогревом положил, и когда кран перекрыл получился гидроудар, в результате чего залило всю квартиру горячей водой (аварийная служба приехала через час только в выходной день).
    Это я к тому, что в стояке для полотенцесушителей (а у меня в доме на полотенчики отдельный стояк с верхним подводом) тоже может кто-то перекрыть контур и вот насколько такой полотенцесушитель может выдержать...

zzz...zzz...zzz
  • Zhenya49 Senior Member
    офлайн
    Zhenya49 Senior Member

505

20 лет на сайте
    пользователь #31331

Написать сообщение

505
    # 14 августа 2016 19:37 Редактировалось Zhenya49, 1 раз.

а призволитель заявляет какое максимальное выдерживаемое давление, не рабочее а максимально допустимое ? Кратковременно выдерживаемое ?

• Gromer Senior Member
    офлайн
    Gromer Senior Member

7042

19 лет на сайте
    пользователь #73365

Написать сообщение

7042
    # 14 августа 2016 21:12
    Zhenya49:

а призволитель заявляет какое максимальное выдерживаемое давление, не рабочее а максимально допустимое ? Кратковременно выдерживаемое ?

Рабочее 0.6-0.9.
    Опрессовочное (тестовое) 0.9-1.3

zzz...zzz...zzz
  • 2292 Senior Member
    офлайн
    2292 Senior Member

779

23 года на сайте
    пользователь #2292

Написать сообщение

779
    # 15 августа 2016 00:03
    Zhenya49:

а есть такие производители? ;)
    p.s. производители работают в допусках рабочего давления. гидроудар - это как бы форс-мажор и не их забота.

• Zhenya49 Senior Member
    офлайн
    Zhenya49 Senior Member

505

20 лет на сайте
    пользователь #31331

Написать сообщение

505
    # 15 августа 2016 07:56

Как мне сказал главный технолог на глос рейтер что их полотенцесушители выдерживают кратковременную нагрузку до 100 бар и помоему это как раз таки их забота гидроудар, вы же покупаете фабричное изделие а не сваренное дядей Васей в гараже ;)

• Gromer Senior Member
    офлайн
    Gromer Senior Member

7042

19 лет на сайте
    пользователь #73365

Написать сообщение

7042
    # 15 августа 2016 08:22

Как-то с трудом представляю что сварная конструкция выдерживает 10кратную перегрузку...

zzz...zzz...zzz
  • RostislavLevitin Neophyte Poster
    офлайн
    RostislavLevitin Neophyte Poster

7

9 лет на сайте
    пользователь #2002553

Написать сообщение

7
    # 15 августа 2016 17:14
    WoWkA007:

Здравствуйте, никак не могу выбрать полотенцесушитель, выбираю между:
    1. двин http://kit.by/polotencesushiteli/kombinirovannye/vodyanoy-poloten ... in-fw-tfw/
    2. терминус http://terminus.ru/catalog/water/zmeyka/fokstrot-liana.html
    3. Gloss & Reiter http://kit.by/polotencesushiteli/lesenka/vodyanye/vodyanoy-polote ... -s-polkoy/

у кого какие плюсы-минусы и какой из вариантов лучше купить?
    Спасибо за помощь)

возьмите Двин, хороший и не дорогой.

Добавлено спустя 1 минута 2 секунды

Хотя Gloss & Reiter тоже ничего, опять же в категории не самых дорогих

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

480

15 лет на сайте
    пользователь #321013

480
    # 16 августа 2016 12:25 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

ок