Ответить
  • Натали MemberАвтор темы
    офлайн
    Натали Member Автор темы

169

22 года на сайте
    пользователь #11528

Написать сообщение

169
    # 28 июня 2006 19:03

Т. е. имеет ли право белорус, проживающий на территории РБ, являться гражданином ещё и другого государства?
    Спасибо.

Различают понятия «ДВОЙНОЕ» гражданство и «ДВА» гражданства. Иметь «двойное гражданство» и «два гражданства» - это два разные понятия. Не путайте их.

Двойное гражданство означает, что оба государства официально признают человека гражданином обеих стран. Такой статус закрепляется двусторонним межгосударственным соглашением. Два гражданства – это когда у лица реально есть два или более гражданств, но каждое из государств его гражданской принадлежности признает за ним только СВОЁ гражданство.

Например, Беларусь не запрещает своим гражданам иметь польское гражданство, но на территории Беларуси польский паспорт не имеет силы. В таком случае, если Вы одновременно гражданин Беларуси и Польши – у Вас два гражданства, а не двойное.

В настоящее время основным нормативно-правовым актом Республики Беларусь, регулирующим отношения в сфере гражданства, является Закон Республики Беларусь от 1 августа 2002 года «О гражданстве Республики Беларусь».

По Закону, граждане Беларуси старше 18 лет, не имеют права на двойное гражданство, но наличие второго гражданства (второго паспорта) ненаказуемо и не противоречит Конституции Республики Беларусь и Закону «О гражданстве».

Статья 11 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» гласит:
    «За лицом, являющимся гражданином Республики Беларусь, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь.

Граждане Республики Беларусь, имеющие также иное гражданство, не могут на этом основании быть ограничены в правах, уклоняться от выполнения обязанностей или освобождаться от ответственности, вытекающих из гражданства Республики Беларусь».

Таким образом, действующий Закон «О гражданстве Республики Беларусь» позволяет гражданину Беларуси иметь иностранное гражданство наряду с гражданством Республики Беларусь. Однако при этом за лицом, являющимся гражданином Беларуси, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства.

На практике это выглядит следующим образом:

Пример №1: Если гражданин Республики Беларусь также имеет польский паспорт, то при пересечении государственной границы Беларуси и на территории Беларуси за ним не признается принадлежность к гражданству иностранного государства, так как двойного гражданства в Беларуси нет и на территории Беларуси этот гражданин является только гражданином Республики Беларусь. То есть Польша будет считать Вас гражданином Польши, не обращая внимания на белорусский паспорт, а Беларусь, в свою очередь, будет воспринимать Вас только как белорусского гражданина, несмотря на то, что у Вас есть и польский паспорт. Как уже было сказано ранее, наличие второго гражданства в данном случае ненаказуемо и не противоречит законам обоих государств.

Пример №2: Если гражданин совершит преступление либо правонарушение на территории Беларуси и предъявит паспорт гражданина Польши, и при этом также станет известно, что он гражданин Беларуси, то будет нести ответственность не как гражданин Польши, а как гражданин Беларуси.

Также стоит иметь ввиду, что при получении польского гражданства Польша не требует отказываться от предыдущего гражданства. А вот если, например, иностранный гражданин хотел бы получить белорусское гражданство, то на основании статьи 14 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» ему пришлось бы отказаться от своего гражданства в пользу гражданства Республики Беларусь.

by Endorfinius

• acapulco_o Neophyte Poster
    офлайн
    acapulco_o Neophyte Poster

4

13 лет на сайте
    пользователь #797874

Написать сообщение

4
    # 28 мая 2014 12:21

Хорошо, спасибо :)

• RomanNice Senior Member
    офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

16 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 28 мая 2014 13:10

acapulco_o, мать-одиночка определяется не свидетельством о рождении, но Вы, видимо, проблему уже решили, раз почистили свои сообщения.

• Lupry Neophyte Poster
    офлайн
    Lupry Neophyte Poster

2

11 лет на сайте
    пользователь #1239615

Написать сообщение

2
    # 2 июня 2014 11:43

У меня два гражданства: белорусское и российское. Живу и работаю в России. Сейчас прописываюсь в Беларуси, препятствий в паспортном столе мне никто не чинит, хотя я не скрываю, где реально живу. Смогу ли я получить минимальную пенсию в Беларуси, если отработаю в ней необходимое время?

• rbast Senior Member
    офлайн
    rbast Senior Member

9851

20 лет на сайте
    пользователь #35785

Написать сообщение

9851
    # 2 июня 2014 12:16
    Lupry:

Смогу ли я получить минимальную пенсию в Беларуси, если отработаю в ней необходимое время?

Конечно.
    Но законно только в одной из двух стран.

• Lupry Neophyte Poster
    офлайн
    Lupry Neophyte Poster

2

11 лет на сайте
    пользователь #1239615

Написать сообщение

2
    # 9 июня 2014 08:10

Смогут ли меня привлечь к ответственности и в какой стране, если смогут?

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13776

22 года на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13776
    # 11 июня 2014 12:41
    Lupry:

Смогут ли меня привлечь к ответственности и в какой стране, если смогут?

в обоих, и к административной, и к уголовной.

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • Ultra_Breeze Apple Team
    офлайн
    Ultra_Breeze Apple Team

5726

23 года на сайте
    пользователь #5354

Написать сообщение

5726
    # 16 июня 2014 17:40

Есть человек, у которого кроме американского, как оказалось, есть еще и белорусское гражданство (уехал в 1996), паспорт еще советский просроченный. Так вот, чтобы не ехать в консульство в Нью-Йорк, может ли он, будучи в турпоездке в россии, приехать сюда и сделать тут паспорт?

BY PL SK CZ LT LV D GR I FR ES NL SE N DK USA TR TN VA UA GE RU
  • Powwow Senior Member
    офлайн
    Powwow Senior Member

4150

12 лет на сайте
    пользователь #934696

Написать сообщение

4150
    # 16 июня 2014 17:49
    Ultra Breeze:

Так вот, чтобы не ехать в консульство в Нью-Йорк, может ли он, будучи в турпоездке в россии, приехать сюда и сделать тут паспорт?

А чем он приедет? Границы хоть и нет, но проверить теоритически могут, не говоря уже что билет по такому паспорту не купить. Формально у нас 2 рахных государства и с российской визой в Беларусь поехать официально нельзя. Проще взять свидетельство на возвращение в посольстве в Москве и с ним ехать. Тогда сделают, думаю, без проблем.

• rbast Senior Member
    офлайн
    rbast Senior Member

9851

20 лет на сайте
    пользователь #35785

Написать сообщение

9851
    # 16 июня 2014 18:25
    Ultra Breeze:

Есть человек, у которого кроме американского, как оказалось, есть еще и белорусское гражданство (уехал в 1996), паспорт еще советский просроченный. Так вот, чтобы не ехать в консульство в Нью-Йорк, может ли он, будучи в турпоездке в россии, приехать сюда и сделать тут паспорт?

Да.

офлайн
    Ultra_Breeze Apple Team

5726

23 года на сайте
    пользователь #5354

Написать сообщение

5726
    # 17 июня 2014 14:27
    Powwow:

Ultra Breeze:

Так вот, чтобы не ехать в консульство в Нью-Йорк, может ли он, будучи в турпоездке в россии, приехать сюда и сделать тут паспорт?

А чем он приедет? Границы хоть и нет, но проверить теоритически могут, не говоря уже что билет по такому паспорту не купить. Формально у нас 2 рахных государства и с российской визой в Беларусь поехать официально нельзя.

Самолетом в Россию по амер.паспорту, а потом сюда на поезде или машине, вроде проблем быть не должно тут, гражданство-то есть, только действующего паспорта нет. Вот в этом и соменевался.

rbast:

Да.

Спасибо!
    На будущее вопрос: а как вообще путешествовать с двумя паспортами? Нет проблем? Ну например, вылетаешь с американским, прилетаешь - показываешь тут белорусский, или в другом каком гондурасе, где безвизовый режим с РБ, это вообще нормальная практика?

• Powwow Senior Member
    офлайн
    Powwow Senior Member

4150

12 лет на сайте
    пользователь #934696

Написать сообщение

4150
    # 17 июня 2014 16:29
    Ultra Breeze:

Спасибо!
    На будущее вопрос: а как вообще путешествовать с двумя паспортами? Нет проблем? Ну например, вылетаешь с американским, прилетаешь - показываешь тут белорусский, или в другом каком гондурасе, где безвизовый режим с РБ, это вообще нормальная практика?

Никаких проблем нет. Я так катаюсь. Только паспорт у меня ЕС.

Ultra Breeze:

Самолетом в Россию по амер.паспорту, а потом сюда на поезде или машине, вроде проблем быть не должно тут, гражданство-то есть, только действующего паспорта нет. Вот в этом и соменевался.

А не кажется ли вам что с таким отношением вы смихиваете на шпиЁна. На какой паспорт вы билет в поезд купите? На американский? Ну-ну. А почему все-таки не взять свидетельство на возврашение в Москве? На всякий случай. Его должны сразу же и сделать при вас. Не думаю что такой уж большой вопрос.

• rbast Senior Member
    офлайн
    rbast Senior Member

9851

20 лет на сайте
    пользователь #35785

Написать сообщение

9851
    # 17 июня 2014 17:15

На попутке сейчас дешевле всего - есть ветка соответствующая.

• slavic-dj Senior Member
    офлайн
    slavic-dj Senior Member

8544

18 лет на сайте
    пользователь #92673

Написать сообщение

8544
    # 17 июня 2014 17:28

вылетаешь с американским, прилетаешь - показываешь тут белорусский

нормальная :znaika:

Убьюнафигтогоктосломалмнепробел!
    офлайн
    Ultra_Breeze Apple Team

5726

23 года на сайте
    пользователь #5354

Написать сообщение

5726
    # 17 июня 2014 23:11 Редактировалось Ultra_Breeze, 1 раз.
    Ultra Breeze:

А не кажется ли вам что с таким отношением вы смихиваете на шпиЁна. На какой паспорт вы билет в поезд купите? На американский? Ну-ну. А почему все-таки не взять свидетельство на возврашение в Москве? На всякий случай. Его должны сразу же и сделать при вас. Не думаю что такой уж большой вопрос.

Спасибо, буду иметь ввиду

• Leo25 Neophyte Poster
    офлайн
    Leo25 Neophyte Poster

8

14 лет на сайте
    пользователь #514101

Написать сообщение

8
    # 19 июня 2014 15:44 Редактировалось Leo25, 1 раз.

Всем привет! Подскажите, плиз, если я гражданин РБ собираюсь ехать в Германию, сначала по рабочей визе, а потом получать там вид на жительство, то надо ли мне менять обычный паспорт на паспорт какой то специальной серии? Заранее всем спасибо!

• Powwow Senior Member
    офлайн
    Powwow Senior Member

4150

12 лет на сайте
    пользователь #934696

Написать сообщение

4150
    # 19 июня 2014 17:30
    Leo25:

Всем привет! Подскажите, плиз, если я гражданин РБ собираюсь ехать в Германию, сначала по рабочей визе, а потом получать там вид на жительство, то надо ли мне менять обычный паспорт на паспорт какой то специальной серии? Заранее всем спасибо!

Нет. Только если хотите получить плюшки от паспорта РР, как то ввоз машины без залога и оформления паспортов без необходимости приезда в РБ, то тогда надо оформить. Но тогда вы теряете плюшки в РБ. Вам решать.

• Leo25 Neophyte Poster
    офлайн
    Leo25 Neophyte Poster

8

14 лет на сайте
    пользователь #514101

Написать сообщение

8
    # 19 июня 2014 18:53
    Powwow:

Leo25:

Нет. Только если хотите получить плюшки от паспорта РР, как то ввоз машины без залога и оформления паспортов без необходимости приезда в РБ, то тогда надо оформить. Но тогда вы теряете плюшки в РБ. Вам решать.

Спасибо!

• танябаня Neophyte Poster
    офлайн
    танябаня Neophyte Poster

2

11 лет на сайте
    пользователь #1276756

Написать сообщение

2
    # 30 июня 2014 13:32

Всем привет. Может кто сможет разъяснить такой момент: живу в РБ паспорт РБ, отец литовец и я имею так же паспорт LT. Не делая визу в паспорте РБ летала из минска в германию, показывая оба паспорта. Т.е литовское гражданство вместо визы получается.... сейчас лечу отдыхать а тур фирма мне говорит делать шенген визу т.к в белорусии 2ое гражданство запрещено и авиакомпания при проверке документов меня выпрет.... вот как быть? Кто прав? Могу ли я как белорус вылетать из минска с билетом на все данные белоруского паспорта, и при этом показывать литовский как визу? Плиииизззз... помогите кто в курсе!!!

• Powwow Senior Member
    офлайн
    Powwow Senior Member

4150

12 лет на сайте
    пользователь #934696

Написать сообщение

4150
    # 30 июня 2014 14:36
    танябаня:

Всем привет. Может кто сможет разъяснить такой момент: живу в РБ паспорт РБ, отец литовец и я имею так же паспорт LT. Не делая визу в паспорте РБ летала из минска в германию, показывая оба паспорта. Т.е литовское гражданство вместо визы получается.... сейчас лечу отдыхать а тур фирма мне говорит делать шенген визу т.к в белорусии 2ое гражданство запрещено и авиакомпания при проверке документов меня выпрет.... вот как быть? Кто прав? Могу ли я как белорус вылетать из минска с билетом на все данные белоруского паспорта, и при этом показывать литовский как визу? Плиииизззз... помогите кто в курсе!!!

Вам виза не нужна. В Беларуси не признается 2-е гражданство, но его иметь можно. Авиакомпания проверит просто что у вас есть 2-й паспорт. Единственная проблема в том что некоторые системы по продаже билетов требуют ввести номер визы. В этом может быть подвох.

• танябаня Neophyte Poster
    офлайн
    танябаня Neophyte Poster

2

11 лет на сайте
    пользователь #1276756

Написать сообщение

2
    # 30 июня 2014 14:59

Спасибо огромное. Уже легче :)