На тему счетов за отопление.
Вначале предистория. Значит, пришло мне в жировке за январь в счет оплаты за отопление нехилая такая сумма в 133 тыщи. При том, что за январь у меня по индивидуальному счетчику было 1 ГДж, т.е. 0,24 Гкал, что эквивалентно 20 тыщам. Если раньше несоответствия на вскидку были порядка 10-20 тыщ, то разница в 100 тыщ привела меня в явное непонимание того, как там они считают и считают ли. Съездил я сегодня и в ЖРЭО (где рассчитывают потребление тепла как по всему дому в среднем, так потом и перерасчет с учетом показаний индивидуальных счетчиков), и в расчетно-паспортный (где на основе данных потребления тепла из ЖРЭО выставляют нам счета в рублях).
Так вот, какие результаты моих изысканий:
1. ЖРЭО все считает правильно (по крайней мере до сих пор). А вот расчетно-паспортный мне в январь не включил перерасчет за декабрь (соответствующая графа в жировке была пустая). Проверьте каждый у себя, это верный признак ошибки расчетно-паспортного, в столбце "П/Расчет" графы "Отопление" обязательно должна стоять какая-то цифра, если ее нет, значит - ошибка.
2. Второй нюанс заключается в том, что корректировка оплаты с учетом индивидуальных счетчиков идет с большой задержкой. Т.е. мы в текущем месяце оплачиваем коммунальные за предыдущий месяц, а перерасчет за тепло включается аж за позапрошлый месяц. Это может вводить в замешательство. Я тут составил табличку в экселе из N-надцати столбцов, чтобы во всем разобраться, понять как они считают и попытаться вести хоть какой-то контроль. В общем, в результате почти все сходится, остается небольшое расхождение (в пределах 1-2 тысяч) скорее всего объясняющееся различным округлением дробных чисел у меня и у них. Но понять это можно только если проанализировать динамику оплаты за несколько месяцев, в идеале за весь отопительный сезон спустя 2 месяца!!! после его окончания
Просто у меня получилось это сделать сейчас, потому что в результате моих сегодняшних разборок я знаю какой у меня будет перерасчет в следующей жировке. Я тут не открываю ничего нового, все это было известно и раньше, просто еще раз напоминаю. Текущие суммы за отопление действительно пляшут кажется как хотят и может складываться впечатление, что совершенно не зависят от показаний индивидуальных счетчиков, причем чем больше отличие потребленного вами тепла по-сравнению с потреблением в среднем по дому, тем более суммы будут казаться "от балды". Но если просуммировать платежи за несколько месяцев, все начинает сходиться.
Хочу напомнить Александру о нашей договоренности выкладывать на форум данные потребления тепла в целом по дому. Лично мне достаточно цифры потребления на общие места, остальное можно вывести из данных жировки.
Хотя, чем больше инфы, тем больше возможности все проверить и найти несоответствия. Вот, например, я вижу одно (может оно незначительное, но тем не менее), касается декабря:
Ты писал на форуме, что потребление всем домом за декабрь составило 71,673. В жировке (которая за январь) в общедомовых расходах указана сумма 69,692. Далее, в письме ЖРЭО в РПЦ в графе "Норматив на отопление предъявленный" стоит сумма 0,014588, а в жировке в колонке "Гкал, м3 на ед." стоит 0,014185. Причем, если умножить эти 2 последние цифры на метраж жилой площади всего дома (4913,1) то получим как раз те цифры, которые я указал изначально - 71,673 и 69,692 соответственно. Вопрос, почему данные из ЖРЭО в РПЦ отличаются от того, что потом указывает РПЦ для нас? В данном случае отличие в нашу пользу, но ничего не мешает в следующий раз сделать это отличие не в нашу пользу и большее. Вопрос принципиальный - почему они отличаются?