Ответить
  • Dantes607 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Dantes607 Senior Member Автор темы

926

15 лет на сайте
    пользователь #375576

Написать сообщение

926
    # 28 марта 2012 17:35 Редактировалось Dantes607, 26 раз(а).

ЖСПК №1016
    ул. Денисова 4

Председатель: Банный Александр Петрович, кв. № 23, тел. МТС (029) 510 10 27
    Бухгалтер - Шнитко Ольга Константиновна, кв. №7, тел. МТС (033) 648 72 37.

Cантехник 8 029 296 07 70 Сергей
    "Аварийка" - 115.
    Расчетно-паспортный центр РПЦ 182 или 183
    Мастер по экспл.ж/ф Парфенова Наталья Владимировна тел. 55-15-64

Кв. № 23
  • yurtsevich Member
    офлайн
    yurtsevich Member

172

13 лет на сайте
    пользователь #721115

Написать сообщение

172
    # 18 февраля 2014 16:45

На тему счетов за отопление.

Вначале предистория. Значит, пришло мне в жировке за январь в счет оплаты за отопление нехилая такая сумма в 133 тыщи. При том, что за январь у меня по индивидуальному счетчику было 1 ГДж, т.е. 0,24 Гкал, что эквивалентно 20 тыщам. Если раньше несоответствия на вскидку были порядка 10-20 тыщ, то разница в 100 тыщ привела меня в явное непонимание того, как там они считают и считают ли. Съездил я сегодня и в ЖРЭО (где рассчитывают потребление тепла как по всему дому в среднем, так потом и перерасчет с учетом показаний индивидуальных счетчиков), и в расчетно-паспортный (где на основе данных потребления тепла из ЖРЭО выставляют нам счета в рублях).

Так вот, какие результаты моих изысканий:
    1. ЖРЭО все считает правильно (по крайней мере до сих пор). А вот расчетно-паспортный мне в январь не включил перерасчет за декабрь (соответствующая графа в жировке была пустая). Проверьте каждый у себя, это верный признак ошибки расчетно-паспортного, в столбце "П/Расчет" графы "Отопление" обязательно должна стоять какая-то цифра, если ее нет, значит - ошибка.
    2. Второй нюанс заключается в том, что корректировка оплаты с учетом индивидуальных счетчиков идет с большой задержкой. Т.е. мы в текущем месяце оплачиваем коммунальные за предыдущий месяц, а перерасчет за тепло включается аж за позапрошлый месяц. Это может вводить в замешательство. Я тут составил табличку в экселе из N-надцати столбцов, чтобы во всем разобраться, понять как они считают и попытаться вести хоть какой-то контроль. В общем, в результате почти все сходится, остается небольшое расхождение (в пределах 1-2 тысяч) скорее всего объясняющееся различным округлением дробных чисел у меня и у них. Но понять это можно только если проанализировать динамику оплаты за несколько месяцев, в идеале за весь отопительный сезон спустя 2 месяца!!! после его окончания :) Просто у меня получилось это сделать сейчас, потому что в результате моих сегодняшних разборок я знаю какой у меня будет перерасчет в следующей жировке. Я тут не открываю ничего нового, все это было известно и раньше, просто еще раз напоминаю. Текущие суммы за отопление действительно пляшут кажется как хотят и может складываться впечатление, что совершенно не зависят от показаний индивидуальных счетчиков, причем чем больше отличие потребленного вами тепла по-сравнению с потреблением в среднем по дому, тем более суммы будут казаться "от балды". Но если просуммировать платежи за несколько месяцев, все начинает сходиться.

Хочу напомнить Александру о нашей договоренности выкладывать на форум данные потребления тепла в целом по дому. Лично мне достаточно цифры потребления на общие места, остальное можно вывести из данных жировки.

Хотя, чем больше инфы, тем больше возможности все проверить и найти несоответствия. Вот, например, я вижу одно (может оно незначительное, но тем не менее), касается декабря:

Ты писал на форуме, что потребление всем домом за декабрь составило 71,673. В жировке (которая за январь) в общедомовых расходах указана сумма 69,692. Далее, в письме ЖРЭО в РПЦ в графе "Норматив на отопление предъявленный" стоит сумма 0,014588, а в жировке в колонке "Гкал, м3 на ед." стоит 0,014185. Причем, если умножить эти 2 последние цифры на метраж жилой площади всего дома (4913,1) то получим как раз те цифры, которые я указал изначально - 71,673 и 69,692 соответственно. Вопрос, почему данные из ЖРЭО в РПЦ отличаются от того, что потом указывает РПЦ для нас? В данном случае отличие в нашу пользу, но ничего не мешает в следующий раз сделать это отличие не в нашу пользу и большее. Вопрос принципиальный - почему они отличаются?

• skorozima Member
    офлайн
    skorozima Member

165

12 лет на сайте
    пользователь #1028083

Написать сообщение

165
    # 19 февраля 2014 09:25

в этом месяце за трешку тех.обслуживание 86.700. Не маленькие деньги с одной квартиры. А их 72.
    Из расшифровки тех. обслуживания выделю два пункта, на которые председателю необходимо заострить внимание ЖЭСа:
    -уборка внутридомовых помещений
    -обсл-ние конструкт-ых элементов жил.дома и внутредомовых инженерных сетей. Нужно пригласить электрика, для замены сгоревших ламп по этажам. Их уже не мало.

офлайн

926

15 лет на сайте
    пользователь #375576

Написать сообщение

926
    # 19 февраля 2014 09:36
    skorozima:

в этом месяце за трешку тех.обслуживание 86.700. Не маленькие деньги с одной квартиры. А их 72.

Величина зависит от количества прописанных в квартире. Все что выше нормы ( 20 кв.м на человека + 10 кв.м на квартиру ) увеличивается в три раза.

Кв. № 23
  • skorozima Member
    офлайн
    skorozima Member

165

12 лет на сайте
    пользователь #1028083

Написать сообщение

165
    # 19 февраля 2014 10:06
    Dantes607:

skorozima:

Величина зависит от количества прописанных в квартире. Все что выше нормы ( 20 кв.м на человека + 10 кв.м на квартиру ) увеличивается в три раза.

да, в жировке расписано. 50 квадратов берут по 600 руб, 27-по 2,100руб. Сути не меняет. Суть в том, что мы(все жильцы) платим за тех.обслуживание, а по факту (говорю про обслуживание нашего дома, а не про "управленческие расходы ЖЭСа";) мало что делается.

• sergo.krug82 Member
    офлайн
    sergo.krug82 Member

135

13 лет на сайте
    пользователь #645515

Написать сообщение

135
    # 19 февраля 2014 22:08
    skorozima:

Dantes607:

skorozima:

да, в жировке расписано. 50 квадратов берут по 600 руб, 27-по 2,100руб. Сути не меняет. Суть в том, что мы(все жильцы) платим за тех.обслуживание, а по факту (говорю про обслуживание нашего дома, а не про "управленческие расходы ЖЭСа";) мало что делается.

Что Вы имеете в виду по обслуживанию Вашего дома именно не делает ЖЭС? если можно конкретно?

Добавлено спустя 8 минут 23 секунды

skorozima:

Из расшифровки тех. обслуживания выделю два пункта, на которые председателю необходимо заострить внимание ЖЭСа:
    -обсл-ние конструкт-ых элементов жил.дома и внутредомовых инженерных сетей. Нужно пригласить электрика, для замены сгоревших ламп по этажам. Их уже не мало.

По поводу замене сгоревших ламп на этажах давайте заявки по ном.115 единая диспетчерская или через председателя он передаст в ЖЭС....при наличии этих ламп электрик заменит сгоревшие на новые....если конечно эти светильники не украдут раньше чем придёт электрик их менять как было на соседних домах.....

• skorozima Member
    офлайн
    skorozima Member

165

12 лет на сайте
    пользователь #1028083

Написать сообщение

165
    # 20 февраля 2014 08:15

sergo.krug82

skorozima:

куда уж конкретнее

• skorozima Member
    офлайн
    skorozima Member

165

12 лет на сайте
    пользователь #1028083

Написать сообщение

165
    # 22 февраля 2014 19:09

Cпасибо за коврики. Красота :)

• eldorado.76 Junior Member
    офлайн
    eldorado.76 Junior Member

47

13 лет на сайте
    пользователь #655850

Написать сообщение

47
    # 23 февраля 2014 11:31 Редактировалось eldorado.76, 1 раз.

Ffghhjj

• nadek Junior Member
    офлайн
    nadek Junior Member

69

13 лет на сайте
    пользователь #605858

Написать сообщение

69
    # 24 февраля 2014 20:36

Здравствуйте! Может кто знает,когда нам подключат кабельное телевидение? В жспк 1012 уже есть вроди.

• skorozima Member
    офлайн
    skorozima Member

165

12 лет на сайте
    пользователь #1028083

Написать сообщение

165
    # 26 февраля 2014 08:23

реально батарея на площадке горячее чем труба у меня на кухне(самая первая после входа отопления в квартиру). Что-то покрутили в подвале или что? Почему в квартире холоднее чем на площадке? У соседа по подъезду(с другой стороны от лифта) тоже самое. Это уже не смешно. Долго будем подъезд отапливать?
    Вопрос к председателю Александру. Разберитесь.

офлайн

926

15 лет на сайте
    пользователь #375576

Написать сообщение

926
    # 26 февраля 2014 09:55 Редактировалось Dantes607, 1 раз.
    skorozima:

реально батарея на площадке горячее чем труба у меня на кухне(самая первая после входа отопления в квартиру). Что-то покрутили в подвале или что? Почему в квартире холоднее чем на площадке? У соседа по подъезду(с другой стороны от лифта) тоже самое.

Краны на квартиру полностью открыты? Какой расход теплоносителя идет через квартиру?
    P.S. Позвони 115, изложи проблему холода в квартире. Согласуй время, придет сантехник из ЖЭС и проверит отопление.
    В субботу проверял батареи и трубы на отопление в подъезде, они были градусов 40 на ощупь. Жары в подъезде не заметил.

Кв. № 23
  • Algizik Junior Member
    офлайн
    Algizik Junior Member

56

13 лет на сайте
    пользователь #747844

Написать сообщение

56
    # 13 марта 2014 18:05

Доброго всем дня.
    Выношу на рассмотрение следующего собрания, когда оно будет, вопрос о целесообразности предоставления показаний индивидуальных счетчиков тепла каждый месяц.
    Предлагаю:
    1. Оставить наше решение об оплате каждой квартиры по индивидуальным счетчикам; оплате отопления общих площадей, деленную на квартиры.
    2. Ежемесячно производить расчет отопления квартир по среднему в зависимости от количества комнат. У нас квартиры отличаются максимум на 1 м2 и нет смысла учитывать площать каждой квартиры.
    3. В конце отопительного сезона производить перерасчет исходя из показаний индивидуальных счетчиков.
    Объясню свою позицию. Осенью я был ярым сторонником той схемы, которой мы пользуемся сейчас. Но расчеты Димы выше и собственные наблюдения привели к мысли, что принятая нами схема ничего кроме мороки председателю, бухгалтеру и ЖРЭО не приносит. Каждый месяц у нас получаются какие-то цифры за отопление, потом перерасчеты. Причем явной зависимости: в конце месяца показания, в начале результат(сумма к оплате) нет. Хотя каждый месяц жильцам надо помнить предоставить, председателю собрать, жрэо рассчитать. Все при деле, но результат неочевидный.
    И судя по цифрам, которые выкладывались в теме, мы все платим примерно одинаково. Так может и стоит платить каждый месяц одинаково, а потом один раз посчитать и получить окончательный вариант.
    Все наши усилия по экономии тепла в итоге учитываются, т.к. на дом стоит общий счетчик. Если мы домом сэкономили тепло, то и заплатим в следующем месяце меньше. Разница в оплате среднего и индивидуального будет минимальна. А в конце сезона все равно личная экономия каждого учтется при предоставлении показаний индивидуальных счетчиков.
    Единственный вопрос, как жрэо будет регулировать минус по теплу. Т.е. если кто-то расходовал тепла меньше среднего значения, то в конце сезона у него будет переплата на какую-то сумму. Не хотелось бы чтобы эта сумма переходила на следующий отопительный сезон. Если бухгалтерия жрэо сможет эту сумму перекинуть допустим на горячую воду, то мне кажется предложенная выше схема будет удобна и главное очевидна и прозрачна для всех.

• lenka905 Junior Member
    офлайн
    lenka905 Junior Member

36

12 лет на сайте
    пользователь #901811

Написать сообщение

36
    # 14 марта 2014 11:24

Уважаемые соседи,я конечно всё понимаю у вас ремонты и всё такое.Но это не значит что можно сверлить стены в 22:30!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

• Algizik Junior Member
    офлайн
    Algizik Junior Member

56

13 лет на сайте
    пользователь #747844

Написать сообщение

56
    # 14 марта 2014 12:05 Редактировалось Algizik, 2 раз(а).

Я конечно солидарен в лучах счастья к этим прекрасным людям. Прямь печенькой с чаем вечером поперхнулся от наглости.
    Но, тот кто так поступает прекрасно осознает что он делает и когда. Так что отношение таких людей к окружающим и к соседям очевидно.
    Хотя я уверен, что эти люди первыми будут пускать пену со рта, если кто-то другой посмеет так же мешать им. Или когда вы решите отметить юбилей, такие люди обычно первыми же вызовут к вам милицию. Ведь, о, боже вы им помешали, раз в несколько лет. Так сказать, когда корона голову жмет, мир видится несколько по иному.
    Где я ни жил, ни разу не было чтобы не заводилось пару мучительно прекрасных людей, которые отравляли другим жизнь. Наверное это что-то кармическое. Ну и кто-то там предлагал серьезно поговорить с такими людьми, удачи! Посмотрите вечером на окна и поймите, это только начало.
    Хотелось бы жить вместе с соседями, а не ненавидеть друг друга. Но видимо это несбыточная мечта. Не с нашими законами.

• yurtsevich Member
    офлайн
    yurtsevich Member

172

13 лет на сайте
    пользователь #721115

Написать сообщение

172
    # 14 марта 2014 17:51
    Algizik:

Выношу на рассмотрение следующего собрания, когда оно будет, вопрос о целесообразности предоставления показаний индивидуальных счетчиков тепла каждый месяц.

Тут есть несколько аспектов.
    Во-первых, не все зависит только от нас. Насколько я понимаю, пока ЖРЭО совместно с рассчетно-паспортным пошли нам навстречу и считают как мы им предложили, но у них бродят мысли сделать именно так, как ты и описал. Получается, за что бы мы с вами ни проголосовали, если они выдвинут нам свои требования, нам придется с ними считаться.
    Во-вторых, если по сути вопроса, то на мой взгляд разницы между этими 2-мя вариантами почти никакой. С одной стороны мне не сложно в конце месяца посмотреть показания счетчика, с другой стороны, даже если перерасчет будет в конце отопительного сезона, что ж, пусть так, главное чтобы он был. Единственное, нынешний вариант предоставляет больше гибкости, хочешь быстрейшей "обратной связи" с учетом личного потребления - сообщай каждый месяц, не хочешь - не сообщай, тогда будешь платить по среднему, а перерасчет только в конце сезона.

• sergo.krug82 Member
    офлайн
    sergo.krug82 Member

135

13 лет на сайте
    пользователь #645515

Написать сообщение

135
    # 14 марта 2014 22:47 Редактировалось sergo.krug82, 2 раз(а).
    yurtsevich:

Algizik:

Тут есть несколько аспектов.
    Во-первых, не все зависит только от нас. Насколько я понимаю, пока ЖРЭО совместно с рассчетно-паспортным пошли нам навстречу и считают как мы им предложили, но у них бродят мысли сделать именно так, как ты и описал. Получается, за что бы мы с вами ни проголосовали, если они выдвинут нам свои требования, нам придется с ними считаться.
    Во-вторых, если по сути вопроса, то на мой взгляд разницы между этими 2-мя вариантами почти никакой. С одной стороны мне не сложно в конце месяца посмотреть показания счетчика, с другой стороны, даже если перерасчет будет в конце отопительного сезона, что ж, пусть так, главное чтобы он был. Единственное, нынешний вариант предоставляет больше гибкости, хочешь быстрейшей "обратной связи" с учетом личного потребления - сообщай каждый месяц, не хочешь - не сообщай, тогда будешь платить по среднему, а перерасчет только в конце сезона.[/quote.

• skorozima Member
    офлайн
    skorozima Member

165

12 лет на сайте
    пользователь #1028083

Написать сообщение

165
    # 15 марта 2014 11:03
    Algizik:

А в конце сезона все равно личная экономия каждого учтется при предоставлении показаний индивидуальных счетчиков.

по какому тарифу сводить показатели? По ноябрьскому или майскому?

• yurtsevich Member
    офлайн
    yurtsevich Member

172

13 лет на сайте
    пользователь #721115

Написать сообщение

172
    # 15 марта 2014 12:26
    skorozima:

по какому тарифу сводить показатели? По ноябрьскому или майскому?

Данная проблема существует и ныне. Решается она таким образом, что перерасчет ведется в Гкал, а не в деньгах. Т.е. с вас за отопительный сезон сняли денег за Х Гкал. (по разным тарифам, в соответствии с тем как они менялись), а вы истратили на самом деле Y Гкал., тогда в конце отопительного сезона вам вернут или дополнительно с вас снимут (X - Y) * ТЕКУЩИЙ_ТАРИФ.

• skorozima Member
    офлайн
    skorozima Member

165

12 лет на сайте
    пользователь #1028083

Написать сообщение

165
    # 15 марта 2014 14:31 Редактировалось skorozima, 1 раз.

ну, ясно.
    Про сверление.
    Сразу скажу, ремонт мы уже сделали.
    Есть адекватные добропорядочные люди у которых в виду особенности работы ну никак не получается присутствовать/делать самому ремонт в будние дни с 9 до 19. Поэтому сверлят и в выходные с 9 до 19(не штробят). Деваться некуда, новостройка, все хотят жить. Как говорил председатель, нужно искать компромисс, договариваться. У кого дети днем спят, повесьте на подъезде объявление с просьбой не шуметь, например, с 12 до 15.00. Я думаю, что порядочные люди, раз вы им идете на встречу разрешая работать в вых.дни, будут делать перерыв с 12 до 15.00 и в рабочие дни в ответ на ваши уступки.

• Algizik Junior Member
    офлайн
    Algizik Junior Member

56

13 лет на сайте
    пользователь #747844

Написать сообщение

56
    # 16 марта 2014 12:46

Оно как бы да, но после 22:00 вообще практически все дети спят. Но тем не менее.

lenka905:

Но это не значит что можно сверлить стены в 22:30!!!

Дима, в целом согласен. Но на самом ли деле существует "обратная связь". У меня это наверное первый месяц, когда по отоплению нет перерасчета. Из-за того что мы платим за дом, нет связи "я истратил х Гкал - я заплачу х*тариф". Если бы так было, имело бы смысл подавать показания каждый месяц.
    Александр, если не секрет какой процент жильцов подает показания каждый месяц? Мне кажется что если подают меньше 70-80%, то наши показания за тепло очень приблизительные. И в конце отопительного сезона мы так и так получим перерасчет.