Ответить
  • Gear Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Gear Senior Member Автор темы

1813

24 года на сайте
    пользователь #897

Написать сообщение

1813
    # 14 сентября 2005 10:23

Лучшие курсы валют: http://kurs.onliner.by/

Разъяснение Минторга об осуществлении торговли через интернет-магазины

По информации из достоверных источников стало известно, что начинается разработка правовой основы функционирвания интернет торговли в Республике Беларусь. Наконец-то, в ближайшем будущем потребитель получит хоть какие-то гарантии и сервис. :znaika:
    Так что держателям интерент магизинов уже сечас рекомендовал бы присмотреться к организации "легальной оплаты" типа при помощи пластиковых карт или easypay.

• Jein Senior Member
    офлайн
    Jein Senior Member

2530

18 лет на сайте
    пользователь #104961

Написать сообщение

2530
    # 9 марта 2008 10:31

Следующий Президент, у вас есть интернет-магазин? налоговая проверка уже была? у меня есть и было и то и другое...

И первоисточником должны быть не ответы из ИМНС или Минторга (их можно и нужно оспаривать в суде), а основы права.

вы сами в это верите???? вы много доказали с точки зрения "основ права" в нашей стране???

за время работы предпринимателя в РБ я поняла, что единственная бумажка, которая может что-то доказать какой-либо интстанции, эта бумажка выданная той же инстанцией чуть раньше....увы...

Поехали!!!
  • precision Neophyte Poster
    офлайн
    precision Neophyte Poster

18

18 лет на сайте
    пользователь #121416

Написать сообщение

18
    # 9 марта 2008 12:41

precision, чтобы не быть голословным, объясните плз уважаемой публике, основываясь на каких документах Вы полагаете возможным продажу холодильника через интернет. буду Вам действительно благодарен. просто насколько я знаю из нормативных документов, которые приведены здесь…

Собственно, я оказался прав, когда предположил, что Вы ориентируетесь только на один документ... вернее на один абзац…

Я опираюсь на документы, что и налоговая инспекция, которая пришла к человеку несколькими постами выше и попросила уплатить налог!

Вы простите кто по образованию??? Просто не могу понять Вашей категоричности в отношении документов, Вы просто не хотите их читать, вернее Вы читаете, но видите, только одно…

Подведу итог:

1. налог платить надо

2. в лицензию изменения вносить надо

3. «холодильниками» торговать можно (соблюдая нормы)

4. Интернет витрина фактически- интернет- магазин.

И по тексту:

А продавать можно и "САМОЛЕТЫ" через интернет, не то, что холодильники. И все можно сделать законно. Конечно, вопрос станет другой, а ВЫГОДНО это будет вам????

Очень правильно был поднят вопрос о тех, кто тут спорит. У ВАС ИНТЕРНЕТ- магазины есть????

А вот у некоторых он есть!!! И повторюсь, что денег на штраф им некто не даст. А если учесть начало года, и планы пополнения бюджета, так там есть пунктик: О ШТРАФАХ… Думаем все сами…

Jefferson, еще раз исключительно для Вас. Смотрите, если не понятно спрашивайте, если надо они и запрос сделают в налоговую, минторг и т.д, ну а чего мне сотрясать воздух: http://forum.easyshop.by/viewtopic.php?f=10&t=19 и что касаемо суда, и отстаивания своих интересов, то если тут есть юристы, то думаю они уже улыбаются … :). Но хочу заметить, что в марте и приняли всю это правовую базу, что бы пролобировать кое чей интерес... (не скажу чей ) и Вас продавцов «холодильников» поставить в неудобное, а самое главное не понятное положение. Вот и задумались люди, о создании ресурса в помощь продавцам и покупателям, …причем за это не кто не платит, а собственно ничем не рискует.

Спасибо за внимание.

[censored by guerilla]
  • kitnamore Onliner Auto Club
    офлайн
    kitnamore Onliner Auto Club

30048

23 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30048
    # 9 марта 2008 12:43

Manowar,

Вы удивитесь, но 80% из этих магазинов не платит вообще налогов, а половина не живет и полгода испаряясь потом.

P.S. А еще сот. телефоны в интернете на 90+ процентов "левые".

Jein,

В прошлом году мин.торг дал письменное разъяснение моему знакомому и в феврале на претензию об уплате второго налога за так называемый инет-магазин он отроегировал живо - не платил его и поп осил письиенно доказать необходимость оплаты. Итог - единый уплачен в однократном размере, квитанции полписаны. Проверок нет и наезды прекратились.

Если лично вы на глупый развод купились и добровольно оплатили два налога, то дайте адрес вашего магазина и я подкину налоговой еще с сотню ссылок-адресов ваших инет-магазмнов (причем все подпадут под незаконную предпрнимательскую и безлицензиооную деятельность). Это послужит Вам наукой - не стоит их "поощрять" в попытках разводов.

Ненавижу PDA, Digital Photo, Laptops и сотовые телефоны.
    офлайн

30048

23 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30048
    # 9 марта 2008 12:48

precision,

цитата с вашего же изипея

Торговый объект- это имущественный комплекс, а так же иное имущество, используемое для осуществления торговли, принадлежащее на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления или на ином законном основании торговым организациям и ИП. ( ст. 2 Закона от 28.07.2003 № 231-3 "О торговле"). А также учитывая определение интернет- магазина (постановление № 1161 это сайт субъекта торговли, размещенный на сервере на территории Беларуси). Вследствие чего делаем вывод:

Доменное имя и интернет- магазин торговым объектом не является.

материал из ИП №5 2007

офлайн

18

18 лет на сайте
    пользователь #121416

Написать сообщение

18
    # 9 марта 2008 12:56

Я рад, что Вы туда добрались, но Вы так и не уловили сути… Вы цепляетесь за торговый объект!!! НО! МЫ говорим про интренет- магазин! Читайте изипей, там написано в разделе «теория и практика», что торговля может осуществляться и без торгового объекта!!! Что у Вас мир клином сошелся на торговом месте- где продается, но Вы пропускаете суть - как продается!

Я сказал ВСЕ :) что хотел сказать :) Ина этом все

[censored by guerilla]
    офлайн

30048

23 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30048
    # 9 марта 2008 16:40

precision,

Опять 25. Ответ из мин. торга давно есть у заинтересованных - интернет-магазин не является торговым объектом. Хорошо, что хоть на этом сошлись.

1) Торговля по образцам является розничной торговлей и подчиняется правилам розничной торговли

2) У 95% магазинов, что висят на онлайнере, шоп.бае и в других местах нет разрешения на торговлю по образцам.

3) Из пунктов 1 и 2, а также из того, что интернет магазин не является торговым объектом следует, что платить за него не надо единый налог КАК МИНИМУМ в случаях:

а) если есть торговый объект и есть так называемый "интернет-магазин", т.к. единый налог платится с торгового настоящего объекта, а интернет магазин не является таковым.

б) в случаях, если правилами розничной торговли запрещено продавать товар вне физической торговой точки (почти все товары, что продаются в наших интернет-магазинах не могут там продаваться в принципе)

А вот в случае, если нет физ. точки, а есть интернет магазин - платить налог надо.

• Jein Senior Member
    офлайн
    Jein Senior Member

2530

18 лет на сайте
    пользователь #104961

Написать сообщение

2530
    # 9 марта 2008 22:26

Если лично вы на глупый развод купились и добровольно оплатили два налога, то дайте адрес вашего магазина и я подкину налоговой еще с сотню ссылок-адресов ваших инет-магазмнов (причем все подпадут под незаконную предпрнимательскую и безлицензиооную деятельность). Это послужит Вам наукой - не стоит их "поощрять" в попытках разводов.

что за бред???? Вы сами ИП? у вас есть опыт предпринимательской деятельности???

....и вапче как-то гляжу тут одни умные теоретики и тупые практики :)))

Поехали!!!
  • 115381 Junior Member
    офлайн
    115381 Junior Member

71

18 лет на сайте
    пользователь #115381

Написать сообщение

71
    # 10 марта 2008 07:27

kitnamore, совершенно прав.

Просто многие сути не понимают. Если "единщик" имеет ТО (павильон на рынке "Ждановичи", например) и ИМ, соответствующую лицензию с указанием и ТО, и ИМ, то уплачивать отдельно еще налог и за ИМ он НЕ ДОЛЖЕН!

Ну, а если к вам пришел инспектор и требует заплатить, чтобы выполнить план по своей ИМНС согласно указанной выше статье "Штрафы", и вы с этим согласны, то... Лохам лохово!

Голосуй правильно!
    офлайн

30048

23 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30048
    # 10 марта 2008 10:32

Jein,

Ну, так понятно, указать адрес магазина слабо. И ИП я и ООО, и ОДО и много чего еще и знакомому клиенту, которого хотели так развести помог советом и знаете - его не заставили оплатить единый налог дважды и квитанцию ему подписали. Так, что хотите дважды платить - платите, а завтра им кто-то подскажет, что есть поисковики и если там ввести адрес магазина, то вывалит кучу ссылок и за каждую заставят заплатить единый налог :D

P.S. В письменном виде запрос слабо было сделать? Ведь устно они все горазды нападать, а письменно куда более покладистые. Рекомендую такого рода запрос:

Прошу указать НПА и другие законные основания, согласно которым необходимо уплачивать единый налог второй раз за доменное имя, внесенное в лицензи, помимо уплачиваемого мною единого налога с торгового объекта расположенного по адресу .... г. Минск.

Данный запрос можно дополнить разъяснениями мин.торга, совм.мина (постановление 1161) и, особенно тем, кто торгует в интернете тем, чем торговать вне фиксированной торговой точки нельзя - на каком основании просят уплатить налог за незаконную предпринимательскую деятельность?

precision,

Кстати, а если налоговая обратится к торговцу вкусными наркотиками с просьбой оплатить единый налог, то тоже одобрите и признаете эти требования законными? :D

• Jein Senior Member
    офлайн
    Jein Senior Member

2530

18 лет на сайте
    пользователь #104961

Написать сообщение

2530
    # 10 марта 2008 10:35

и все же никак не могу добиться, у кого-нибудь из спорщиков свой интернет-магазин есть??? или это тайна?

и следующий раз буду говорить проверяющим:"вот они и они не платят, а мне надо???" ...глядишь и Вас убедят...:D

Поехали!!!
  • Jein Senior Member
    офлайн
    Jein Senior Member

2530

18 лет на сайте
    пользователь #104961

Написать сообщение

2530
    # 10 марта 2008 10:39

P.S. В письменном виде запрос слабо было сделать?

kitnamore, именно письменный запрос и письменный ответ у меня есть. А Вам слабо указать свой магаз? хотя бы в личку.... Я бы с радостью перестала платить лишние 400000 в месяц, если бы у меня был такой консультант и защитник...

Поехали!!!
    офлайн

30048

23 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30048
    # 10 марта 2008 10:41

Jein,

каждый день общаюсь как минимум с двумя людьми, у которых есть интернет-магазин. - второй налог не платят.

Ну, хотите платить, так платите, или обидно, что кто-то платит, а кто-то нет, т.к. может сделать письменный запрос?

В налоговой Заводского района требование уплаты второго единого было аргументировано так:

"потому как домен указан в лицензии" и не иначе. :lol: Серьезная аргументация, правда?

офлайн

30048

23 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30048
    # 10 марта 2008 10:42

Jein,

так отсканируйте его тут, в чем проблема. Заодно отсканируйте и сам запрос.

Может у вас нет торговой точки вообще, а только интернет-магазин. Тогда их требования законны полностью.

• Jein Senior Member
    офлайн
    Jein Senior Member

2530

18 лет на сайте
    пользователь #104961

Написать сообщение

2530
    # 10 марта 2008 12:14

Jein,

так отсканируйте его тут, в чем проблема. Заодно отсканируйте и сам запрос.

Может у вас нет торговой точки вообще, а только интернет-магазин. Тогда их требования законны полностью.

завтра бух-р передаст письмо, выложу... но что-то у меня закрались смутные сомненья после повторного прочтения бух-ром данной бумаженции вслух... ладно, завтра выложу, будем вместе разбираться...

Поехали!!!
    офлайн

18

18 лет на сайте
    пользователь #121416

Написать сообщение

18
    # 10 марта 2008 13:39

precision,

Кстати, а если налоговая обратится к торговцу вкусными наркотиками с просьбой оплатить единый налог, то тоже одобрите и признаете эти требования законными? :D С каждым Вашим постом, я все больше и больше убеждаюсь, что Вы не имеете отношения к интернет- магазинам, и видимо к торговле вообще. Вы не компетентны в данном вопросе.

Больше всего мне нравиться: "я общаюсь каждый день с людьми у которых есть магазины..." ну или, что-то там, уже просто лень Вас цитировать. К практике Вы не имеет отношения…

И что касаемо продавца, наркотиков, то Вы если бы владели ситуацией, то это лицензируемый вид деятельности (он называется только по другому) . Так, что получить лицензию может Юр. лицо, а юр. лица не платят единый. А платят совершенно другие налоги! Вот еналогового инспектора тут можно послать…, но заплатить надо будет другие налоги… Если интересно, то лично для Вас я могу узнать. Так, что и наркотики продавать можно... как Вы могли заметить... Собственно они и продаются.... Зайдите в аптеку... Конечно с рецептом, потому что люди которые там работают платят НАЛОГ, и выдерживаю все лицензионные требования. И не подстрекают другие "аптеки" не платить налог, потому что наркотик- это зло...

Еще раз повторю, что Вы зациклились на торговом объекте!!!

А торговля может осуществлять и без него. А соответственно у Вы должны быть как минимум ИП, иметь лицензию ( не берем случай, когда реализуется продукция подсобного хозяйства и т.д.) уплаченный налог до 28-ого числа. И флаг вам в руки, хоть на "перекрестке" торгуйте. А когда налоговый инспектор прейдет и спросит, то Вы должны предъявить тот самый налог. А если нет, то у Вас проблемы. А если Вы на "перекрестке" разложите буклеты, на которых нарисованы "холодильники" и будите говорить, что вы тут так просто... То к вам пришлют человека и проведут контрольную закупку (это о ссылках в поисковиках), после которой Вы будите долго объяснять, что Вам не хочется платить штраф за пол года, которые Вы стояли на перекрестке и немели торгового объекта и фактически товара, потому что он лежал за 20км в "гараже".... (это торговля по образцам)

Я понимаю к чему Вы клоните, пытаясь от "косить" от налога, но как уже было сказано тут необходимо найти законный способ.

И что бы вести беседу далее. Я в четвертый раз спрашиваю, кто Вы по образованию, кем работаете, если ли у Вас практический опыт в этой сфере деятельности.

Что бы Вы меня не проигнорировали в очередной раз я покажу Вам пример на себе:

Имею два образования (юридическое- юрист и экономичекое- бухгалтер)

Работаю менеджером на иностранном предприятии.

Имею ИП с 2000 г.

Есть интернет - магазин. Пока закрыт, но лично для Вас открою, а то вы скажете, что там просто картинка.

Уже судился с налоговой (не поэтому вопросу)

В данный момент имею одно гражданское дело в суде на рассмотрении (я в качестве истца)

А Вы КТО??? Я думаю, тут всем интересно. У остальных хоть магазины есть.... или опять молчать будем??? И делать вид, что все знаю, а ВСЕ остальные «далекие»

Просто Вы похожи на "пацана" который считает, что нашел "дырку" в законе. Поверьте, дырки там нет!!! Она в есть, но в другом месте!!! А когда Вам про это сказали, то Вы обиделись.

Так, что рассказывайте о себе, выкладывайте бумаги, будем изучать. И Джеин правильно сказала, покажите где??? И я буду ссылаться на этих людей. А то мы в 100й раз слышим про людей каких-то, но бумаг не видим… Будет бумага, будет разговор.

[censored by guerilla]
  • tandim Member
    офлайн
    tandim Member

392

22 года на сайте
    пользователь #11831

Написать сообщение

392
    # 10 марта 2008 17:32

Да уж...Попробую изложить свое видение ситуации.

1. То, что кто-то платит дважды налог (за ТО и за ИМ), а кто-то единожды - это результат разного толкования одного и того же нормативного правового акта, а именно Указа 285. Могу привести несколько примеров толкования этого документа. В большинстве своем "интерпретаторы" Указа склоняются к тому, что нужно платить единый налог по каждому ТО и дополнительно единый налог за торговлю посредством ИМ. Обоснование: пп. 3.2., 12 Указа. Логика может быть такой:

а) в пп. 3.2. перечислены плательщики единого, в том числе те, кто торгует без использования ТО.

б) в п.12 указано, что по каждому ТО платится единый налог.

в) учитывая то, что в Указе не написано, что уплата единого налога по ТО освобождает от уплаты единого за торговлю по образцам в ИМ, а необходимость уплаты единого за торговлю по образцам в ИМ недвусмысленно указана в пп.3.2 Указа, приходим к выводу, что при наличии и ТО и ИМ, уплачивается единый налог и за ТО, и за ИМ.

2. Вопрос о том, можно ли торговать холодильниками через ИМ - это вопрос толкования понятий в данном предложении: как интепретировать понятие "торговать", как интерпретировать понятие "ИМ", как интерпретировать понятие "холодильник" (последнее - шутка). Запрет на торговлю в ИМ отдельными видами товаров действительно существует. Обоснование: п. 61. постановления Совета Министров Республики Беларусь от 07.04.2004 № 384:

Бытовая телеаппаратура, видеоаппаратура, радиоаппаратура, акустическая аппаратура, аппаратура магнитной записи, фото- и киноаппаратура, вычислительная и множительная техника, часы, средства связи (телефонные аппараты всех типов, автоответчики, усилительно-коммутационные устройства, телефаксы и другие), бытовые электротовары (электрохолодильники и морозильники, машины стиральные и центрифуги бельевые, электрические машины и приборы, электроприборы для обработки и приготовления пищи, электрические нагревательные приборы, электропледы, электрогрелки, электроинструменты, электрические контрольно-измерительные приборы, трансформаторы, электроосветительная арматура, швейные машины, электрогазонокосилки, электрозвонки, электробритвы, электрофены, электроприборы для завивки волос, электроприборы для массажа) и другие технически сложные товары бытового назначения до поступления в торговый зал или к месту выдачи покупки должны пройти предпродажную подготовку, которая включает распаковку товара, удаление заводской смазки, пыли, стружек, осмотр товара, проверку комплектности, качества изделия, наличия необходимой информации о товаре и его изготовителе, при необходимости сборку изделия и его наладку.

Розничная торговля указанными товарами осуществляется только в магазинах, павильонах с торговым залом, торговых центрах.

Почему все же мы видим пресловутые холодильники в ИМ?

Юридически подкованные люди могут утверждать, что они ими не торгуют в ИМ. То есть существует ТО, где стоит холодильник, а ИМ - это всего лишь способ информирования о том, что холодильник можно приехать и купить в этом ТО. Сказанное относится только к владельцам ИМ, которые хотят действовать в рамках законодательства.

3. Понятие ИМ, введенное постановлением Совмина № 1161, действительно позволяет говорить о том, что практически любая инфо-страничка в нете является ИМ. При этом не имеет значения, есть там форма заказа товара или только контактные данные. Если говорить политкорректно, то определение ИМ, данное в постановлении 1161, является "технически нейтральным". И опять же, если какой-то сайт в нете признается ИМ, это совершенно не означает, что кто-то уже чего-то продает через этот ИМ. Опять же, должна осуществляться продажа.

4. Как это ни странно, но случаи привлечения к ответственности продавца, у которого есть ИМ с доменным именем, занесенным в лицензию, только за то, что на каком-то инет-форуме стояла гиперссылка на его ИМ, были. То есть интепретация законодательства была таковой:

а) постановление 1161 предусматривает, что торговать можно только с использованием ДИ, указанным в лицензии;

б) ссылка с форума на ИМ способствует продаже;

в) форум имел ДИ, не указанное в лицензии.

[url="http://forum.onliner.by/viewtopic.php?f=12&t=2824784"] [Клуб "ПОПИЦЦОТ"] [/url] Все есть противоположность того чем является
  • кпп Senior Member
    офлайн
    кпп Senior Member

3322

22 года на сайте
    пользователь #10738

Написать сообщение

3322
    # 10 марта 2008 18:33

Выскажу свое мнение, как человек имеющий самое непосредственное отношение к интернет торговле.

Имея 3 действующих магазина на shop.by - осуществляю уплату единого налога(со всеми коэфициэнтами)+двойную ставку НДС

Код вида деятельности - 10200

торгового павильона нет

В расчете по единому налогу в графе /Местонахождение(адрес,название объекта)/ - пишу Сеть Интернет.

Там же в графе /количество торговых объектов, торговых мест на рынке/ - пишу прочерк

В лицензии - имею все 3 доменных имени.

Где то пол года назад - когда пошли слухи о том что надо будет платить за каждый интернет-магазин отдельную ставку - специально уточнял этот вопрос в налоговой - и мне был дан ответ - что интернет-магазин - не являеться торговой точкой, согласно разъеснениям Минторга. И как мне объяснили - что в случае если будет открыта торговая точка - то будет уплачиваться только один, бОльший налог.

kitnamore,

2) У 95% магазинов, что висят на онлайнере, шоп.бае и в других местах нет разрешения на торговлю по образцам.

вот с этого места по подробнее?

precision,

И что касаемо продавца, наркотиков, то Вы если бы владели ситуацией, то это лицензируемый вид деятельности (он называется только по другому) . Так, что получить лицензию может Юр. лицо, а юр. лица не платят единый

перечитал 5 раз - бред какой-то

• Alezx Senior Member
    офлайн
    Alezx Senior Member

2614

21 год на сайте
    пользователь #26030

Написать сообщение

2614
    # 10 марта 2008 19:11

подскажите такой момент, есть ТО оформленый на одно ИП, розничная торговля, есть ИМ оформленный на другое ИП, торговля по образцам. Товар общий, цены одинаковые. Как лучше нарисовать адрес ТО на сайте ИМ? Написать что "все из предоставленных товаров продублировано и доступно к приобретению по адресу такому-то" или указать что это партнер ИМ... или ещё как-нибудь. Что посоветуете?

• кпп Senior Member
    офлайн
    кпп Senior Member

3322

22 года на сайте
    пользователь #10738

Написать сообщение

3322
    # 10 марта 2008 19:36

подскажите такой момент, есть ТО оформленый на одно ИП, розничная торговля, есть ИМ оформленный на другое ИП, торговля по образцам. Товар общий, цены одинаковые. Как лучше нарисовать адрес ТО на сайте ИМ? Написать что "все из предоставленных товаров продублировано и доступно к приобретению по адресу такому-то" или указать что это партнер ИМ... или ещё как-нибудь. Что посоветуете?

лучше всего написать - "данный товар можно приобрести по адресу...."

просто какая разница как будет написано - если два разных ИП - два налога и т.д.

офлайн

18

18 лет на сайте
    пользователь #121416

Написать сообщение

18
    # 10 марта 2008 19:38

precision,

И что касаемо продавца, наркотиков, то Вы если бы владели ситуацией, то это лицензируемый вид деятельности (он называется только по другому) . Так, что получить лицензию может Юр. лицо, а юр. лица не платят единый

перечитал 5 раз - бред какой-то Человек, спросил надо ли платить единый, если продаются "наркотики" Ответ: Для продажи наркотиков необходима лицензия (это лицензируемый вид деятельности) и назвается он правильно так : "Деятельность, связанная с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров". Так вот эту лицензию может получить только Юр. лицо. ИП не получит. А юр лица соответственно не платят ЕДИНЫЙ.

Бред??? прочитайте еще 5 раз.

С человеком на два поста выше согласен на все 100! :super:

[censored by guerilla]