а чё тогда орена финские и прочих бухарских эмиратов не легализовали как имперские
Bender B.R., дак Великое княжество Финляндское имело серьезную автономию - финскую государственную мову, сенат, свою казну, армию-ополчение и т.д., короче просто отстёгивало в императорский общак. А потом еще российского гауляйтера, когда он русификацию вдруг замутил, взяли да и пришили суровые финские ополченцы. Нах царю такой орден был? А насчет бухарских значкоф не знаю, мож брюлики там были зело мелкие.
А русский язык ребенку разрешите учить? Или за поганские имперские слова сразу ремня?
Def, а шо вы так уверены, што сьвядомыя гэткія злыдні, аж п'юць дзіцячую кроў? Наоборот, двуязычные дети более развиты, чем их "моноязыкие" сверстники, известно же ведь. Такшта сьвядомыя спакваля іліту росцюць, так-то вот, а пацаны-то и не знают... У нас хлопец десяти лет вообще свободно на трех языках говорит, еще и четвертый лексикон постепенно поднимает. А на ымперский переходит, как только драка или кого оскорбить надо
я тут почитал...лично против как "свядомых", так и державных великоросов..а почему бы не сделать реальное двуязычие, как в Белгии например? когда даже на пивных подставках надписи дублируют, чем плохо?
Once upon a time, вот то-то и оно, што зафлудили тему империями, которым в общем-то естественным образом свойственно ассимилировать, а ведь самое поганое, что своя национальная власть со своего же народа культурным наследием поступает как чистый оккупант. И ведь добьется таки, что через пару-тройку поколений мова таки вымрет, несмотря на наш, сьвядомых, ынтузиазм. Тем более что большинство детей двуязычн... э, назовем их "лингвистически одарёнными", уже учится, и новые тоже будут учиться - в европейских вузах, и шансов на возвращение их в родной колхоз практически чуть менее чем зеро. Бо "иначе лингвистически одаренные" уже почти превратили подвластную территорию в экономическую и культурную пустыню.
Так к чему это я... А, во. Господа ымперцы, таки дайте же вы уже мове спокойно помереть, не пляшите в нетерпении у одра. Расплачиваться-то ведь придется не вам, а в наиближайшем случае вашим внукам... Да и неприлично это, в конце концов, даже по имперским меркам.