на этих выходных - 24 января, СпортПари (основатель спортлото - оно видимо как-то не окупилось) запускает новую игру - КЕНО. Те же яйца, вид сбоку. или кто-нибудь собирается выиграть 100 000 000? интересно, если они не соберут эту сумму, будут платить из казны ?
Вчера был первый тираж. Итак, декларируется, что это первая лотерея в Беларуси, размер и вероятность выигрыша в которой зависит исключительно от математики и везения.
На оффсайте есть раздел "Потренироваться", где стоит небольшой java-скриптик. Этот скриптик, в принципе отражает весь механизм игры, и судя по всему, привлек достаточное количество желающих попробовать своим силы в первых тиражах (в том числе и меня ) - выигрыши на тестовой страничке практически всегда отбивают вложенные деньги. Естественно, проигрыши тоже есть, чтоб уж совсем не дискредитировать игру.
Все бы здорово, если бы не одно НО. В тексте кода есть пару строк, закомментированных как "мошенничество", и которые по моим скромным познаниям в программировании, должны выбивать более выигрышные для юзера комбинации, нежели просто "случайные" числа, хотя Math.random там тоже присутствует. Понятное дело, что все это рекламный трюк, фишка для завлечения народа и так далее.
Но мне тут загорелось в одном месте и захотелось выяснить, что же делают эти строчки и как влияют на общую картину. Думаю, проф. программистам посмотреть будет интересно.
А вообще, хотелось бы каким-либо образом смоделировать реальную картину этой лотереи. Гуглинг показал, что существует готовый скрипт КЕНО на PHP, но я не совсем понимаю, зачем там серверные скрипты, когда все реализуемо на Java-скрипт из одной формы. Тем более, наша модель отличается от мировой. В общем, хотелось бы разобраться во всем этом.
ЗЫ. Из трех билетов в первом розыгрыше выиграл 1 по формуле 10/20/60 по ставке 2000. Посмотрим, что будет в следующих.