Liv1:aleksand_dudarev:Liv1, материальная составляющая особой роли не играет( в данном случае)
Ну тогда босьте это дело и забудьте.
Или панельку запаять, пусть сами меняют-перетыкают.
офлайн
vovchik_romualdovich
Senior Member
|
|
9679 |
14 лет на сайте Город:
|
Liv1:aleksand_dudarev:Liv1, материальная составляющая особой роли не играет( в данном случае)
Ну тогда босьте это дело и забудьте.
Или панельку запаять, пусть сами меняют-перетыкают.
офлайн
aleksand_dudarev
Senior Member
|
|
1844 |
9 лет на сайте Город:
|
продолжении истории
про К190кт2п
-выяснилась странная особенность вылета ключа( это кассетная дека орель-101)
в тех местах где по схеме у нее подключена 1 нога(подложка полевиков) подключена на общий провод Через конденсатор 1000 пик...- вот в этом месте на 100 процентов выход из строя гарантирован...
в других местах (где стоит этот ключ вылета не бывает)
вот такая ситуация... для чего такая схема подключения используется- не понятно ..может кто знает как от этой схемы уйти
офлайн
КляйненЕнотен
Senior Member
|
|
28621 |
20 лет на сайте Город:
|
aleksand_dudarev:Через конденсатор 1000 пик...-
А если заменить кондёр на совершенно другой материала? Например, керамику на металлоплёнку.
aleksand_dudarev:в тех местах где по схеме у нее подключена 1 нога(подложка полевиков) подключена на общий провод Через конденсатор 1000 пик...- вот в этом месте на 100 процентов выход из строя гарантирован...
И правда странное включение. На подложку надо подавать потенциал, не меньше максимального коммутируемого напряжения. Для P-канальных ключей на подложку надо подавать плюс. Как правило, ее соединяют с плюсом питания. Почему тут так сделано - я не знаю. Эта емкость зарядится через внутренние защитные стабилитроны, но зачем такой выверт? Подождем мнения коллективного разума.
офлайн
aleksand_dudarev
Senior Member
|
|
1844 |
9 лет на сайте Город:
|
GM:Там напряжение на 1 ногу идёт с делителя напряжения - из 24 В получается 4,2 В
Делитель тоже можно использовать. Потребление здесь никакое. На делителе должно быть не меньше, чем максимальный положительный коммутируемый сигнал. И не меньше положительного управляющего напряжения (закрывающего ключи). Делитель (а не прямое подключение к плюсу питания) используют для того, чтобы не превышать максимально допустимое напряжение для микросхемы ключей. Рекомендация с делителем есть в даташите и на К547КП1, а это аналогичная сборка p-канальных ключей.
Финт с конденсаторами непонятен. Это тупо экономия делителей? Типа на подложке напряжение будет равно закрывающему? А если все ключи открыты?
офлайн
aleksand_dudarev
Senior Member
|
|
1844 |
9 лет на сайте Город:
|
да..... прям молчание ягнят
Liv1, - вот думаю стабилитрон не будет мешаться....
попробую соорудить делитель с плюсовой шины
aleksand_dudarev:попробую соорудить делитель с плюсовой шины
Чтобы выбрать делитель, надо знать, какое закрывающее напряжение приходит на эти ключи.
офлайн
aleksand_dudarev
Senior Member
|
|
1844 |
9 лет на сайте Город:
|
ну поставлю плату на выносном шлейфе-удлинителе и измерю....
нужное напряжение не ниже должно быть?
-конструкторы на спичках сьэкономили?
Liv1:Что-то коллективный разум испугался...
Какой разум, здесь на этом форуме нет никого, кто может ответить на такого рода вопросы. А мне это неинтересно.
Liv1:Финт с конденсаторами непонятен. Это тупо экономия делителей?
Делители здесь не нужны. Положительное напряжение на подложке будет всегда, на затворы подаются противофазные инверсные сигналы. Все сделано грамотно.
офлайн
aleksand_dudarev
Senior Member
|
|
1844 |
9 лет на сайте Город:
|
brazia, если бы все было правильно сделано - то не было самопроизвольного вылета в этом месте
.....этот аппарат стал притчей во языцех- со своим вылетом в платах ШП и предварит УЗ....
прошу любить и жаловать- Орель-101
D1-на плате ШП
D2-на плате предварительного УЗ....
aleksand_dudarev:-конструкторы на спичках сьэкономили?
Не верится, что дело в экономии (1 конденсатор дороже, чем 2 резистора). Наверное, были какие-то соображения, нам неведомые.
brazia:на этом форуме нет никого, кто может ответить на такого рода вопросы.
А Серый Волк?
brazia:Ему это тоже неинтересно.
Мне Орель-101 неинтересна. Но очень интересно, почему схемотехники применили такой шаг. Во всх книжках и доках на микросхемы на подложку подается потенциал откуда-то извне. Или с плюса питания, или с делителя. Зачем разработчикам было проявлять какую-то инициативу с непонятным результатом? И как можно объяснить статистику вылетов, которых больше для схемы с конденсатором?
Liv1:Но очень интересно, почему схемотехники применили такой шаг. Во всх книжках и доках на микросхемы на подложку подается потенциал откуда-то извне. Или с плюса питания, или с делителя. Зачем разработчикам было проявлять какую-то инициативу с непонятным результатом?
Ну а почему бы и нет? Конкретно в этой схеме и именно с этой микросхемой (с К547КП1 не прокатит) это можно сделать и никаких минусов этого решения я не вижу. В доках приводится типовое включение, на то они и доки. Например, если нужно, чтобы все ключи были открыты одновременно. Здесь это не нужно.
Liv1:И как можно объяснить статистику вылетов, которых больше для схемы с конденсатором?
А почему решили, что дело в этом. В схеме я нашел только одну микросхему с другим включением, и надо же, она тоже включена не по даташиту Не как аналоговый ключ, а обычный с ОИ.
В 547 нет защитных стабилитронов в затворах - нет пути тока с управления на подложку. Что касается статистики вылетов, это не я решил, это aleksand_dudarev связывает их с подключенной емкостью. Но все же странно, во имя чего отступили от типового решения? Хотя чудес всяких хватает...
Liv1:Хотя чудес всяких хватает...
Ну здесь то всё понятно, у разработчика не было в наличии моп-полевика, но была в наличии К547КП1 .
brazia:у разработчика не было в наличии моп-полевика, но была в наличии К547КП1 .
А зачем тут МОП-полевик?