Позвонила Мария, дала телефон человека из технадзора, который курирует наш дом.
Связался с ним, вот ответы (от плохих новостей к хорошим):
1. Вода в подвале - действительно грунтовые воды...
Он сказал, что скрывать это бессмысленно. Вчера откачали всю воду - сегодня она там снова была.
Уже подали заявку в проектный институт, оттуда должен быть получен ответ каким образом устранить проникновение вод в подвал =(
Заверил, что пути решения существуют разные, волноваться не о чем, эта проблема будет решена. Так же сказал, что на устойчивость конструкции и т.п. это никакого влияния не имеет.
2. Проблема с диаметрами канализационных труб действительно есть...
Из дома выходит 200 мм, а труба, в которую хотели врезаться оказалась диаметром 150 мм. По его словам, ошибка в документации была допущена не по их вине, а из-за халатности руководства сельсовета, как я понял (утверждать это не буду, но из разговора понял так).
По этому поводу также была отправлена заявка в проектный институт.
Есть 2 пути решения:
- переложить небольшой участок канализации (со стороны коттеджей, как я понимаю) и заменить 150ку на 200ку;
- врезаться напрямую к магистрали. Идет она через дорогу около кирпичных домов.
Решить, каким путем идти должен проектный институт. Но опять же меня заверил, что тут проблемы нет вообще, любой из способов решения этой проблемы реален и более чем достаточен.
3. Проблем с электричеством не будет вообще. По его словам, подстанция уже установлена, запитана от двух источников. В разговоре промелькнуло слово "кольцо", как я понял, это хорошо (специалисты по электрике, если такие есть - дайте свой комментарий).
4. Спросил насчет сроков сдачи. Был получен ответ, что в конце июня дом будет сдан в эксплуатацию!
Я переспросил, будет сдан строительный объект или дом будет введен в эксплуатацию, ответили, что в эксплуатацию. Надеюсь, мы друг друга правильно поняли =)
Но была сделана оговорка, что сроки могут немного измениться, в зависимости от того, как быстро примет решение по устранению проблем проектный институт.
Так что в общем, картина хорошая.
"Пациент скорее жив. чем мертв" (с)