Ответить
  • 149972 MemberАвтор темы
    офлайн
    149972 Member Автор темы

296

17 лет на сайте
    пользователь #149972

Написать сообщение

296
    # 20 апреля 2010 20:23

Предлагаю конкретно и правильно прописать тут информацию о том, кому именно полагается такой вычет(только тому, кто берёт кредит или и супругу тоже к примеру), какой процесс оформления соответствующих бумаг, куда, к кому и когда надо обратиться.:znaika:

Куратор ветки OlegG

Торопись медленнее...
  • Lelick Senior Member
    офлайн
    Lelick Senior Member

769

18 лет на сайте
    пользователь #123814

Написать сообщение

769
    # 7 февраля 2014 09:14

d-nomad,
    - справка с исполкома (очередник)
    - копия договор купли ЖО
    - квитки (оригинал+копия)

• hellospring Member
    офлайн
    hellospring Member

267

12 лет на сайте
    пользователь #808347

Написать сообщение

267
    # 7 февраля 2014 09:41
    Lelick:

d-nomad,
    - справка с исполкома (очередник)
    - копия договор купли ЖО
    - квитки (оригинал+копия)

Добавлю. Если у вас кредит на покупку ЖО, то копия кредитного договора, и оригиналы платёжек за кредит.

• d-nomad Senior Member
    офлайн
    d-nomad Senior Member

1014

16 лет на сайте
    пользователь #172835

Написать сообщение

1014
    # 7 февраля 2014 12:20

спасибо! а заяву какую-нибудь писали на вычет?

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2681

17 лет на сайте
    пользователь #148515

2681
    # 7 февраля 2014 12:55

Сегодня общалась со своим бухгалтером. Она прочла новую редакцию и сказала приносить доки. сказала, что в любом случае будет связываться с налоговой и уточнять. единственно, что она сомневается на счет фактических затрат. ведь раньше было по номинальной стоимости. все это будет уточнять в налоговой.

• pantoon Senior Member
    офлайн
    pantoon Senior Member

505

19 лет на сайте
    пользователь #61758

Написать сообщение

505
    # 7 февраля 2014 13:34 Редактировалось pantoon, 1 раз.

Уже всем здесь стало понятно, что бухгалтера попытаются использовать все возможности чтобы не сделать ни одного лишнего движения своим задом. И сдадутся только под давлением неопровержимых доказательств того, что они в этом случае обязаны свою работу выполнить. Думаю эта ситуация раскрывает и весь их подход к работе в целом.
    Такие они люди, в большинстве своем... Возможно профессия накладывает отпечаток....

офлайн

2681

17 лет на сайте
    пользователь #148515

2681
    # 7 февраля 2014 13:59 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

pantoon, не.... как раз таки моя бухгалтер очень добросовестно подошла к моему делу. Нареканий в ее сторону у меня нет. Сказала, что в понедельник будет связываться с налоговой, чтобы все уточнить.

• rx350 Member
    офлайн
    rx350 Member

364

12 лет на сайте
    пользователь #908473

Написать сообщение

364
    # 7 февраля 2014 18:21 Редактировалось rx350, 6 раз(а).

Интересно, а затраты на материалы/работу также ограничиваются размером фактических затрат на покупку облигаций или это считаются отдельные затраты и по ним можно будет получить вычет? Т.е. вычет по фактически понесенным затратам на покупку облигации, в том числе кредиту и %, ограничены пределами размера средств указанного в договоре, а строй. материалы отдельно? или как?

• d-nomad Senior Member
    офлайн
    d-nomad Senior Member

1014

16 лет на сайте
    пользователь #172835

Написать сообщение

1014
    # 7 февраля 2014 23:09

народ, я еще вот что понять не могу, может кто в "теме". я правильно понимаю, что если дом без отлелки и сами своими силами (денюшками) делаем отелку (кладем пол, стены красим-клеим, плитку, сантехнику покупаем и т.д.)-эти расходы тоже подлежат налоговому вычету?

• Valia_1 Member
    офлайн
    Valia_1 Member

429

14 лет на сайте
    пользователь #416210

Написать сообщение

429
    # 8 февраля 2014 12:00
    d-nomad:

народ, я еще вот что понять не могу, может кто в "теме". я правильно понимаю, что если дом без отлелки и сами своими силами (денюшками) делаем отелку (кладем пол, стены красим-клеим, плитку, сантехнику покупаем и т.д.)-эти расходы тоже подлежат налоговому вычету?

А вот бы еще и за мебель с коммунальными платежами возврат делали вообще бы сказка была.....Думаю Вы не правильно понимаете....Если в договоре квартира без отделки то о чем речь?

офлайн

2681

17 лет на сайте
    пользователь #148515

2681
    # 8 февраля 2014 14:18 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    Valia_1:

А вот бы еще и за мебель с коммунальными платежами возврат делали вообще бы сказка была.....Думаю Вы не правильно понимаете....Если в договоре квартира без отделки то о чем речь?

думаю, что d-nomad имел вот это ввиду:

В фактически произведенные расходы на строительство либо приобретение индивидуального жилого дома или квартиры включаются в том числе:
    расходы на приобретение индивидуального жилого дома, квартиры;
    расходы на работы, связанные с внутренней отделкой индивидуального жилого дома, квартиры, – при строительстве индивидуального жилого дома или квартиры без внутренней отделки или с частичной отделкой;
    расходы на разработку проектно-сметной документации;
    расходы на приобретение строительных и отделочных материалов.
    Расходы на работы (в том числе расходы на приобретение материалов), связанные с внутренней отделкой (оклейкой обоями, окраской, облицовкой) индивидуального жилого дома или квартиры, а также расходы на покрытие полов, установку дверных блоков в межкомнатных перегородках, сантехнических приборов и оборудования (кроме унитазов, приборов учета воды и газа), электрических плит принимаются к вычету в размере стоимости таких работ, определенной договором, на основании которого осуществлено строительство жилого дома или квартиры, и от выполнения которых физические лица, указанные в части третьей настоящего подпункта, отказались в установленном законодательством порядке.

Подробнее: http://kodeksy-by.com/nalogovyj_kodeks_rb/166.htm (Цитата из ст166 НК РБ (правда за 19.12.2002г))

не знаю как сейчас ( но вроде в этой части изменений нет), но раньше можно было и деньги затраченные на ремонт тоже включить в подоходный ( предоставляя чеки на покупку стройматериалов для ремонта)

• d-nomad Senior Member
    офлайн
    d-nomad Senior Member

1014

16 лет на сайте
    пользователь #172835

Написать сообщение

1014
    # 8 февраля 2014 21:14
    Анна В:

Valia_1:

думаю, что d-nomad имел вот это ввиду:

В фактически произведенные расходы на строительство либо приобретение индивидуального жилого дома или квартиры включаются в том числе:
    расходы на приобретение индивидуального жилого дома, квартиры;
    расходы на работы, связанные с внутренней отделкой индивидуального жилого дома, квартиры, – при строительстве индивидуального жилого дома или квартиры без внутренней отделки или с частичной отделкой;
    расходы на разработку проектно-сметной документации;
    расходы на приобретение строительных и отделочных материалов.
    Расходы на работы (в том числе расходы на приобретение материалов), связанные с внутренней отделкой (оклейкой обоями, окраской, облицовкой) индивидуального жилого дома или квартиры, а также расходы на покрытие полов, установку дверных блоков в межкомнатных перегородках, сантехнических приборов и оборудования (кроме унитазов, приборов учета воды и газа), электрических плит принимаются к вычету в размере стоимости таких работ, определенной договором, на основании которого осуществлено строительство жилого дома или квартиры, и от выполнения которых физические лица, указанные в части третьей настоящего подпункта, отказались в установленном законодательством порядке.

Подробнее: http://kodeksy-by.com/nalogovyj_kodeks_rb/166.htm (Цитата из ст166 НК РБ (правда за 19.12.2002г))

не знаю как сейчас ( но вроде в этой части изменений нет), но раньше можно было и деньги затраченные на ремонт тоже включить в подоходный ( предоставляя чеки на покупку стройматериалов для ремонта)

вот это и имели ввиду))) спасибо!

офлайн

2681

17 лет на сайте
    пользователь #148515

2681
    # 11 февраля 2014 10:21

продолжаем обсуждение )))) только что мне моя бухгалтер сказала, что в налоговой ей ответили, что право вернуть подоходный ( по новым изменениям) могут только те, кто оплатил ЖО с 1.01.2014. Остальные (кто оплатил в 2012, 2013гг) ждут окончания строительства.

• Dehuman Member
    офлайн
    Dehuman Member

147

19 лет на сайте
    пользователь #66546

Написать сообщение

147
    # 11 февраля 2014 10:34
    Анна В:

продолжаем обсуждение )))) только что мне моя бухгалтер сказала, что в налоговой ей ответили, что право вернуть подоходный ( по новым изменениям) могут только те, кто оплатил ЖО с 1.01.2014. Остальные (кто оплатил в 2012, 2013гг) ждут окончания строительства.

Скорее всего она заблуждается. Я оплатил ЖО в 2013, окончание строительства будет в 2014 и я получаю налоговый вычет.

• Lelick Senior Member
    офлайн
    Lelick Senior Member

769

18 лет на сайте
    пользователь #123814

Написать сообщение

769
    # 11 февраля 2014 10:55
    Анна В:

что в налоговой ей ответили

Какого района?

Dehuman:

корее всего она заблуждается. Я оплатил ЖО в 2013, окончание строительства будет в 2014 и я получаю налоговый вычет.

+ 1

офлайн

2681

17 лет на сайте
    пользователь #148515

2681
    # 11 февраля 2014 11:26
    Lelick:

Какого района?

я не знаю в какую налоговую она обращалась. Я живу в советском районе.

Может мне кто подскажет куда писать эл. обращение? Сюда http://www.nalog.gov.by/ru/obraschenie_grazdan_ru/ ? Или есть другой адрес? Если пишешь эл. обращение в налоговую, то и ответ будет по эл. почте или можно попросить прислать и по электронке и по обычной почте?

• Lelick Senior Member
    офлайн
    Lelick Senior Member

769

18 лет на сайте
    пользователь #123814

Написать сообщение

769
    # 11 февраля 2014 11:48
    Анна В:

я не знаю в какую налоговую она обращалась.

Организация ваша в каком районе?

офлайн

2681

17 лет на сайте
    пользователь #148515

2681
    # 11 февраля 2014 11:59

кстати, как грамотней писать в запросе "возврат подоходного налога" или "право на имущественный налоговый вычет"? Может у кого есть "шаблон" примерный. Скиньте в личку, а то у меня уже полная каша в голове. Хочется, чтобы запрос был грамотный и верно отображал ситуацию. Спасибо.

Добавлено спустя 25 минут 29 секунд

Lelick:

Анна В:

я не знаю в какую налоговую она обращалась.

Организация ваша в каком районе?

(скорее всего центральный) главный офис на ул. Энгельса напротив дворца Республики.

• pantoon Senior Member
    офлайн
    pantoon Senior Member

505

19 лет на сайте
    пользователь #61758

Написать сообщение

505
    # 11 февраля 2014 12:29 Редактировалось pantoon, 2 раз(а).
    Анна В:

Анна В, опять старая песня... Вы писали заявление на получение налогового вычета своему бухгалтеру? Она дала вам письменный ответ? Бухгалтер отправляла письменный запрос в налоговую? Отправив личный запрос как физ. лицо вы получите через 15 дней ответ, но на основании этого ответа ваш бухгалтер ничего не будет делать. В итоге просто потеряете время. Бухгалтеру необходим письменный ответ юр. лицу из налоговой на запрос который она же и должна отправить.

Добавлено спустя 6 минут 7 секунд

Пишите заявление на имя директора, о том что просите предоставить имущественный налоговый вычет с 01.01.2014 , перечисляете прилагаемые платежные документы и т.д. и передаете бухгалтеру. В конце заявления допишите "в случае отказа, ответ прошу предоставить в письменном виде".
    Письменно вам никто не откажет, так как придется указать законные основания для отказа, а их нет!

офлайн

2681

17 лет на сайте
    пользователь #148515

2681
    # 11 февраля 2014 12:39

pantoon, спасибо.

• d-nomad Senior Member
    офлайн
    d-nomad Senior Member

1014

16 лет на сайте
    пользователь #172835

Написать сообщение

1014
    # 11 февраля 2014 12:46 Редактировалось d-nomad, 1 раз.
    Анна В:

Lelick:

Какого района?

я не знаю в какую налоговую она обращалась. Я живу в советском районе.

Может мне кто подскажет куда писать эл. обращение? Сюда http://www.nalog.gov.by/ru/obraschenie_grazdan_ru/ ? Или есть другой адрес? Если пишешь эл. обращение в налоговую, то и ответ будет по эл. почте или можно попросить прислать и по электронке и по обычной почте?

с этим сайтом нужно быть на стрёме. я туда писАла, так мое типа "куда-то пропало" :ass: и до них не дошло. если туда напишите - звоните и уточняйте, дошло ли))) отправляла повторно на их электронный адрес. ответ просила и на электронку прислать и на почтовый адрес (переадресовали мое обращение в мою налоговую, которая мне не смогла ответить на мой вопрос), ждем-с)))