Рыжоцце, я только вернулась из Будвы, постараюсь помочь, по поводу Вашего списка экскурсий я бы сейчас сделала так:
1. Скадарское озеро - не поплыла бы точно (хотя некоторым моим знакомым экскурсия понравилась) - лучше возьмите экскурсию в каньоны, скадарское озеро будете проезжать мимо, но зато заедете на три других озера, поверьте, этого будет предостаточно, стоимость каньонов 35 евро + Вас повезут в ресторан, будьте готовы там заплатить за обед либо обязательно берите собойку, в автобусе садитесь справа, на экскурсию приходите как минимум за полчаса до отправления автобуса, места справа быстро разбирают))), дорога не страшная, мне было гораздо страшнее по дороге в Острог
2. Вечерняя экскурсия на катере по Которской бухте (вроде правильно написала?) - я не плавала, может и неплохо, но кажется мне что этот пункт пересекается с Вашим пунктом № 5, здесь Вы просто увидите то же самое, только вечером
3. Острог - я ездила и съездила бы еще раз - стоимость 17 евро + также завозят в ресторан, если боитесь обрывов, то лучше садитесь слева
4. Национальный ужин - не знаю про такое как отдельное мероприятие, но мы себе национальные ужины устраивали сами))), я бы, в общем, отказалась как от организованного мероприятия
5. Рыбный пикник - лучше съездить на него, чем на экскурсию по боко-которской бухте (последняя стоит 25 евро)
6. Каньон Тары - стоит съездить, проезжаете практически всю Черногорию, про особенности уже написала выше
итого, на мой взгляд оптимально взять 3 экскурсии: каньоны, острог и рыбный пикник
про велосипеды ничего не знаю, пунктов проката не видела
у нас всегда были русскоговорящие гиды, экскурсии мы заказывали рядом с пляжем, цены везде одинаковые
обязательно скатайтесь на остров Святого Стефана, пляж Яз, сплавайте на остров Св. Николая . Сразу лучше прикупите плавательные тапки, если их нету - ежики на могрене не дремлют))), да и по камням ходить как-то получше
обязательно скатайтесь в Пераст, очень душевный городок, за 5 евро Вас отвезут на близлежащие острова, на обратной дороге можете заехать в Котор и подняться наверх крепости, но в жару подниматься достаточно сложно, а позже можете не уехать, рассмотрите маршрут together - можно тогда не ехать на рыбный пикник, все посмотрите сами, правда с берега
по поводу пляжей - славянский - ужасно грязный, если бы не было могрена, я бы из Будвы точно укатила, остается надеяться, что к Вашему приезду могрен не загадят
из ресторанов больше всего понравилось в Порто
если что-то еще интересует, спрашивайте, может смогу чем-нибудь помочь