Ответить
  • mouete Member
    офлайн
    mouete Member

123

13 лет на сайте
    пользователь #611646

Написать сообщение

123
    # 28 сентября 2023 12:04
    Leo.mogilev:

ок,сроки представления в исполкомы в Декрете №1

Добавлено спустя 57 секунд

в

ПОЛОЖЕНИЕ
    о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования
    Источник: https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=pd0900001 – Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Как поняла, если требуется проверка, налоговая и прочие должны вложиться в 6 месяцев со дня получения уведомления о ликвидации П.9. Уже начала переписку. У налоговой получился этот срок 1 год и 9 месяцев

• AntiBadaBoom Neophyte Poster
    офлайн
    AntiBadaBoom Neophyte Poster

3

6 лет на сайте
    пользователь #2764239

Написать сообщение

3
    # 10 октября 2023 18:15 Редактировалось AntiBadaBoom, 3 раз(а).

Доброго времени суток.

Нахожусь в процессе ликвидации ИП и, вероятно, что-то сделал не так или забыл про что-то.
    Пришло письмо от ФСЗН с требованием об уплате задолженности на 4-х значную сумму. В данный момент нахожусь за рубежом, в скором времени вернусь. Прошу помочь советом/ответами.

Исходные данные:
    - ИП без сотрудников;
    - деятельность не велась с 06.2022, подал на ликвидацию 08.2023;
    - "пустые" декларации в МНС и формы ПУ-3 в ФСЗН подавались (каждый раз уточнял у инспекторов всё ли делал правильно и до сих пор проблем не возникало).

Что делал:
    1. оплатил услуги журнала "Юстиция Беларуси";
    2. на портале ЕГР заполнил и подписал заявление о прекращении деятельности ИП. Заявление было рассмотрено и поступило в исполнение (отображается "в процессе ликвидации" ).

Вопросы:
    1. возможно, пришло письмо от ФСЗН с требованием оплатить задолженность, из-за того, что никакую промежуточную форму ПУ-3 для 2023 года не отправлял. Надо было? Сейчас предполагаю, что надо было хотя бы уточнить этот вопрос;
    2. так как деятельность в 2023 году не велась, то не считаю нужным оплачивать задолженность, но как в этом случае поступить правильно?
    2.1. просто подать ПУ-3 за 2023 с указанием того, что деятельность в месяцы до начала ликвидации не велась?
    2.2. отменить решение о ликвидации и подать на ликвидацию заново с правильной подачей формы ПУ-3? Чтобы не было никаких задолженностей и пени.
    3. может забыл что-то ещё?

Заранее спасибо.

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

41248

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41248
    # 10 октября 2023 18:35

подать пу-3

• Goliaf92 Junior Member
    офлайн
    Goliaf92 Junior Member

85

16 лет на сайте
    пользователь #209856

Написать сообщение

85
    # 16 октября 2023 20:19 Редактировалось Goliaf92, 1 раз.

Добрый вечер.
    Возможно у кого-то была похожая ситуация.
    Пришло письмо, о том что в связи с неосуществлением предпринимательской деятельности в течение 24 месяцев в адрес Минского городского исполнительного комитета было направлено представление(предложение) о прекращении деятельности ИП.

Видимо это та самая ликвидация ИП, которое инициирует налоговая по бездействию, правильно понимаю же?

Также там написано, что в связи с прекращением деятельности ИП, этим же ИП проводится инвентаризация неиспользованных бланков(что-то про бланки с определенной степенью защиты) и составляется какой-то акт, потом этот акт не позднее следующего рабочего дня после утверждения нужно предоставить в инспекцию ИМНС. Там потом что-то помечается недействительным после того, как акт будет предоставлен в ИМНС.

Может кто сталкивался с таким?
    Может кто подсказать что за акт и как его заполнять?
    Что за бланки которые нужно инвентаризировать?
    В какие сроки предоставляется этот акт?

У меня вроде какие-то книжки есть о жалобах и предложения и тд.

ИП УСН было, потом на ОСН перевели, я с 2021 года пустые декларации присылал, сначала по УСН, потом соответственно по ОСН.

Заранее спасибо за помощь.

Улыбайся Миру с капой во рту!
    офлайн

41248

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41248
    # 16 октября 2023 20:37
    Goliaf92:

Добрый вечер.
    Возможно у кого-то была похожая ситуация.
    Пришло письмо, о том что в связи с неосуществлением предпринимательской деятельности в течение 24 месяцев в адрес Минского городского исполнительного комитета было направлено представление(предложение) о прекращении деятельности ИП.

Видимо это та самая ликвидация ИП, которое инициирует налоговая по бездействию, правильно понимаю же?

.

конечно

Добавлено спустя 1 минута 12 секунд

по акту см.ветку и иные ветки—много раз рассказывал

Добавлено спустя 46 секунд

если ТТН (ТН) использовали—то надо составлять

Добавлено спустя 43 секунды

или квитанции о приеме нал.ден средств,или отрывные талоны итд итп

• Хорошка Senior Member
    офлайн
    Хорошка Senior Member

1654

15 лет на сайте
    пользователь #294493

Написать сообщение

1654
    # 16 октября 2023 21:04
    Goliaf92:

Также там написано, что в связи с прекращением деятельности ИП, этим же ИП проводится инвентаризация неиспользованных бланков(что-то про бланки с определенной степенью защиты) и составляется какой-то акт, потом этот акт не позднее следующего рабочего дня после утверждения нужно предоставить в инспекцию ИМНС. Там потом что-то помечается недействительным после того, как акт будет предоставлен в ИМНС.

все бланки строгой отчетности.
    Приехала в налоговую с неиспользованными накладными. Переписали номера, акт составили и подписали, накладные надорвали и попросили утилизировать.

Смотреть на мир из окна собственного дома приятнее через красивые шторы. Мадам Шторкина
  • Goliaf92 Junior Member
    офлайн
    Goliaf92 Junior Member

85

16 лет на сайте
    пользователь #209856

Написать сообщение

85
    # 16 октября 2023 21:18 Редактировалось Goliaf92, 1 раз.

Про акт понял, поищу, спасибо.

А вот про ТТН(ТН), не совсем…
    Я работал с юр. лицом (УП Минский хладокомбинат #2).
    ТТН я только там видел, они их оформляли, но я там как перевозчик был указан.
    Лично у меня как у ИП никаких ТТН и тд не было(я имею ввиду, которые я где-то приобретал и тд, для нужд ИП).
    Работал только по безналу(только не помню с НДС или без).

офлайн

41248

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41248
    # 16 октября 2023 21:55
    Goliaf92:

Про акт понял, поищу, спасибо.

А вот про ТТН(ТН), не совсем…
    Я работал с юр. лицом (УП Минский хладокомбинат #2).
    ТТН я только там видел, они их оформляли, но я там как перевозчик был указан.
    Лично у меня как у ИП никаких ТТН и тд не было(я имею ввиду, которые я где-то приобретал и тд, для нужд ИП).
    Работал только по безналу(только не помню с НДС или без).

значит никакого акта не надо

Добавлено спустя 1 минута 3 секунды

чужие ТТН тут уже тогда не при чём

• Goliaf92 Junior Member
    офлайн
    Goliaf92 Junior Member

85

16 лет на сайте
    пользователь #209856

Написать сообщение

85
    # 16 октября 2023 22:20

Leo.mogilev, Хорошка
    Спасибо большое за помощь.
    Наберу завтра по номеру указанному в письме, уточню какие мои дальнейшие действия. :)

• RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

24467

15 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

24467
    # 17 октября 2023 13:46 Редактировалось RET_FRAN, 2 раз(а).

Goliaf92,

Пришло письмо, о том что в связи с неосуществлением предпринимательской деятельности в течение 24 месяцев в адрес Минского городского исполнительного комитета было направлено представление (предложение) о прекращении деятельности ИП.

1. Письмо было заказным?
    2. В общем случае "представление" и "предложение" - не одно и тоже :znaika: От "предложения" можно отказаться :D

ИП УСН было, потом на ОСН перевели, я с 2021 года пустые декларации присылал, сначала по УСН, потом соответственно по ОСН.

С какого месяца 2021 г.? Сколько полных месяцев бездействия до получения письма?
    Попутно вопросы.
    1. После 24 мес. бездействия ИП начал осуществлять деятельность и затем получил подобное "письмо". Каковы его возможные дальнейшие действия в этом случае? Например, в случае, если ИП продолжает осуществлять деятельность, не обращая внимание на это письмо?
    2. Имеет ли право ИП продолжать осуществлять деятельность после поулчения такого письма?

Не тормози – включай мозги
    офлайн

41248

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41248
    # 17 октября 2023 13:52 Редактировалось Leo.mogilev, 3 раз(а).
    RET_FRAN:

Goliaf92,

Пришло письмо, о том что в связи с неосуществлением предпринимательской деятельности в течение 24 месяцев в адрес Минского городского исполнительного комитета было направлено представление (предложение) о прекращении деятельности ИП.

1. Письмо было заказным?
    2. В общем случае "представление" и "предложение" - не одно и тоже :znaika: От "предложения" можно отказаться :D
    ?

имнс подает представление в исполком

Добавлено спустя 12 минут 28 секунд

После 24 мес. бездействия ИП начал осуществлять деятельность и затем получил подобное "письмо". Каковы его возможные дальнейшие действия в этом случае? Например, в случае, если ИП продолжает осуществлять деятельность, не обращая внимание на это письмо?

после того,как исполком получил представление-им выносится решение о начале осуществления процедуры прекращении деятельности.
    плательщик может обратиться в ИМНС об отзыве представления-и если такое последует,то деятельность может продолжать

Добавлено спустя 1 минута 9 секунд

Имеет ли право ИП продолжать осуществлять деятельность после поулчения такого письма?

после состоявшегося решения исполкома-нет.

• Goliaf92 Junior Member
    офлайн
    Goliaf92 Junior Member

85

16 лет на сайте
    пользователь #209856

Написать сообщение

85
    # 17 октября 2023 14:26

RET_FRAN

Просто в ящик закинули. Я так понимаю это просто уведомление, что процесс уже начался.
    У меня в январе 2021 года был последний приход на счет, после этого я сменил сферу деятельности и ИП осталось висеть в воздухе, получается в 2021 еще отсылал декларации с инфой о январе и тд.
    В 2022 уже отсылал пустые декларации, и раз в год навещал ФСЗН с пустым ПУ-3 по бездействию.
    В 2023 тоже самое, пустые декларации и тд, и вчера уже письмо пришло о начале ликвидации.
    Получается что с января-февряля 2021 года не осуществлял деятельность.

Сегодня набрал своему инспектору, уточнил на счет акта по бланкам и тд.
    И как написал Leo.mogilev, так как нечего описывать то и акт не нужно заполнять.
    Также спросил, что дальше, сказали просто подождать и через где-то 1.5 месяца приехать на Пушкина,42 Минск и сдать свидетельство вроде. Но я думаю может еще письмо какое будет от исполкома, как закроют ИП.

• RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

24467

15 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

24467
    # 17 октября 2023 18:21

Leo.mogilev,

имнс подает представление в исполком

Goliaf92,

Просто в ящик закинули.. Я так понимаю это просто уведомление, что процесс уже начался.

Соответственно, ИП может и не узнать, "что процесс уже начался" :D

после того,как исполком получил представление-им выносится решение о начале осуществления процедуры прекращении деятельности.

1. В какие сроки после получения представления?
    2. Обязан ли исполком проинформировать ИП о принятом им "решении о начале осуществления процедуры прекращении деятельности"? Если обязан, то каким образом (заказное письмо и т.п.)?

после состоявшегося решения исполкома-нет.

Какое решение имеется в виду - указанное выше (о начале осуществления процедуры прекращении деятельности) либо иное (о завершении процедуры...)? :-?

Не тормози – включай мозги
    офлайн

41248

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41248
    # 17 октября 2023 18:23

о начале

• Хорошка Senior Member
    офлайн
    Хорошка Senior Member

1654

15 лет на сайте
    пользователь #294493

Написать сообщение

1654
    # 17 октября 2023 18:56
    Goliaf92:

через где-то 1.5 месяца приехать на Пушкина,42 Минск и сдать свидетельство вроде. Но я думаю может еще письмо какое будет от исполкома, как закроют ИП.

за это время они проверят ваши долги перед ФСЗН и таможней.
    письма не помню, просто свидетельство забрали

Смотреть на мир из окна собственного дома приятнее через красивые шторы. Мадам Шторкина
  • Goliaf92 Junior Member
    офлайн
    Goliaf92 Junior Member

85

16 лет на сайте
    пользователь #209856

Написать сообщение

85
    # 17 октября 2023 22:36

RET_FRAN

Соответственно, ИП может и не узнать, "что процесс уже начался" :D

Мне инспектор сказала, что до этого пытались со мной связаться, чтобы предупредить, но не смогли… Так как я частично в командировках, то это вполне вероятно.

Хорошка

за это время они проверят ваши долги перед ФСЗН и таможней.
    письма не помню, просто свидетельство забрали

Интересно, а в ФСЗН нужно сходить сейчас с ПУ-3 заполненным по бездействию или как обычно в начале года нужно будет занести туда?

офлайн

41248

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41248
    # 17 октября 2023 22:45

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 8 июля 1997 г. N 837
    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ИНДИВИДУАЛЬНОГО (ПЕРСОНИФИЦИРОВАННОГО) УЧЕТА ЗАСТРАХОВАННЫХ ЛИЦ В СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ
    (в ред. постановлений Совмина ...от 25.03.2022), от 25.03.2022 N 166, от 24.05.2022 N 324, от 30.12.2022 N 945)

• GreySerg Senior Member
    офлайн
    GreySerg Senior Member

847

22 года на сайте
    пользователь #10327

Написать сообщение

847
    # 18 октября 2023 21:08

Добрый вечер.
    Не работал как ИП с 1 января 2023 г. Декларации с января не подавал.
    Собираюсь ликвидировать ИП онлайн.
    Есть вопросы:
    1. Здесь 1-м шагом написано, что ещё и письменно надо в течении 10 дней уведомить регистрирующий орган. Не понимаю зачем, если я собираюсь это сделать онлайн через ключ?
    2. В айлексе также прочитал, что надо в течении 5 раб. дней подать декларацию, за какой мне период подавать, за 3 квартал нули подать, с учетом того что я не работаю как ИП с 01.01.2023?
    3. Никогда не подавал отчеты в ФСЗН, так как работаю еще на основной работе, наёмных работников - нет, айлекс пишет, что надо еще отчёт 4-фонд. Этот отчёт надо подавать в ФСЗН, с 2023 надо же платить и тем, у кого есть осн. работа, но я не работал с 01.01.2023, значит платить не надо, а отчёт надо?
    Подскажите, пожалуйста.

офлайн

41248

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41248
    # 18 октября 2023 21:27
    GreySerg:

Добрый вечер.
    Не работал как ИП с 1 января 2023 г. Декларации с января не подавал.
    Собираюсь ликвидировать ИП онлайн.
    Есть вопросы:
    1. Здесь 1-м шагом написано, что ещё и письменно надо в течении 10 дней уведомить регистрирующий орган. Не понимаю зачем, если я собираюсь это сделать онлайн через ключ?
    2. В айлексе также прочитал, что надо в течении 5 раб. дней подать декларацию, за какой мне период подавать, за 3 квартал нули подать, с учетом того что я не работаю как ИП с 01.01.2023?
    3. Никогда не подавал отчеты в ФСЗН, так как работаю еще на основной работе, наёмных работников - нет, айлекс пишет, что надо еще отчёт 4-фонд. Этот отчёт надо подавать в ФСЗН, с 2023 надо же платить и тем, у кого есть осн. работа, но я не работал с 01.01.2023, значит платить не надо, а отчёт надо?
    Подскажите, пожалуйста.

1.это и есть подача заявления
    2.не надо ничего,в т.ч. никаких типа "нулевых за третий кв"
    3.не 4-фонд,а ПУ-3. Да отчёт надо подать в фсзн((см.выше мой пост))

• GreySerg Senior Member
    офлайн
    GreySerg Senior Member

847

22 года на сайте
    пользователь #10327

Написать сообщение

847
    # 18 октября 2023 21:37 Редактировалось GreySerg, 1 раз.

Leo.mogilev, спасибо
    Отчёт ПУ-3 в ФСЗН можно в бумажном виде принести, или надо делать атрибутный сертификат(по-моему за деньги) и подавать электронно?
    И нигде ничего не пишут про расчетный счёт в банке, его надо закрывать?
    А печать надо куда-то сдавать?