Ответить
  • waldiss Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    waldiss Куратор team Автор темы

5169

24 года на сайте
    пользователь #932

Написать сообщение

5169
  • Sanya_small Spinning team
    офлайн
    Sanya_small Spinning team

331

11 лет на сайте
    пользователь #1278340

Написать сообщение

331
    # 7 марта 2025 10:45
    Tormentor:

yury_by, докладываю, виноград старый давече обрезал, сегодня планирую всё залить купоросом. Только не могу определиться - железным или медным. Прошлой весной железным заливал. Поговаривают, надо чередовать. Можа брэшуць?

Лучше чередовать, чтобы не было для винограда угнетающего эффекта от передозировки.

[url=https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=3865287]Spinning Team[/url]
  • super-buldos2012 Senior Member
    офлайн
    super-buldos2012 Senior Member

37878

13 лет на сайте
    пользователь #699329

Написать сообщение

37878
    # 7 марта 2025 10:48
    Tormentor:

yury_by, докладываю, виноград старый давече обрезал, сегодня планирую всё залить купоросом. Только не могу определиться - железным или медным. Прошлой весной железным заливал. Поговаривают, надо чередовать. Можа брэшуць?

А смысл сейчас обрезать?Обрезать надо когда усы попрут.

НИФИГАСИКИ СЕБЕ!МИР,ДРУЖБА,ЖВАЧКА!
  • zajka63 Senior Member
    офлайн
    zajka63 Senior Member

2636

11 лет на сайте
    пользователь #1498717

Написать сообщение

2636
    # 7 марта 2025 11:10 Редактировалось zajka63, 2 раз(а).
    super-buldos2012:

Tormentor:

А смысл сейчас обрезать?Обрезать надо когда усы попрут.

Обрезать виноград надо весь сезон. :znaika:
    Ранней весной одресневевшие лишние ветки.
    Летом чеканка пасынков, молодых побегов, например, которые без соцветий, лишних усов, листьев возле грозди...
    Если виноград на шпалерах, это делать легко.

• Nickl Senior Member
    офлайн
    Nickl Senior Member

20977

18 лет на сайте
    пользователь #106646

Написать сообщение

20977
    # 7 марта 2025 11:14
    Rhezus:

от чОрт, ничего от тебя не утаишь)

я такую монорельсу делал из двух лифтовых тавров, только между таврами вваривал еще квадрат 20х20, иначе катки каретки не влазили

siargy:

"учись сынок, а то так и будеш всю жызнь ключи подавать"

:100500:

Nkassandra:

как-то так

:super:

• Rhezus Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

29089

23 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

29089
    # 7 марта 2025 11:26 Редактировалось Rhezus, 5 раз(а).
    yury_by:

Там нормальный провар, на всю глубину? На фото плохо видно.

ну ты, прям, обижаешь))
    я, конечно, не настоящий сварщик, но и уровень заборного лепилы уже перерос :D
    там двухсторонний провар с разделкой кромок в два прохода (электродом 5мм)
    этот тавр был, мне кажется, самым толстым из того, что приходилось сваривать... было интересно поэкспериментировать с разными способами прохода, с разными движениями электрода и пр.. потому в одном шве может быть сразу несколько вариантов исполнения)
    совершенствовать навыки можно до бесконечности, осваивать новые виды и способы... и потому сварка для меня, наверное, самое любимое хобби)
    на очереди покупка TIG-аппарата и погружение в новый мир)
    з.ы. недавно разгребал металлолом и нашел свою первую кракозябру - лет 20 назад купил свой первый в жизни сврочник (дешманский китайский транс-переменку и пытался что-то к чему-то приваривать... хоспади, это даже описать сложно :trollface:

Nickl:

я такую монорельсу делал из двух лифтовых тавров, только между таврами вваривал еще квадрат 20х20, иначе катки каретки не влазили

а я прикинул, что у меня ролики проходят, да и излишне утяжелять конструкцию вторым тавром смысла нет... потому так)

Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема - это расходы.
  • Nickl Senior Member
    офлайн
    Nickl Senior Member

20977

18 лет на сайте
    пользователь #106646

Написать сообщение

20977
    # 7 марта 2025 11:49
    Rhezus:

и излишне утяжелять конструкцию вторым тавром смысла нет

ну у тебя крепление сверху к плите.
    А у меня пролет балки около 4м, опоры только на концах, поэтому делал пожестче

Rhezus:

электродом 5мм

:super:
    я тоже 5-й варил. Тогда еще питающая сеть была слабая, поэтому в качестве источника использовал связку Г-290+двс
    От дуги вой стоял как от закоротившего 400Гц генератора :D

• Chinaman Senior Member
    офлайн
    Chinaman Senior Member

1141

17 лет на сайте
    пользователь #120480

Написать сообщение

1141
    # 7 марта 2025 11:54
    yacha:

в чем вопрос то :-?

вопрос в расслоении социума. Я из придонных слоев, мне изобилие желаний приходится держать в ежовых рукавицах возможностей. Свой опыт - только металлический мангал и кирпичный мангал. (Ещё коптильня на рыбалке, но это ни в щот). В новом домике строить кирпичный мангал неохота, вот и выбираю, на какую железяку закладываться (где на участке разместить, какой для нее навес, электрика, вода и т.д. - сейчас на этапе электрики, затем надо фундамент под сарай/гараж/хозблок). Интересно знать, чем люди реально пользуются, особенно те, кто могут себе позволить всё и попробовали всё (кроме наркотиков).

Добавлено спустя 26 минут 52 секунды

Rhezus:

я, конечно, не настоящий сварщик, но и уровень заборного лепилы уже перерос

а можно в условиях частника и "горячую" покраску освоить, порошковой эмалью? Тогда (мое ИМХО) это можно ставить на коммерческую основу

• Nickl Senior Member
    офлайн
    Nickl Senior Member

20977

18 лет на сайте
    пользователь #106646

Написать сообщение

20977
    # 7 марта 2025 12:33
    galka68:

человек вроде просто сказал, что на увлечения не хватает сил в связи с работой

ты заблуждаешься
    сказано было иначе:

alekres:

ДОКТОРА И ПЕДАГОГИ имеют раньше выйти на пенсию тоже почему то ,перетрудились

• galka68 Senior Member
    офлайн
    galka68 Senior Member

9800

19 лет на сайте
    пользователь #76711

Написать сообщение

9800
    # 7 марта 2025 12:41

zajka63, я свой не обрезала никогда, только летом молодые и вот дура дурой, повелась, что по осени нужно его очень обрезать и все- бедолага в прошлом году маялся. У соседа такой же, он по всей сетке, тоже не обрезает , вот у него в прошлом году было ведрами. Сорт не Изабелла это точно, кисти чутка похожи, но сладкий и ранний.

Человек человеку — всё, что угодно… В зависимости от стечения обстоятельств.
  • Шушара Member
    офлайн
    Шушара Member

411

15 лет на сайте
    пользователь #247911

Написать сообщение

411
    # 7 марта 2025 12:46

Chinaman, все зависит от того, что в вашей семье заходит на ура всегда, сколько людей обычно собирается, как часто. Моя подруга не может нарадоваться на "яйцо", но у нее максимум 3 -4 человека собирается, а обычно только она с супругом. У нас постоянно какие-то гости, скучающие по "пище пещерного человека", поэтому постоянно востребован обычный (кирпичный) мангал, хотя сделан и казан и коптильня. Может плов в казане и особенно вкусный (по мне - нет. Я не могу есть такое жирное), но приведение его в божеский вид после готовки - это не для женских рук, а мужчины постоянно забывают и периодически там самозарождается жизнь. Коптильня - еще один странный девайс, который непонятно как приводить в нормальное чистое состояние. Вот что точно улучшает жизнь - это наличие воды рядом с местом уличного приготовления пищи, хотя бы летней. А когда муж повесил на нее водонагреватель, то нашлось место и для индукционки и для электросушилки, чтобы в доме не разводить канитель во время заготовок. И еще у меня там стоит мультиварка, чтобы готовить холодец. И колонки постоянно в розетку включены. Поэтому розеток должно быть много! Ваша спутница точно найдет, что туда воткнуть. У нас на лето туда перемещается кофемашина, стоит электрический чайник - это лучшее место для завтрака и обеда, а в жару - и ужина. Ну и лишний раз грязь в дом не таскается. Соответственно навес должен быть вместительным, чтобы и столик можно было поставить и места ходить возле очага хватало, полочки для посуды всякие и прочая требуха. У нас примерно 4 на 6 площадь, но это полноценная летняя кухня на открытом воздухе.

• Nickl Senior Member
    офлайн
    Nickl Senior Member

20977

18 лет на сайте
    пользователь #106646

Написать сообщение

20977
    # 7 марта 2025 12:57
    Шушара:

мужчины постоянно забывают и периодически там самозарождается жизнь

:trollface:
    есть проверенный лично на практике способ очистки казана и прочих чугунных сковородок - дробеструй. Отлетает абсолютно все. Но для этого способа надо немного специфическое оборудование :D
    Сам удивился - никогда не думал что чугуниевые сковородки бывают стального цвета. Ржавеют вот только мгновенно после ополаскивания водой :lol:

• Шушара Member
    офлайн
    Шушара Member

411

15 лет на сайте
    пользователь #247911

Написать сообщение

411
    # 7 марта 2025 13:02 Редактировалось Шушара, 2 раз(а).

Nickl, так проблема не в том, как именно очистить (на самом деле просто пучок хвоща и насухо потом бумагой вытереть, никто чугуний не моет), а в том, как эту дуру вытянуть (и при этом пуп не нарвать и в саже не увазюкаться). Пусть это делают те, кто без плова жить не может.

• zajka63 Senior Member
    офлайн
    zajka63 Senior Member

2636

11 лет на сайте
    пользователь #1498717

Написать сообщение

2636
    # 7 марта 2025 13:06
    galka68:

zajka63, я свой не обрезала никогда, только летом молодые и вот дура дурой, повелась, что по осени нужно его очень обрезать и все- бедолага в прошлом году маялся. У соседа такой же, он по всей сетке, тоже не обрезает , вот у него в прошлом году было ведрами. Сорт не Изабелла это точно, кисти чутка похожи, но сладкий и ранний.

С нашим климатом осенью сильно обрезать виноград вряд ли стоит, не успеет за короткий сезон отрасти.

офлайн

37878

13 лет на сайте
    пользователь #699329

Написать сообщение

37878
    # 7 марта 2025 13:11
    Nickl:

Шушара:

мужчины постоянно забывают и периодически там самозарождается жизнь

:trollface:
    есть проверенный лично на практике способ очистки казана и прочих чугунных сковородок - дробеструй. Отлетает абсолютно все. Но для этого способа надо немного специфическое оборудование :D
    Сам удивился - никогда не думал что чугуниевые сковородки бывают стального цвета. Ржавеют вот только мгновенно после ополаскивания водой :lol:

В отпускную печь на 450 градусов,будут просто блестеть.

• Nickl Senior Member
    офлайн
    Nickl Senior Member

20977

18 лет на сайте
    пользователь #106646

Написать сообщение

20977
    # 7 марта 2025 13:15
    Шушара:

в том, как эту дуру вытянуть (и при этом пуп не нарвать

ну выше же были фотки подготовки к строительству грузоподъемной оснастки :D

Добавлено спустя 52 секунды

super-buldos2012:

В отпускную печь на 450 градусов,будут просто блестеть

заодно и все напряжения снимутся :D

офлайн

37878

13 лет на сайте
    пользователь #699329

Написать сообщение

37878
    # 7 марта 2025 13:21

Только рукоятку снять не забыть :lol:

• Григорьевич Senior Member
    офлайн
    Григорьевич Senior Member

12516

15 лет на сайте
    пользователь #289259

Написать сообщение

12516
    # 7 марта 2025 13:22

Chinaman,
    В последние время для себя больше гриль-барбекю пользуем.
    А так +-
    Мангал - гости.
    Коптильня - под настроение.
    Печурка под казан/чугунок - забыл когда последний раз горела. :)

• Патап Senior Member
    офлайн
    Патап Senior Member

17771

18 лет на сайте
    пользователь #99590

Написать сообщение

17771
    # 7 марта 2025 13:31
    Tormentor:

виноград старый давече обрезал, сегодня планирую всё залить купоросом. Только не могу определиться - железным или медным

Можа люминиевым? :D

Tormentor, после обрезки виноград заплакал? Или еще нет?

Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд

Шушара:

Может плов в казане и особенно вкусный (по мне - нет. Я не могу есть такое жирное), но приведение его в божеский вид после готовки - это не для женских рук

Чистить казан после готовки очень удобно Кёрхером с грязевой фрезой

Добавлено спустя 60 секунд

Шушара:

Вот что точно улучшает жизнь - это наличие воды рядом с местом уличного приготовления пищи, хотя бы летней. А когда муж повесил на нее водонагреватель, то нашлось место и для индукционки и для электросушилки, чтобы в доме не разводить канитель во время заготовок. И еще у меня там стоит мультиварка, чтобы готовить холодец. И колонки постоянно в розетку включены. Поэтому розеток должно быть много!

• mr_J Senior Member
    офлайн
    mr_J Senior Member

3122

20 лет на сайте
    пользователь #31945

Написать сообщение

3122
    # 7 марта 2025 13:36
    zajka63:

galka68:

С нашим климатом осенью сильно обрезать виноград вряд ли стоит, не успеет за короткий сезон отрасти.

От почки до 2,5-3 метровой ветки лоза успевает вырасти. Я поддерживаю длину 2-2,2 метра, чтобы со шпалеры не свешивалась.
    Весенняя обрезка хороша, когда надо виноград размножить. Обрезаешь и черенки сразу в землю. Для укрывных сортов осенняя обрезка позволяет проще уложить и укрыть.
    А без обрезки вообще виноград деградирует, ягода становится мельче, вызревает позже. Недостаточная проветриваемость приводит к болезням и гнили.

• Rhezus Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

29089

23 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

29089
    # 7 марта 2025 13:42 Редактировалось Rhezus, 1 раз.
    Шушара:

в том, как эту дуру вытянуть (и при этом пуп не нарвать и в саже не увазюкаться)

мы тут сча одну дуру вытянули (метров 20 стального каната 35мм)... раньше во время раскопок находили гусеничные траки и обломки чугунных звездочек...
    сначала думал пошинковать по 2м и сдать... но руки чесались попробовать заплести ленивую гашу)
    финтес тот еще, скажу я вам.. но что-то получилось 8)
    позвонил знакомым аграриям - говорят, вези! будет чем дергать с/х технику в полях)
    взамен обещали подогнать дисков для казана)

Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема - это расходы.