Тема закрыта
  • Tarstonga Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Tarstonga Senior Member Автор темы

583

21 год на сайте
    пользователь #17574

Написать сообщение

583
    # 29 июля 2008 07:56

FAQ http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=27200645#27200645

Законодательство в области обязательной государственной дактилоскопической регистрации военнообязанных

Согласно подпункту 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 04.11.2003 №236-З «О государственной дактилоскопической регистрации» (в редакции Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 N 102-З) (далее - Закон №236-З) обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат военнообязанные.

Вместе с тем, в отсутствие предусмотренной законом соответствующей обязанности проходить процедуру дактилоскопическую регистрации военнообязанные не обязаны.

Обязательная дактилоскопическая регистрация наряду с добровольной дактилоскопической регистрацией является лишь видом государственной дактилоскопической регистрации (статья 5 Закона №236-З).

В силу пункта 3 статьи 7 Закона №236-З обязательная государственная дактилоскопическая регистрация осуществляется в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.

Указанный порядок определен Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565 «Об утверждении положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации».

Согласно пункту 9 Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 06.05.2010 N 241), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565, (далее - Положение №565) обязательная государственная дактилоскопическая регистрация лиц, указанных в подпунктах 1.3 - 1.5, 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона, проводится при наличии:

направления соответствующего государственного органа или иной организации на обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию по форме, устанавливаемой Министерством внутренних дел;

документа, удостоверяющего личность дактилоскопируемого лица.

Указанная форма направления для прохождения дактилоскопической регистрации установлена постановлением МВД РБ от 22.01.2011 №68 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 18 ноября 2004 г. №565"

Вместе с тем, наличие направления не обуславливает возможность пройти дактилоскопическую регистрацию.

Так, в соответствии с п.9-1 Указа №565 обязательная государственная дактилоскопическая регистрация военнообязанных, состоящих в запасе Вооруженных Сил, проводится в порядке, устанавливаемом Министерством внутренних дел по согласованию с Министерством обороны, а состоящих в запасе органов государственной безопасности, - Комитетом государственной безопасности.

Указанный порядок является необходимым условием прохождения ОДР военнообязанным, состоящим в запасе вооруженных сил.

Вместе с тем, в настоящее время порядок, установленный МВД Республики Беларусь по согласованию с Минобороны Республики Беларусь, отсутствует.

Соответственно, до установления указанного порядка военнообязанные не имеют фактической возможности пройти процедуру дактилоскопической регистрации (ни добровольно, ни по мнимому требованию сотрудника милиции).

Отсутствие установленного порядка влечет объективную невозможность исполнить так называемое требование сотрудника милиции пройти ОДР, что не образует состав правонарушения по признакам ст.23.4 КоАП.

zadum (c)

UPD:

Лица, НЕ ЗАЧИСЛЕННЫЕ В ЗАПАС вооруженных сил, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ВОЕННООБЯЗАННЫМИ (1) и под статью закона об обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных не подпадают, обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных НЕ ПОДЛЕЖАТ. (не должны сдавать\откатывать пальцы)

Запас Вооруженных Сил создается из числа граждан (2):

- уволенных с военной службы, службы в резерве в запас Вооруженных Сил;

- прошедших обучение по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или факультетах;

- освобожденных от призыва на военную службу, службу в резерве;

- отбывших наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях;

- не прошедших военную службу по достижении ими 27-летнего возраста;

- прошедших службу в органах внутренних дел, органах финансовых расследований, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям и зачисленных в запас Вооруженных Сил;

- признанных по состоянию здоровья негодными к военной службе в мирное время;

- прошедших альтернативную службу;

- женского пола, имеющих военно-учетную специальность.

Ссылки:

(1)

Статья 1 Закона О воинской обязанности и воинской службе:

военнообязанный – гражданин, состоящий в запасе Вооруженных Сил или других воинских формирований;

(2)

Статья 67 Закона О воинской обязанности и воинской службе

При желании такие лица добровольно имеют право пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию, но их не имеют права запугивать любыми мнимыми последствиями и понуждать к добровольной сдаче отпечатков пальцев.

Ссылки:

Закон № 236-З "О государственной дактилоскопической регистрации"

Указ № 565 "Об утверждении Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации"

Решение КС О соответствии Конституции РБ Закона РБ "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственной дактилоскопической регистрации"

Постановление МВД N 35 "Об утверждении Инструкции о порядке осуществления государственной дактилоскопической регистрации"

Закон "О воинской обязанности и воинской службе"

[edited by Serge Hares] 21.01.2011.

"Единственное, что нужно для триумфа зла, – это чтобы хорошие люди ничего не делали" Э.Бёрк, 1729—1797
  • kirsasha Senior Member
    офлайн
    kirsasha Senior Member

3499

18 лет на сайте
    пользователь #79701

Написать сообщение

3499
    # 28 февраля 2011 21:02

Friquerovsky, :) почитай стоп-гаи, там про оформление протоколов вагон с тележкой....

Я только одного не понимаю, за что штрафовать то?

Статья 23.4. Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий.

Только что проконсультировался - например, идет работник милиции, а тут вдруг драка, он говорит чтоб перестали, но они продолжают...

Вот это и есть неповиновение законному распоряжению...

А фраза, типа я должен Вас отпечатать, т.к. закон президента, не является в нашем случае законным распоряжением!!!!

Поправьте, если я не прав!

• UltraMax Senior Member
    офлайн
    UltraMax Senior Member

7956

23 года на сайте
    пользователь #1258

Написать сообщение

7956
    # 28 февраля 2011 21:13

В итоге сегодня имел разговор с участковым. Жаль на городском нет возможности вести запись беседы. Предистория такова, что меня они не могли достать по телефону, поэтому терроризировали по телефону жену, мать и т.п. Приходили домой 3 раза, пока меня не было...

Если коротко о беседе:

Он: Здравствуйте - это участковый (ни звания, ни ФИО - ничего)

Я: Здравствуйте - чем обязан?

Он: Вы должны явиться туда-то и тогда...

(в этот момент я перебиваю его) - я? обязан? с чего вы взяли?

Он: ну мы ж договаривались...

(опять перебиваю) - ни о чем мы с вами не договаривались

Он: Нууу.... может и нет. У меня тут большой список. Вы должны придти сдать отпечатки пальцев

(дальше я начинаю речь, которая продолжается минуты три. В ней я упомянул следующее:

а. Я в курсе всех законов и подзаконных актов

б. Я законопослушный человек и приду откатываться только тогда, когда получу направление от министерства обороны

в. органы МВД не имеют права на то, чтобы принудить меня к тому, чтобы я куда-то пришел по поводу ОДР

г. повестки мне слать смысла нет, ибо я не являюсь участников административного или уголовного дела, а повестки на ОДР в природе не существует

д. то, что вам какой-то Кулешов дал указание всех откатать, мне как-то глубоко фиолотово

и окончил свой спич тем, что е. пометьте у себя то, что не стоит беспокоить моих родственников, откатываться на текущих условиях я не пойду, так как это нарушает мои человеческие достоинства)

.....

Он: Это все?

Я: Да - все

Он: Ну понятно - долго готовились... До свидания

Я: Всего хорошего

на этом разговор был окончен. Надеюсь, если не навсегда, то на долгий промежуток времени. Посмотрим....

• kirsasha Senior Member
    офлайн
    kirsasha Senior Member

3499

18 лет на сайте
    пользователь #79701

Написать сообщение

3499
    # 28 февраля 2011 21:27

UltraMax, спасибо, забавный креатиффчик, посмеялись...

• Triatel Senior Member
    офлайн
    Triatel Senior Member

940

15 лет на сайте
    пользователь #234787

Написать сообщение

940
    # 28 февраля 2011 21:28

UltraMax, вряд ли это всё. Ко мне после участкового приходила домой парочка из РОВД, а в субботу эту звонил целый майор и интересовался не передумал ли я еще. Никакой речи про протоколы или штрафы не было - я просто сказал, что нет, засим и расстались.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1992

14 лет на сайте
    пользователь #269132

1992
    # 28 февраля 2011 21:30
    BANDIST:

Сегодня звонил участковый, сказал что с 1 марта начнут штрафовать по 23.4

Типа последнего китайского предупреждения:) Всех с первым днем весны!

• -kirill- Member
    офлайн
    -kirill- Member

146

17 лет на сайте
    пользователь #112123

Написать сообщение

146
    # 28 февраля 2011 21:39

а что если такой вариант:

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 4 ноября 2003 г. № 236-З

Статья 5. Виды государственной дактилоскопической регистрации

В соответствии с настоящим Законом проводится добровольная и обязательная государственная дактилоскопическая регистрация.

Статья 6. Добровольная государственная дактилоскопическая регистрация

1. Граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства имеют право на добровольную государственную дактилоскопическую регистрацию.

2. Добровольная государственная дактилоскопическая регистрация осуществляется в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 18 ноября 2004 г. № 565

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

ДОБРОВОЛЬНОЙ И ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ

ДАКТИЛОСКОПИЧЕСКОЙ РЕГИСТРАЦИИ

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке осуществления добровольной и обязательной

государственной дактилоскопической регистрации

2. Добровольная государственная дактилоскопическая регистрация

граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без

гражданства, достигших 18-летнего возраста, проводится органами

внутренних дел по месту их жительства или временного пребывания либо

временного проживания на основании письменного заявления и при

наличии документа, удостоверяющего личность дактилоскопируемого

лица.

3. Соответствующий орган внутренних дел обязан в установленном

порядке принять письменное заявление о проведении добровольной

государственной дактилоскопической регистрации и осуществить

указанную регистрацию в течение пяти дней.

О прохождении добровольной государственной дактилоскопической

регистрации органом внутренних дел выдается соответствующая

справка.

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 4 ноября 2003 г. № 236-З

Статья 15. Уничтожение дактилоскопической информации

2. Основанием для уничтожения дактилоскопической информации на граждан, прошедших добровольную государственную дактилоскопическую регистрацию, является их письменное заявление либо заявление родителей, усыновителей, опекунов или попечителей несовершеннолетних, которое подается в орган внутренних дел по месту жительства. Об уничтожении указанной дактилоскопической информации орган внутренних дел уведомляет заявителя в срок не позднее 30 суток со дня подачи заявления.

т.е. не откатывать пальцы, а сначала написать заявление на добровольную ДР, откатать, дабы отстали, а потом следом заявление на уничтожение результатов ДР. а?

• AKBAR Senior Member
    офлайн
    AKBAR Senior Member

10203

20 лет на сайте
    пользователь #27064

Написать сообщение

10203
    # 28 февраля 2011 21:42

-kirill-, уже обсасывали, что придет ответ - результаты уничтожены. Но на самом деле они остануться в базе. И не дай Бог потом случится какое совпадение, вас мигом сделают подозреваемым ( на это много усилий не нужно). Затем откатают пальцы на совершенно законных основаниях, торжественно установят совпадение. А дальше вам придется очень сильно попыхтеть стобы выйти сухим (при условии что вы действительно невиновны).

Ай)
  • zadum Senior Member
    офлайн
    zadum Senior Member

4332

18 лет на сайте
    пользователь #67657

Написать сообщение

4332
    # 28 февраля 2011 21:47

-kirill-,

т.е. не откатывать пальцы, а сначала написать заявление на добровольную ДР, откатать, дабы отстали, а потом следом заявление на уничтожение результатов ДР. а?

Пальцы физически не уничтожат, да и бредовый на самом деле вариант:)

• BANDIST Member
    офлайн
    BANDIST Member

440

14 лет на сайте
    пользователь #241233

Написать сообщение

440
    # 28 февраля 2011 21:51
    dengi12:

BANDIST :

Сегодня звонил участковый, сказал что с 1 марта начнут штрафовать по 23.4

Типа последнего китайского предупреждения Всех с первым днем весны!

Я думаю очередной фэйк. Завтра узнаем, ждать осталось не долго.

• -kirill- Member
    офлайн
    -kirill- Member

146

17 лет на сайте
    пользователь #112123

Написать сообщение

146
    # 28 февраля 2011 21:53

спасибо за ответы, не пойду :)

а могут из-за это включит в список невыездных или неплатежеспособных для получения кредита?

наверняка обсуждалось, только вот прочитать 550 страниц.... если не трудно отпишитесь

• Triatel Senior Member
    офлайн
    Triatel Senior Member

940

15 лет на сайте
    пользователь #234787

Написать сообщение

940
    # 28 февраля 2011 21:55

-kirill-, в субботу еду в Киев - заодно проверюсь насчет невыездабельности.

• apokalipsisus Junior Member
    офлайн
    apokalipsisus Junior Member

39

14 лет на сайте
    пользователь #369617

Написать сообщение

39
    # 28 февраля 2011 21:57 Редактировалось apokalipsisus, 1 раз.

Ребят, да чего тут обсуждать и париться? Совет и выход один - полный игнор! Звонят - говорите, чтобы не беспокоили. Пришли к вам домой - не открывайте вы им. Даже если открыли двери - увидев мента - тут же закройте двери (не хлопайте только громко:) ). Это Ваше право, открывать, не открывать, впускать, не впускать. В Англии, к примеру, гражданин, в чьё жилище проник полицейский НЕЗАКОННО!!! (а ходят они по квартирам НЕЗАКОННО И БЕЗОСНОВАТЕЛЬНО у нас) англичанин вправе застрелить этого полицейского.

• zadum Senior Member
    офлайн
    zadum Senior Member

4332

18 лет на сайте
    пользователь #67657

Написать сообщение

4332
    # 28 февраля 2011 21:59

-kirill-,

а могут из-за это включит в список невыездных или неплатежеспособных для получения кредита?

Запросто.

Соответствующий реестр ведется Нацбанком и Погранкомитетом:znaika:

• AntonVict Senior Member
    офлайн
    AntonVict Senior Member

33929

17 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

33929
    # 28 февраля 2011 22:21
    zadum:

-kirill-,

Запросто.

Соответствующий реестр ведется Нацбанком и Погранкомитетом:znaika:

Поступила информация, что с первого марта жёны перестанут "давать" мужьям, если те не отдактилоскопировались. :znaika:

Так что я пошёл, "поработаю про запас".

• Ruslan__ Member
    офлайн
    Ruslan__ Member

222

19 лет на сайте
    пользователь #39686

Написать сообщение

222
    # 28 февраля 2011 22:24

Закон № 236-З "О государственной дактилоскопической регистрации":

4. Отказ граждан, перечисленных в пункте 1 настоящей статьи, от обязательной дактилоскопической регистрации влечет наступление правовых последствий, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь

Возможно ли через этот пункт в законе привлечь к ответственности за неподчинение? Конечно нет! - скажут юристы. Но зачем тогда о каких-то "правовых последствиях" было сказано?

Надеяться на правовое государство ...нужно. В настоящее же время отвечать категорическим отказом, по моему мнению, не безопасно. Лучше не спешить, ведь никаких сроков прохождения ОДР законом не установлено.

• user909 Senior Member
    офлайн
    user909 Senior Member

2894

15 лет на сайте
    пользователь #173714

Написать сообщение

2894
    # 28 февраля 2011 22:27 Редактировалось user909, 1 раз.
    AntonVict:

Поступила информация, что с первого марта жёны перестанут "давать" мужьям, если те не отдактилоскопировались.

Так что я пошёл, "поработаю про запас".

Можете не усердствовать, если только не в свое удовольствие 8)

Потому что перестанут давать жены только мужьям, выходцам из внутренних органау, которые за февраль не принесут в дом премию из-за невыполнения плана. Печаль :(

Ruslan__:

Возможно ли через этот пункт в законе привлечь к ответственности за неподчинение? Конечно нет! - скажут юристы. Но зачем тогда о каких-то "правовых последствиях" было сказано?

Надеяться на правовое государство ...нужно. В настоящее же время отвечать категорическим отказом, по моему мнению, не безопасно. Лучше не спешить, ведь никаких сроков прохождения ОДР законом не установлено.

С таким же успехом и ваше воздержание от откатки в данный момент может быть квалифицировано как категоричный отказ. Если дело пойдет по беспределу, вас ваше согласие откататься, но не сейчас, не спасет.

Спрос на ворушители соломы будет жэстачайшы. Гречка, доллар, евровидение - это звенья одной цепи.
  • Zakon.Sho.Dyshlo Member
    офлайн
    Zakon.Sho.Dyshlo Member

374

14 лет на сайте
    пользователь #376387

Написать сообщение

374
    # 28 февраля 2011 22:30
    -kirill-:

Авторитет этой ветки zadum уже так устал от таких вопросов, что даже смайлы не ставит - но он шутит!

Хотя, zadum, тут выше была трезвая мысль - залетный неофит влетит, читнёт Ваш ответ, руки на себя наложит и в предсмертной записке будет умолять всех родственников рекламировать друзьям ОДР...

-kirill-:

наверняка обсуждалось, только вот прочитать 550 страниц.... если не трудно отпишитесь

Не трудно. Несколько месяцев отделяю шелуху от нужной инфы. Пользуйся http://antidakto.livejournal.com/

• user909 Senior Member
    офлайн
    user909 Senior Member

2894

15 лет на сайте
    пользователь #173714

Написать сообщение

2894
    # 28 февраля 2011 22:36
    Zakon.Sho.Dyshlo:

тут выше была трезвая мысль - залетный неофит влетит, читнёт Ваш ответ, руки на себя наложит и в предсмертной записке будет умолять всех родственников рекламировать друзьям ОДР...

Дурак из без советов голову себе расшибет. Умный первым делом хотя бы прочитает шапку темы, в которой наткнется еще и на на кричащую красную надпись ФАК.

Спрос на ворушители соломы будет жэстачайшы. Гречка, доллар, евровидение - это звенья одной цепи.
  • Ruslan__ Member
    офлайн
    Ruslan__ Member

222

19 лет на сайте
    пользователь #39686

Написать сообщение

222
    # 28 февраля 2011 22:36

С таким же успехом и ваше воздержание от откатки в данный момент может быть квалифицировано как категоричный отказ. Если дело пойдет по беспределу, вас ваше согласие откататься, но не сейчас, не спасет.

Согласен. Вот только нарушение закона в этом случае будет явно выражено, без каких-либо разбирательств. То есть, вас возьмут в оборот только осмелившись на полный беспредел.

• forlik Senior Member
    офлайн
    forlik Senior Member

1041

18 лет на сайте
    пользователь #69242

Написать сообщение

1041
    # 28 февраля 2011 22:49
    Ruslan__:

Но зачем тогда о каких-то "правовых последствиях" было сказано?

В п. 1 не только военнообязанные :znaika:

Ruslan__:

В настоящее же время отвечать категорическим отказом, по моему мнению, не безопасно.

Почему? Я ответил категорическим отказом на предложение нарушить Указ Президента №565 и откататься без направления. О чем устно и письменно сообщил сотруднику органов. Поскольку он мне показался человеком вменяемым - в следующий раз надеюсь его увидеть уже после изменения законодательства. Хотя, про 1-ое марта и ст. 23.4 КоАП он мне тоже говорил :D

UPD: если начнут действовать не по Закону, а по понятиям - врядли ваше "воздерживаюсь" и мое "отказываюсь" будет расцениваться по-разному :)

Тема закрыта