Ответить
  • frag Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    frag Senior Member Автор темы

2585

24 года на сайте
    пользователь #638

Написать сообщение

2585
  • MONOPOL Senior Member
    офлайн
    MONOPOL Senior Member

2097

14 лет на сайте
    пользователь #496308

Написать сообщение

2097
    # 24 ноября 2017 22:30

Везде черная пятница, а кондиционеры не дешевеют!!!

Добавлено спустя 6 секунд

:trollface:

+37529 325-76-22 +37529 745-65-45
  • victoria-climate Senior Member
    офлайн
    victoria-climate Senior Member

744

16 лет на сайте
    пользователь #256769

Написать сообщение

744
    # 25 ноября 2017 02:07 Редактировалось victoria-climate, 2 раз(а).
    MONOPOL:

Везде черная пятница, а кондиционеры не дешевеют!!!

Добавлено спустя 6 секунд

:trollface:

:P У митсу она была))) :super:

• Malyivel Senior Member
    офлайн
    Malyivel Senior Member

1738

17 лет на сайте
    пользователь #143749

Написать сообщение

1738
    # 28 ноября 2017 17:38

Друзья, товарищи, господа!
    В доме хочу заложить за ГКЛ коммуникации для внешнего и внутреннего блока кондиционера (пока не покупая сами блоки). Интересует какие трубы прокладывать? надо ли их утеплять чем-то? Какие еще тонкости надо учесть? Ориентируюсь на 5кВт охлаждения.

Спасибо.

• timgod Member
    офлайн
    timgod Member

158

15 лет на сайте
    пользователь #373133

Написать сообщение

158
    # 28 ноября 2017 20:17

Посоветуйте с выбором теплового насоса. Хочу в дом в помощь электрокотлу поставить тепловой насос воздух-воздух. Большая кухня-гостиная около 40 квадратов со вторым светом, находится в середине дома, туда хочу и поставить внутренний блок. Т.е. я думаю зимой около 50% отопления он покроет, тем более везде теплые полы водяные и излишек тепла с помещения где будет стоять насос перейдет в другие помещения. Присматриваюсь к Cooper&Hunter Arctic CH-S12FTXLA https://catalog.onliner.by/conditioners/cooperandhunter/chs12ftxla Мощность больше не нужна, т.к. весь дом 6 кВт отапливаю и то в самые сильные морозы. До -25 на обогрев работает, а у нас редко когда больше бывает. И кстати присоединяюсь к вопросу выше)))

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #810896

0
    # 28 ноября 2017 20:53
    Malyivel:

Друзья, товарищи, господа!
    В доме хочу заложить за ГКЛ коммуникации для внешнего и внутреннего блока кондиционера (пока не покупая сами блоки). Интересует какие трубы прокладывать? надо ли их утеплять чем-то? Какие еще тонкости надо учесть? Ориентируюсь на 5кВт охлаждения.

Спасибо.

с 5 квт не все так просто. если у 7-9-12 обычно 6 и 9мм, то у "восемнадцаток" достаточно широкое разнообразие:

есть модели у которых труба 6 и 9мм, есть модели с 6 и 12мм, а иногда даже встречаются и 6 и 16мм. так что, как ни крути, желательно хотя бы примерно определиться с моделью.

Трубы надо утеплять, желательно изоляцией, стойкой к УФ. Не забыть про дренаж и межблочный кабель. Силовой кабель лучше подвести к наружному блоку.

Malyivel, у вас каркасник, поэтому крайне не рекомендую устанавливать наружный блок на стену -- по каркасу может передаваться вибрация по всему дому.

Добавлено спустя 20 минут 11 секунд

timgod:

Посоветуйте с выбором теплового насоса. Хочу в дом в помощь электрокотлу поставить тепловой насос воздух-воздух. Большая кухня-гостиная около 40 квадратов со вторым светом, находится в середине дома, туда хочу и поставить внутренний блок. Т.е. я думаю зимой около 50% отопления он покроет, тем более везде теплые полы водяные и излишек тепла с помещения где будет стоять насос перейдет в другие помещения. Присматриваюсь к Cooper&Hunter Arctic CH-S12FTXLA https://catalog.onliner.by/conditioners/cooperandhunter/chs12ftxla Мощность больше не нужна, т.к. весь дом 6 кВт отапливаю и то в самые сильные морозы. До -25 на обогрев работает, а у нас редко когда больше бывает. И кстати присоединяюсь к вопросу выше)))

по вопросу выше, вроде бы ответил :)

Мысль правильная, только, как показывает практика, часто тепловой насос становится основным источником отопления, а не вспомогательным, т.к. на него ложится основная нагрузка по выработке тепла. :super:

Если дом предназначен для постоянного проживания, осмелюсь порекомендовать более серьезную модель https://catalog.onliner.by/conditioners/cooperandhunter/icychs12ftxtb2sw
    У этого аппарата до -20 практически не наблюдается потери тепловой мощности. Это значит, что ваш котел будет работать гораздо реже даже при достаточно серьезных минусах (производителем заявлено падение тепловой мощности 25% при -30)

Ну, или, если позволяют финансы, VIP-Inverter. У него очень технологичный внутренний блок. Алюминиевый красавчик.

Кстати, возвращаясь к вопросу Malyivel, труба у арктика 6+9мм, а у айсика и випа 6+12 мм. Так что, и тут необходимо сначала определиться с выбором, прежде, чем закладывать коммуникации.

На форуме есть отдельная ветка "Воздушный тепловой насос". Думаю, общение лучше продолжить там.

• MONOPOL Senior Member
    офлайн
    MONOPOL Senior Member

2097

14 лет на сайте
    пользователь #496308

Написать сообщение

2097
    # 28 ноября 2017 22:36 Редактировалось MONOPOL, 1 раз.

7eleven, Здравствуйте. Без обид - покажите 18 блок с 6-ой и 9-ой трубой!!!

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд

Malyivel, Доброго времени суток. Выше Вам обобщенно все ответили, но дополню - сами Вы вряд ли сможете это сделать не имея соответствующей квалификации, опыта и специализированного оборудования!
    С уважением, Александр.

Добавлено спустя 7 минут 30 секунд

7eleven, И в дополнение - не ведаю откуда вы можете знать каркасник или нет у Заказчика, но скажу одно - недели две назад поставили два арктика 24 на каркасник, но лапы кронштейна под компрессорами закрепили на несущих балках (вертикальных) - в помещении не слышно шума наружных блоков. Слышны только внутренние блоки, но у них какая-то странность - работают в обогрев как хотят - то греют, то не греют, то дуют, то не дуют - странно да? Ведь вы позиционируете своё ..... как GREE!!! Температура за бортом была +5-6 градусов - что это может быть? Хорошее же?

офлайн

0

пользователь #810896

0
    # 28 ноября 2017 22:46
    MONOPOL:

7eleven, Здравствуйте. Без обид - покажите 18 блок с 6-ой и 9-ой трубой!!!

Здравствуйте. Без обид, но хотя бы свой ассортимент надо знать :)

GWH18QD-K3DNC2E
    GWH18QD-K3DNC4E

MONOPOL:

!!!

Добавлено спустя 9 минут 59 секунд

MONOPOL:

7eleven, И в дополнение - не ведаю откуда вы можете знать каркасник или нет у Заказчика

Я его часто в каркасной ветке вижу. Сам строю, поэтому и знаю.

Добавлено спустя 8 минут 57 секунд

MONOPOL:

но скажу одно - недели две назад поставили два арктика 24 на каркасник, но лапы кронштейна под компрессорами закрепили на несущих балках (вертикальных) - в помещении не слышно шума наружных блоков.

я бы попытался отговорить заказчика от такого решения. сейчас не слышно, а при других оборотах случится резонанс и гудеть будет весь каркас.

Добавлено спустя 5 минут 32 секунды

MONOPOL:

Слышны только внутренние блоки, но у них какая-то странность - работают в обогрев как хотят - то греют, то не греют, то дуют, то не дуют - странно да?

Чего тут странного?

MONOPOL:

Ведь вы позиционируете своё ..... как GREE!!!

Нет.

MONOPOL:

Температура за бортом была +5-6 градусов - что это может быть? Хорошее же?

Если теплопотери меньше минимальной тепловой производительности, аппарат остановится.

• MONOPOL Senior Member
    офлайн
    MONOPOL Senior Member

2097

14 лет на сайте
    пользователь #496308

Написать сообщение

2097
    # 28 ноября 2017 23:11

7eleven, Внимательнее изучайте конкурентов!

• Fire83 Junior Member
    офлайн
    Fire83 Junior Member

99

17 лет на сайте
    пользователь #171345

Написать сообщение

99
    # 29 ноября 2017 00:12

Подскажите какой выбрать мулитисплит на три комнаты, площадь комнат 15, 13 и 40 кв (кухня с гостиной), требования - не шумный, оптимальный по соотношению цена / качество без переплаты на бренд.

• MONOPOL Senior Member
    офлайн
    MONOPOL Senior Member

2097

14 лет на сайте
    пользователь #496308

Написать сообщение

2097
    # 29 ноября 2017 07:35

Fire83, Доброго времени суток. Лучше не экономьте на мультике. По мощностям : внутренние блоки 2,0кВт+2,0кВт+3,5кВт, наружный блок 5,5кВт-6,5кВт.
    С уважением, Александр.

офлайн

0

пользователь #810896

0
    # 29 ноября 2017 08:02
    MONOPOL:

Fire83, Доброго времени суток. Лучше не экономьте на мультике. По мощностям : внутренние блоки 2,0кВт+2,0кВт+3,5кВт, наружный блок 5,5кВт-6,5кВт.
    С уважением, Александр.

Например,, вот такой комплект
    https://catalog.onliner.by/compare/chmliw07dnk+chmliwn12dnk+chmlu21nk3

• Malyivel Senior Member
    офлайн
    Malyivel Senior Member

1738

17 лет на сайте
    пользователь #143749

Написать сообщение

1738
    # 29 ноября 2017 11:05

7eleven, Спасибо за развернутый ответ - очень полезно. Определится сейчас очень затруднительно, т.к. покупку собираюсь отложить на ближайший год-два. Неужели нет какого-то +- в при котором потом останется приличное поле для выбора? Какой силовой кабель закладывать?
    У меня есть возможность приобрести по хорошей цене трубы Mueller Ind. и Rubaflex изоляцию к ним. Это нормальные варианты?

7eleven:

у вас каркасник, поэтому крайне не рекомендую устанавливать наружный блок на стену -- по каркасу может передаваться вибрация по всему дому.

Как раз хотел именно на стену под козырек вешать! (наиболее близкое и удобное место)
    Неужели нет каких-то резиновых амортизаторов для кронштейнов? А так куда его ставить? около дома на свой фундамент?

MONOPOL:

сами Вы вряд ли сможете это сделать не имея соответствующей квалификации, опыта и специализированного оборудования!

А какие трудности с этим могут возникнуть? Не обрежу трубу ровно без специального резака? Сколько может стоить такая услуга у специалиста? (~5 метров в каркаснике по стенам с моими материалами (штроб не нужно профиля под ГКЛ еще нет))

офлайн

0

пользователь #810896

0
    # 29 ноября 2017 11:30
    Malyivel:

Определится сейчас очень затруднительно, т.к. покупку собираюсь отложить на ближайший год-два. Неужели нет какого-то +- в при котором потом останется приличное поле для выбора? Какой силовой кабель закладывать?

Я не уверен, что вам вообще 18-ка нужна будет. Не знаю, конечно, подробностей, но вполне возможно, что вам подойдет хорошая инверторная 12-ка. Тогда можно заложить 1/4 + 3/8 и не беспокоиться.

Malyivel:

У меня есть возможность приобрести по хорошей цене трубы Mueller Ind. и Rubaflex изоляцию к ним. Это нормальные варианты?

отличный вариант.

Malyivel:

Неужели нет каких-то резиновых амортизаторов для кронштейнов? А так куда его ставить? около дома на свой фундамент?

виброопоры под блок можно поставить, но не всегда помогает.

• Malyivel Senior Member
    офлайн
    Malyivel Senior Member

1738

17 лет на сайте
    пользователь #143749

Написать сообщение

1738
    # 29 ноября 2017 12:36
    7eleven:

Не знаю, конечно, подробностей, но вполне возможно, что вам подойдет хорошая инверторная 12-ка. Тогда можно заложить 1/4 + 3/8 и не беспокоиться

Можете уточнить какие подробности нужны, чтобы понять что лучше подойдет? Я не сторонник избыточных решений. Поэтому вполне вероятно что действительно и 12-ки хватит. 1/4 + 3/8 это уже размер фитингов? или это разные трубы?)

Добавлено спустя 5 минут 12 секунд

У меня не совсем стандартное пощение 40кв. м (кухня-гостиная). Потолок по стропилам от 2.5 до 4.5м в коньке. Сторона южная, но солнце не нагревает помещения за счет i пакетов. Думаю, что у timgod, похожая ситуация.

• Fire83 Junior Member
    офлайн
    Fire83 Junior Member

99

17 лет на сайте
    пользователь #171345

Написать сообщение

99
    # 29 ноября 2017 15:26 Редактировалось Fire83, 1 раз.
    7eleven:

MONOPOL:

С уважением, Александр.

Например,, вот такой комплект
    https://catalog.onliner.by/compare/chmliw07dnk+chmliwn12dnk+chmlu21nk3

Спасибо, Мне предложили собирать на fujitsu, вот такой внешний блок
    http://www.fujitsu-general.com/ru/products/multi/2_3_4rooms/aoyg18lat3.html
    Цена у нас около 4000 рублей внешнего блока, объясните, почему при сопоставимой мощности цена почти в 2 раза больше чем в вашем варианте, за что переплата?

• segerreg Member
    офлайн
    segerreg Member

296

12 лет на сайте
    пользователь #1202535

Написать сообщение

296
    # 29 ноября 2017 21:25

Malyivel, на мой взгляд, 5 кВт. будет предпочтительней. Тогда закладывайте медь 1/4" и 1/2". Кабель питания ВВГнг(A)-LS 3*1,5 к наружному блоку, межблочный ВВГнг(A)-LS 5*1,5. Например: https://www.avtoprovod.com/production/catalog/type69. Дренаж гофрированный ПВХ 16мм. с постоянным уклоном от внутреннего блока в систему канализации или на улицу. Дренажный кабель располагайте снизу в пучке коммуникаций (медь, кабель, дренаж). При отводе дренажа в систему канализации обязательно установите сухой затвор. Если у вас будет инвертор, то виброопоры скорее всего не понадобятся. В любом случае решать будете уже при установке наружного блока. Можно присмотреть такие: http://muepro.by/catalog/vibroopora-phonolyt-button-ocinkovannaj. А если есть возможность доверьте весь монтаж специалистам.

Добавлено спустя 13 минут 10 секунд

Fire83:

Спасибо, Мне предложили собирать на fujitsu, вот такой внешний блок
    http://www.fujitsu-general.com/ru/products/multi/2_3_4rooms/aoyg18lat3.html
    Цена у нас около 4000 рублей внешнего блока, объясните, почему при сопоставимой мощности цена почти в 2 раза больше чем в вашем варианте, за что переплата?

Вспомнился старый анекдот: "В Москве все так дорого! Lamborghini Diablo 300 000$ стоит. Для сравнения, у нас в Перми килограмм гречки - 12 рублей."

P.S. В Москве такой Fujitsu наоборот стоит дешевле, около 3000р.

• MONOPOL Senior Member
    офлайн
    MONOPOL Senior Member

2097

14 лет на сайте
    пользователь #496308

Написать сообщение

2097
    # 29 ноября 2017 22:33

Malyivel, Трубы отличные - можете смело брать.

• catdog1984 Member
    офлайн
    catdog1984 Member

336

18 лет на сайте
    пользователь #99352

Написать сообщение

336
    # 30 ноября 2017 01:03

Вопрос... Допустим есть мульти сплит система на три внутренних блока (2.5квт, 1.5, 4.5) и наружный (инвертор) на 8. Если будет работать только блок на 1.5 сколько мощности из сети будет брать наружный блок? Mаксимум или пропорционально реальной потребности?

• MONOPOL Senior Member
    офлайн
    MONOPOL Senior Member

2097

14 лет на сайте
    пользователь #496308

Написать сообщение

2097
    # 30 ноября 2017 07:16

catdog1984, Доброго времени суток. При запуске максимум будет потреблять, но через короткое время выйдет на свою минимальную производительность (примерно 2,2-2,3кВт) и минимальное энергопотребление (примерно 0,6-0,7кВт).
    С уважением, Александр.

• catdog1984 Member
    офлайн
    catdog1984 Member

336

18 лет на сайте
    пользователь #99352

Написать сообщение

336
    # 30 ноября 2017 07:44 Редактировалось catdog1984, 1 раз.
    MONOPOL:

через короткое время

... это как охладит комнату? или через 10-15 сек?

И еще вопрос... три моно или один сплит на три блока (оба инверторы) - где будет выигрыш по потреблению электроэнергии, если да то большой ли?