Ответить
  • Grace-o Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Grace-o Onliner Team Автор темы

1076

15 лет на сайте
    пользователь #208982

Написать сообщение

1076
    # 13 июля 2021 16:56

Этеншон! Новостная редакция Onliner.by на связи!
    Если у вас есть на что пожаловаться или ваша история заслуживает публикации в новостях - пишите здесь! :super: или на адрес редакции info@onliner.by или в телеграмм https://t.elegram.ru/newsonliner_bot
    За веткой ведется тщательное наблюдение 8) При необходимости с вами свяжутся наши агенты! 8)
    Ждем ваших историй!

p.s. Здесь НЕ ОБСУЖДАЮТСЯ вопросы модерирования сайта и личности Модераторов! Здесь не задаются вопросы по работе сайта (для этого есть соответствующий раздел форума). Подобные сообщения будут удаляться или предупреждаться.

• Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

30108

12 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

30108
    # 4 июня 2022 20:27

Andrey4010, если у вас панель и инд.вентканалы из каждой квартиры без сборной шахты, как правило это по 2 (из ванной и из кухни), то проникать чужие запахи могут, по идее, если вы врезались в чужую вентшахту и это запахи соседей снизу, либо в вашу врезался сосед сверху и всунул туда отвод вытяжки. Тогда мощная вытяжка передавливает воздух вниз к вам.
    Иначе каналы перехлестнуться не могут. Они в каждой квартире начинаются, т.е.уходят вверх на крышу, а снизу глухие. Хотя если у вас дом кирпичный - могут проникать через пустоты (кирпич, раствор от старости аыкрошились или так и было сляпано затейниками-строителями).
    Помню, мне давно когда-то ещё до хорошего ремонта сверху сюрприз прилетел. Прихожу с работы - а под моим отверстием вентиляции кучка обломков бетона и пылью засыпано. Полезла в вентканал - там куски бетона лежат. Достала, пошла по соседям сверху. Оказалось на 5 этаже делали ремонт и решили доп.розеток наставить на стенке в которой вентканалы идут. Вот и проштробили два крайних, соседей с 1 этажа и мой (я на втором). Ну я поговорила, они прониклись и все устранили.

• Avanturist Senior Member
    офлайн
    Avanturist Senior Member

23478

14 лет на сайте
    пользователь #281392

Написать сообщение

23478
    # 4 июня 2022 20:28
    serg42:

Вентканал идёт через весь дом ,с первого по последний этаж,на крышу, через все квартиры
    Грубо говоря

А мастер ЖЭСа говорила типа "со 2 по 8 этаж" вентканал, а у меня там короб какой-то (думаю, вешала лапшу)

• 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

5808

8 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

5808
    # 4 июня 2022 20:30
    Seraffima:

И специальной химией обработать все плесневелые углы в доме обязательно

Не надо никакой специальной химии - плесень убьет "Белизна" без СМС, в составе которой только вода и гипохлорит натрия.

• Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

30108

12 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

30108
    # 4 июня 2022 20:34
    Avanturist:

Если, по слухам, сумел себе сделать документы на перепланировку (у вас и у меня это явно не получится)), то точно не секретарь какой-то.

Не надо слухи собирать. Я тоже делала перепланировку и собирала все документы.
    Только никто не подпишет никакой местячковой "шишке" перепланировку в панельке со сносом несущих стен или врезкой в вентканалы. Зачем это кому-то? То, что шишка ваша сама незаконно сделала - вполне возможно, а вам, любителям слухов-сплетен - грамотно утку запустили типа все согласовано :trollface:
    А вы и уши рады развесить - все ж укладывается в ваши представления о несправедливости этого мира :D

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд

Avanturist, блин, что вы за человек такой... Неизвестно, есть ли шишка, неизвестно, сделал ли он вообще перепланировку, неизвестно, законную или нет - но у вас уже все ясно и все плохо. Тьфу мля...

• 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

5808

8 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

5808
    # 4 июня 2022 20:42

Leo-Leo, С вентканалами, из которых тянет чужим бытом, все намного проще. В кирпичной кладке стенки вентканалов полагается штукатурить при строительстве, но я, признаюсь, в жизни такого не видел. А то, как кладут кладку из бута (битый кирпич) в срединной части толстых стен, делает соседние каналы взаимопроницаемыми. Не лучше дело и в крупнопанельном строительстве - над герметизацией стыков строители не заморачиваются.
    В причинах обратной тяги из ветканала нужно еще подозревать и ветровое давление. Иногда достаточно поставить ветровой щит с наветренной стороны надстройки вентканалов на крыше и проблема решится. Если канал единичный и круглый в сечении, его выход на крыше должен обязательно заканчиваться дефлектором, лучше системы ЦАГИ.

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

21355

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

21355
    # 4 июня 2022 20:49 Редактировалось oks_1964, 2 раз(а).
    2014063:

Leo-Leo, С вентканалами, из которых тянет чужим бытом, все намного проще. В кирпичной кладке стенки вентканалов полагается штукатурить при строительстве, но я, признаюсь, в жизни такого не видел. А то, как кладут кладку из бута (битый кирпич) в срединной части толстых стен, делает соседние каналы взаимопроницаемыми. Не лучше дело и в крупнопанельном строительстве - над герметизацией стыков строители не заморачиваются.
    В причинах обратной тяги из ветканала нужно еще подозревать и ветровое давление. Иногда достаточно поставить ветровой щит с наветренной стороны надстройки вентканалов на крыше и проблема решится. Если канал единичный и круглый в сечении, его выход на крыше должен обязательно заканчиваться дефлектором, лучше системы ЦАГИ.

Вроде Avanturist жаловался на чужие запахи... Так что вполне возможна и обратная тяга (там последний этаж). Специально полезла в вентканал родительской квартиры -- заштукатурено))). Приезжайте, полюбуйтесь :) . А вот обратная тяга иногда возникала (тож последний этаж, что противно -- из канализации). Но после капремонта куда-то она делась (тьфу-тьфу).

• Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

30108

12 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

30108
    # 4 июня 2022 20:59

Когда шахта общая, за чужие запахи, кроме естественно возникающей обратной тяги, зачастую спасибо надо говорить самим жильцам, всовывающим трубы своих сдуру купленных суперпупермощных вытяжек в отверстия вентканалов, для этого не предназначенных. Вот и толкает чужие запахи напор мощного вентилятора не только вверх, а куда получится - в т.ч. к соседям в кухни.

• 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

5808

8 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

5808
    # 4 июня 2022 21:20 Редактировалось 2014063, 1 раз.
    Avanturist:

oks_1964:

скорее всего -- нарушение воздухообмена внутри квартиры.

Тогда почему его не было лет 5 - 10 назад (уже когда поставлены были пластиковые пакеты, это чтобы тут не говорили типа раньше были дырявые деревянные окна) ??? Вопрос, на который не знают ответ из моего окружения, с кем доводилось говорить. Большинство склоняется к тому, что кто-то по стояку ниже что нарушил. И я вот тоже так считаю. И даже догадываюсь кто - "шишка" заселившаяся лет 5 назад, и долбившая с год назад стены всё лето....

Все рабочие части ВАШИХ венканалов начинаются под потолком в том месте, где установлены вентрешетки.
    Рядом расположен вентканал квартиры, которая этажом ниже вашей, дальше в сторону - той, что двумя этажами ниже и т.д. Если в доме 9 этажей, то в стене 9 каналов и все они разной рабочей длины, начиная от вентрешетки. Замечу, что тут еще нужно проверить, правильно ли еще при строительстве пробиты вент. отверстия во всех квартирах, - бывает, что строители все путают. Сделать это совсем просто: взять рулетку и пройтись по квартирам снизу. На первом и последнем этажах вентканалы находятся в крайних разнесенных положениях, все остальные - с одинаковым шагом поочередно. И если вы убедились, что ваши каналы крайние и претензий других квартир на них нет, то сделайте просто: снимите решетку, законопатьте пенопластом вентканал ниже решетки, а затем выполните стяжку по пенопласту плиточным клеем. Если кто-то и врезался в ваш канал снизу, то после закупорки его нерабочей части чужая врезка де-факто перестанет существовать.

• Andrey4010 Senior Member
    офлайн
    Andrey4010 Senior Member

851

14 лет на сайте
    пользователь #285637

Написать сообщение

851
    # 4 июня 2022 21:21
    Leo-Leo:

Andrey4010, если у вас панель и инд.вентканалы из каждой квартиры без сборной шахты, как правило это по 2 (из ванной и из кухни), то проникать чужие запахи могут, по идее, если вы врезались в чужую вентшахту и это запахи соседей снизу, либо в вашу врезался сосед сверху и всунул туда отвод вытяжки.

30 лет назад о вытяжках никто не ведал, но те не менее запахи были. На стояке 5 квартир, вентканлов на крыше 10. Но вот только они замусоренные голубями донельзя, сколько мог прочистил, (даже гирькой), но не помогло.

• 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

5808

8 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

5808
    # 4 июня 2022 21:22
    oks_1964:

Специально полезла в вентканал родительской квартиры -- заштукатурено))).

Это точно, те полметра, что на виду, строителям иногда приходится штукатурить. :D

Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды

Andrey4010:

Leo-Leo:

Andrey4010, если у вас панель и инд.вентканалы из каждой квартиры без сборной шахты, как правило это по 2 (из ванной и из кухни), то проникать чужие запахи могут, по идее, если вы врезались в чужую вентшахту и это запахи соседей снизу, либо в вашу врезался сосед сверху и всунул туда отвод вытяжки.

30 лет назад о вытяжках никто не ведал, но те не менее запахи были. На стояке 5 квартир, вентканлов на крыше 10. Но вот только они замусоренные голубями донельзя, сколько мог прочистил, (даже гирькой), но не помогло.

Я живу на втором этаже девятиэтажки и, представьте себе, как-то в туалет моей квартиры, выбив пластиковую вентрешетку, ввалился живой голубь. :-? :D

• Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

30108

12 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

30108
    # 4 июня 2022 21:31
    2014063:

Если в доме 9 этажей, то в стене 9 каналов и все они разной рабочей длины, начиная от вентрешетки

Это если индивидуальные каналы прямо на крышу. Что в 9-этажках советских редкость. Сборная вертикальная шахта обычно, в которую вентканалы идут из каждой квартиры, начинаясь под потолком кухни и присоединяясь к шахте этажом выше. Тогда решетки вентканалов у всех на этажах в одинаковом месте.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

41486

16 лет на сайте
    пользователь #121299

41486
    # 4 июня 2022 21:40

А я вам сейчас расскажу откуда еще бывают проблемы с вентиляцией... Что во многих домах вениляция построена вообще абы как и не по проекту. Слепые каналы. Перепутаны места отверстий в стенах. Пробиты в чужие каналы. Там где не видно, возможно все. (

Мы вскормлены пеплом великих побед.
  • serg42 Senior Member
    офлайн
    serg42 Senior Member

23222

12 лет на сайте
    пользователь #701830

Написать сообщение

23222
    # 4 июня 2022 21:44

Leo-Leo, На техэтаж обычно, а там уже чисто пару шахт на крышу

добропорядочный социопат
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

41486

16 лет на сайте
    пользователь #121299

41486
    # 4 июня 2022 21:48

Эксплуатация высотных зданий инженерной культуры требует. У нас её не было и не будет уже. Так штэ разрешение на строительство зданий больше трёх этажей - преступление. :znaika:

Мы вскормлены пеплом великих побед.
  • Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

30108

12 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

30108
    # 4 июня 2022 21:50

serg42, это если техэтаж есть. Если кухня смежная с санузлом, то два отдельных вентканала надо. За какой стенкой стандартной панельной кухни можно разместить 18 каналов для 9-ти этажки?

• victor-vira Senior Member
    офлайн
    victor-vira Senior Member

37934

12 лет на сайте
    пользователь #747315

Написать сообщение

37934
    # 4 июня 2022 22:43
    Andrey4010:

Leo-Leo:

Опять же......
    При прочистке таких вент канальчиков во время капремонта.....
    Лично вывел из строя три вентилятора......))))))

Я существую посмотреть не существует ли она, чтоб посмотреть не существую ли я...))))
    офлайн
    Avanturist Senior Member

23478

14 лет на сайте
    пользователь #281392

Написать сообщение

23478
    # 4 июня 2022 22:43 Редактировалось Avanturist, 1 раз.
    2014063:

И если вы убедились, что ваши каналы крайние и претензий других квартир на них нет, то сделайте просто: снимите решетку, законопатьте пенопластом вентканал ниже решетки, а затем выполните стяжку по пенопласту плиточным клеем. Если кто-то и врезался в ваш канал снизу, то после закупорки его нерабочей части чужая врезка де-факто перестанет существовать.

Я намекал мастеру ЖЭСа, что, скорее всего, я заложу кирпичами и пройдусь раствором, чтобы было герметично, и чтобы в квартиру не тянуло холодный воздух осенью и зимой. И ответ был потрясающий - тогда я вам выдам предписание (типа о нарушении))))

Класс, правда? Холод в квартиру и грязь, что каждый год решётки меняю = норма, а бороться с такой проблемой = "нарушению" :lol:

Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд

2014063:

Я живу на втором этаже девятиэтажки и, представьте себе, как-то в туалет моей квартиры, выбив пластиковую вентрешетку, ввалился живой голубь.

:D
    У меня когда - то перья летали голубиные, при не заделанной скотчем или теплолентой решётке. Потом слышу вообще наглость - варкующие голуби, наверное, уже где-то поблизости были. Пресёк раз и навсегда третью баллона дихлофоса в ответрстие - больше ни перьев ни летает, ни голубей не слышно

Добавлено спустя 1 минута 53 секунды

mak32:

А я вам сейчас расскажу откуда еще бывают проблемы с вентиляцией... Что во многих домах вениляция построена вообще абы как и не по проекту. Слепые каналы. Перепутаны места отверстий в стенах. Пробиты в чужие каналы. Там где не видно, возможно все. (

Ну так тогда такие ляпы должны были быть изначально, а не 30-35 лет спустя дому, правда же??

Добавлено спустя 1 минута 39 секунд

Скорее поверю (про возросшую влажность), что рубероид потрескался с годами на крыше. Денег нету на ремонты, вот и в дождливые периоды года всё становится логично и понятно. Влага - не гиря, что может застрять и не попасть)

Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд

Leo-Leo:

Сборная вертикальная шахта обычно, в которую вентканалы идут из каждой квартиры, начинаясь под потолком кухни и присоединяясь к шахте этажом выше. Тогда решетки вентканалов у всех на этажах в одинаковом месте.

Похоже, у нас так. И ещё интересную деталь заметил, на соседнем доме - на большинстве подъездов воздуховоды открытые, безо всяких навесов, а вот в нескольких местах сделаны алюминиевые козырьки. Интересно так смотрится, и первый вопрос - почему там везде не делать?

• Seraffima Senior Member
    офлайн
    Seraffima Senior Member

4759

13 лет на сайте
    пользователь #424942

Написать сообщение

4759
    # 5 июня 2022 00:03

Avanturist, письменный текст понимаете? Вам что, кто-то предложил заложить кирпичами вашу вентиляцию??? Вот посоветуй такому...

офлайн
    Avanturist Senior Member

23478

14 лет на сайте
    пользователь #281392

Написать сообщение

23478
    # 5 июня 2022 00:17
    Seraffima:

Avanturist, письменный текст понимаете? Вам что, кто-то предложил заложить кирпичами вашу вентиляцию??? Вот посоветуй такому...

Ну я люблю действовать по принципу "клин клином вышибают". И если ГОДАМИ!! ЖЭСовцы не в состоянии решить вопрос задува холодного воздуха в квартиру, тогда мне предстоит решать самому вопрос. А я решаю, когда мне лично надо, самым эффективным способом. Заложить кирпичамии замазать раствором - самое надёжное, там уж точно гарантии 100% эффективности, что ничего не будет поступать мне в квартиру с улицы))
    Насчёт каких-то там "жалюзийных решёток", что тут советовали (я не слышал, и тем более не знаю, как они "официально" называются), спросил в ближайшем хозмаге - сделали удивлённые глаза, что не понимают, о чём речь))

• Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

30108

12 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

30108
    # 5 июня 2022 08:45
    Avanturist:

Ну я люблю действовать по принципу "клин клином вышибают"

Правильно. Зацементируйте ветнканал, зачем думать и предпринимать что-то. Залейте ванну ядреной химией от грибка, там тоже зацементируйте вентиляцию. Ещё пленку для парника купите и заклейте все малейшие щелочки.
    А когда палец от занозы нарывать начнет - рубите к хе..м руку по локоть - вот ещё, лечить проблему.
    Так и действуйте, одобряю :super: