Недостойный:
Seraffima:
Краков тоже красивый. Но вы в курсе, что Краков в тройке лидеров в Польше по загрязнению воздуха твёрдыми частицами? Там неблагоприятная влажность и в долине расположен. Окрестные холмы мешают циркуляции.
А здесь у меня до моря ровно 1км от подъезда. Оно хоть и холодное, но красиво - не могу налюбоваться! Ветром всю вредность выдуывет, тучи гоняет.
Кстати, прошлое лето частично было настолько жарким, что на пляжах было не протолкнуться. Вода всё равно лично для меня не очень, но родители своих посиневших детей из моря вытянуть не могли. Да, климат меняется...
Ситуация меняется, и воздух в Кракове уже лучше. Гораздо лучше, чем было 10 лет назад. Над этим работают. Хотя всё ещё от идеала далеко.
Тут, конечно, дело вкуса. Но Балтийское море - это какая-то насмешка природы, а не море для отдыха и жизни.
Скажем, даже в Черногории море сейчас уже +23. И уже можно купаться.
А я вот люблю холодное море. Да, дело вкуса. Но я терпеть не могу загорать и не умею плавать. Так что для меня Балтика с её соснами впритык к песочку пляжа, дюнами и отсутствием кишащего количества отдыхающих у "правильных" морей - это просто праздник души.
Тем более, что здесь всё нормально с авиасообщением. На всё лето распродажи - только чемодан не ленись собрать и лети себе хоть в Италию, хоть в Испанию за 50-70 Евро.
Добавлено спустя 4 минуты 36 секунд
МП42:
Seraffima:
Краков тоже красивый. Но вы в курсе, что Краков в тройке лидеров в Польше по загрязнению воздуха твёрдыми частицами? Там неблагоприятная влажность и в долине расположен. Окрестные холмы мешают циркуляции.
угольком до сих пор частные дома топят?
Да, увы... И иногда не только частные домовладения. Один из минусов.
Но уже трясут вовсю - приняты какие-то национальные программы. Когда ещё жили в коттедже на съёмном - ходили какие-то комиссии, что-то замеряли, проверяли. Может, подправят ситуацию. А то да - частная застройка пованивает, особенно зимой.
Добавлено спустя 27 секунд
A.Z.:
Seraffima:
Это из бородатого анекдота про письмо африканского студента на родину о нашем климате.
ага, помню такой)
мне еще нравится про чукчу и шамана