Ух , интересные темы поднимаем !
По вопросу последовательного гибрида с небольшой батареей .
Если так огульно разобраться - специфическая машинка - спору нет . Наложив на хорошую зарядную инфраструктуру как , например , в Минске - то как бы всё правильно - лучше иметь электро с батареей километров от 300 (реальных трассовых зимой) . И никаких коптилок под капотом ..... И да , есть "вторая машина в семье" - для "дальняка" в места , где с зарядками туго . Тут нет смысла иметь такой гибрид . И они , как правило сильно дороже . Да и в бюджете - как я вижу , только эта модель . Li7/9 или Voya Free - от полтоса - тут разговор короткий - нафиг нафиг ваши три-четыре дисплея и "кожа наппа по всему салону"
Ну , а кому надо каждодневка , с запасом хода на электричестве , достаточном покрыть дневное движение .... одна машина . Да еще и действительно любитель рыбалки ..... Вот - получай - с приличным клиренсом , AWD ( при желании такая тачка спокойно может буксировать прицеп/лодку/катер ), просторный салон . И никогда не "кончится электричество" . и да - бонусом - есть еще 220В (3.5 кВт) - хочешь для освещения палатки , хочешь электромангал , да пофиг для чего - "цивилизация" .
Вполне себе ниша покупателей .....
Кстати , один мой товарищ из области - как раз любитель регулярных вылазок с лодкой - буквально вчера чуть не уписялся от этого варианта . Ищем для него экземпляр . Уже года три мечтал об электричке и чтоб на рыбу ездить ... А теперь , похоже , всё складывается
Тема утилизации батарей .
Как на сегодня - ситуация в РБ ( а нафиг мне за весь мир волноваться) - подушатанные батареи вполне себе уходят в пользование "солнечнопанельщикам" как накопители . Они в таком режиме еще лет десять прослужат без проблем . Там нет ни нагрузок , ни токов больших . В сравнении с электро-эксплуатацией .... Размещение не ограничено ни весом ни размерами . А стоимость киловатта хранения - гораздо ниже чем любые другие батареи , которые предлагаются для таких целей ... Иногда даже - в разы .
В свой домик в планах есть установка одной секции от Теслы тройки 55 квт .... там киловатт 10 остаточной получается - сейчас ценник около 800 $ .... У нас там бывают перебои со снабжением , иногда на сутки ( чаще всего в отопительный период - все котлы включают и напруга сильно падает ..... )
Сервис по ремонту электричек .
Смотря каких . По Теслам - я знаю ну минимум шесть точек ....
Есть специализированные по Вольт/Болт .... Есть чстник по всем подряд кроме "неясных китайцев'
Есть в Щомыслице , Володя . Там - наоборот , больше "китай"