Ответить
  • 22751 Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    22751 Neophyte Poster Автор темы

12

20 лет на сайте
    пользователь #22751

Написать сообщение

12
  • Vitek11 Senior Member
    офлайн
    Vitek11 Senior Member

7673

15 лет на сайте
    пользователь #198691

Написать сообщение

7673
    # 8 ноября 2017 08:56 Редактировалось Vitek11, 1 раз.

Маркон, ну вот, разобрались. Поздравляю. :)

Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды

Маркон:

Единственный момент, это в пределах дома есть сложность с принятием решения о том, что пользователя уже пора перекинуть на другую точку. Слишком цепко микротик держит соединение, не хочет отпускать до последнего. Настроил отсечку по уровню сигнала, вроде работает. Надо будет еще посмотреть.

А вот это вы правильно сделали. Порог должен быть определен конкретно и желательно, что бы переход осуществлялся еще на стадии уверенного приема. Это особо важно, когда точек много как в моем случае их 4 шт. Перешли на эту систему месяца два назад, больше никто с офиса не бегает с вопросами почему Wi-Fi соединение пропадает. :)

• JNE Senior Member
    офлайн
    JNE Senior Member

4749

19 лет на сайте
    пользователь #30922

Написать сообщение

4749
    # 11 ноября 2017 16:20

Маркон,
    На скольки отсечка -85дбм?

кто сеет ветер - пожнет бурю
  • Маркон Senior Member
    офлайн
    Маркон Senior Member

10727

15 лет на сайте
    пользователь #159470

Написать сообщение

10727
    # 11 ноября 2017 17:05
    JNE:

Маркон,
    На скольки отсечка -85дбм?

Нет. Отсечки для каждой точки настраивались индивидуально.

В главном микротике можно посмотреть уровень сигнала для присоединенного девайса. Цифра меняется пару раз в секунду и на ее основе можно определить уровни отсечки.
    Я исходил из того, что тотальное покрытие мне не особо интересно. Меня интересовали конкретные точки, места, где чаще всего зависают домашние с планшетами и смартфонами: диван в гостиной, рабочий стол в детской, подоконник на кухне и т.п. Эти точки у каждого индивидуальные, но вам не составит труда их определить.
    Затем, я ставил для всех точек отсечку на -40, фактически запрещая подключение к ним, оставлял лишь интересующую меня, для которой делал промеры. Ее никак не ограничивал.
    Все девайсы отключал, делал только одно подключение смартфоном по вифи и по скайпу звонил на ноут, подключенный по LAN. Основной момент - собеседник должен постоянно что-нибудь говорить, что бы скайп генерировал трафик. И этот помощник, распевая песни, перемещался от места к месту, останавливаясь на необходимом месте на пару-тройку минут, до получения команды на переход на другую место.
    В итоге, у меня получилась таблица для всех моих мест, но с уровнями сигнала от каждой точки.
    Проанализировав табличку, я понял как надо ограничить каждую из точек, что бы она вовремя сбрасывала абонента. Полет неделя, никто не жаловался на обрывы.
  • MixWER Member
    офлайн
    MixWER Member

224

13 лет на сайте
    пользователь #450518

Написать сообщение

224
    # 13 ноября 2017 11:22

Вчера смотрел ролик презентации устройства с WiFi и меня смутил такой момент: Ethernet порт у устройста один и он на 10/100 мегабит. При этом презентатор во всю нахваливает возможность получить 130 мегабит по WiFi и он реально показывает скриншоты с такими цифрами и диаграммой загрузки. Только параметр называется RX/TX bitrate.
    Это значит, что реальная скорость 65 на приёме и 65 на передачу или по-другому, но речь о суммарной скорости, или там реально 130 может быть на прием? Тем более, что на диаграмме пакетов отчетливо видны только пакеты на передачу от устройства. Количество пакетов на приём очень мало и практически не видно на диаграмме. Съемка не очень, потому данные особо тщательно не получится рассмотреть.

Объясните, пожалуйста, как считается скорость по WiFi?

Я, кроме как 65 на прием и 65 на передачу на 100 мегабитном входном порту устройства, других идей не имею.

• Vitek11 Senior Member
    офлайн
    Vitek11 Senior Member

7673

15 лет на сайте
    пользователь #198691

Написать сообщение

7673
    # 13 ноября 2017 11:45 Редактировалось Vitek11, 2 раз(а).
    MixWER:

Объясните, пожалуйста, как считается скорость по WiFi?

На Wi-Fi нет понятия дуплекса, как в Ethernet. Там не может быть "столько то на передачу" и "столько то на прием". В данный конкретный момент времени либо передача, либо прием. Не одновременно. А 130 мегабит реально и на прием и на передачу только в режиме МИМО, но только между устройствами Wi-Fi и оба устройства должны быть с поддержкой МИМО и только тогда, когда трафик в одну строну. Порты в 100 мегабит на таких устройствах - это бутылочно горлышко, слабое место. Дуплекс в 100 мегобитной сети - это 200 мегобит. Так что если трафик идет только в одну сторону, то 100 мегобит в теории с Wi-Fi в кабель будет. Иначе только по очереди - 50 в одну и 50 в другую, как и 65 и 65 между устройствами Wi-Fi.

• GM Senior Member
    офлайн
    GM Senior Member

4030

17 лет на сайте
    пользователь #99738

Написать сообщение

4030
    # 13 ноября 2017 11:51

MixWER, 130 Мбит - это скорость подключения адаптера к точке доступа. Показывал он наверное

Но надо учитывать, что при передаче данных по Wi-Fi к данным добавляется служебная информация, да ещё идёт шифрование. Так что реальная скорость передачи полезных данных меньше раза в 2.
    И надо учитывать, что Wi-Fi работает в полудуплексном режиме: передаются данные от точки доступа к адаптеру, потом точка доступа переключается на приём и ждёт от адаптера подтверждения, что пакет данных передан без ошибок. А если работает сразу несколько клиентов, то скорость делится на всех.

• MixWER Member
    офлайн
    MixWER Member

224

13 лет на сайте
    пользователь #450518

Написать сообщение

224
    # 13 ноября 2017 12:12
    Vitek11:

На Wi-Fi нет понятия дуплекса, как в Ethernet. Там не может быть "столько то на передачу" и "столько то на прием". В данный конкретный момент времени либо передача, либо прием. Не одновременно. А 130 мегабит реально и на прием и на передачу только в режиме МИМО, но только между устройствами Wi-Fi и оба устройства должны быть с поддержкой МИМО и только тогда, когда трафик в одну строну. Порты в 100 мегабит на таких устройствах - это бутылочно горлышко, слабое место. Дуплекс в 100 мегобитной сети - это 200 мегобит. Так что если трафик идет только в одну сторону, то 100 мегобит в теории с Wi-Fi в кабель будет. Иначе только по очереди - 50 в одну и 50 в другую, как и 65 и 65 между устройствами Wi-Fi.

МИМО там есть. Но там LAN порт только один. И качнуть информацию можно только по WiFi в LAN или наоборот. Если бы портов было несколько или порт был бы гигабитный, вопросов бы не было. А так меня цифры смутили. Решил уточнить.

GM:

130 Мбит - это скорость подключения адаптера к точке доступа. Показывал он наверное

Нет, это реальная скорость приема и передачи информации. Показывал он скриншот Winbox. Было бы странно видеть виндошные скриншоты даже для маркетинговой презентации.

Всем спасибо. Разобрался.

• Vitek11 Senior Member
    офлайн
    Vitek11 Senior Member

7673

15 лет на сайте
    пользователь #198691

Написать сообщение

7673
    # 13 ноября 2017 12:15
    MixWER:

И качнуть информацию можно только по WiFi в LAN или наоборот.

Ну почему же только по WiFi в LAN . Подвесил два девайса на вафлю и лей себе между ними вообще не трогая LAN. :)

• MixWER Member
    офлайн
    MixWER Member

224

13 лет на сайте
    пользователь #450518

Написать сообщение

224
    # 13 ноября 2017 12:19
    Vitek11:

MixWER:

И качнуть информацию можно только по WiFi в LAN или наоборот.

Ну почему же только по WiFi в LAN . Подвесил два девайса на вафлю и лей себе между ними вообще не трогая LAN. :)

Технически да. Но случай, о котором я спрашивал, не такой. Там были пакеты только одного типа. Или на прием или на передачу. Поскольку скриншот мутный, разобрать тип сложно. Но это и не важно.

• Vitek11 Senior Member
    офлайн
    Vitek11 Senior Member

7673

15 лет на сайте
    пользователь #198691

Написать сообщение

7673
    # 13 ноября 2017 12:31
    MixWER:

Там были пакеты только одного типа. Или на прием или на передачу.

В Wi-Fi иначе и быть не может.

• Kaelthas Senior Member
    офлайн
    Kaelthas Senior Member

1436

16 лет на сайте
    пользователь #124880

Написать сообщение

1436
    # 13 ноября 2017 13:12

подскажите пожалуйста
    хочу купить вот такую штуку https://catalog.onliner.by/wirelessap/tp_link/ac750re200 для улучшения сигнала в квартире (судя по отзывам очень удачная модель)
    есть 2 вопроса:
    1) сильно ли я замечу разницу в пинге? (частенько играю в онлайн игры на ПК) сейчас роутер стоит за несущей стеной, а будет прямая видимость от роутера до усилителя + от усилителя до компа (по 3-4 метра и там и там)
    2) может кто посоветует более удачные модели усилителя (аналогичного форм-фактора)

• MixWER Member
    офлайн
    MixWER Member

224

13 лет на сайте
    пользователь #450518

Написать сообщение

224
    # 13 ноября 2017 13:13
    Vitek11:

MixWER:

Там были пакеты только одного типа. Или на прием или на передачу.

В Wi-Fi иначе и быть не может.

Может. Если два устройства соединены по воздуху, то количество переданых пакетов будет примерно равно количеству полученных. График будет выглядеть по-другому. Кроме того, такая ситуация возможно при активном обмене данными между LAN и WiFi.
    В презентации, скорее всего просто заливали файл с ноута на смарт или наоборот. Поэтому были в основном пакеты только одного типа.

• Маркон Senior Member
    офлайн
    Маркон Senior Member

10727

15 лет на сайте
    пользователь #159470

Написать сообщение

10727
    # 13 ноября 2017 13:18
    Kaelthas:

сильно ли я замечу разницу в пинге?

А что у вас с пингом в случае LAN соединения?
    А если комп к маршику перенести или маршик к компу, пинг устраивает?

Это я к тому спрашиваю, что бы убедиться что проблема именно в соединении по воздуху. Если в эфире много соседских точек, то свою проблему вы кардинально не решите, даже купив усилитель.

• Vitek11 Senior Member
    офлайн
    Vitek11 Senior Member

7673

15 лет на сайте
    пользователь #198691

Написать сообщение

7673
    # 13 ноября 2017 13:18
    MixWER:

Если два устройства соединены по воздуху, то количество переданых пакетов будет примерно равно количеству полученных.

Это если трафик по очереди идет в обе стороны. Если только от устройства А, к устройству Б или на оборот, то будут пакеты только одного типа.

• Kaelthas Senior Member
    офлайн
    Kaelthas Senior Member

1436

16 лет на сайте
    пользователь #124880

Написать сообщение

1436
    # 13 ноября 2017 13:19
    Маркон:

Kaelthas:

сильно ли я замечу разницу в пинге?

А что у вас с пингом в случае LAN соединения?
    А если комп к маршику перенести или маршик к компу, пинг устраивает?

Это я к тому спрашиваю, что бы убедиться что проблема именно в соединении по воздуху. Если в эфире много соседских точек, то свою проблему вы кардинально не решите, даже купив усилитель.

сейчас пинг нормальный (+- как был в старой квартире при прямой видимости устройства) но раз в пару минут бывают скачки до 200-300

усилитель скорее беру для ДРУГИХ комнат т.к. там сигнал слабый ну и вот интересует не станет ли хуже на игровом ПК:)

• MixWER Member
    офлайн
    MixWER Member

224

13 лет на сайте
    пользователь #450518

Написать сообщение

224
    # 13 ноября 2017 13:21
    Vitek11:

MixWER:

Если два устройства соединены по воздуху, то количество переданых пакетов будет примерно равно количеству полученных.

Это если трафик по очереди идет в обе стороны. Если только от устройства А, к устройству Б или на оборот, то будут пакеты только одного типа.

Нет :) Для А устройства переданный пакет будет пакетом на прием для устройства Б и наоборот вне зависимости от направления. Смотрим с точки зрения WiFi точки доступа.

• Vitek11 Senior Member
    офлайн
    Vitek11 Senior Member

7673

15 лет на сайте
    пользователь #198691

Написать сообщение

7673
    # 13 ноября 2017 13:27
    MixWER:

Смотрим с точки зрения WiFi точки доступа.

Тогда согласен. :)

• JNE Senior Member
    офлайн
    JNE Senior Member

4749

19 лет на сайте
    пользователь #30922

Написать сообщение

4749
    # 13 ноября 2017 19:02
    Маркон:

Затем, я ставил для всех точек отсечку на -40, фактически запрещая подключение к ним, оставлял лишь интересующую меня, для которой делал промеры. Ее никак не ограничивал.

Так -40 это уже избыточный уровень, ведь достаточно для нормальной работы в пределах -55 - -70.

• Маркон Senior Member
    офлайн
    Маркон Senior Member

10727

15 лет на сайте
    пользователь #159470

Написать сообщение

10727
    # 13 ноября 2017 20:53 Редактировалось Маркон, 1 раз.
    JNE:

Маркон:

Так -40 это уже избыточный уровень, ведь достаточно для нормальной работы в пределах -55 - -70.

По всей видимости, вы не прониклись идеей. -40 я ставил на время промера. Такая настройка фактически запрещает подключение к этой точке

• JNE Senior Member
    офлайн
    JNE Senior Member

4749

19 лет на сайте
    пользователь #30922

Написать сообщение

4749
    # 14 ноября 2017 11:40 Редактировалось JNE, 1 раз.
    Маркон:

JNE:

Маркон:

По всей видимости, вы не прониклись идеей. -40 я ставил на время промера. Такая настройка фактически запрещает подключение к этой точке

Всё-равно не понял в этом смысл :-)
    Допустим в каждой комнате по точке доступа, ставим мощность на каждой допустим 18дбм, смотрим в каждой нужной нам точке уровень сигнала и занижаем до -55 ...-65, в аксеслисте ограничиваем SSR -75 ... 120, всё что ниже уходит на другую АР. Или вы привязываете только к одной конкретной АР?