Тема закрыта
  • Tarstonga Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Tarstonga Senior Member Автор темы

583

20 лет на сайте
    пользователь #17574

Написать сообщение

583
    # 29 июля 2008 07:56

FAQ http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=27200645#27200645

Законодательство в области обязательной государственной дактилоскопической регистрации военнообязанных

Согласно подпункту 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 04.11.2003 №236-З «О государственной дактилоскопической регистрации» (в редакции Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 N 102-З) (далее - Закон №236-З) обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат военнообязанные.

Вместе с тем, в отсутствие предусмотренной законом соответствующей обязанности проходить процедуру дактилоскопическую регистрации военнообязанные не обязаны.

Обязательная дактилоскопическая регистрация наряду с добровольной дактилоскопической регистрацией является лишь видом государственной дактилоскопической регистрации (статья 5 Закона №236-З).

В силу пункта 3 статьи 7 Закона №236-З обязательная государственная дактилоскопическая регистрация осуществляется в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.

Указанный порядок определен Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565 «Об утверждении положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации».

Согласно пункту 9 Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 06.05.2010 N 241), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565, (далее - Положение №565) обязательная государственная дактилоскопическая регистрация лиц, указанных в подпунктах 1.3 - 1.5, 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона, проводится при наличии:

направления соответствующего государственного органа или иной организации на обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию по форме, устанавливаемой Министерством внутренних дел;

документа, удостоверяющего личность дактилоскопируемого лица.

Указанная форма направления для прохождения дактилоскопической регистрации установлена постановлением МВД РБ от 22.01.2011 №68 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 18 ноября 2004 г. №565"

Вместе с тем, наличие направления не обуславливает возможность пройти дактилоскопическую регистрацию.

Так, в соответствии с п.9-1 Указа №565 обязательная государственная дактилоскопическая регистрация военнообязанных, состоящих в запасе Вооруженных Сил, проводится в порядке, устанавливаемом Министерством внутренних дел по согласованию с Министерством обороны, а состоящих в запасе органов государственной безопасности, - Комитетом государственной безопасности.

Указанный порядок является необходимым условием прохождения ОДР военнообязанным, состоящим в запасе вооруженных сил.

Вместе с тем, в настоящее время порядок, установленный МВД Республики Беларусь по согласованию с Минобороны Республики Беларусь, отсутствует.

Соответственно, до установления указанного порядка военнообязанные не имеют фактической возможности пройти процедуру дактилоскопической регистрации (ни добровольно, ни по мнимому требованию сотрудника милиции).

Отсутствие установленного порядка влечет объективную невозможность исполнить так называемое требование сотрудника милиции пройти ОДР, что не образует состав правонарушения по признакам ст.23.4 КоАП.

zadum (c)

UPD:

Лица, НЕ ЗАЧИСЛЕННЫЕ В ЗАПАС вооруженных сил, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ВОЕННООБЯЗАННЫМИ (1) и под статью закона об обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных не подпадают, обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных НЕ ПОДЛЕЖАТ. (не должны сдавать\откатывать пальцы)

Запас Вооруженных Сил создается из числа граждан (2):

- уволенных с военной службы, службы в резерве в запас Вооруженных Сил;

- прошедших обучение по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или факультетах;

- освобожденных от призыва на военную службу, службу в резерве;

- отбывших наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях;

- не прошедших военную службу по достижении ими 27-летнего возраста;

- прошедших службу в органах внутренних дел, органах финансовых расследований, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям и зачисленных в запас Вооруженных Сил;

- признанных по состоянию здоровья негодными к военной службе в мирное время;

- прошедших альтернативную службу;

- женского пола, имеющих военно-учетную специальность.

Ссылки:

(1)

Статья 1 Закона О воинской обязанности и воинской службе:

военнообязанный – гражданин, состоящий в запасе Вооруженных Сил или других воинских формирований;

(2)

Статья 67 Закона О воинской обязанности и воинской службе

При желании такие лица добровольно имеют право пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию, но их не имеют права запугивать любыми мнимыми последствиями и понуждать к добровольной сдаче отпечатков пальцев.

Ссылки:

Закон № 236-З "О государственной дактилоскопической регистрации"

Указ № 565 "Об утверждении Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации"

Решение КС О соответствии Конституции РБ Закона РБ "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственной дактилоскопической регистрации"

Постановление МВД N 35 "Об утверждении Инструкции о порядке осуществления государственной дактилоскопической регистрации"

Закон "О воинской обязанности и воинской службе"

[edited by Serge Hares] 21.01.2011.

"Единственное, что нужно для триумфа зла, – это чтобы хорошие люди ничего не делали" Э.Бёрк, 1729—1797
  • yanby Member
    офлайн
    yanby Member

319

16 лет на сайте
    пользователь #146359

Написать сообщение

319
    # 28 февраля 2011 12:01
    krum:

Yuzik, я бы ответил - какие то бумажки получал, а повестки - нет... А что, я уже участник уголовного или административного процесса?

- Слушай, Джим! Мне надо поскорее убираться отсюда, не то они пришлют мне черную метку! Ап-чхи!

- А что это, сэр?

- Это вроде повестки, приятель!

(c)

https://www.last.fm/user/yanby
  • be0103 Member
    офлайн
    be0103 Member

391

14 лет на сайте
    пользователь #320350

Написать сообщение

391
    # 28 февраля 2011 12:14

Доктур Ю.М. Ор (цитата):

Zakon.Sho.Dyshlo,

Цитата:

Малейшие угрозы - угрожай в ответ, не стесняйся!

угрожать милиции? icon_eek.gif Вы в своем уме?...

Какой милиции?! Хулигану, который звонит по телефону я могу говорить что угодно. Как и он мне.

Не занимайтесь ерундой: что вы хотите доказать звонящему вам? Вы надеетесь, что чем сильнее его оскорбите, то он уйдет из милиции, перестанет есть и спать и будет думать только о том, как был не прав. К тому же всегда есть шанс попасть на неадеквата, который найдет способ хоть по мелочи, но напакостить вам.

Ведите себя культурно, вежливо излагайте свою позицию, покажите что вы не хам, а человек знающий закон - это действует гораздо сильнее, чем хамство в ответ.

• UnBall WoT Club
    офлайн
    UnBall WoT Club

52180

17 лет на сайте
    пользователь #83460

Написать сообщение

52180
    # 28 февраля 2011 12:14
    yanby:

krum:

Yuzik, я бы ответил - какие то бумажки получал, а повестки - нет... А что, я уже участник уголовного или административного процесса?

- Слушай, Джим! Мне надо поскорее убираться отсюда, не то они пришлют мне черную метку! Ап-чхи!

- А что это, сэр?

- Это вроде повестки, приятель!

(c)

Класс! :super::lol:

Why are we here? Could be in Las Vegas...
  • BoomerOK Android Team
    офлайн
    BoomerOK Android Team

7531

22 года на сайте
    пользователь #5231

Написать сообщение

7531
    # 28 февраля 2011 12:15

Насчет телефонных доставаний есть идея. Современные АТС позволяют устанавливать переадресацию вызовов... Узнать номер их начальника и поставить на пару дней переадресацию, пусть пообщаются, правда придется пожертвовать входящими звонками всех остальных. :)

Милая, помнишь, ты говорила, что я дарю тебе мало мягких зверюшек? Вот. Господи! Мёртвая крыса! Но я переломал ей кости, она мягкая
  • forlik Senior Member
    офлайн
    forlik Senior Member

1041

18 лет на сайте
    пользователь #69242

Написать сообщение

1041
    # 28 февраля 2011 12:29

Вчера приходили ко мне. Приходил вернее, один сотрудник в штатском. Пригласил его на кухню, напоил чаем. В целом очень хорошо пообщались :super:

Сотрудник произвел положительное впечатление. Не грубил, не угрожал. Внес мои данные на небольшую форму. Вверху надпись "АИС ВЗРЫВ" если не ошибаюсь. Внизу написал "отказался в категорической форме", затем сказал, что я могу добавить свои обоснования и расписаться. Я добавил текст из 8-го ответа FAQ и расписался.

Сказал, что с 1-го марта у них будут полномочия составлять протокол по ст. 23.4. Оставил мне телефон свой на случай, если я передумаю и решу откататься. На том и расстались.

• aas Senior Member
    офлайн
    aas Senior Member

1997

21 год на сайте
    пользователь #6225

Написать сообщение

1997
    # 28 февраля 2011 12:33

Интересно, а милициЯнеры знаютли свои обязанности?

Вот хотя бы эту:

КОНСТИТУЦИЯ РБ

Статья 53. Каждый обязан уважать достоинство, права, свободы, законные интересы других лиц.

В СССР, при Ком. партии, не было НДС, дороги были бесплатные и жилье в арендное не забирали!
  • ramonex Member
    офлайн
    ramonex Member

220

17 лет на сайте
    пользователь #96376

Написать сообщение

220
    # 28 февраля 2011 12:34

о, дадада, я в такой же бумажке писал отказ, там места, правда, очень мало. меня убеждали написать именно "отказываюсь категорически", но не вышло :)

• forlik Senior Member
    офлайн
    forlik Senior Member

1041

18 лет на сайте
    пользователь #69242

Написать сообщение

1041
    # 28 февраля 2011 12:39

Еще добавлю про кол-во неоткатанных. По его словам, в доме я остался последний. Но 20% цифра вполне реальная. Причем он сказал, что это не все отказники. Просто до многих не дошли еще, т к не все живут по адресу прописки.

ramonex, да места там не сильно много :D

• Zakon.Sho.Dyshlo Member
    офлайн
    Zakon.Sho.Dyshlo Member

374

13 лет на сайте
    пользователь #376387

Написать сообщение

374
    # 28 февраля 2011 12:47
    be0103:

Доктур Ю.М. Ор (цитата):

Zakon.Sho.Dyshlo,

Цитата:

Малейшие угрозы - угрожай в ответ, не стесняйся!

угрожать милиции? icon_eek.gif Вы в своем уме?...

Какой милиции?! Хулигану, который звонит по телефону я могу говорить что угодно. Как и он мне.

Не занимайтесь ерундой: что вы хотите доказать звонящему вам? Вы надеетесь, что чем сильнее его оскорбите, то он уйдет из милиции, перестанет есть и спать и будет думать только о том, как был не прав. К тому же всегда есть шанс попасть на неадеквата, который найдет способ хоть по мелочи, но напакостить вам.

Ведите себя культурно, вежливо излагайте свою позицию, покажите что вы не хам, а человек знающий закон - это действует гораздо сильнее, чем хамство в ответ.

Опыт ветки показал, что лучше вообще не разговаривать по телефону, как советовал zadum.

А ЕСЛИ УЖ кому-то хочется - то и вести себя нужно соответственно и адекватно. На грубость отвечать также. Тем более, что звонящий своей грубостью и угрозами УЖЕ нарушает законы, а еще и закон об ОВД, если он мент!

http://www.pravo.by/webnpa/text.asp?RN=H10700263

Статья 2. Основными задачами органов внутренних дел являются: защита жизни, здоровья, чести, достоинства, прав, свобод и законных интересов граждан Республики Беларусь <...> защита интересов общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств <...>

Статья 3. Правовой основой деятельности органов внутренних дел являются Конституция Республики Беларусь <...> (и другие законы, но Конституция имеет высший приоритет над иными законами/актами/указами)

Статья 4. Деятельность органов внутренних дел осуществляется на принципах: законности; уважения и соблюдения прав, свобод и законных интересов граждан; гуманизма; <...>

При этом статья 25 НЕ СОДЕРЖИТ права ментов требовать у меня откатать пальцы, равно как и ПРАВА ментов угрожать мне и шантажировать меня. Я буду бороться за свои права, пока это не превысит разумные пределы.

• forlik Senior Member
    офлайн
    forlik Senior Member

1041

18 лет на сайте
    пользователь #69242

Написать сообщение

1041
    # 28 февраля 2011 13:08
    TchP:

Я думаю, имеет смысл добавить в FAQ, что по информации от ментов из Фрунзенского ГОМа, полученной 24 февраля, нас по-прежнему порядка 20%, и остались самые злые. Людям будет нелишним знать, что нас достаточно много - тех, кто не согласны на чип в :ass:.

Я вчера тоже услышал такое от своего гостя, но это же неофициально все, на словах. И к тому же не противоречит цифре из FAQ :)

dengi12:

Дремучий, если этого не случится придется.... собрать всех... и проставится соком...:wink:

Ну тогда надо собраться всем на природе где-нить, столько народа не вместит ни одно заведение Минска. А если еще и из регионов подъедут :roll:

• MASHruM Apple Team
    офлайн
    MASHruM Apple Team

1745

19 лет на сайте
    пользователь #38705

Написать сообщение

1745
    # 28 февраля 2011 13:25 Редактировалось MASHruM, 1 раз.
  • rukivkarmanah Senior Member
    офлайн
    rukivkarmanah Senior Member

671

13 лет на сайте
    пользователь #375072

Написать сообщение

671
    # 28 февраля 2011 13:27
    forlik:

Ну тогда надо собраться всем на природе где-нить, столько народа не вместит ни одно заведение Минска. А если еще и из регионов подъедут

А из регионов 100х16кг подъедут халявного соку попить.:jump:.

Хорошо быть смелым, но страшно...
  • ВЛАДЫКА Senior Member
    офлайн
    ВЛАДЫКА Senior Member

2779

18 лет на сайте
    пользователь #68658

Написать сообщение

2779
    # 28 февраля 2011 16:06
    Nassau:

Самое интересное, что пальчики я уже откатал (с дуру конечно) еще в начале 2009 г. В общем, если этот товарищ будет звонить - как бы ему популярно объяснить, чтобы не беспокоил? Если важно - военник имеется (рядовой запаса, НГМ).

Бумажка об откатке есть?

Где, когда, во сколько, в каком кабинете, кому - отпечатки сдавал - помнишь?

P.S. прорабатываю аналогичную ситуацию...

В свободное от работы время создаю пассивный доход.
  • Дремучий Senior Member
    офлайн
    Дремучий Senior Member

3269

21 год на сайте
    пользователь #12147

Написать сообщение

3269
    # 28 февраля 2011 16:17

rukivkarmanah, имхо, халявщиков (т.е. откатанных) наб"ёццо до фига. Надо фэйс контроль придумать... :D

Cualquiera que haya amado, tiene una cicatriz. De Musset.
  • leopoldo Junior Member
    офлайн
    leopoldo Junior Member

89

14 лет на сайте
    пользователь #241658

Написать сообщение

89
    # 28 февраля 2011 16:20
    forlik:

Еще добавлю про кол-во неоткатанных. По его словам, в доме я остался последний. Но 20% цифра вполне реальная. Причем он сказал, что это не все отказники. Просто до многих не дошли еще, т к не все живут по адресу прописки.

ramonex, да места там не сильно много :D

мне тоже сказал, что я последний. Но когда я отказался откатываться, он сделал у себя на листике отметку напротив фамилии и такая отметка там была далеко не одна. Они походу всем так говорят.

• Дремучий Senior Member
    офлайн
    Дремучий Senior Member

3269

21 год на сайте
    пользователь #12147

Написать сообщение

3269
    # 28 февраля 2011 16:27
    leopoldo:

мне тоже сказал, что я последний.

аналогично.

зы на пикнике угощение будет исключительно соком "садочек". пустая тара поедет на экспертизу....:D

Cualquiera que haya amado, tiene una cicatriz. De Musset.
  • be0103 Member
    офлайн
    be0103 Member

391

14 лет на сайте
    пользователь #320350

Написать сообщение

391
    # 28 февраля 2011 16:43 Редактировалось be0103, 1 раз.

Вот нашел перечень основных психологических приемов используемых при допросе (а равно как и любом другом общении). Полагаю, все будет полезным знать какие приемы могут против нас применять.

Основной материал на

http://tipolog.atspace.com/doc_dopros_metod.htm

Общие моменты

В ходе ведения допросов применяются совокупности психологических приёмов воздействия на допрашиваемого. Они могут быть квалифицированы в зависимости от ситуации, которая складывается между следователем и допрашиваемым на:

&#9679; приёмы, используемые в бесконфликтных ситуациях ведения допроса;

&#9679; приёмы, используемые в конфликтных ситуациях.

К приёмам ведения допроса, используемым в бесконфликтных ситуациях относятся:

- смежность;

- сходность;

- контрастность;

- разобщение;

- перифраза;

- наглядность.

Смежность - здесь запоминание событий происходит по принципу ассоциаций. В памяти допрашиваемых образуются смежные ассоциации между образами предметов и явлений в том порядке, в каком они воспринимались. Чтобы помочь воспроизвести образ того, что интересует следователя, допрашиваемому могут показать обстановку места происшествия, что помогает ему вспомнить само событие.

Сходность - этот приём используется для восстановления в памяти допрашиваемого, имеющих значение для дела, но забытых представлений, мыслей, чувств, путём предъявления ему не относящихся к данному делу, но сходных объектов или понятий. Например, предъявив допрашиваемому фотографию можно вызвать представление не только о самом человеке, но и его действиях.

Контрастность - сущность данного приёма состоит в сравнении противоположных объектов (чёрное - белое, большой - маленький и т.д.). Например, если событие имело место зимой, то, напомнив ему о летнем периоде, можно помочь восстановить в его памяти забытое время.

Разобщение - этот приём построен на разъединении образовавшихся при восприятии связей, выявлении отдельных признаков и свойств.

Перифраза - допрашиваемый может воспроизводить сведения в категориях и выражениях, которыми он не владеет или они подсказаны ему другими людьми. Для их проверки, по просьбе следователя допрашиваемый повторяет их другими словами, перефразирует.

Наглядность - данный приём применяется тогда, когда допрашиваемый затрудняется выразить словами свойства, признаки предмета и т.д. В этих случаях предъявляются шкала цветов, рисунки, модели. Можно попросить допрашиваемого изобразить на бумаге то, что он затрудняется описать словами.

Приёмы ведения допроса, применяемые в конфликтных ситуациях:

- снятие напряжения;

- создание напряжения;

- использование положительных свойств личности допрашиваемого;

- использование слабых сторон личности;

- пресечение лжи;

- выжидание;

- допущение легенды;

- вызов;

- внезапность;

- последовательность;

- отвлечение внимания;

- форсированный темп;

- замедленный темп;

- создание представления об осведомлённости следователя;

- повторность.

Снятие напряжения - довольно часто во время допроса допрашиваемый испытывает сильное душевное волнение. В результате чего не может связно и последовательно изложить сведения. Такое состояние может быть вызвано непривычной обстановкой, чувством тревоги, боязни сказать что-то лишнее и т.д. Чтобы снять напряжение, необходимо дать ему время освоится с обстановкой, успокоиться, а затем переходить к допросу. Это достигается благожелательным отношением к допрашиваемому, убеждением в неправильности избранной им позиции, нереальности его планов, расчётов и т.д.

Создание напряжения - подобное состояние следователь создаёт путём воздействия на эмоциональную сферу допрашиваемого, разрушая его уверенность в правильности избранной позиции. Если допрашиваемый характеризуется повешенной эмоциональной возбудимостью и импульсивностью, то данный приём даёт существенные результаты.

Использование положительных свойств личности допрашиваемого - во многих случаях обращение к положительным свойствам личности приносит пользу в расследовании преступлений. Особенно в отношении лиц, которые дают ложные показания. Поэтому аппелируя к честности допрашиваемого, его заслугам в прошлом, авторитету в коллективе, его можно склонить к откровенности и правдивости на допросе.

Использование слабых мест личности - имея в виду особенности психики личности (вспыльчивость, склонность к переживаниям и т.д.) можно добиться правильных показаний на допросе. В гневе допрашиваемый может сказать то, что в обычном состоянии не сказал бы.

Пресечение лжи - этот приём применяется тогда, когда нет надобности позволять допрашиваемому "развёртывать ложь". Целесообразно это в том случае, когда следователь имеет достоверные данные по поводу обстоятельств дела. Лживые показания немедленно отклоняются, ложь пресекается путём предъявления имеющихся доказательств.

Выжидание - в сознании заинтересованного в исходе дела свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого происходит борьба мотивов, одни из которых побуждают к даче ложных показаний, другие - к правдивости. Учитывая эти колебания допрашиваемого, следователь, сообщает определённую информацию, умышленно "закладывает" в его сознании основания, обеспечивающие победу полезных мотивов и делает перерыв в допросе, выжидая, пока сам допрашиваемый не откажется от ложных показаний.

Допущение легенды - следователь, зная, что допрашиваемый даёт ложные показания, создаёт возможность изложить их и выговориться. При этом допрашиваемый обязательно придёт в противоречие со своими прежними утверждениями. Следователь делает вид, что верит его показаниям, внимательно его слушает и зафиксировав всё в протоколе, разрушает легенду.

Вызов - этот приём применяется тогда, когда допрашиваемый не желает вести логические рассуждения. Для того, чтобы он согласился на дуэль следователь преднамеренно акцентирует внимание на некоторых слабо доказанных местах и фактах, которые допрашиваемый в состоянии опровергнуть. Таким путём он втягивается в рассуждения и в этот момент следователь сообщает ему факты, подкреплённые доказательствами. Допрашиваемый старается справиться с ними также как и с предыдущими, но это не возможно в силу их объективности. Это может вызвать у него состояние растерянности, фрустрацию. И он вынужден сообщать то, что имело место в действительности.

Внезапность - когда допрашиваемый даёт ложные показания, ему внезапно задаётся вопрос или предъявляется доказательство, о наличии которого он не знал. Это разрушает систему заранее подготовленных ложных ответов и вызывает стресс у допрашиваемого. Он затрудняется связать внезапно полученный материал с тем, который он до этого придумал и не может быстро сформулировать очередной ложный ответ.

Последовательность - этот приём противоположен внезапности и применяется тогда, когда необходимо добиться постепенного нарастания психического напряжения у лгущего допрашиваемого. Для этого следователь последовательно в нарастающем порядке предъявляет доказательства, подробно разъясняя значение каждого из них. Дав ему почувствовать силу собранных доказательств, следователь показывает допрашиваемому бесплодность его попыток говорить ложь.

Отвлечение внимания - в этом случае, чтобы усыпить бдительность допрашиваемого, следователь не акцентирует внимание на главном вопросе, а как бы растворяет его в числе других.

Форсированный темп - нередко допрашиваемый в ходе допроса медлит, тянет время, старается обдумать и подготовить свои ответы, чтобы они соответствовали известным следователю обстоятельствам. Навязывая допрашиваемому повышенную активность, следователь берёт инициативу в свои руки, опережая ход его мыслей, не давая возможности для размышления и уловок.

Создание определённого представления об осведомлённости следователя - в этом случае, следователь преднамеренно сообщает допрашиваемому определённые факты или сведения. В результате допрашиваемый приходит к выводу, что ему известно многое и начинает давать правдивые показания.

Повторность - этот приём рассчитан на то, что допрашиваемый оказывается не в состоянии на очередном допросе, повторить показания в точности, что и на предыдущем.

Тактические приёмы допроса при затруднительном контакте с потерпевшим, его нежелании давать показания

При допросе свидетеля-очевидца кражи из жилища при затруднительном контакте с ним или нежелании давать показания целесообразно:

а) проявить подчеркнуто чуткое, внимательное, уважительное отношение к допрашиваемому, спокойствие и уравновешенность в обращении с ним;

б) провести беседу на второстепенную, нейтральную тему с целью получения общего представления о допрашиваемом, чертах его характера, в частности силе воображения, отношении к нравственным ценностям, различным литературным героям; подробно допросить о биографических данных, образе его жизни, связях, культурном и профессиональном уровне, круге интересов, увлечениях (спорт, кино, литература, театр, самодеятельное творчество и др.);

в) выяснить мотивы, по которым свидетель-очевидец отказывается давать показания, и попытаться преодолеть их; вовлечь в диалог, предложив оценить действия следователя и собранные им материалы;

г) использовать положительные качества свидетеля-очевидца - принципиальность, смелость, справедливость и другие, не согласующиеся с уклонением от дачи показаний ("Чем объяснить, что вы, человек смелый, проявляете малодушие, уклоняясь от дачи показаний? Почему вы, ценя принципиальность и справедливость, не хотите, чтобы она восторжествовала в данном случае?" и т. п.);

д) указать на важность борьбы с преступностью, установления истины, необходимость выполнения гражданского долга путем дачи правдивых показаний;

ж) напомнить свидетелю о возможности уведомления относительно отказа от показаний и дачи заведомо ложных показаний по месту работы, учебы.

Тактические приёмы допроса при необходимости оказать помощь допрашиваемому припомнить забытое и уточнить показания

При допросе свидетеля-очевидца кражи из жилища с целью оказать ему помощь в припоминании забытого и уточнения показаний целесообразно использовать следующие тактические приемы:

а) выяснить, твердо ли уверен свидетель-очевидец в том, что определенное обстоятельство имело место, или сомневается в этом; если уверен или сомневается, то почему;

б) предложить увязать обстоятельство, интересующее следователя, с каким-либо легко запоминающимся событием, фактом: праздником, проводами родственника, друга, приятеля в армию, какой-либо неприятностью на работе, в семье, знакомством или разрывом отношений с кем-либо и т. д. и припомнить его детали, в частности действия, мысли, чувства в момент выясняемого события (воспоминание по ассоциации);

в) предоставить возможность обозреть какие-либо объекты, могущие оживить ассоциативные связи, и вспомнить забытое (место происшествия, вещественное доказательство по данному уголовному делу и т.д.);

г) перечислить различные фамилии, чтобы помочь вспомнить забытую фамилию.

• user909 Senior Member
    офлайн
    user909 Senior Member

2894

15 лет на сайте
    пользователь #173714

Написать сообщение

2894
    # 28 февраля 2011 16:49
    forlik:

dengi12 :

Дремучий, если этого не случится придется.... собрать всех... и проставится соком...

Ну тогда надо собраться всем на природе где-нить, столько народа не вместит ни одно заведение Минска. А если еще и из регионов подъедут

Заведение найдется, в те самые декабрьские морозы же нашлось. Даже по центральным улицам и дворам ездили\ходили искали потерявшихся адмароженных (в смысле каторые замерзли), чтобы обогреть.

Спрос на ворушители соломы будет жэстачайшы. Гречка, доллар, евровидение - это звенья одной цепи.
  • forlik Senior Member
    офлайн
    forlik Senior Member

1041

18 лет на сайте
    пользователь #69242

Написать сообщение

1041
    # 28 февраля 2011 17:22

be0103, может лучше линком? :D

• MASHruM Apple Team
    офлайн
    MASHruM Apple Team

1745

19 лет на сайте
    пользователь #38705

Написать сообщение

1745
    # 28 февраля 2011 17:49

Запостил так запостил... Safari это всё показать не смог...

удали свой пост

или порежь его как-нить... а то глюки наступают

Тема закрыта