Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3933

16 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3933
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 23 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Все необходимые документы по аренде можно посмотреть и скачать с шапки профильной темы онлайнера по аренде квартир в Минске:
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=18024&start=0
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2019 года отменена необходимость оплаты 13% подоходного налога при превышении определенной суммы, полученной от сдачи жилья. За 2018 год по-прежнему нужно подать декларацию и доплатить! Читаем новый НК РБ, особое внимание на ст.214 п.2.

С 2024 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 47 рублей за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• ViktorL Senior Member
    офлайн
    ViktorL Senior Member

7138

17 лет на сайте
    пользователь #101076

Написать сообщение

7138
    # 1 сентября 2015 20:12
    serywolf:

julka21:

serywolf:

К отдельным арендодателям, стремящимся за один день сдать свою квартиру за цену при которой априори оборвут телефон, это тоже относится.

Я все же предпочитаю, чтобы мне обрывали телефон. Тем более, что для этого достаточно выставить цену всего лишь на 10-20 долларов ниже, чем просят за аналогичные квартиры. Был опыт сдачи квартиры за цену выше рыночной. Не знаю, почему, но чувствовала я себя при этом не комфортно. Лучше быстро сдать за один день, выбирать из множества квартирантов понравившихся больше всего. А без 20 долларов в месяц я не обеднею.

В этом то и суть. Сегодня вы, по своим меркантильным соображениям, выставили дешевле (т.е. демпингуете), а завтра это уже норма. Потому как другие тоже начали снижать. Ведь после даже парочки таких объявлений начинается волна. Арендаторы видят, что была реальная квартира по такой цене, но ее сняли. Другие арендодатели, которые не в теме, смотрят на объявления. Анализируют. 10-20 долларов это не много. Но и вам, что-то полезное можно купить. Скажем лишние сапоги на распродаже в Польше :-)

Добавлено спустя 1 минута 8 секунд

julka21:

vladimir-0808:

Тебе сказали,что мура,которую ты пишешь здесь никому не интересна,а если тебе н.х. делать.то найти другую ветку.

Предлагаю создать закрытую тему вконтакте для арендодателей и всякое говно туда не пускать. А если просочится подобный прыщ, за секунду выкинуть можно, пусть гавкает у себя в деревне.

Я это год назад предлагал. Правда про скайп или вайбер.

А считать нужно минимум годами. 20 баксов - это 180 чистыми где-то после налогов в год. Сдавая на 20 дешевле 20 лет (пока дочка или сын вырастет) вы недополучите 3600 долларов. Но 20 баксов дешевле рынка на самом деле имеет куммулятивный эффект. И в реальности вы недополучите в результате такой стратегии где-то 5400 долларов. На покупку не самой плохой кухонной мебели хватит как для подарка на свадьбу. В общем ценовой сговор среди арендодателей невозможен, но еще сложнее такой сговор среди арендаторов организовать. А паника - это плохо не только для нас. Жилье всегда тянуло уровень доходов в валюте вверх в стране (так как на это завязано слишком много именно отечественных производителей товаров и услуг). Падение рынка недвижимости по цепочке запустит падение доходов всех. И импортные товары для нас станут опять менее доступны. Есть страны, которые специально держат дорогими цены на жилье, медицину и т.д. В результате нет никаких иммигрантов.

• julka21 Senior Member
    офлайн
    julka21 Senior Member

1337

13 лет на сайте
    пользователь #485905

Написать сообщение

1337
    # 1 сентября 2015 20:32 Редактировалось julka21, 2 раз(а).

...

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

895

9 лет на сайте
    пользователь #1609833

895
    # 1 сентября 2015 20:56
    julka21:

magotik:

Если бы ему НИКТО не отвечал, то лай бы давно прекратился.

Будут отвечать, потому что оно скулит и провоцирует. Слишком велик соблазн обломать зарвавшегося бездомного, голозадого, но оооочень умного.

Что-то не получается у вас аргументированного ответить ни на один из вопросов, почему-то сразу сыплются оскорбления. Неужели арендаторы и вправду настолько глупы и невоспитаны, что не могут отвечать достойно и аргументированного?

офлайн

3933

16 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3933
    # 1 сентября 2015 21:11
    hadoop:

Неужели арендаторы и вправду настолько глупы и невоспитаны, что не могут отвечать достойно и аргументированного?

Нет. Только те, которые пасутся в этой ветке.

офлайн

895

9 лет на сайте
    пользователь #1609833

895
    # 1 сентября 2015 21:13
    ViktorL:

serywolf:

julka21:

serywolf:

К отдельным арендодателям, стремящимся за один день сдать свою квартиру за цену при которой априори оборвут телефон, это тоже относится.

Я все же предпочитаю, чтобы мне обрывали телефон. Тем более, что для этого достаточно выставить цену всего лишь на 10-20 долларов ниже, чем просят за аналогичные квартиры. Был опыт сдачи квартиры за цену выше рыночной. Не знаю, почему, но чувствовала я себя при этом не комфортно. Лучше быстро сдать за один день, выбирать из множества квартирантов понравившихся больше всего. А без 20 долларов в месяц я не обеднею.

В этом то и суть. Сегодня вы, по своим меркантильным соображениям, выставили дешевле (т.е. демпингуете), а завтра это уже норма. Потому как другие тоже начали снижать. Ведь после даже парочки таких объявлений начинается волна. Арендаторы видят, что была реальная квартира по такой цене, но ее сняли. Другие арендодатели, которые не в теме, смотрят на объявления. Анализируют. 10-20 долларов это не много. Но и вам, что-то полезное можно купить. Скажем лишние сапоги на распродаже в Польше :-)

Добавлено спустя 1 минута 8 секунд

julka21:

vladimir-0808:

Тебе сказали,что мура,которую ты пишешь здесь никому не интересна,а если тебе н.х. делать.то найти другую ветку.

Предлагаю создать закрытую тему вконтакте для арендодателей и всякое говно туда не пускать. А если просочится подобный прыщ, за секунду выкинуть можно, пусть гавкает у себя в деревне.

Я это год назад предлагал. Правда про скайп или вайбер.

А считать нужно минимум годами. 20 баксов - это 180 чистыми где-то после налогов в год. Сдавая на 20 дешевле 20 лет (пока дочка или сын вырастет) вы недополучите 3600 долларов. Но 20 баксов дешевле рынка на самом деле имеет куммулятивный эффект. И в реальности вы недополучите в результате такой стратегии где-то 5400 долларов. На покупку не самой плохой кухонной мебели хватит как для подарка на свадьбу. В общем ценовой сговор среди арендодателей невозможен, но еще сложнее такой сговор среди арендаторов организовать. А паника - это плохо не только для нас. Жилье всегда тянуло уровень доходов в валюте вверх в стране (так как на это завязано слишком много именно отечественных производителей товаров и услуг). Падение рынка недвижимости по цепочке запустит падение доходов всех. И импортные товары для нас станут опять менее доступны. Есть страны, которые специально держат дорогими цены на жилье, медицину и т.д. В результате нет никаких иммигрантов.

Вы забыли простои посчитать, которые будут результатом поиска людей, которых устроит более высокая цена

• Grinko Senior Member
    офлайн
    Grinko Senior Member

993

16 лет на сайте
    пользователь #115807

Написать сообщение

993
    # 1 сентября 2015 21:13 Редактировалось Grinko, 1 раз.

-
  • julka21 Senior Member
    офлайн
    julka21 Senior Member

1337

13 лет на сайте
    пользователь #485905

Написать сообщение

1337
    # 1 сентября 2015 21:14 Редактировалось julka21, 1 раз.

...

офлайн

3933

16 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3933
    # 1 сентября 2015 21:14

magotik, присоединяюсь к поздравлениям коллег. Ранее ветку не читал - только с теплых краев. ))) Что-то чем беднее арендаторы, тем чаще я на море. Похоже на старый стишок про последний день буржуя... :D

офлайн

895

9 лет на сайте
    пользователь #1609833

895
    # 1 сентября 2015 21:18
    serywolf:

Я это год назад предлагал. Правда про скайп или вайбер. Еще будет парочка таких предложений от членов клуба - создаю и рассылаю приглашения.

Правильно, идите и паситесь в своем междусобойчике, вам умные советы от разбирающихся в чем-то людей ни к чему, так что сидите вконтакте вчетвером и не провоцирует нормальных арендодателей на невыгодные и неумные вещи

Добавлено спустя 10 минут 48 секунд

A161179:

hadoop, Вы что, действительно, не понимаете о чем идёт речь? Когда спрос был выше и цены на аренду росли, агентства зазывали к себе обещаниями дивных дешёвых вариантов. Когда цены снизились, они на всех углах кричат, что должно быть еще меньше, и опять-таки приходите к нам, только в агентстве вам найдут чудные дешёвые квартиры! Советую Вам поменьше прислушиваться к мнению риелторов- манипуляторов.

Вы вообще-то сказали, что не помните, когда риелторы прогнозировали падение, я вам напомнил. Этот бред вы написали, чтобы соскочить с вопроса, на котором облажались или тупо потроллить решили?

Добавлено спустя 9 минут 45 секунд

julka21:

krum:

К сожалению, против троллинга лекарств не придумано. Заводится второй аккаунт и идет беседа самого с собой

Не замечала подобного. Как-то больше с реальными пользователями беседа идет. Понятно, что с себе подобными голопупенками обсуждать житье-бытье в коробках из-под холодильников не интересно. Гораздо приятнее всунуть репу в компанию тех, кто выше по социальному статусу и попытаться из себя что-то изобразить.

Интересное наблюдение. У меня к вам вопрос. Как вы думаете, у кого выше "социальный статус" о котором вы говорите - у того, кого жаба душит о лишней двадцатке, которая трансформируется у него в 3000 за 100500 лет или у того, кто тратит на аренду 5% своего дохода? :)

Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд

magotik, примите и мои поздравления) только не ругайтесь больше плохими словами, бабушка должна подавать хороший пример внукам)

• S-35 Senior Member
    офлайн
    S-35 Senior Member

4226

17 лет на сайте
    пользователь #102383

Написать сообщение

4226
    # 1 сентября 2015 22:49
    julka21:

после этого даже неудивительно, почему мы ТАК живём в этой стране...(((((((((((((((((((

Если ты недоволен тем, что получаешь, значит измени то, что даёшь.
  • julka21 Senior Member
    офлайн
    julka21 Senior Member

1337

13 лет на сайте
    пользователь #485905

Написать сообщение

1337
    # 1 сентября 2015 22:51 Редактировалось julka21, 1 раз.

...

• S-35 Senior Member
    офлайн
    S-35 Senior Member

4226

17 лет на сайте
    пользователь #102383

Написать сообщение

4226
    # 1 сентября 2015 22:54

julka21, так и радуйтесь этому на здоровье, я не буду вам мешать

офлайн

895

9 лет на сайте
    пользователь #1609833

895
    # 1 сентября 2015 22:54
    S-35:

julka21:

после этого даже неудивительно, почему мы ТАК живём в этой стране...(((((((((((((((((((

да, в этой стране надо рвать когти за каждую двадцатку, только тогда заживееем

• S-35 Senior Member
    офлайн
    S-35 Senior Member

4226

17 лет на сайте
    пользователь #102383

Написать сообщение

4226
    # 1 сентября 2015 22:56
    hadoop:

рвать когти за каждую двадцатку

ну если вы ТОЛЬКО это увидели, про ЭТО подумали, то этим диагноз поставили сами себе :D

• ViktorL Senior Member
    офлайн
    ViktorL Senior Member

7138

17 лет на сайте
    пользователь #101076

Написать сообщение

7138
    # 1 сентября 2015 23:09

А на счет реплики согласен. У нас заводы-фабрики до сих пор при стратегии продаж предпочитают чтоб им рвали телефон. В результате иногда неплохой товар никак не позиционируется и не рекламируется, цена ставится на уровне ширпотреба (я сейчас про экспорт), но зато тетки в отделах сбыта и директора продолжают чуствовать себя не просителями, а королями.
    Грамотный бизнес он с расчетом перспективы на лет семь минимум. Единомометное понижение цен приведет либо просто к потере денег, либо к еще большей потере денег, если на рынке будет большинство любителей чтоб им обрывали телефон, общая рыночная цена снизится и придется еще на 20 снижать пока не достигнете ситуации, что и ваша цена будет большой и не гарантировать отсутствие простоя. Я сам по неопытности как-то сдал одну квартиру хорошим людям на100 дешевле рынка, потом это стало 150. Общие потери составили за три года немало, но когда рынок стал всего на 20 дешевле моего варианта семейка съехала, предварительно просрочив на два месяца оплату в связи с семейными обстоятельствами чтоб залог не потерять, в более дорогую квартиру с более свежим ремонтом.

офлайн

895

9 лет на сайте
    пользователь #1609833

895
    # 1 сентября 2015 23:17 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    S-35:

hadoop:

рвать когти за каждую двадцатку

ну если вы ТОЛЬКО это увидели, про ЭТО подумали, то этим диагноз поставили сами себе :D

на давайте уже, разъясните что значила ваша реплика. Какие-то сплошные тролли в ветке. Сначала ляпнут что-то, а потом пытаются соскочить неумело

Добавлено спустя 5 минут 54 секунды

ViktorL:

А на счет реплики согласен. У нас заводы-фабрики до сих пор при стратегии продаж предпочитают чтоб им рвали телефон. В результате иногда неплохой товар никак не позиционируется и не рекламируется, цена ставится на уровне ширпотреба (я сейчас про экспорт), но зато тетки в отделах сбыта и директора продолжают чуствовать себя не просителями, а королями.
    Грамотный бизнес он с расчетом перспективы на лет семь минимум. Единомометное понижение цен приведет либо просто к потере денег, либо к еще большей потере денег, если на рынке будет большинство любителей чтоб им обрывали телефон, общая рыночная цена снизится и придется еще на 20 снижать пока не достигнете ситуации, что и ваша цена будет большой и не гарантировать отсутствие простоя. Я сам по неопытности как-то сдал одну квартиру хорошим людям на100 дешевле рынка, потом это стало 150. Общие потери составили за три года немало, но когда рынок стал всего на 20 дешевле моего варианта семейка съехала, предварительно просрочив на два месяца оплату в связи с семейными обстоятельствами чтоб залог не потерять, в более дорогую квартиру с более свежим ремонтом.

при грамотном бизнесе никогда не выпускается товар, не рассчитав по какой цене он будет продаваться. таким образом, арендный бизнес нельзя считать грамотным, он рассчитан на авось, как в принципе и большинство производств в нашей стране, основанных на том, что главное забить склад, а потом пытаться продать его на доллар выше себестоимости, в то время как в большинстве случаев он оказывается никому не нужным по той цене, которую за нее хотят "бизнесмены".

• S-35 Senior Member
    офлайн
    S-35 Senior Member

4226

17 лет на сайте
    пользователь #102383

Написать сообщение

4226
    # 1 сентября 2015 23:25

ViktorL, жму вам руку, спасибо.
    Оказывается, вы можете быть незаурядной личностью ;)

hadoop, я с троллями не общаюсь, простите
    поищите себе жертву в другом месте.
    офлайн

895

9 лет на сайте
    пользователь #1609833

895
    # 1 сентября 2015 23:32

S-35, ну ясно, очередной соскок, когда по делу нечего сказать

• ViktorL Senior Member
    офлайн
    ViktorL Senior Member

7138

17 лет на сайте
    пользователь #101076

Написать сообщение

7138
    # 1 сентября 2015 23:41
    S-35:

ViktorL, жму вам руку, спасибо.
    Оказывается, вы можете быть незаурядной личностью ;)

hadoop, я с троллями не общаюсь, простите
    поищите себе жертву в другом месте.

Жену мне бы иногороднюю с Полесья.

офлайн

895

9 лет на сайте
    пользователь #1609833

895
    # 2 сентября 2015 00:42
    serywolf:

В этом то и суть. Сегодня вы, по своим меркантильным соображениям, выставили дешевле (т.е. демпингуете), а завтра это уже норма. Потому как другие тоже начали снижать. Ведь после даже парочки таких объявлений начинается волна. Арендаторы видят, что была реальная квартира по такой цене, но ее сняли. Другие арендодатели, которые не в теме, смотрят на объявления. Анализируют. 10-20 долларов это не много. Но и вам, что-то полезное можно купить. Скажем лишние сапоги на распродаже в Польше Ведь 20 долларов это 240 в год. зато оборвали телефон. А вы без сапог.

почему вы это называете демпингом? в данной ситуации именно действия учасников ветки смахивают на картельный сговор, который является противозаконным