Ответить
  • RET_FRAN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member Автор темы

23809

14 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

23809
    # 5 июля 2022 23:43 Редактировалось RET_FRAN, 1 раз.

Термины и сокращения
    Налог на профессиональный доход — НПД. Не путать с НПД — незаконной предпринимательской деятельностью. Особый налоговый режим для физических лиц, введенный в РБ с 01.01.2023.
    Плательщик налога на профессиональный доход — ПНПД.

Основная информация

Их можно осуществлять не только через интернет, а любым законным способом.
    • Если вы работаете по заказам физлиц, ИП и юрлиц (резидентов и нерезидентов) исключительно через интернет и у вас с заказчиком разное местонахождение, вы вправе применять НПД в отношении любых работ и услуг (в т. ч. не упомянутых в постановлении 851). Это регламентируется статьей 7 закона № 230-З от 30.12.2022 г. «Об изменении законов по вопросам налогообложения» (см. последнюю страницу файла):
    С 1 января 2023 г. физические лица вправе применять налог на профессиональный доход в порядке, установленном главой 40 Налогового кодекса Республики Беларусь, в отношении деятельности по выполнению работ (оказанию услуг) по заказам иных физических лиц, в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, и (или) организаций вне места нахождения заказчика (его филиала, иного обособленного структурного подразделения), территории или объекта, находящихся под контролем заказчика, с использованием для выполнения таких работ (оказания таких услуг) и передачи результатов выполненных работ (оказанных услуг) сети Интернет.

Деятельность физических лиц, осуществляемая с применением налога на профессиональный доход в порядке, установленном главой 40 Налогового кодекса Республики Беларусь, не относится к предпринимательской деятельности.

Сделки, расчеты по которым производятся с использованием предусмотренного налоговым законодательством приложения «Налог на профессиональный доход», могут совершаться без заключения гражданско-правовых договоров в письменной форме.

Дополнительные условия для применения НПД в отношении различных услуг, оказываемых через интернет:
    для выполнения работ, оказания услуг не требуется наличие лицензий и (или) иных разрешительных документов;
    для выполнения работ, оказания услуг в законодательстве отсутствует обязанность осуществлять данную деятельность только в качестве индивидуального предпринимателя.

Выбор банка и эквайринга для плательщиков НПД — тема на форуме.

— Запрещено одновременно осуществлять один вид деятельности в качестве ИП и ПНПД (даже для разных заказчиков). Разрешено одновременно осуществлять разные виды деятельности в качестве ИП и ПНПД. См. О применении налога на профессиональный доход физическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей (письмо МНС).

— Можете работать по найму (трудовому договору, контракту) или по ГПД и выполнять заказы с применением НПД для любых других ЮЛ, ИП, физлиц. Запрещено применять НПД для заказов от нанимателя, у которого работаете. Не подменяйте трудовые отношения деятельностью ПНПД — это будет отслеживаться и караться.

Можно.

Налог — 10% с сумм доходов от всех нерезидентов и 20% с доходов от юрлиц и ИП — резидентов в части свыше 60 000 BYN в год (заработали 60 001 BYN — с одного рубля налог 20%, с 60 тыс. — 10%).

Не уплачивают. Про ПН прямо написано в налоговом кодексе. Об уплате обязательных страховых взносов работодателями за физических лиц, признанных ПНПД.

ЮЛ только должно убедиться, что исполнитель является ПНПД (ссылка на страницу проверки есть выше).

Для отчетности ПНПД — необязательно. Нужны только чеки. Выдержка из ст. 7 закона:

Сделки, расчеты по которым производятся с использованием предусмотренного налоговым законодательством приложения «Налог на профессиональный доход», могут совершаться без заключения гражданско-правовых договоров в письменной форме.

Заказчик — юрлицо из РБ вправе попросить и о письменном договоре, и об акте. Акт заказчик вправе составить единолично. Такое право предоставляется независимо от наличия согласованной в договоре возможности единоличного составления ПУД. Подробнее

Сильно зависит от предмета договора, его условий. Каждый случай (источник выплаты) — отдельный. Пожалуйста, отправьте официальное обращение в МНС от своего имени как физлица: https://обращения.бел/. Укажите конкретные формулировки договора. Получите ответ. И обязательно опубликуйте на этом форуме!
    Зависит от характера договора между вами и плательщиком. Если вторая сторона (заказчик) заказывает у вас размещение рекламы или предоставление рекламных мест, НПД применять можете. См. ответ налоговой на обращение про оказание услуг по предоставлению места под размещение рекламы в «Дзене».
    «Счета» в приложении — это просто шаблоны для создания чеков, их не обязательно использовать, как и указывать IBAN в настройках.

Можете принимать оплату на любые банковские счета физического лица (не ИП) и наличными. На счета за рубежом (банковские, в электронных деньгах, счета третьих лиц) тоже можете.

Главная функция приложения — уведомление налоговой о доходах, облагаемых НПД, посредством создания чеков.

Про раздел «Прием платежей» в приложении.

В качестве размера профдохода нужно указывать сумму расчета — то есть целиком сумму, оплаченную заказчиком.
    Чеки создаются по каждому факту расчета. Например, заказчик отправил предоплату 500 единиц и потом оплату 1000 единиц, вы должны создать два чека: на 500 и 1000 единиц.

При наличном расчете чек создается сразу же (в день расчета). При безналичном — по каждому факту расчета не позднее 7-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором заказчиками произведены расчеты. (См. постановление 433 выше.) То есть при безналичном расчете можете раз в месяц чеки создавать, если вам так удобнее.

Скорректируйте чек: укажите сумму 0. Таким способом чек аннулируется. И потом создайте новый чек с правильной датой.
    Да. Первоначально указывается «предварительный налог» по ставке 10%. Фактическую сумму налога к уплате рассчитают с учетом всех дополнительных условий.
    Нет. И потому, что осуществление одного вида деятельности как ИП и ПНПД запрещено, и потому что при НПД можно сдавать только один объект недвижимости одному субъекту единовременно. Не должно быть признаков предпринимательской деятельности. Смотрите разъяснения налоговой на соответствующей странице и в онлайн-конференции (ссылки есть выше).
    2460782:

Сегодня был в администрации района, там сказали, что самозанятый на НПД не тунеядец, если регулярно (хотя бы раз в квартал) платит налог за свою деятельность, т.е. реально работает, а не просто числится.

Последнее изменение: 12.04.2023
    Спасибо Ako за шапку!

Закон Республики Беларусь от 31.12.2021 № 141-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения»

193. Дополнить Кодекс главой 40 следующего содержания:
    "ГЛАВА 40
    НАЛОГ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД

С 1 января 2023 г. информацию о налоге на профессиональный доход плательщики будут предоставлять через приложение МНС
    Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 1 июля 2022 г. № 433 «О порядке использования приложения «Налог на профессиональный доход»

Не тормози – включай мозги
  • 3607477 Neophyte Poster
    офлайн
    3607477 Neophyte Poster

3

1 год на сайте
    пользователь #3607477

Написать сообщение

3
    # 19 марта 2024 00:08

Здравствуйте, являюсь плательщиком налога на профессиональную деятельность, все суммы которые приходили ко мне я регистрировала в приложении профдоход, и уплачивала с доходов 10% налога. Сейчас я зашла в свой кабинет и у меня в декларации для физ. лиц сформированной на основе сведений имеющихся в налоговых органах в графе доход из-за границы висят платежи которые проходили у меня через профдоход. Подскажите как действовать в данной ситуации?

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

35021

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35021
    # 19 марта 2024 00:09
    3607477:

Здравствуйте, являюсь плательщиком налога на профессиональную деятельность, все суммы которые приходили ко мне я регистрировала в приложении профдоход, и уплачивала с доходов 10% налога. Сейчас я зашла в свой кабинет и у меня в декларации для физ. лиц сформированной на основе сведений имеющихся в налоговых органах в графе доход из-за границы висят платежи которые проходили у меня через профдоход. Подскажите как действовать в данной ситуации?

никак

• kuchikd Neophyte Poster
    офлайн
    kuchikd Neophyte Poster

21

12 лет на сайте
    пользователь #525317

Написать сообщение

21
    # 19 марта 2024 09:26
    3607477:

А мне вообще бумажное уведомление с печатью прислали с предложением предоставить налоговую декларацию по подоходному налогу с физических лиц в связи с получением в 2023 году доходов из-за границы.

Позвонил, объяснил, попросили в личном кабинете "объяснение" им подать :) Поругал и написал, что с полученных в 2023 году доходов уплачен НПД в полном объеме.

офлайн

35021

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35021
    # 19 марта 2024 09:29 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    kuchikd:

3607477:

А мне вообще бумажное уведомление с печатью прислали с предложением предоставить налоговую декларацию по подоходному налогу с физических лиц в связи с получением в 2023 году доходов из-за границы.

Позвонил, объяснил, попросили в личном кабинете "объяснение" им подать :) Поругал и написал, что с полученных в 2023 году доходов уплачен НПД в полном объеме.

и указать лишь на ст—

Статья 380. Общие условия применения налога на профессиональный доход

1. Уплата налога на профессиональный доход:
    1.1. заменяет уплату подоходного налога с физических лиц

Источник: https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=hk0900071 – Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Добавлено спустя 1 минута 25 секунд

просто коррелироваться должна сумма поступивших средств с заявленной в приложении суммой дохода НПД.

• Mig7 Мяу team
    офлайн
    Mig7 Мяу team

304197

12 лет на сайте
    пользователь #638860

Написать сообщение

304197
    # 19 марта 2024 09:53
    Leo.mogilev:

Mig7:

Leo.mogilev:

и надо лишь ,чтобы МНС дало разьяснения—
    1)НПД нельзя применять по той именно работе,которую ты собираешься выполнять у своего заказчика но,являющегося и нанимателем по этому же виду работы по трудовому договору???
    2)или по любым видам .
    Если 2)—то тогда да,нельзя совместить аренду на НПД(она относится на НПД к услугам типа) с работой по трудовому договору у этого же нанимателя.

моему приятелю уже позвонили из налоговой и сказали а вы знаете что в связи с новыми изменениями с 2024 года вы уже не можете сдавать грузовой авто в аренду той фирме где вы работаете
    типа мы это так трактуем :D
    (ну понятно что им выгодно так трактовать потому что налог увеличится с 10 до 13%)

Добавлено спустя 1 минута 3 секунды

конец февраля скоро а разъяснений официальных от МНС по этим новшествам наверное до сих пор нет

если читать "добуквенно" —то типа да.

Норма в своём запрете отразила лишь субьектный состав—нельзя быть на НПД с ТЕМ ЖЕ ЛИЦОМ,являющимся ещё и твоим же нанимателем.

НО норма НК РБ не отразила обьектный состав этого запрета—а именно —по каким обьектам правоотношений (видам работ,услуг)между исполнителем и заказчиком устанавливается этот запрет.

По всем- всем-всем?

ИЛИ только по совпадающим????? :D

Добавлено спустя 1 час 4 минуты 27 секунд

а почему я прав?
    а потому—
    ст13 НК—

профессиональный доход – доход физических лиц от деятельности, при осуществлении которой они не имеют нанимателя и не привлекают иных лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, если иное не установлено законодательными актами;
    Источник: https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=hk0200166 – Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Добавлено спустя 43 секунды

при осуществлении которой—именно строго определённой деятельности,и никакой другой

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд

по другой же деятельности(сдача в аренду)они могут иметь нанимателя

он написал запрос и получил ответ мнс -
    речь про ст 379 НК РБ
    нельзя при сдаче в аренду авто применять НПД если арендатор является твоим нанимателем

"...применение вышеуказанных положений НК не зависит от функций, выполняемых физическим лицом по трудовому договору, заключенному с нанимателем..."

хотя имхо если нет подмены трудовых отношений то и логики в таком запрете нет
    но так бывает - логики нет а запрет есть :roll:

Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь! — Фаина Р.
    офлайн

35021

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35021
    # 19 марта 2024 09:57 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.

)))

• 3607477 Neophyte Poster
    офлайн
    3607477 Neophyte Poster

3

1 год на сайте
    пользователь #3607477

Написать сообщение

3
    # 19 марта 2024 10:00
    kuchikd:

3607477:

Мне тоже бумага на адрес прописки пришла - отчитайтесь о доходах полученных из-за границы. Я не понимаю этого момента.

офлайн

35021

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35021
    # 19 марта 2024 10:00 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.

Объектом налогообложения налогом на профессиональный доход не признаются доходы, полученные физическими лицами от выполнения ими работ (оказания услуг) по гражданско-правовым договорам, в которых заказчиками работ (услуг) выступают лица, являющиеся нанимателями этих физических лиц, или лица, являвшиеся их нанимателями менее трех лет назад.

Источник: https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=hk0900071 – Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд

Mig7:

Leo.mogilev:

Mig7:

Leo.mogilev:

и надо лишь ,чтобы МНС дало разьяснения—
    1)НПД нельзя применять по той именно работе,которую ты собираешься выполнять у своего заказчика но,являющегося и нанимателем по этому же виду работы по трудовому договору???
    2)или по любым видам .
    Если 2)—то тогда да,нельзя совместить аренду на НПД(она относится на НПД к услугам типа) с работой по трудовому договору у этого же нанимателя.

моему приятелю уже позвонили из налоговой и сказали а вы знаете что в связи с новыми изменениями с 2024 года вы уже не можете сдавать грузовой авто в аренду той фирме где вы работаете
    типа мы это так трактуем :D
    (ну понятно что им выгодно так трактовать потому что налог увеличится с 10 до 13%)

Добавлено спустя 1 минута 3 секунды

конец февраля скоро а разъяснений официальных от МНС по этим новшествам наверное до сих пор нет

если читать "добуквенно" —то типа да.

Норма в своём запрете отразила лишь субьектный состав—нельзя быть на НПД с ТЕМ ЖЕ ЛИЦОМ,являющимся ещё и твоим же нанимателем.

НО норма НК РБ не отразила обьектный состав этого запрета—а именно —по каким обьектам правоотношений (видам работ,услуг)между исполнителем и заказчиком устанавливается этот запрет.

По всем- всем-всем?

ИЛИ только по совпадающим????? :D

Добавлено спустя 1 час 4 минуты 27 секунд

а почему я прав?
    а потому—
    ст13 НК—

профессиональный доход – доход физических лиц от деятельности, при осуществлении которой они не имеют нанимателя и не привлекают иных лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, если иное не установлено законодательными актами;
    Источник: https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=hk0200166 – Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Добавлено спустя 43 секунды

при осуществлении которой—именно строго определённой деятельности,и никакой другой

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд

по другой же деятельности(сдача в аренду)они могут иметь нанимателя

он написал запрос и получил ответ мнс -
    речь про ст 379 НК РБ
    нельзя при сдаче в аренду авто применять НПД если арендатор является твоим нанимателем

"...применение вышеуказанных положений НК не зависит от функций, выполняемых физическим лицом по трудовому договору, заключенному с нанимателем..."

хотя имхо если нет подмены трудовых отношений то и логики в таком запрете нет
    но так бывает - логики нет а запрет есть :roll:

да,ст379 поставила жёсткое условие—нельзя

• Mig7 Мяу team
    офлайн
    Mig7 Мяу team

304197

12 лет на сайте
    пользователь #638860

Написать сообщение

304197
    # 19 марта 2024 10:06
    Leo.mogilev:

получается вопрос закрыт
    хотя повторю еще раз - логики в запрете если нет подмены трудовых отношений никакой :znaika:

Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь! — Фаина Р.
    офлайн

35021

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35021
    # 19 марта 2024 10:06
    Mig7:

Leo.mogilev:

получается вопрос закрыт
    хотя повторю еще раз - логики в запрете если нет подмены трудовых отношений никакой :znaika:

есть норма.
    точка.

Добавлено спустя 58 секунд

а подменяются или нет трудовые оиношения или половые —уже не имеет никакого значения

• ikrasinski Junior Member
    офлайн
    ikrasinski Junior Member

48

5 лет на сайте
    пользователь #2741298

Написать сообщение

48
    # 19 марта 2024 10:39 Редактировалось ikrasinski, 1 раз.

Работаю на Studwork. После накопления средств вывожу на карту МТБ. Средства поступаю в BYN через казахский банк. Плачу налог на доход по декларации. Могу ли перейти на НПД, если да, то как это правильно сделать? Спасибо.

Цитатка древнегреческого мудреца
  • 75219 Linux Team
    офлайн
    75219 Linux Team

1717

18 лет на сайте
    пользователь #75219

Написать сообщение

1717
    # 19 марта 2024 11:07
    Leo.mogilev:

75219:

Друзья, подскажите по такому вопросу, работаю по НПД с юр.лицами. Обнаружилось, что я не сделал чек за один из месяцев прошлого года. Сумма копеечная, но организации ведь нужно как-то её закрыть. Как поступить в этой ситуации?

хмм..
    составьте той датой и суммой чек,доплатите налог и пени

ясно, спасибо за ответ. А расчет пени произойдет автоматически на портале?

офлайн

35021

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35021
    # 19 марта 2024 11:14
    75219:

Leo.mogilev:

75219:

Друзья, подскажите по такому вопросу, работаю по НПД с юр.лицами. Обнаружилось, что я не сделал чек за один из месяцев прошлого года. Сумма копеечная, но организации ведь нужно как-то её закрыть. Как поступить в этой ситуации?

хмм..

сами рассчитайте и отдельной платежкой подадите

Добавлено спустя 45 секунд

ikrasinski:

Работаю на Studwork. После накопления средств вывожу на карту МТБ. Средства поступаю в BYN через казахский банк. Плачу налог на доход по декларации. Могу ли перейти на НПД, если да, то как это правильно сделать? Спасибо.

можете;
    а как?-гоу в шапочку

Добавлено спустя 53 секунды

и ещё надо см условия платформы,можно ли именно по этой платформе нпд

офлайн
    ikrasinski Junior Member

48

5 лет на сайте
    пользователь #2741298

Написать сообщение

48
    # 19 марта 2024 11:22
    Leo.mogilev:

75219:

Leo.mogilev:

75219:

хмм..

ikrasinski:

можете;
    а как?-гоу в шапочку

Это организация, зарегистрированная в Шотландии, там не написано. Выполняю студенческие работы. В шапке каша.

офлайн

35021

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35021
    # 19 марта 2024 11:42
    ikrasinski:

Leo.mogilev:

75219:

Leo.mogilev:

75219:

хмм..

ikrasinski:

можете;
    а как?-гоу в шапочку

Это организация, зарегистрированная в Шотландии, там не написано. Выполняю студенческие работы. В шапке каша.

да хоть на луне,важны условия

• 1994745 Senior Member
    офлайн
    1994745 Senior Member

1347

8 лет на сайте
    пользователь #1994745

Написать сообщение

1347
    # 19 марта 2024 12:38
    ikrasinski:

Лео не оценит, но я бы предложила под любым видом деятельности пробивать суммы в НПД. Да хоть репетиторство, услуги по интернету, любой вид деятельности из перечня

офлайн

35021

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35021
    # 19 марта 2024 12:40
    1994745:

ikrasinski:

Лео не оценит, но я бы предложила под любым видом деятельности пробивать суммы в НПД. Да хоть репетиторство, услуги по интернету, любой вид деятельности из перечня

ну почему?жрать захочется-напишешь что хочешь

Добавлено спустя 56 секунд

просто мы тут обсуждаем как правильно делать,а далее уже каждый сам себе хозяин

офлайн
    ikrasinski Junior Member

48

5 лет на сайте
    пользователь #2741298

Написать сообщение

48
    # 19 марта 2024 14:32

Формулировки из сервиса: "«Исполнитель» — физическое лицо, полностью прошедшее регистрацию на Сервисе в качестве Исполнителя для использования Сервиса с целью оказания услуг Заказчику".
    "Вы признаете и соглашаетесь с тем, что Сервис создан и функционирует исключительно с целью помощи Исполнителям, занимающимся консультированием или оказанием услуг, а также Заказчикам, заинтересованным в консультационной поддержке по вопросам обучения, развития, повышения знаний и навыков в определенной сфере, в проверке (аудите) или советах относительно выполненных и (или) будущих проектах. Материалы, размещаемые Пользователями на Сервисе, равно к которым у Пользователей имеется доступ посредством Сервиса, могут использоваться только в качестве дополнительного инструмента для решения имеющихся у Пользователя задач, сбора информации и источников, но не являются готовым решением: Пользователь обязан использовать материалы как источник информации, содержащий стороннее мнение по вопросу, его оценку".

• 2530503 Neophyte Poster
    офлайн
    2530503 Neophyte Poster

15

6 лет на сайте
    пользователь #2530503

Написать сообщение

15
    # 20 марта 2024 08:36 Редактировалось 2530503, 3 раз(а).

Всем привет !
    А это "Новый порядок взимания НДС при оказании услуг в электронной форме в ЕАЭС" ( https://ilex.by/news/novyj-poryadok-vzimaniya-nds-pri-okazanii-us ... me-v-eaes/ ) изменение касается только ИП и ЮрЛиц, НПД не подпадает или ?
    Перечень услуг https://www.alta.ru/tamdoc/23sr0097/?ysclid=ltzdcjhx59876010442 как раз НПДэшный.

офлайн

35021

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35021
    # 20 марта 2024 08:45
    2530503:

Всем привет !
    А это "Новый порядок взимания НДС при оказании услуг в электронной форме в ЕАЭС" ( https://ilex.by/news/novyj-poryadok-vzimaniya-nds-pri-okazanii-us ... me-v-eaes/ ) изменение касается только ИП и ЮрЛиц, НПД не подпадает или ?
    Перечень услуг https://www.alta.ru/tamdoc/23sr0097/?ysclid=ltzdcjhx59876010442 как раз НПДэшный.

ни боком ни скоком