Алька_Викторовна, я сажала Гномов (сортов 15). Они разные есть. И Гномы - совсем не означает, что они низкие. Есть и вполне себе высокие сорта (до 1,40-1,50м), но при этом детерминантные, которые не нужно пасынковать. Все сорта серии отличаюся интересной "картофелевидной" листвой, часто с подогнутыми внутрь краями, маленькими междоузлиями, ограниченым ростом пасынков)
Из тех, что сажала:
-Дрова - низкие жесткие пальчики, как по мне - только для закаток, но их очень много и куст долго сопротивляется фитофторе
-Desperado (Неукротимый) - похож на Дрова, по форме перцевидный, довольно крупный, но на вкус - так себе. У меня идет на вяление и томат пасту.
-Almandine (Миндаль) -средней высоты (1,10-1,30), овально-удлиненные,коричневатые, довольно крупные и вкусные. Кожица нежная, легко лопаются
-Antho Striped (Синий полосатый) -низкие, круглые мелкие с синими плечами. Кстати, полосок выраженных нет, размытое антоциановое пятно. Вкус обычный, хороши в закатку. Долго сопротивляются фитофторе
-Arctic Rose (Арктический розовый)
-Banana Cream (Банановый Крем, Белая Сосиска) - низкие, многочисленные пальчики кремово-беловатого цвета, рано созревают. Вкус довольно обычный, но лучше, чем Дрова. Дольше всего сопротивлялись дождям и туману от реки.
-Caitidyd - довольно высокие (1,30-1,50), крупные приплюснутые мясистые томаты, оранжево-розовые с размытыми красноватыми пятнами. Мякоть двуцветная, малосемянная, очень вкусная, но не для переработки и хранения, а для тех, кто ест с куста
-Grail (Грааль) - низкорослый, плоды сердцевидные или перцевидные, красные со светлой штриховкой, плотные, довольно крупные. Вкус обычный. Самый неустойчивый к сухой верхушечной гнили, даже при регулярных обработках препаратами кальция
New Big (Новый большой) - средней высоты, крупные ребристые мясистые томаты, розово-красные. Вкусные, но не хранятся совсем, часто лопаются
Perth Pride (Гордость Перта) - средней высоты, крупные мясистые приплюснутые. Очень вкусные для непосредственной еды - в семье заслужили самую высокую оценку (почти)
Purple Heart (Пурпурное Сердце) -средней высоты, крупные сердцевидные мясистые плоды коричневато-красного цвета. Тоже хорошего вкуса, но чуть попроще. Сильно лопаются на кустах
Russian Swirl (Русский Вихрь) - высокий (1,40-1,60), плоды крупные желто-оранжевые, мякоть трехцветная - желто-розово-красная. Семян мало, вкусные, для быстрого свежего потребления
Shadow Boxing (Бой с тенью) - невысокие, овальные или пальчики красные с антоциановой и светлой штриховкой. Нормального вкуса, довольно плотные, хороши и просто есть, и в переработку
Шоколадный Мармелад - невысокие, круглые мелкие, желтые с синими плечами. Вкус - на любителя, мнения резко разделились. Мне сильно напоминает хорошо вызревший овощной физалис, но есть особые ценители именно этого сорта. Неплохо хранится, хорош в переработке
Kozula 211, Confetti - выросли не по сорту, очень похожи на Caitidyd по всем показателям
Добавлено спустя 6 минут 20 секунд
Не из гномов у нас фаворит - высокорослый "Болото". Зеленоплодный с трехцветной мякотью (зелено-желто-розовая). Вкус - богатейший. Ну и диссонанс из-за зеленого (незрелого) вида добавляет баллов. Но у меня ценят именно свежие кушать помидоры.
А если нужно что-то универсальное и невысокое, то мне понравились Чирок. Ранние, классического помидорного вкуса, на кусте - очень много, небольшого размера. Хорошие рабочие помидорки