Ответить
  • waldiss Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    waldiss Куратор team Автор темы

5169

24 года на сайте
    пользователь #932

Написать сообщение

5169
  • zajka63 Senior Member
    офлайн
    zajka63 Senior Member

2817

11 лет на сайте
    пользователь #1498717

Написать сообщение

2817
    # 19 февраля 2025 12:37 Редактировалось zajka63, 1 раз.
    MITSUBISHI:

yury_by:

MITSUBISHI:

Бабушка затребовала теплицу,

Предложи на дугах и с покрытием спанбондом. Мама две такие эксплуатирует. Одна под 🥒, а другая метр с кепкой под низкорослые 🍅. Урожай девать некуда.
    Осенью из земли выдернул и в гараж. Правда, через несколько лет придётся спанбонд менять, но это ерунда.
    Дуги сделаешь из арматуры, просунутой в ПНД трубу.

ну теплички и так есть в виде пластиковых дуг и спанбонда. А тут конкретно прям теплицу, шоб как у всех, с поликарбонатом и в полный рост

Я бы тоже порекомендовала дуги и спанбонд. Дуги зелёные пластиковые и такие же длинные колышки по 2 метра закрепить дуги, чтоб не падали. Для крепления спанбонда на дуги продаются зажимы пластиковые

Выгода: севооборот, зимой почва под снегом (здесь не смеяться :D ), под спанбондом воздух и влага от дождя, когда есть плоды, спанбонд снимается, растения проветриваются, в итоге не болеют, нет вредителей.
    Сеять семена ранние и ультра ранние.
    Надоело с такой тепличкой возиться, на следующий сезон можно и не сеять.
    А стационарная теплица, на мой взгляд, обязывает её использовать.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1164

9 лет на сайте
    пользователь #2066665

1164
    # 19 февраля 2025 12:44
    Патап:

спектр медуслуг

укусила меня какая-то херь летающая в плечо и раздулась там бляшка см на 15, поехал в местную сельскую амбулаторию, там всё как в кино, бабуля из регистратуры глянула, за руку потащила к врачам, те в процедурный, два укола в жопу и рецепт, на всё 3 минуты, на "у меня прописка минская, ничего?" - "да какая прописка, мы же обязаны помочь" :super:

представляю, как было бы в минской п-ке по прописке, а де ваша картачка? ой, вы тут 10 лет не были, сдайте писюли-какули... и сидение часовое с бабками "я тока спросить"

после даже не поленился заехать ещё раз и сельским докторкам благодарность оформить в книге пожеланий, вот :shuffle:

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22527

22 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22527
    # 19 февраля 2025 12:45
    Тю-лень:

ан нет, никакие теории и ютубы не помогают, пока, простите, не "придрочишься".

Как сказать..... Теории и ютубы здорово помогают. Я когда-то "придрочился", почти не зная теории, не глядя ютубов, нужные мне железки сварил, в том числе и герметичные швы были. Зато теперь, когда смотрю ютубы, очень жалею, что не смотрел их раньше. Когда начинаешь понимать, почему шлак лезет в швы и что делать, чтобы этого не было и т.д. Конечно, ютубы никак не заменят практику. Но гораздо лучше, когда сначала знаешь и потом уже тренируешься чтобы уметь.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
    офлайн

1164

9 лет на сайте
    пользователь #2066665

1164
    # 19 февраля 2025 12:56
    DVK:

Конечно, ютубы никак не заменят практику. Но гораздо лучше, когда сначала знаешь и потом уже тренируешься чтобы уметь.

я ж себе ворота откатные варил, именно под них учился сварке, т.к. за мой конфиг зарядили 2.8к руб за голый каркас, а сварка стоила 114 руб в миле, все железки и фурнитура рублей 600.

к слову, 3 года ездят вполне себе, тяжёлые, зашитые дюймовкой 6-метровые с калиткой.

так вот наружный каркас сварил идеально в плане геометрии, начал вваривать укосы и незаметно угрел, верхняя планка ушла знатной такой саблей - на 4м смещение вбок было см 10

и без ютубов учился "вытягивать сваркой", при чём сначала сделал неправильно, тащил шов по вогнутости (думал, что её стянет по остыванию и горб уйдёт), стало ещё хуже. оказалось, надо греть горб, так-то :D

потом пришлось удалять в сумме под метр швов :o дурная голова рукам покоя не даёт

• Shulz Senior Member
    офлайн
    Shulz Senior Member

13001

19 лет на сайте
    пользователь #81908

Написать сообщение

13001
    # 19 февраля 2025 12:57
    zajka63:

Я бы тоже порекомендовала дуги и спанбонд.

ветер дунул ...спанбонд улетел.
    в мае днем жара - раскрой, ночу мороз - укрой. Нужна ли условной "бабуле" такая возня...тем более, что дуги и пленку в деревнях все время пользовали, задолго до мажорных теплиц.

Тю-лень:

укусила меня какая-то херь летающая в плечо

городская цаца ..укусили его :trollface:
    да там любую болячку этими двумя уколами лечат и домой отправляют ))))
    пыс. да, на райнах никогда не отказывали в медпощи, но если что-то серьезное и специфическое, то увы и ах ... там вряд ли помогут.

• Nkassandra Senior Member
    офлайн
    Nkassandra Senior Member

6189

19 лет на сайте
    пользователь #74628

Написать сообщение

6189
    # 19 февраля 2025 12:57 Редактировалось Nkassandra, 1 раз.
    Rhezus:

yury_by:

Дорога.

ну да, как только - так сельсовет все бросит и начнет асфальтировать убогие проезды СТшные проезды...
    ну как можно быть настолько наивными? :-?
    да ты в Боровляны те же заедь в частный сектор - есть целые районы с убитой грунтовкой, которую пару раз в год грейдером ровняют в лучшем случае..
    В Стиклево вон только пару лет назад асфальт уложили (да и не то факт, что везде)
    до этого так был просто сущий ппц...

со мной общаться лучше на ТЫ
  • zajka63 Senior Member
    офлайн
    zajka63 Senior Member

2817

11 лет на сайте
    пользователь #1498717

Написать сообщение

2817
    # 19 февраля 2025 13:10
    Shulz:

zajka63:

Я бы тоже порекомендовала дуги и спанбонд.

ветер дунул ...спанбонд улетел.
    в мае днем жара - раскрой, ночу мороз - укрой. Нужна ли условной "бабуле" такая возня...тем более, что дуги и пленку в деревнях все время пользовали, задолго до мажорных теплиц.

Все не так.
    Спанбонд это ж не пленка, он дышит
    Его в жару не надо раскрывать, только для полива...
    У меня ж опыт посадить рассаду, укрыть спанбондом и в июне уехать на моря отдыхать.
    Все целое по возвращении, рассада не сдохла, спанбонд не улетал.

• kvas_tank АлкоКрым
    офлайн
    kvas_tank АлкоКрым

19120

12 лет на сайте
    пользователь #1082553

Написать сообщение

19120
    # 19 февраля 2025 13:12

он же ливень пропускает?

Пить мало, но пить грамотно, для того, чтобы пить долго!
  • Rhezus Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

29396

23 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

29396
    # 19 февраля 2025 13:14 Редактировалось Rhezus, 2 раз(а).
    Тю-лень:

взял какой-то ржавый швеллер и варил на него каракатицы из подножных железок

я свою такую же первую каракатицу недавно нашел, разгребая металлолом))
    лет 15-16 пролежала) варил своим первым сварочником переменно-трансформаторным)

Добавлено спустя 1 минута 38 секунд

Тю-лень:

укусила меня какая-то херь летающая

экстренную мед помощь обязаны (и оказывают) в любом медучреждении РБ даже без предъявления каких-либо документов.
    да ту же окалину из глаза в 10-ке достают вообще без вопросов, не отправляют в поликинику)

Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд

Nkassandra:

у нас тоже некоторые члены правления верят в асфальт

ну, кто-то в боженьку, кто-то в инопланетян или жидомассонов... в асфальт тоже можно, кто ж запретит? :-?

Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема - это расходы.
    офлайн

1164

9 лет на сайте
    пользователь #2066665

1164
    # 19 февраля 2025 13:21
    Rhezus:

экстренную мед помощь обязаны (и оказывают) в любом медучреждении РБ даже без предъявления каких-либо документов.
    да ту же окалину из глаза в 10-ке достают вообще без вопросов, не отправляют в поликинику)

дааа? когда в 2018г йобнулся с коньков, пришёл в травмапункт на якубовского, они меня знаешь как забавно нахер послали? "не по прописке после 20 часов". сами сидят и в телефоны задротят, нет никого. грю, а клятва Гиппократа? - "так у вас кровь не хлещет".
    что рука как подушка - не аргумент.

поехал по прописке на бурдейного, а там таджики рентгенкабинет чинят :D

и в итоге оказался в РНПЦ травматологии за БСМП, там наконец-то всё сделали

• zajka63 Senior Member
    офлайн
    zajka63 Senior Member

2817

11 лет на сайте
    пользователь #1498717

Написать сообщение

2817
    # 19 февраля 2025 13:30 Редактировалось zajka63, 1 раз.
    kvas_tank:

он же ливень пропускает?

Нет, вода не льется
    Спанбонд намокает только

• Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

36753

13 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

36753
    # 19 февраля 2025 13:45

Стационарная теплица это конечно круто, но есть и свои минусы по сравнению со спанбондом на дугах - например, дуги в любом месте огорода воткнули - вот тебе и севооборот, там были перцы в том году, а в этом будут огурцы и т.д.
    А стационарная - нужно или две, для нормального чередования культур, или периодически землю менять.
    У соседки по даче уже второй год томаты никакие в теплице стационарной, а лет пять были ну просто супер. А землю поменять ей сложно, это весь слой снять, свежака насыпать, а она одна осталась, и особым здоровьем не отличается.
    У сестры на Нарочи две больших стационарных, она каждый год чередует культуры, но тоже как-то не продезинфицировала, заболели томаты какой-то неопознанной грибковой фигнёй, так и не поняла чем точно, хотя она уже много лет с огородом и знаний хватает, пришлось все вырывать и химией проливать.
    Плюс стационарной - можно ранней весной рассаду вынести и дом не загромождать, обогрев на случай заморозков замутить и хорошо.

• omdm Senior Member
    офлайн
    omdm Senior Member

8100

12 лет на сайте
    пользователь #859765

Написать сообщение

8100
    # 19 февраля 2025 13:51
    Shulz:

Тю-лень:

укусила меня какая-то херь летающая в плечо

городская цаца ..укусили его :trollface:
    да там любую болячку этими двумя уколами лечат и домой отправляют ))))
    пыс. да, на райнах никогда не отказывали в медпощи, но если что-то серьезное и специфическое, то увы и ах ... там вряд ли помогут.

Хм. А чем в данном случае помогут смотровой кабинет и покакать в баночку без чего попросту не примут?

• Rhezus Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

29396

23 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

29396
    # 19 февраля 2025 13:52
    Тю-лень:

когда в 2018г йобнулся с коньков,

тут вопрос опасности для жизни и как конкретный доктор приемника будет ее интерпретировать
    я и ребенка сколько раз возил в областную зашивать, и соседа, которого придавила береза с подозрением на перелом... да и сам тоже полуоторванным пальцем в 6-ку ездил - вообще никаких вопросов не возникало
    но вообще - если что - можно требовать письменный отказ от медобслуживания + аудиенции у главврача или начмеда))

Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема - это расходы.
  • Алька_Викторовна Senior Member
    офлайн
    Алька_Викторовна Senior Member

14415

4 года на сайте
    пользователь #3299758

Написать сообщение

14415
    # 19 февраля 2025 13:57

zajka63, какие сорта помидоров у вас из разряда "больше не посажу никогда", а какие "посажу опять"?

На то, что вижу, могу закрыть глаза, на то, что чувствую, нет.
  • kvas_tank АлкоКрым
    офлайн
    kvas_tank АлкоКрым

19120

12 лет на сайте
    пользователь #1082553

Написать сообщение

19120
    # 19 февраля 2025 14:23

бо не ядуть)

• Shulz Senior Member
    офлайн
    Shulz Senior Member

13001

19 лет на сайте
    пользователь #81908

Написать сообщение

13001
    # 19 февраля 2025 14:23
    omdm:

Хм. А чем в данном случае помогут смотровой кабинет и покакать в баночку без чего попросту не примут?

не понятна суть вопроса :-?

• Nkassandra Senior Member
    офлайн
    Nkassandra Senior Member

6189

19 лет на сайте
    пользователь #74628

Написать сообщение

6189
    # 19 февраля 2025 14:24
    MITSUBISHI:

В общем надо техзадание на закупку каркаса и его покрытие

Подытожу что писала раньше:
    1. брала каркас двойная дуга потому что прочнее и к ней подвязываю все растения
    2. поликарбонат брали 4, сейчас взяла бы плотнее и толще
    3. грунтозацепы лучше некомплектные, чтоб повыше поднять можно было, если не будет фендамента
    4. форточки в кровле по моему баловство, если теплица 6м и менее, уже лучше делать доп. где-то в нижней части, как у митлайдера (в дверях они по умолчанию вверху).
    5. лично мне не хватает внутренних ручек
    6. ширину брать 3,5м и ли чуть больше, чтоб на 2 тропки и 3 грядки - растениям просторнее и обслуживать проще (только учесть что средняя грядка будет короче на ширину тропинок у дверей)
    7. боковые стенки чем вертикальнее тем удобнее
    8. наверное из б/у стеклопакетов идеальная теплица была бы

То что советуют ставить теплички дугами - тут кому как удобнее - главное что мама хочет именно большую теплицу, для меня теплица это ранняя зелень (уже в марте можно сеять, севок осенний в апреле колосится уже), картошку там же проращивала раньше и высаживала с хорошими ростками, на зиму что-то прикапываю, к примеру саженцы винограда, скажем у меня там зимуют хризантемы и гортензии укрывные и т.п

со мной общаться лучше на ТЫ
  • kvas_tank АлкоКрым
    офлайн
    kvas_tank АлкоКрым

19120

12 лет на сайте
    пользователь #1082553

Написать сообщение

19120
    # 19 февраля 2025 14:27

вот тоже подумал что дешманскій пвх в окнах на столбиках типа бесер, лучше чем английская теплица из металла и стекла

• zajka63 Senior Member
    офлайн
    zajka63 Senior Member

2817

11 лет на сайте
    пользователь #1498717

Написать сообщение

2817
    # 19 февраля 2025 14:28 Редактировалось zajka63, 3 раз(а).
    Алька_Викторовна:

zajka63, какие сорта помидоров у вас из разряда "больше не посажу никогда", а какие "посажу опять"?

Томатами занимаюсь только 5 лет, как вышла на пенсию. Так что томатный стаж небольшой. Но я готовилась, изучала сорта. Старалась выбирать детерминантные, непасынкующиеся
    Из тех, что выращивала:
    розовые Кукла, Столыпин, Малиновый виконте - претензий нет, посажу опять
    жёлтые Дрова, Оля полька - посажу по 2 шт, самые ранние, очень урожайные, но на мой взгляд только поесть и в салат свежими
    Садила в 1 ряд и идетерминантные,
    Черная богиня, Амурский тигр, Зебра жёлтая, сажаю по 1 шт, т.к. хороши, но едим только свежими, в переработку не идут.
    Втянулась тут на форуме в их "секту" :shuffle: , благодаря бартеру в этом сезоне уже 18 сортов испытывать буду