ililili:
VitalyPitt:
Также собеседовал возрастную. 42 года ей было или около того. Но английский у неё оказался на уровне школьного, со скудным лексиконом. А я ведь честно пытался.
Как возраст привязан к уровню английского?
Ожидал, что к 42 годам будет запредельный английский, с учётом того, что она о себе рассказывала: образование, общение с иностранцами, путешествия и т.д. Ну, думаю, попытка не пытка.
Но после случая с ней стал давать тестовое задание высылать видео с кратким рассказом о себе на английском языке. От 20 секунд до 1 минуты. Сразу львиная доля кандидатов стала отсеиваться без траты времени на сосеседования.
ПОЗИТИВНАЯ:
Час ад часу, калі чытаю вас, складаецца ўражанне, што ў вас нейкае ці непрыняцце, ці неадэкватнае ўспрымання свайго ўласнага ўзросту.
Да я же иронизирую. Какой же дед в 48. Нащупываю болевые точки сообщества. Вы так серьёзно воспринимаете всё, что я пишу. 
ПОЗИТИВНАЯ:
42 ва ўзросце
Женщина была уже подуставшая, потрёпанная жизнью. Но дело не в этом. Я же позвал её на собеседование. Уже только это демонстрирует, что я игнорирую возраст. Просто тот или иной возраст сопровождается определёнными характерными чертами, которые либо всё ещё свойственны, либо уже свойственны.
Был как-то парнишка девятнадцати лет. С хорошим английским и произношением. Но головы на плечах ещё не было. Не тот уровень ответственности. Постоянно допускал серьёзные ошибки из-за невнимательности.
По образованию: куда-то там до этого поступил и бросил. Сказал, что ну его нафиг. Я наивный поверил, что не хочет идти по пути образования. Но всё же потом он передумал, и поступил куда-то ещё, и свинтил.
Тогда я зарёкся брать кого-либо младше 26 лет. Т.е. для меня студент или вчерашний студент было бОльшим ред флагом, чем человек 40-50 лет.
У зелёных специалистов ещё розовые замки в облаках, и вера в светлое будущее. Тогда ещё IT нормально себя чувствовала в стране, и их логотипы выглядели для молодых специалистов более привлекательно. Но их туда никто не берёт, потому в качестве временного решения идут к ноунеймам, чисто ради денежки в кармане. А мечта у них где-то там.
Тогда я сфокусировался на тех, кто уже успел пообломать крылья, разочароваться в рынке труда, но уже имел навыки и опыт. И это оказалось идеальным решением. На тот момент это были люди в диапазоне 26-35 лет. Качественно работают, в рабочие часы фокусируются только на рабочих задачах и прекрасно работают автономно (у нас удалёнка), хорошо врастают в компанию, и никуда налево не смотрят.
ПОЗИТИВНАЯ:
Пры тым, што вы ў свае 40 ненамнога маладзейшы. А выказваецеся, быццам прадстаўнік моладзі. Крыху смешна )
Я прекрасно отдаю себе отчёт в том, что окажись я без работы, я буду в том же положении. Я не питаю ложных иллюзий.
Johanness:
с маленькими детьми не подходит
Не тот уровни автономности. Будет большую часть времени отвлекаться на детей.
Johanness:
42 возрастная
Как я уже написал, я не игнорирую людей 40+. Возрастные — ну, потому что нет уже той лёгкости во взгляде, огня в глазах. Просто название, а не фактор для отсеивания.
Просто заметил, что те люди этого возраста, которые находятся в свободном плавании, не сильно обросли навыками и опытом. А прочие находятся на своих рабочих местах.