Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3933

16 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3933
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 23 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Все необходимые документы по аренде можно посмотреть и скачать с шапки профильной темы онлайнера по аренде квартир в Минске:
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=18024&start=0
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2019 года отменена необходимость оплаты 13% подоходного налога при превышении определенной суммы, полученной от сдачи жилья. За 2018 год по-прежнему нужно подать декларацию и доплатить! Читаем новый НК РБ, особое внимание на ст.214 п.2.

С 2024 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 47 рублей за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• migel8 Senior Member
    офлайн
    migel8 Senior Member

5528

13 лет на сайте
    пользователь #402807

Написать сообщение

5528
    # 31 августа 2015 20:19
    tom4ik83:

Добрый вечер! Есть вопросик, по налогу. С квартирантом был заключен договор на 3 мес., налог заплатила за 3 мес.(600т.р.), он прожил 2 мес., договор официально расторгли, сейчас заселила новых квартирантов, договор на 3 мес., как оплатить налог на новый договор, нужно "выяснять отношения " с налоговой или молча оплатить за 2 мес?

молча оплатить за 2 месяца,а по случаю на днях зайти в ИМНС и показать документ о расторжении договора

• Vacoin Neophyte Poster
    офлайн
    Vacoin Neophyte Poster

24

12 лет на сайте
    пользователь #526625

Написать сообщение

24
    # 31 августа 2015 20:20
    ViktorL:

Статья 166. Последствия несоблюдения нотариальной формы сделки и требования о ее регистрации

1. Несоблюдение нотариальной формы или требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность. Такая сделка считается ничтожной.
    2. Если одна из сторон полностью или частично выполнила сделку, требующую нотариального удостоверения, а другая сторона уклоняется от такого удостоверения, суд вправе по требованию исполнившей сделку стороны признать сделку действительной. В этом случае последующее нотариальное удостоверение сделки не требуется.
    3. Если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда.
    4. В случаях, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи, сторона, необоснованно уклоняющаяся от нотариального удостоверения или государственной регистрации сделки, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой в совершении или регистрации сделки.

Спасибо большое.
    Блин теперь придется заняться регистрацией и потерять кучу времени. Но буду заниматься.
    Еще раз спасибо большое, на днях выложу продолжение с более подробными деталями.

• tom4ik83 Member
    офлайн
    tom4ik83 Member

118

10 лет на сайте
    пользователь #1491646

Написать сообщение

118
    # 31 августа 2015 21:11

migel8, cпасибо! Попробую по телефону объясниться с ИМНС, т.к. налоговая сильно не по пути

• magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11806

12 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11806
    # 31 августа 2015 21:15

Ок, юридически все понятно, что ничего не понятно. Теперь давайте практически, по делу. Что мы(арендодатели) хотим иметь, заключив договор? Самое главное?) Правильно. Спать спокойно, дабы налоговая не прессовала. Остальное, собственно, пофиг. Две стороны подписали бумажку, в которой обо всем договорились. Любое соглашение имеет юридическую силу, так, Виктор? Ведь даже обычная расписка имеет юридическую силу, в случае чего. А это значит, что в нашем случае исправно платить налог - самое важное. остальное - по соглашению сторон. И не забывать страховаться предоплатой и залогом, чтобы разойтись красиво.

Я не обидчивая вообще. Просто иду и делаю куклу Вуду.
  • Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

11661

15 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

11661
    # 31 августа 2015 21:37
    magotik:

Что мы(арендодатели) хотим иметь, заключив договор? Самое главное?) Правильно. Спать спокойно, дабы налоговая не прессовала. Остальное, собственно, пофиг.

Ну, может с незарегистрированным договором в суд заявление не примут, в случае необходимости? Или же придется сначала требовать признания судом регистрации договора, а потом удовлетворения остальных требований?

• magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11806

12 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11806
    # 31 августа 2015 21:45

Чего вы все так суда ждете всегда? Вот по существу, кто из вас и сколько раз обращался в суд? И еще. По какому вопросу теоретически в суд собрались?

• Maxx Senior Member
    офлайн
    Maxx Senior Member

1422

23 года на сайте
    пользователь #20

Написать сообщение

1422
    # 31 августа 2015 22:00
    magotik:

Что мы(арендодатели) хотим иметь, заключив договор? Самое главное?) Правильно. Спать спокойно, дабы налоговая не прессовала.

Неправильно. Я, например, не хочу услышать от нанимателя фразу - ну мы завтра уезжаем. При заключенном типовом договоре. Где это позволено.
    На налоговую мне лично все равно - все сделано. Плюс, куча доп условий, вплоть до разрешения держать маленькое домашнее животное и запрета курить на лестничных площадках и пролетах ;)

Добавлено спустя 1 минута 42 секунды

И у нас такие договоры вполне нормально регистрируют

Подпись
  • magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11806

12 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11806
    # 31 августа 2015 22:04
    Maxx:

Я, например, не хочу услышать от нанимателя фразу - ну мы завтра уезжаем.

Эту фразу теоретически можно услышать от любого арендатора, заключен договор или нет, зарегистрирован он или нет. Арендатор имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке в любой момент, в отличие от арендодателя. Если у вас на руках предоплата и залог, то есть гарантии, что уехав, арендатор не оставит кучу долгов и разгром в квартире.

• ViktorL Senior Member
    офлайн
    ViktorL Senior Member

7138

17 лет на сайте
    пользователь #101076

Написать сообщение

7138
    # 31 августа 2015 22:13 Редактировалось ViktorL, 1 раз.
    magotik:

Чего вы все так суда ждете всегда? Вот по существу, кто из вас и сколько раз обращался в суд? И еще. По какому вопросу теоретически в суд собрались?

Обращался, чаще чем хотелось бы. Вынес для себя один принцип - лучше иметь все документы оформлеными правильно.
    Тот же случай с залитием-пожаром при наличии зарегистрированного договора очень обезопасит отфинансовых претензий соседей.

• Maxx Senior Member
    офлайн
    Maxx Senior Member

1422

23 года на сайте
    пользователь #20

Написать сообщение

1422
    # 31 августа 2015 22:20

magotik, и еще, по поводу суда - да, мера непопулярная, но действенная. В условиях явно прописанных, но нарушенных одной из сторон.

Добавлено спустя 7 минут 34 секунды

magotik:

Эту фразу теоретически можно услышать от любого арендатора,

Блин. Да. До тех пор, пока заключается типовой договор.
    А далее - в случае внесения изменений - все приходит в норму :)
    И арендаторы понимают, как и на каких условиях они будут уезжать. И никак иначе.

Добавлено спустя 6 минут 4 секунды

И еще, я не устраиваю "кастингов", на мой взгляд - это просто унизительно.

Добавлено спустя 6 минут 19 секунд

magotik:

Арендатор имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке в любой момент, в отличие от арендодателя. Если у вас на руках предоплата и залог, то есть гарантии, что уехав, арендатор не оставит кучу долгов и разгром в квартире.

У меня не имеет. Только с уведомлением за месяц. И я сам контролирую и оплачиваю все платежи ;)

Подпись
  • ssww Senior Member
    офлайн
    ssww Senior Member

3748

19 лет на сайте
    пользователь #46802

Написать сообщение

3748
    # 31 августа 2015 22:43
    Maxx:

magotik:

Арендатор имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке в любой момент, в отличие от арендодателя. Если у вас на руках предоплата и залог, то есть гарантии, что уехав, арендатор не оставит кучу долгов и разгром в квартире.

У меня не имеет. Только с уведомлением за месяц. И я сам контролирую и оплачиваю все платежи ;)

имеет право.
    собрался-выполнил обязательства перед второй стороной-уехал.
    уведомление за месяц противоречит нормам законодательства.

Короткий договор + залог + предоплата = спокойный сон арендодателя. Удачи в сдаче!
  • Maxx Senior Member
    офлайн
    Maxx Senior Member

1422

23 года на сайте
    пользователь #20

Написать сообщение

1422
    # 31 августа 2015 22:43

ViktorL, ну, тяжело нам тут ;)

Добавлено спустя 1 минута 14 секунд

ssww:

Конкретнее?

Подпись
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

8987

16 лет на сайте
    пользователь #116636

8987
    # 31 августа 2015 23:37 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Занятное обсуждение законопроекта по налогам на сайте минфина.
    http://www.minfin.gov.by/ru/tax_policy/discuss_projects/

Кроме этого, согласно документу, граждане, которые сдают в аренду жилье, места на парковках или нежилые помещения без заключения договоров, должны будут выплачивать пятикратно увеличенную ставку подоходного налога.

Почему сразу не в десять раз, чего уж мелочиться? :D

• magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11806

12 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11806
    # 1 сентября 2015 06:57
    Maxx:

ViktorL, ну, тяжело нам тут ;)

Добавлено спустя 1 минута 14 секунд

ssww:

Конкретнее?

Конкретнее читайте Жилищный Кодекс Республики Беларусь
    Статья 61. Расторжение договора найма жилого помещения
    То есть, расторгнуть договор ваши арендаторы могут в любой момент. А Вы, в свою очередь, можете удержать какую-то сумму из залога, если в Вашем доп.соглашении прописаны условия, предусматривающие такой момент.

• serywolf Senior Member
    офлайн
    serywolf Senior Member

5396

19 лет на сайте
    пользователь #29022

Написать сообщение

5396
    # 1 сентября 2015 09:15
    vasa1111:

Почему сразу не в десять раз, чего уж мелочиться? :D

Ну они ж не бандиты какие-нибудь, а Совет Министров! Они же для народа стараются :-)

Добавлено спустя 8 минут 54 секунды

Итак господа. в Минске высадился десант молодых арендаторов. В ОТ реально прибавилось. Вчера наблюдал, как они все со своими чумаданами куда-то все время бежали. Видно заселялись в общаги и квартиры. По общению заметил еще одну тенденцию. В тренде снимать квартиры. Что не может не радовать. Причем снимают квартиры детям родители, у которых ЗП должна быть не такой уж и большой. У меня знакомые (оба госработники) пять лет отснимали дочки хату (жили вдвоем с подружкой), а сейчас подошло время поступления младшему. Только Минск! И никак иначе. И никаких общаг. Да вы что! Только что дом купили старшей под Минском. Откуда у них деньги? Хотя мне на это все равно. Просто мотаю на ус. Кризис? Видимо нет у нас кризиса. И не надо мне расчетные показывать. Все, кто хочет, уже давно живут не на одну ЗП!

• Maxx Senior Member
    офлайн
    Maxx Senior Member

1422

23 года на сайте
    пользователь #20

Написать сообщение

1422
    # 1 сентября 2015 10:28 Редактировалось Maxx, 2 раз(а).
    magotik:

2. Наниматель жилого помещения вправе расторгнуть договор найма жилого помещения в любое время в соответствии с настоящим Кодексом после исполнения своих обязательств перед наймодателем.

Так вот. В договоре прописано обязательство нанимателя уведомить наймодателя о расторжении договора за месяц. Исполнил обязательство - уведомил - и выезжай расторгай договор в любое время, так? Или я не прав?

Подпись
  • ViktorL Senior Member
    офлайн
    ViktorL Senior Member

7138

17 лет на сайте
    пользователь #101076

Написать сообщение

7138
    # 1 сентября 2015 14:09
    Maxx:

magotik:

2. Наниматель жилого помещения вправе расторгнуть договор найма жилого помещения в любое время в соответствии с настоящим Кодексом после исполнения своих обязательств перед наймодателем.

Так вот. В договоре прописано обязательство нанимателя уведомить наймодателя о расторжении договора за месяц. Исполнил обязательство - уведомил - и выезжай расторгай договор в любое время, так? Или я не прав?

Правы абсолютно. Имеет право, но предварительно выполнив все обязательства по договору. То есть право расторгнуть договор в любое время у него не отнимают, просто просят уведомить за месяц. Хотя в худшем случае маразматической защиты государством наиболее обездоленных нужно писать ответвенность дополнительную обязанность за выезд до окончания срока без уведомления за месяц в виде месячной оплаты, если в течение этого срока арендодатель по любым причинам (включая лень) не сдаст квартиру новому арендатору по цене не ниже первоначального договора, а если сдаст - то в сумме недополученного дохода (простой, минус уменьшение цены).

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

895

9 лет на сайте
    пользователь #1609833

895
    # 1 сентября 2015 15:29

http://realt.onliner.by/2015/09/01/rieltory-3/ даже риелторы, которые за повышение цен, говорят, что стоимость аренды в среднем должна быть 200$

• zsf2014 Senior Member
    офлайн
    zsf2014 Senior Member

2677

10 лет на сайте
    пользователь #1440116

Написать сообщение

2677
    # 1 сентября 2015 15:38 Редактировалось zsf2014, 3 раз(а).
    hadoop:

http://realt.onliner.by/2015/09/01/rieltory-3/ даже риелторы, которые за повышение цен, говорят, что стоимость аренды в среднем должна быть 200$

ну поуговаривайте и вы еще)) поуговаривайте)

serywolf:

Кризис? Видимо нет у нас кризиса. И не надо мне расчетные показывать. Все, кто хочет, уже давно живут не на одну ЗП!

С оживлением активности на рынке аренды жилья , опять пошла волна информационных вбросов.
    Со скачком курса в прошлый понедельник я уже почти поверил, что надо здорово снижать.
    Но, в тот же понедельник сдалась моя однушка, по той же цене, что и раньше и это далеко не те 200 про которые нам сцут льют в уши.
    Объява на неагенте повисела 1,5 суток, в воскресенье звонили агенты с дебильными предложениями сирийцев, иранцев и проч. с накатами кто у вас снимет - крызис же в стране.
    В понедельник звонили уже нормальные люди и вечером квартира сдалась.

• A161179 Member
    офлайн
    A161179 Member

326

9 лет на сайте
    пользователь #1610035

Написать сообщение

326
    # 1 сентября 2015 15:43
    hadoop:

Ну говорить им никто не запрещает, более того, в качестве примера они могут свои личные арендные квартиры сдавать за 200$. Только люди, которые живут в реальном мире, привыкли не очень-то доверять мнению риелторов ( любят они приврать) :spy: