Ответить
  • Tshen Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    Tshen Куратор team Автор темы

25470

16 лет на сайте
    пользователь #135707

Написать сообщение

25470
    # 26 августа 2011 01:58 Редактировалось Tshen, 131 раз(а).

FAQ (часто задаваемые вопросы):

ВНИМАНИЕ! Во избежание дальнейших вопросов довожу до новичков темы следующую информацию:
    1. МеждуНАРОДНОЕ сообщение - это направление на Польшу, Чехию, Болгарию, Румынию, страны Центральной и Западной Европы транзитом через Брест и Гродно.

2. МежГОСУДАРСТВЕННОЕ сообщение - это сообщение со странами СНГ и странами Балтии(если очень грубо - все что раньше входило в СССР).
    3. В междуНАРОДНОМ направлении НЕТ Плацкартных и Купейных вагонов, что бы там не показывал сайт poezd.rw.by. На данный момент ВСЕ спальные вагоны, проходящие через Брест - это Вагоны РИЦ, которые могут быть четырех, трех и двух местными (2, 2, и 1 класс соответственно).
    НАПИСАНИЕ ВОПРОСОВ ПО ЭТИМ ТЕМАМ БУДЕТ КАРАТЬСЯ КАРТОЙ

1. Сайты национальных ЖД перевозчиков стран СНГ и ЕС:

1. Беларусь – БЧ – Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов(пассажирские поезда), Расписание;
    2. Россия – РЖД – Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов;
    3. Украина – УЗ – Сайт,Расписание (пассажирские поезда), Онлайн заказ билетов , Расписание (пригородные поезда)
    4. Молдавия – CFM – Расписание. Онлайн заказ билетов отсутствует.
    5. Казахстан - КТЖ - Сайт.
    6. Литва - LG - Сайт и расписание. Онлайн заказ билетов отсутствует(да и сильно не нужен).
    7. Латвия - LDZ - Сайт и расписание, Онлайн заказ билетов(только в межгосударственном сообщении)
    8. Эстония - GoRail\Elron - Сайт и расписание(поезда в межгосударственном сообщении), Расписание во внутреннем сообщении
    9. Польша - PKP - Сайт, Расписание, Онлайн заказ билетов(только на внутреннее сообщение компании PKP IC), Онлайн заказ билетов(только на внутреннее сообщение компании PKP PR).
    10. Германия - DB - Сайт, расписание, онлайн и оффлайн заказ билетов;
    11. Чехия - CD - Сайт, расписание, онлайн и оффлайн заказ билетов;
    12. Словакия - ZSR - Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов;
    13. Франция - SNCF - Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов;
    14. Великобритания - NationalRail - Сайт, расписание и онлайн заказ билетов;
    15. Ирландия - IrishRail - Сайт, расписание и онлайн заказ билетов;
    16. Австрия - OEBB - Сайт, расписание и онлайн заказ билетов;
    17. Венгрия - MAV - Сайт, Расписание, онлайн покупка билетов
    18. Румыния - CFR - Сайт, Расписание, онлайн покупка билетов
    19. Болгария - БДЖ - Сайт, расписание, Онлайн покупка билетов
    20. Удобный поиск поездов в странах СНГ - http://www.rasp.yandex.by

2. Почему разные сайты (например, БЧ и РЖД) показывают разные цены на одни и те же поезда?

Разные сайты стран бывшего СССР, хоть они и подключены к единой системе Экспресс-3, при отображении цен на билеты во внутреннем сообщении отражают цены по тарифам внутреннего сообщения. При просмотре же таких билетов через шлюз другой страны будут отображены по межгосударственным тарифам, которые выше, чем внутренние тарифы.

3. При покупке каких билетов необходимо предъявлять в кассе паспорт и в каких случаях требование паспорта со стороны проводников законно?

При покупке билетов в кассе на территории Беларуси в межгосударственном и международном сообщении в кассе необходимо предоставить кассиру данные пассажира (ФИО и номер паспорта). Требовать непосредственно оригинал паспорта кассир не имеет права. При покупке билетов на территории Беларуси во внутриреспубликанском сообщении паспортные данные не требуются, т.к. билеты являются неименными(исключение - покупка билетов на сайте poezd.rw.by, где вне зависимости от направления, требуются паспортные данные всех пассажиров. При покупке билетов на территории России и Украины паспорт необходим для покупки всех категорий билетов. Проводник вправе требовать оригинал паспорта для сверки его данных с данными на билете и в случае несоответствия, вправе не пустить вас в вагон. Но на практике, такие действия осуществляются только проводниками РЖД, иногда - УЗ, в ОЧЕНЬ редких случаях - БЧ .

4.Где, кроме как на вокзале, я могу купить в Минске билеты?

Приобрести в столице билет на поезда по Беларуси, в страны СНГ и Балтии, в том числе забронированные по телефону и через Интернет, можно по следующим адресам:
    1. Вокзал станции Минск-Пассажирский - пл. Привокзальная, 3 - (ежедневно: круглосуточно);
    2. Железнодорожные кассы - ул. Бобруйская, 4 - (ежедневно: с 8.00 до 21.00);
    3. Станция Минск-Восточный - (подземный переход ст. метро "Пролетарская";) - (ежедневно: круглосуточно);
    4. Станция Минск-Южный - (ежедневно с 4.30 до 0.30);
    5. Станция Степянка - (ежедневно с 4.30 до 0.50);
    6. Станция Ждановичи - (ежедневно с 4.00 до 0.45; обед с 13.00 до 14.00 );
    7. Станция Помыслище - (ежедневно: круглосуточно);
    8. Станция Колядичи - (ежедневно с 4.00 до 2.00; обед с 12.20 до 13.20);
    9. Станция Озерище - (ежедневно с 5.00 до 1.00);
    10. Станция Колодищи - (ежедневно с 5.00 до 1.15);
    11. О.п. Минск-Северный - (подземный переход ст. метро "Молодежная";) ;
    (ежедневно с 6.30 до 19.35; обед с 11.40 до 12.30);
    12. О.п. Масюковщина - (ежедневно с 4.30 до 0.40; обед с 14.00 до 15.00).
    13. О.п. Институт Культуры в кассе № 3 - (понедельник - пятница с 9.00 до 17.30 (перерыв на обед с 13.15-14.00).

Кроме того, работают международные кассы по ул. Кирова 2 (ежедневно: с 8.00 до 20.00), в которых можно приобрести только проездные документы на поезда дальнего зарубежья, а также оформить проездные документы, оплаченные через Интернет.

5. Почему в России на одиаковые поезда, но на разные даты стоят разные цены(иногда даже слишком разные)?

6. Схема расположения мест в вагонах БЧ:

7.Схема мест в LG поездах Минск-Вильнюс-Минск (2этажная Skoda)

8.Актуальное расписание поездов на участке Брест-Хотислав-Заболотье-Ковель

9.Актуальное расписание поездов на участке Брест-Тересполь

10. База данных о PKP (польские жд)

УВАЖАЕМЫЕ ГОСПОДА!
    Прежде чем задать в этой теме вопрос типа "Как доехать в ***?", убедительная просьба проделать следующие нехитрые действия:
    1. Поискать в теме (поиск находится в правом верхнем углу страницы),может кто-то уже это спрашивал;
    2. Если все же данный маршрут в теме не освещен, помимо просьбы "помогите доехать в ***", предоставляйте более конкретную информацию, а именно:
    а) город выезда
    б) желательный способ передвижения - быстро, дешево или удобно.

УТОЧНЕНИЕ!
    На пассажирские поезда в\из Калининградской области из\в континентальную Россию, билеты по льготному внутреннему тарифу могут приобрести (в т.ч. онлайн) ТОЛЬКО граждане РФ, имеющие действующий загранпаспорт РФ. Гражданам третьих стран (в т.ч. и Беларуси) доступен только дорогой межгосударственный тариф.

куратор - Tshen

2012-16514,2013-7802,2014-14525,2015-19335,2016-18748,2017-27818,2018-31861,2019-23512, с начала 2020 - 1833км.
  • sk2012 Senior Member
    офлайн
    sk2012 Senior Member

6806

12 лет на сайте
    пользователь #646050

Написать сообщение

6806
    # 2 июля 2013 10:39 Редактировалось sk2012, 2 раз(а).
    Pvas:

sk2012:

Pvas:

подскажите как побюджетней добраться до Прешов (Словакия), выезд 30.08.13 в районе обеда, желательно быть на месте к 18 00 следующего дня.

вообщем тебе надо выехать из минска так, чтобы успеть на автобус брест-бяла подляска. на 16.30 будешь в районе 18.00 по-польскому в бялой, далее идёшь на жд вокзал на поезд бяла-варшава, он в 20.15 вроде отправляется далее будешь в 22.20 в варшаве, там садишься на поезд до Закапане, он идёт около 23 часов, в районе 8.30 утра будешь в закопане, оттуда идут автобусы на словацкий Попрад, ну уже от Попрада до Прешова доехать не проблема, там я думаю.
    Итого считай брест-бяла = 90тыс, бяла-закопане=78 зл 2 класс, закопане-попрад вроде 12-20 злотых, ну и там попрад-прешов 4-5 евро.
    Ещё есть вариант через Львов-Ужгород-Кошице, может он будет попроще того, что ночью можно до Львова выспаться. Если у тебя виза словацкая, то можешь ехать через Львов: в 17 с чем-то выезжаешь из минска в 5 утра во львове, далее в 6.30 вроде идёт поезд до ужгорода и около 12 ты в ужгороде, оттуда автобусом до Кошице или поездом до Чьерны и далее поездами до Прешова.

спасибо, виза польская закупы мульт, буду еще думать прикидывать варианты, может кто ездил ужгород-кошице как часто ходят автобусы?

смотри, чтобы с польской визой словаки мозг не выносили,а то помню Tshen рассказывал, что они любят попарить мозг, автобус, который тебе подходит отправляется в 15.30 из Ужгорода и в 18.10 в Кошице. Если успеешь, то в 18.20 идёт поезд на Прешов и в 19.02 будешь на месте

• Apelsin_n Senior Member
    офлайн
    Apelsin_n Senior Member

7934

17 лет на сайте
    пользователь #80059

Написать сообщение

7934
    # 2 июля 2013 10:40
    Simoren:

Правильно. Так и должно быть.

Потому что детям до 14 лет запрещается проезд железнодорожным транспортом без сопровождения взрослых.

Добавлено спустя 1 минута 14 секунд

Helen_1:

Apelsin_n, к Вам еще вопросик такой.... а как становятся начальниками поездов? возраст/опыт/образование/телосложение/ещечтонибудь? смотрю я вот постоянно на начальниц поездов.... какие-то они все одинаковые.... вот вопрос и возник

Образование, опыт и стечение обстятельств :) Начальник поезда только звучит красиво, по сути ЛНП это бригадир.

Добавлено спустя 1 минута 28 секунд

Helen_1:

это в поездах БЧ так.... но не в РЖД

Это по всему ОСЖД

• DARVIKa Senior Member
    офлайн
    DARVIKa Senior Member

3970

16 лет на сайте
    пользователь #134827

Написать сообщение

3970
    # 2 июля 2013 10:48
    Apelsin_n:

DARVIKa:

Не будут же люди на верхних полках постоянно лежать, чтоб вам на нижних не мешать.

Не только не будут, а совершенно не обязаны это делать, т.к. до 21:00 имеют полное право находиться на нижней полке.

Свекровь как-то давно промучалась на верхней полке. Здоровый дядька лежал на нижней почти целые сутки и всё время спал. Такое чувство что специально, она внизу всё- таки у ног его немного посиживала. Но, наверное не все такие хамы, и как правило, нижний пассажир проведёт поездку на своей нижней полке с верхним пассажиром, за исключением ночи (верхний лишь потопчется слазя в туалет).
    Я когда первый раз ехала в Симферополь с 4-х летней дочерью, тоже так хотела 2 нижних, но нам продали низ-верх. И уже в поезде я поняла, что,действительно, этот момент правильно продуман. Мы вдвоём на нижних,мы вдвоём на верхних, - нам никто не мешал и время пролетело незаметно. Я сама очень люблю полежать на верхней полке, приятно в окно посмотреть, книжку почитать. Нижнее все время надоедает.

• Simoren Senior Member
    офлайн
    Simoren Senior Member

3614

18 лет на сайте
    пользователь #76106

Написать сообщение

3614
    # 2 июля 2013 10:49

Кстати что за тарифное руководство №5? Гугл выдает, что оно уже прекратило свое действие 10 лет назад.

• 30575 Senior Member
    офлайн
    30575 Senior Member

2815

19 лет на сайте
    пользователь #30575

Написать сообщение

2815
    # 2 июля 2013 10:52
    DARVIKa:

Зря вы с ребенком хотите купить 2 нижних места. По-моему, очень зря. Вы взрослый человек боитесь ночью упасть с верхней полки? Вы предпочитаете, чтоб на вашем нижнем сиденье и на нижнем сиденье ребёнка сидели, например, чужой дед и чужая тётка постоянно? Не будут же люди на верхних полках постоянно лежать, чтоб вам на нижних не мешать. А вот когда вы покупаете нижнее и верхнее - то вам никто не мешает: внизу вы сидите-играете с ребёнком,кушаете, ребёнок с радостью по 100 раз залазит вверх и слазит. Вы вдвоём то внизу кувыркаетесь, то вверху. А так, захочет ваш деть поспать 2 часа, прижмётся к стенке на нижней полке, подкорячит ноги, т.к. тётке-дядьке-бабке-дедке с верхней полке ещё не пора спать, а хочется, например, покушать. В общем, думаю мысль моя понятна. Однозначно, берите верхнее и нижнее рядом. - и вы полноценные хозяева своей "половины" купе.

покупал не для себя а для знакомой, ребёнку 6 лет, и даж просто лазить вверх-вниз если что нужно ребёнку... зачем, если есть свободные нижние места?
    Поезд отправляется в 22-40 соответственно, сразу на боковую.

офлайн
    Apelsin_n Senior Member

7934

17 лет на сайте
    пользователь #80059

Написать сообщение

7934
    # 2 июля 2013 10:53
    Simoren:

Кстати что за тарифное руководство №5? Гугл выдает, что оно уже прекратило свое действие 10 лет назад.

По сути само оно - да, но все правила "нагло скопированы" из него. А этому ЛНП я сказал про пятое, потому что дядька в возрасте и начальником работает давно, явно работал по 5ТР и даже не знает, что там написано.

Добавлено спустя 52 секунды

L'Gray:

зачем, если есть свободные нижние места?

ПОКА есть. К отправлению вряд ли мног пустых останется.

• 30575 Senior Member
    офлайн
    30575 Senior Member

2815

19 лет на сайте
    пользователь #30575

Написать сообщение

2815
    # 2 июля 2013 10:59
    Apelsin_n:

так я про это и пишу. При равной цене, допустим мне удобнее нижнее - зачем мне брать верхнее? Каждый выбирает, что ему удобнее/нравиться. Есть свободное купе, ХОЧУ 2 нижних, они есть в наличии, но не могу купить

Кстати, когда раньше ехали в Крым 5 человек, Брал целое купе и для себя одно место в плацкарте и даж специально взял верхнее. Я всё равно весь день с семьёй в купе, а переночевать меня устроила и верхняя полка, а кому-то как раз возможно нужна была нижняя.

• Helen_1 Senior Member
    офлайн
    Helen_1 Senior Member

2452

17 лет на сайте
    пользователь #106992

Написать сообщение

2452
    # 2 июля 2013 11:02
    Apelsin_n:

Образование, опыт и стечение обстятельств

понятно...просто у них у всех вид такой.... как бы это сказать... короче, такое впечатление, что там конкурс проходит - кто по внешним признакам "тянет" на определенный шаблон - того в ЛНП :)

Apelsin_n:

Это по всему ОСЖД

а можно подробнее? в куда тыкать носом начальника рашенского поезда (Влтава, к примеру), который утверждает, что если у пассажира выкуплена нижняя полка (в РИЦе), то он имеет полное право полностью занять нижнюю полку, и плюс еще весь пол в купе своим багажом. И пофиг, что остальным двум пассажирам в купе даже зайти невозможно - ногу поставить негде. И вообще - у кого верхние полки - лезьте наверх вместе со своим багажом (спор был именно во Влтаве, при поездке по маршруту Брест-Минск).

А вот еще вопрос, из недавнего... опять же Влтава, только вагон БЧ (РИЦ). Значит, нас в купе трое. Один из пассажиров сразу сказал - буду спать (у него третья полка) - взял постель. Второй подумал-подумал - говорит - тоже буду спать и просит проводницу разложить среднюю полку. Ну мне ничего не остается (да я и не против) тоже поспать - на своей нижней. Всё бы хорошо, но тут проводница выдает - я вам разложу среднюю полку только если вы ВСЕ будете спать и при этом вы ВСЕ ОБЯЗАНЫ взять постель. :o
    Я говорю, что я брать постель не намерена и при таких условиях спать не буду. Пассажир со второй полки намерен спать, взял постель и требует разложить ему полку.
    Короче проводница еще чутка повозбухала, но полку разложила и оставила меня в покое. Я улеглась на свою нижнюю и спала - больше меня никто не трогал.
    Это реально такие правила? Или проводница отсебятину какую-то выдумала? Что вообще в таких ситуациях делать? Вот тут "обошлось" - нервы не трепала. А попалась бы принципиальная какая? И куда ее отсылать (или не отсылать)?

• DARVIKa Senior Member
    офлайн
    DARVIKa Senior Member

3970

16 лет на сайте
    пользователь #134827

Написать сообщение

3970
    # 2 июля 2013 11:03 Редактировалось DARVIKa, 1 раз.
    L'Gray:

DARVIKa:

Зря вы с ребенком хотите купить 2 нижних места. По-моему, очень зря. Вы взрослый человек боитесь ночью упасть с верхней полки? Вы предпочитаете, чтоб на вашем нижнем сиденье и на нижнем сиденье ребёнка сидели, например, чужой дед и чужая тётка постоянно? Не будут же люди на верхних полках постоянно лежать, чтоб вам на нижних не мешать. А вот когда вы покупаете нижнее и верхнее - то вам никто не мешает: внизу вы сидите-играете с ребёнком,кушаете, ребёнок с радостью по 100 раз залазит вверх и слазит. Вы вдвоём то внизу кувыркаетесь, то вверху. А так, захочет ваш деть поспать 2 часа, прижмётся к стенке на нижней полке, подкорячит ноги, т.к. тётке-дядьке-бабке-дедке с верхней полке ещё не пора спать, а хочется, например, покушать. В общем, думаю мысль моя понятна. Однозначно, берите верхнее и нижнее рядом. - и вы полноценные хозяева своей "половины" купе.

покупал не для себя а для знакомой, ребёнку 6 лет, и даж просто лазить вверх-вниз если что нужно ребёнку... зачем, если есть свободные нижние места?
    Поезд отправляется в 22-40 соответственно, сразу на боковую.

Ну не имеет особо значения, что знакомая. Она, может в 22.40 и на боковую, а с верхних полок захотят покушать. И, если утром на выход, то, опять же - не вижу смысла выпендриваться, предлагают - верх-низ - берите. А если ещё день ехать - то вообще глупо, брать 2 нижних места. Мою малую днём было не согнать с верхней полки, я прям страдала, то ж туда хотелось. Поездка в поезде - маленькое приключение и на верхней полке нужно тоже побывать.
    Да и лазить верх-вниз возможно будут ваши соседи с верхних по вашим нижним, у них тоже может быть ребёнок, а может быть и простатит.

офлайн
    Apelsin_n Senior Member

7934

17 лет на сайте
    пользователь #80059

Написать сообщение

7934
    # 2 июля 2013 11:03 Редактировалось Apelsin_n, 1 раз.
    L'Gray:

ХОЧУ 2 нижних

А я ХОЧУ Бентли и личного водителя. Хотеть можно много, а пользоваться тем, что дозволено. Если Вас не устраивает - у вас всегда есть право отказаться от услуг железнодорожного транспорта.

Добавлено спустя 6 минут 38 секунд

Helen_1, с РИЦевскими вагонами кавардак, тут я вам не советчик, ибо на РИЦах не ездил.
    Возможно она сказала, что все обязаны взять белье, потому что согласно санитарным нормам и правилам пользоваться матрасами, подушками и одеялами без постельного белья запрещено.
    Насчет Влтавы, номер документа сейчас не назову, надо порыться в бумажках

• Simoren Senior Member
    офлайн
    Simoren Senior Member

3614

18 лет на сайте
    пользователь #76106

Написать сообщение

3614
    # 2 июля 2013 11:10 Редактировалось Simoren, 1 раз.

Кстати есть ли книга жалоб в поезде? Нужно обязательно туда записывать все факты неправомерных действий со строны бригады поезда.

• DARVIKa Senior Member
    офлайн
    DARVIKa Senior Member

3970

16 лет на сайте
    пользователь #134827

Написать сообщение

3970
    # 2 июля 2013 11:11
    L'Gray:

Apelsin_n:

так я про это и пишу. При равной цене, допустим мне удобнее нижнее - зачем мне брать верхнее? Каждый выбирает, что ему удобнее/нравиться. Есть свободное купе, ХОЧУ 2 нижних, они есть в наличии, но не могу купить

Кстати, когда раньше ехали в Крым 5 человек, Брал целое купе и для себя одно место в плацкарте и даж специально взял верхнее. Я всё равно весь день с семьёй в купе, а переночевать меня устроила и верхняя полка, а кому-то как раз возможно нужна была нижняя.

Когда один едешь, то лучше, конечно нижнее. Когда вдвоём лучше верх- низ. И что вы сравнили,свою бывшую поездку. Вы могли хоть 10 человек с верхних полок прийти в это купе и нормально отдохнуть, что было бы гораздо лучше, чем с чужим просиживать сутки на нижней полке.

офлайн
    Apelsin_n Senior Member

7934

17 лет на сайте
    пользователь #80059

Написать сообщение

7934
    # 2 июля 2013 11:16 Редактировалось Apelsin_n, 2 раз(а).
    Simoren:

Кстати есть ли книга жалоб в поезде? Нужно обязательно туда записывать все факты неправомерных действий со строны бригады поезда.

Книжка есть у ЛНП или старшего проводника. Перед тем контролировать действия бригады, рекомендую для начала выучить обязанности пассажира :)

Добавлено спустя 53 секунды

Helen_1, хм, это прописано даже в СМПС, которе было принято в 1951 году, но действие которого никто не отменял :)

Добавлено спустя 14 минут 47 секунд

Хм... :trollface: Есть документ "Правила проезда пассажиров железнодорожным транспортом во внутриреспубликанском сообщении", так там четко прописано, чт с 7 до 21 нижняя полка общая. А в новой редакции международных правил что-то найти не могу...

• Helen_1 Senior Member
    офлайн
    Helen_1 Senior Member

2452

17 лет на сайте
    пользователь #106992

Написать сообщение

2452
    # 2 июля 2013 11:36 Редактировалось Helen_1, 2 раз(а).
    Apelsin_n:

Helen_1, хм, это прописано даже в СМПС, которе было принято в 1951 году, но действие которого никто не отменял

о, любопытно.... "§ 7. Пассажиру, имеющему плацкарту, на время поездки в спальном вагоне и в вагоне с местами для лежания бесплатно предоставляются постельные принадлежности из расчёта один комплект на каждые 5 суток."
    Но когда в этот вагон покупаешь билет только по РБ (вагон БЧ) - он как бы и не международный, и никто не предоставляет бесплатно постель. Так должны предоставлять или нет?
    А если едешь в РИЦ РЖД - это уже считается международный вагон - почему за постель надо платить дополнительно?
    И я ничего не могу найти по вопросу - почему меня заставляют купить постель только потому, что в РИЦ невозможно сидеть на нижней полке, если другие пассажиры (на двух верхних) хотят лежать, и мне в итоге тоже приходится лежать (т.е. как бы не по своей воле).
    Да, есть пункт "§ 9. Плацкарты на место для лежания дают право, как правило, использования места для лежания только в ночное время. Ночным временем считается время от 21 часа до 7 часов утра следующего дня.
    При согласии других пассажиров в купе можно использовать место для лежания и в другое время суток."
    Ну я не против, чтобы места для лежания использовались другими пассажирами, в то же время, у меня самой нет другого выхода, кроме как лечь на свою нижнюю полку, куда мне лечь как бы нельзя, т.к. постель мне бесплатно не предоставляют, а покупать я ее не хочу.... :insane:
    Короче, относительно этих правил можно спорить и спорить....
    ИМХО, правила несколько устарели.... но почему их не пересматривают? :-?

офлайн
    Apelsin_n Senior Member

7934

17 лет на сайте
    пользователь #80059

Написать сообщение

7934
    # 2 июля 2013 11:41 Редактировалось Apelsin_n, 2 раз(а).
    Helen_1:

Пассажиру, имеющему плацкарту, на время поездки в спальном вагоне и в вагоне с местами для лежания бесплатно предоставляются постельные принадлежности из расчёта один комплект на каждые 5 суток."
    Но когда в этот вагон покупаешь билет только по РБ (вагон БЧ) - он как бы и не международный, и никто не предоставляет бесплатно постель. Так должны предоставлять или нет?

Должны либо включить в билет, либо за наличный расчет. Белье может быть включено в стоимость плацкарты (если за б/н). Билетов без плацкарт сейчас не продают :)

• Helen_1 Senior Member
    офлайн
    Helen_1 Senior Member

2452

17 лет на сайте
    пользователь #106992

Написать сообщение

2452
    # 2 июля 2013 11:42

вот еще интересно: "Радиоприемники, телевизоры и другие приборы, требующие особой осторожности при перевозке, могут перевозиться в счет нормы ручной клади в пассажирских вагонах на месте, предоставленном пассажиру."
    теперь вопрос: могу ли я, ссылаясь на этот пункт, провозить в поезде телевизор в коробке, размеры которой превышают мистические "2 метра" по трем измерениям?

офлайн
    Apelsin_n Senior Member

7934

17 лет на сайте
    пользователь #80059

Написать сообщение

7934
    # 2 июля 2013 11:45
    Helen_1:

Короче, относительно этих правил можно спорить и спорить....

Их нужно просто понять. :) Билет состоит из двух частей - билета и плацкарты. Билет - стоимость провоза (грубо говоря - локомотивной тяги). Плацкарта - стоимость "места". Так вот в плацкарту стоимость пользования постельными принадлежностями может быть включена, а может быть не включена.

Добавлено спустя 1 минута 32 секунды

Helen_1:

вот еще интересно: "Радиоприемники, телевизоры и другие приборы, требующие особой осторожности при перевозке, могут перевозиться в счет нормы ручной клади в пассажирских вагонах на месте, предоставленном пассажиру."
    теперь вопрос: могу ли я, ссылаясь на этот пункт, провозить в поезде телевизор в коробке, размеры которой превышают мистические "2 метра" по трем измерениям?

Ну если, например везете вы телевизор, в рундук он не помещается, но в то же время по сумме 3-х измерений не превышает 200 см, а на багажную полку вы его ставитьбоитесь, потому что он разобьется, то ставите коробку с телевизором на свою полку и спите с ней в обнимку.

Добавлено спустя 1 минута 34 секунды

Helen_1:

мистические "2 метра" по трем измерениям?

Они совершенно не мистические. На моей памяти с десяток случаев, когда пассажирам было отказано в проезде по причине превышения суммы трех измерений.

• Simoren Senior Member
    офлайн
    Simoren Senior Member

3614

18 лет на сайте
    пользователь #76106

Написать сообщение

3614
    # 2 июля 2013 12:11
    Apelsin_n:

Перед тем контролировать действия бригады, рекомендую для начала выучить обязанности пассажира

Зачем мне это. Если я вижу что проводник не знает правил перевозки пассажиров, в той части где написано о правах пассажира верхней полки - пишу жалобу. Зато вскоре все проводники это выучат.

• Helen_1 Senior Member
    офлайн
    Helen_1 Senior Member

2452

17 лет на сайте
    пользователь #106992

Написать сообщение

2452
    # 2 июля 2013 12:11
    Apelsin_n:

Они совершенно не мистические. На моей памяти с десяток случаев, когда пассажирам было отказано в проезде по причине превышения суммы трех измерений.

я знаю, что случаи бывали.... но вот из этого пункта СМПС не следует, что этот прибор, требующий особой осторожности при перевозке, непременно должен быть 2 м по трем измерениям. Тут русским по белому сказано - такой предмет допускается провозить как ручную кладь на месте, предоставленном пассажиру. Про багажную полку я не говорю.... Тут скорее так - в багажный вагон его не сдашь, т.к. вещь "нежная", вот и вези в ручной клади. И неважен размер - главное - чтобы он поместился на "мою полку". Я так это понимаю.

Apelsin_n:

Так вот в плацкарту стоимость пользования постельными принадлежностями может быть включена, а может быть не включена.

ну всё хорошо, но там же написано - бесплатно. Что тут еще понимать? :)
    Да бог с ней, бесплатностью... мне бы вообще не общие правила, а правила конкретные для РИЦ почитать.... В купе-плацкартах как-то проблем особо не возникает (ну пока не возникало... мелочь считать не буду). А к РИЦам - вопросов много. Такое впечатление, что там каждый сам себе правилописатель - один одно говорит, другой - другое, ЛНП - третье. И все типа правы... Так я хочу разобраться - на что я имею 100% право, кого, куда и когда я могу послать, а где придется смириться (и возможно, не пользоваться данными поездами).

• Simoren Senior Member
    офлайн
    Simoren Senior Member

3614

18 лет на сайте
    пользователь #76106

Написать сообщение

3614
    # 2 июля 2013 12:14
    Helen_1:

§ 9. Плацкарты на место для лежания дают право, как правило, использования места для лежания только в ночное время. Ночным временем считается время от 21 часа до 7 часов утра следующего дня.
    При согласии других пассажиров в купе можно использовать место для лежания и в другое время суток.

Вот и то правило которое не знают проводники. Пассажиры нижней полки могут использовать ее для лежания с 7 до 21 только при согласии других пассажиров.