Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3933

15 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3933
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 23 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Все необходимые документы по аренде можно посмотреть и скачать с шапки профильной темы онлайнера по аренде квартир в Минске:
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=18024&start=0
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2019 года отменена необходимость оплаты 13% подоходного налога при превышении определенной суммы, полученной от сдачи жилья. За 2018 год по-прежнему нужно подать декларацию и доплатить! Читаем новый НК РБ, особое внимание на ст.214 п.2.

С 2024 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 47 рублей за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

777

10 лет на сайте
    пользователь #1039150

777
    # 31 августа 2015 12:23

Кратейя, не стоит обольщаться. Налоговая если что не будет отвечать ни перед кем за то что договор не соответствует ЖК (если не соответствует). Их задача - брать бабло и наверху никто не будет бить кормящую руку

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=18024&p=59888834#p59888834]FAQ по аренде[/url]
  • Кратейя Senior Member
    офлайн
    Кратейя Senior Member

1897

14 лет на сайте
    пользователь #316606

Написать сообщение

1897
    # 31 августа 2015 12:32
    Djed:

Кратейя, не стоит обольщаться. Налоговая если что не будет отвечать ни перед кем за то что договор не соответствует ЖК (если не соответствует). Их задача - брать бабло и наверху никто не будет бить кормящую руку

Я не обольщаюсь. Я только удивляюсь, по каким документам у них проходят получаемые от меня деньги. Но, видимо, есть основания: у меня уже не впервые такое. :-?
    Что до договора - модифицированный в моем РСЦ тоже не прокатывает. Я писала об этом. Последний раз уже не было сил бодаться: и так очень много времени проторчали в РСЦ. Все ключевые сотрудники были в отпусках: это тоже причина, по которой не стала связываться. И квартирантов время поджимало...
    Но вообще в следующий раз буду ну очень настаивать. :D Бо надоел этот беспредел. :evil:

• Grinko Senior Member
    офлайн
    Grinko Senior Member

993

16 лет на сайте
    пользователь #115807

Написать сообщение

993
    # 31 августа 2015 12:43 Редактировалось Grinko, 1 раз.

-
  • Vacoin Neophyte Poster
    офлайн
    Vacoin Neophyte Poster

24

12 лет на сайте
    пользователь #526625

Написать сообщение

24
    # 31 августа 2015 13:13
    Maxx:

Vacoin:

У меня вопрос. Сдал, я свою квартиру по договору, типовой договор детально переделал и как следствие "Мудрый юрист" РСЦ отказала мне в регистрации, ссылаясь, что он не типовой, хотя все обязательные пункты договора у меня были. Долго с юристом я не спорил, чтобы сохранить свои нервы, я сразу же съездил в налоговую, там зарегистрировал свой договор и оплатит налоги.
    Вопрос: на сколько обязательно регистрировать договора в РСЦ, при условии, что налоговая уведомлена о договоре и налоги уплачиваются во время?

Очень интересно, как у вас в налоговой без регистрации ЖЭС (РСЦ) приняли договор...
    В договоре (типовом) есть пункт:

код выделить все
    7. Настоящий договор вступает в силу с даты его регистрации в районном, городском, поселковом, сельском исполкомах, местной администрации района в городе

В первоначально редакции был пункт в котором я сам себя (очень важно, что я сам даю себе поручение) ОБЯЗЫВАЛ зарегистрировать договор в районом, городском, поселковом, сельском исполкомах, местной администрации района в городе. Но так как РСЦ, отказался регистрировать мой договор, то я просто вычеркнул этот пункт из договора и заменил его пунктом, что я обязуюсь зарегистрировать данный договор в ИМНС по месту прописки арендодателя.
    И все, с таким пунктом договора, моя налоговая с радостью его приняла, и сказала, что им все равно на регистрацию РСЦ, им главное, чтобы они были уведомлены о самом договоре и чтобы я вовремя платил налог.

• serywolf Senior Member
    офлайн
    serywolf Senior Member

5396

19 лет на сайте
    пользователь #29022

Написать сообщение

5396
    # 31 августа 2015 13:16

Grinko, да ладно вам. К чему портить нервы. Вы спокойно так, оставляете письменный запрос. Прошу разъяснить, по каким признакам вы определяете какой договор типовой, а какой не типовой. Я вот считаю, что типовой договор может быть только у совмина. У всех остальных это документ, который составляется между сторонами и редакция его может быть определена оными. Так что прошу письменно ответить, по каким пунктам есть несогласие при регистрации в определенный законодательством срок. В противном случае буду иметь честь задать такие же вопросы в вышестоящие инстанции.

• zsf2014 Senior Member
    офлайн
    zsf2014 Senior Member

2677

10 лет на сайте
    пользователь #1440116

Написать сообщение

2677
    # 31 августа 2015 13:22 Редактировалось zsf2014, 4 раз(а).
    serywolf:

Grinko, да ладно вам. К чему портить нервы. Вы спокойно так, оставляете письменный запрос. Прошу разъяснить, по каким признакам вы определяете какой договор типовой, а какой не типовой. Я вот считаю, что типовой договор может быть только у совмина. У всех остальных это документ, который составляется между сторонами и редакция его может быть определена оными. Так что прошу письменно ответить, по каким пунктам есть несогласие при регистрации в определенный законодательством срок. В противном случае буду иметь честь задать такие же вопросы в вышестоящие инстанции.

Я думаю, что при любом раскладе не стоит ждать связного (адекватного) ответа РСЦ, хорошо если его вообще пришлют. Ибо нет жалезнай) дисциплины в ЖКХ - обычный бардак. Естественно пришлют какую-то отписку.
    А вот уже с ней можно идти дальше...

• Vacoin Neophyte Poster
    офлайн
    Vacoin Neophyte Poster

24

12 лет на сайте
    пользователь #526625

Написать сообщение

24
    # 31 августа 2015 13:42
    serywolf:

А что вам даст их письменный ответ, кроме потери вашего собственного времени, вы что будите с ними судиться? И что в итоге. При чем не факт, что в выше стоящей инспекции нет таких же "мудрых" сотрудников или им, предположим, просто нет времени вами занимать, так как есть более важные задачи, чем разгребать спор с РСЦ.

• Grinko Senior Member
    офлайн
    Grinko Senior Member

993

16 лет на сайте
    пользователь #115807

Написать сообщение

993
    # 31 августа 2015 14:54 Редактировалось Grinko, 1 раз.

-
  • ViktorL Senior Member
    офлайн
    ViktorL Senior Member

7138

17 лет на сайте
    пользователь #101076

Написать сообщение

7138
    # 31 августа 2015 15:05 Редактировалось ViktorL, 1 раз.
    Vacoin:

serywolf:

А что вам даст их письменный ответ, кроме потери вашего собственного времени, вы что будите с ними судиться? И что в итоге. При чем не факт, что в выше стоящей инспекции нет таких же "мудрых" сотрудников или им, предположим, просто нет времени вами занимать, так как есть более важные задачи, чем разгребать спор с РСЦ.

Представитель РСЦ? В конце не забудьте указать, что необоснованный отказ от совершения административной процедуры, которая предусмотрена законодательством, (а от этого еще государство и 40 баксов в месяц налога минимум теряет), влечет наложение на должностное лицо административного штрафа. Еще можно написать, что будете обжаловать действия в суд, что приведет к необходимости похода в суд, написания отзывов и т.д. и в случае проигрыща еще и уплаты госпошлины. Обратить внимание на фразу в договоре, что если какое-то положение договора противоречит законодательству (советую жирно выделить и крупным шрифтом), то действуют нормы законодательства. И ни в коем случае голос не поднимать, вежливо и мягко сказать, что зарегистрировав такой договор, с такой нормой (при наличии остальных СУЩЕСТВЕННЫХ условий договора) она никогда не перед кем не будет отвечать. А незарегистрировав, как минимум потратит свое личное время, так как в рабочее время ей никто не даст писать отзывы в суды и вышестоящие организации.

Добавлено спустя 1 минута 23 секунды

Grinko:

Никто не собирается с ними судится - много чести, но поведение сотрудников рсц мне очень не понравилось.

Vacoin:

я просто вычеркнул этот пункт из договора и заменил его пунктом, что я обязуюсь зарегистрировать данный договор в ИМНС по месту прописки арендодателя.
    И все, с таким пунктом договора, моя налоговая с радостью его приняла, и сказала, что им все равно на регистрацию РСЦ, им главное, чтобы они были уведомлены о самом договоре и чтобы я вовремя платил налог.

В налоговую подвезли просто заполненный и подписанный сторонами договор либо с квартирантом ездили ?
    Созвонюсь с налоговой, может и перениму Вашу практику.

Чисто юридически ваш договор можно признать незаключенным. И......от возврата денег арнедатору, до налогообложения по ставке 13%.

• Vacoin Neophyte Poster
    офлайн
    Vacoin Neophyte Poster

24

12 лет на сайте
    пользователь #526625

Написать сообщение

24
    # 31 августа 2015 15:20
    ViktorL:

Чисто юридически ваш договор можно признать незаключенным. И......от возврата денег арнедатору, до налогообложения по ставке 13%.

Вопрос. А на каком основании мой договор можно признать не заключенным, если есть:
    Есть право собственности на сдаваемое имущество.
    Есть две стороны признавшие своими подписями условия договора.
    Есть все необходимые пункты: кто с кем, сроки действия договора, сумма договора, права и обязанности сторон, форс мажор, данные каждой стороны.
    Есть акты приема-передачи квартиры
    Есть расписки о передачи денег по договору.
    Есть уплата налога.

Нет фиктивности сделки.
    Нет ухода от налогов.
    Нет аффилированных лиц

Так на каком же основании можно признать не действительным договор?

• serywolf Senior Member
    офлайн
    serywolf Senior Member

5396

19 лет на сайте
    пользователь #29022

Написать сообщение

5396
    # 31 августа 2015 15:20
    Vacoin:

serywolf:

Есть закон об обращениях граждан. Так что ответ будет. Сейчас работники госструктур аж трясутся. Вся работа побоку. Главное ответ написать. Это я вам как бывший работник госслужбы говорю.

Добавлено спустя 1 минута 38 секунд

ViktorL, вы супер!

• Grinko Senior Member
    офлайн
    Grinko Senior Member

993

16 лет на сайте
    пользователь #115807

Написать сообщение

993
    # 31 августа 2015 15:25 Редактировалось Grinko, 3 раз(а).

-
  • Кратейя Senior Member
    офлайн
    Кратейя Senior Member

1897

14 лет на сайте
    пользователь #316606

Написать сообщение

1897
    # 31 августа 2015 15:32
    Grinko:

Ответ возможно и будет, но в жкх, тем более на уровне жеса или рсц, по этому поводу абсолютно не трясутся )))

Это точно. Такое впечатление, что они специальный тренинг проходят: как бы гражданам побольше нервы помотать.
    Паспортистка учит новенькую:
    - Принесут фотографию без уголка - требуй с уголком.
    Принесут с уголком - требуй без уголка. :D

• Maxx Senior Member
    офлайн
    Maxx Senior Member

1422

23 года на сайте
    пользователь #20

Написать сообщение

1422
    # 31 августа 2015 15:44
    zsf2014:

Я думаю, что при любом раскладе не стоит ждать связного (адекватного) ответа РСЦ, хорошо если его вообще пришлют. Ибо нет жалезнай) дисциплины в ЖКХ - обычный бардак.

Vacoin:

А что вам даст их письменный ответ, кроме потери вашего собственного времени, вы что будите с ними судиться?

В данном вопросе очень даже есть смысл требовать письменное обоснование. Факт нарушения налицо (указ 200 - перечень административных процедур - отказ регистрации договора найма). А спускать на тормозах - ну так и дальше будет.

Подпись
  • Grinko Senior Member
    офлайн
    Grinko Senior Member

993

16 лет на сайте
    пользователь #115807

Написать сообщение

993
    # 31 августа 2015 15:55
    Maxx:

В данном вопросе очень даже есть смысл требовать письменное обоснование.

Вот я и потребовал.

-
  • S-35 Senior Member
    офлайн
    S-35 Senior Member

4226

17 лет на сайте
    пользователь #102383

Написать сообщение

4226
    # 31 августа 2015 16:38
    Vacoin:

А что вам даст их письменный ответ

1) доказательство невиновности, по какой причине договор до сих пор не зарегистрирован
    2) при следующем обращении в этот же РСЦ исчезает надобность доказывать своё право

Если ты недоволен тем, что получаешь, значит измени то, что даёшь.
  • Grinko Senior Member
    офлайн
    Grinko Senior Member

993

16 лет на сайте
    пользователь #115807

Написать сообщение

993
    # 31 августа 2015 17:22
    S-35:

1) доказательство невиновности, по какой причине договор до сих пор не зарегистрирован
    2) при следующем обращении в этот же РСЦ исчезает надобность доказывать своё право

С первым соглашусь, а вот по второму пункту нет - так как ответ будет в стиле - сам дурак) (они же его и будут готовить)
    Для выполнения пункта 2 нужно будет получить ответ (хотелось бы положительный) из вышестоящей инстанции (жрео и проч..)))

-
  • Maxx Senior Member
    офлайн
    Maxx Senior Member

1422

23 года на сайте
    пользователь #20

Написать сообщение

1422
    # 31 августа 2015 17:46
    Grinko:

Maxx:

В данном вопросе очень даже есть смысл требовать письменное обоснование.

Вот я и потребовал.

1. Запись в книгу жалоб с иложением подробным обстоятельств. 5-10 минут.
    2. Электронное обращение в райисполком. Опять же с подробным изложением сути вопроса. Обязательной просьбой обоснования отказа в регистрции договора и приложением копии своего договора. 10-15 минут.
    В обращении указать, что все требуемые документы предоставлены, существенные пункты договора не нарушены.
    3. В случае получения "отписки" с малосодержательной информацией по вопросу - копию всей переписки в горисполком.

Зы. Я жалобщик далеко не 80 уровня,
    но по некоторым вопросам пободаться пришлось, с минимальными затратами личного времени и с положительным результатом.

Добавлено спустя 1 минута 28 секунд

Будет сегодня время - набросаю "типовой текст" обращения ;)

Подпись
  • ViktorL Senior Member
    офлайн
    ViktorL Senior Member

7138

17 лет на сайте
    пользователь #101076

Написать сообщение

7138
    # 31 августа 2015 18:37

ЕЩЕ раз обращаю внимание на фразу "в случае, если положения настоящего договора нарушают действующее законодательство, то применяются правила действующего законодательства" При наличии такой фразы и заполнения всех существенных условий договора отсутствует ЕДИНСТВЕННОЕ условие для то отказ в регистрации - несоответствие его положений законодательству. Можно добавит, что действия регистратора, направленные на понуждение типового договора не соответствуют ГК, являются самоуправством и нарушают право на ЗАКОННОЕ распоряжение имуществом. В случае поддержки государственным органом действий регистратора, оставляете за собой право обратиться с иском сразу к двум ответчикам - регистратору, как должностному лицу, и госоргану....

Главное показать регистратору (его начальнику) в беседе, что в случае, если он пойдет к Вам на встречу он не нарушит закон (так как есть ссылка в договоре на недействительность противоречащих положений) и не будет делать никаких ненужных действий, писать бумаг нестандартных, ходить по судам, платить штрафы.....

Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд

Vacoin:

ViktorL:

Вопрос. А на каком основании мой договор можно признать не заключенным, если есть:
    Есть право собственности на сдаваемое имущество.
    Есть две стороны признавшие своими подписями условия договора.
    Есть все необходимые пункты: кто с кем, сроки действия договора, сумма договора, права и обязанности сторон, форс мажор, данные каждой стороны.
    Есть акты приема-передачи квартиры
    Есть расписки о передачи денег по договору.
    Есть уплата налога.

Нет фиктивности сделки.
    Нет ухода от налогов.
    Нет аффилированных лиц

Так на каком же основании можно признать не действительным договор?

На основании ГК Статья 165. Государственная регистрация сделок

1. Сделки с недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом и законодательством о государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, если иное не установлено законодательными актами.
    2. Законодательством может быть установлена регистрация сделок с движимым имуществом определенных видов.

Статья 166. Последствия несоблюдения нотариальной формы сделки и требования о ее регистрации

1. Несоблюдение нотариальной формы или требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность. Такая сделка считается ничтожной.
    2. Если одна из сторон полностью или частично выполнила сделку, требующую нотариального удостоверения, а другая сторона уклоняется от такого удостоверения, суд вправе по требованию исполнившей сделку стороны признать сделку действительной. В этом случае последующее нотариальное удостоверение сделки не требуется.
    3. Если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда.
    4. В случаях, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи, сторона, необоснованно уклоняющаяся от нотариального удостоверения или государственной регистрации сделки, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой в совершении или регистрации сделки.

• tom4ik83 Member
    офлайн
    tom4ik83 Member

118

10 лет на сайте
    пользователь #1491646

Написать сообщение

118
    # 31 августа 2015 19:50

Добрый вечер! Есть вопросик, по налогу. С квартирантом был заключен договор на 3 мес., налог заплатила за 3 мес.(600т.р.), он прожил 2 мес., договор официально расторгли, сейчас заселила новых квартирантов, договор на 3 мес., как оплатить налог на новый договор, нужно "выяснять отношения " с налоговой или молча оплатить за 2 мес?