Доброго дня всем! Большое спасибо всем, кто дал советы, рекомендации по моему вопросу. Пока сложно самостоятельно принимать решение, со стороны родных понимания того, что надо беречь здоровье, а не сотки, пока нет. Ответ такой – не хотите, мы сами потихоньку будем ковыряться.
Есть еще такой момент, как расположение всего этого хозяйства. С улицы сразу начинается двор, двор не маленький, есть гараж, есть цветничок, по стенке гаража виноград, небольшая беседка, газон тоже есть. А дальше со двора начинается сам огород, где несколько грядок, теплица, малинник, есть огромное грушевое дерево, яблоня, ну и весной там же мы посадили два абрикосовых дерева. А, ну и кусты черной смородины, клубника тоже присутствуют. Там, где часть земли засевали бульбой, нашей дочке с зятем позволили посадить голубику, кустов не мало, зять ими занимается, капельный полив сделал, прополку я беру на себя обычно, т.к. они живут в Минске, не всегда в выходные получается приехать. Еще хорошую часть земли под арбузы выделили, очень свекру нравится с ними заниматься, особенно, когда урожай есть. Ну а дальше идет еще добрый кусок, который был чисто под картофель, но сколько я помню, урожай особенно хорошим никогда не был, но нам на две семьи хватало, излишки если были, я не знаю, куда их пристраивали. Теперь там частично они сеют горчицу, чтобы земля не пустовала. Тут был вопрос, кто все это ест. Так вот, чтобы получить нормальный урожай с этих грядок, надо потрудиться, но в силу возраста, родители уже не могут приложить на это силы, делают так, как могут, я бы сказала, им не столько результат нужен, сколько то, чтобы чем-то заниматься. Ну а про себя я уже писала, что я пока не готова ни морально, ни физически все это тянуть, хотя не отказываюсь помогать, но это ключевое слово.
Короче, в целом по ответам я поняла, что пока надо принимать как есть, а дальше, будет день и будет пища. Про клевер, люпин еще почитаю, чтобы разобраться.
Снова получилась целая простыня слов, за что очень извиняюсь. Всем еще раз спасибо за участие. Буду продолжать наблюдение 