3120820:Нужно
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
35560 |
8 лет на сайте Город:
|
Gwynbleidd:Подарки в районе 6 тыс рублей в год не облагаются налогом.А можнт уже и больше, точная сумма в налоговом кодексе прописана, каждый год меняют.
спасибо за ответ
25 августа 2020 г. официально опубликован Протокол об обмене информацией в электронном виде между государствами – участниками СНГ для осуществления налогового администрирования. Республика Беларусь присоединилась к данному Протоколу согласно Закону Республики Беларусь 18 августа 2020 г. № 53-З.
Здравствуйте!
В свете недавних новостей о том, что налоговая узнает о доходах и имуществе белорусских граждан на территории СНГ, появились вопросы. У меня квартира в России, приобретенная в начале 2010х за достаточно крупную сумму. Последние 5 лет у меня паспорт PP и я проживаю вне Беларуси. Понимаю, что в следующем году возможны вопросы от белорусской налоговой. Подтвердить источник доходов на покупку квартиры я вряд ли смогу, слишком много лет прошло. Что мне в данной ситуации грозит? Какова наиболее разумная стратегия поведения? Можете посоветовать юриста или человека из налоговой, кто хорошо знает “кухню” изнутри и сможет платно проконсультировать?
офлайн
lonely_phantom
Мяу team
|
|
22209 |
16 лет на сайте Город:
|
Сестра брату вышлет из США переводом некую сумму на подарок родителю. Налоговая явно заинтересуется.
Как заранее себя обезопасить? Или просто по факту требования предоставить, что родственники и все?
lonely_phantom:Сестра брату вышлет из США переводом некую сумму на подарок родителю. Налоговая явно заинтересуется.
Как заранее себя обезопасить? Или просто по факту требования предоставить, что родственники и все?
Да, копии свидетельств о рождении. Операции близких родственников не облагаются подоходным налогом
офлайн
lonely_phantom
Мяу team
|
|
22209 |
16 лет на сайте Город:
|
krum, немного не точно выразилась. Они-то родственники, но карта, с которой идёт перевод, оформлена на мужа сестры.
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
35560 |
8 лет на сайте Город:
|
lonely_phantom:krum, немного не точно выразилась. Они-то родственники, но карта, с которой идёт перевод, оформлена на мужа сестры.
2. Объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц не признаются доходы, полученные плательщиками:
2.1. от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, состоящих в соответствии с законодательством между собой в отношениях близкого родства или свойства
лица, состоящие в отношениях близкого родства, – родители (усыновители, удочерители), дети (в том числе усыновленные, удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, прадед, прабабка, правнуки, супруги;
лица, состоящие в отношениях свойства, – близкие родственники другого супруга, в том числе умершего
офлайн
lonely_phantom
Мяу team
|
|
22209 |
16 лет на сайте Город:
|
Подскажите пожалуйста. Собираемся строить жилье, но деньги на строительство дают родители. Для того, чтобы не было потом вопросов у налоговой откуда у меня эти деньги как их правильно оформить?
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
35560 |
8 лет на сайте Город:
|
Poring:Подскажите пожалуйста. Собираемся строить жилье, но деньги на строительство дают родители. Для того, чтобы не было потом вопросов у налоговой откуда у меня эти деньги как их правильно оформить?
дарение может быть устным((потом подтвердят в случае запроса,что дарили деньги детям )),может быть в простой письменной форме,также может заверяться ((необязательно))у нотариуса
Leo.mogilev:Poring:Подскажите пожалуйста. Собираемся строить жилье, но деньги на строительство дают родители. Для того, чтобы не было потом вопросов у налоговой откуда у меня эти деньги как их правильно оформить?
дарение может быть устным((потом подтвердят в случае запроса,что дарили деньги детям )),может быть в простой письменной форме,также может заверяться ((необязательно))у нотариуса
Спасибо за информацию
офлайн
Gwynbleidd
Senior Member
|
|
32828 |
19 лет на сайте Город:
|
Poring:Leo.mogilev:Poring:Подскажите пожалуйста. Собираемся строить жилье, но деньги на строительство дают родители. Для того, чтобы не было потом вопросов у налоговой откуда у меня эти деньги как их правильно оформить?
Спасибо за информацию
Только надо понимать, что и у родителей потом могут спросить, откуда у них деньги.
Leo.mogilev:дарение может быть устным((потом подтвердят в случае запроса,что дарили деньги детям )),может быть в простой письменной форме,также может заверяться ((необязательно))у нотариуса
Главное чтобы дарители/родители потом (когда потребуется подтверждение) были живы... Поэтому, целесообразнее сразу оформить дарение в письменном виде и желательно у нотариуса.
ноначка:Если гражданин РБ проживает в Украине, совершает дорогостоящие покупки (квартира, авто, гараж и тд), информация в РБ не утекает?
Только в случае конкретного запроса на этого гражданина в налоговую службу Украины?
В случае с аналогичной ситуацией, но гражданин РБ живет и совершает покупки в РФ, информация о них автоматически поступает в налоговую службу РБ, и к гражданину могут появится вопросы о происхождении средств и уплате налогов?
Если в случае с Украиной можно слегка расслабиться (страна объявила об выходе из СНГ, но пока не вышла), то в отношениях РБ/РФ — налоговые органы стран и без "протокола" раньше обменивались информацией.
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
35560 |
8 лет на сайте Город:
|
MITR1:Если в случае с Украиной можно слегка расслабиться (страна объявила об выходе из СНГ, но пока не вышла
С Украиной существует двустороннее межправительственное соглашение об обмене информацией по налоговым вопросам, подписанное Правительством РБ13.04.1999 г.)
Законодательство о декларировании физическими лицами доходов и имущества по требованию налоговых органов N 174-З не может подменять собой основной элемент налогообложения - объект налогообложения.
Если у налоговой нет документально подтверждённых сведений на превышение расходов над доходами - можно смело посылать их в лес.
И поменьше давайте им кокой-либо информации.
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
35560 |
8 лет на сайте Город:
|
1584122:Законодательство о декларировании физическими лицами доходов и имущества по требованию налоговых органов N 174-З не может подменять собой основной элемент налогообложения - объект налогообложения.
Если у налоговой нет документально подтверждённых сведений на превышение расходов над доходами - можно смело посылать их в лес.
И поменьше давайте им кокой-либо информации.
што та дааавненька вас с вашей "тиорией" не было видно
Налоговая не наделена такой компетенцией чтобы обложить подоходным всё что им вздумается.
Об этом гласит статья 3 НК РБ "2. Положения нормативных правовых актов, принимаемых на основании и во исполнение настоящего Кодекса, не могут противоречить положениям настоящего Кодекса, а равно выходить за пределы содержания этих положений или предоставленных ими соответствующему органу полномочий. Положения настоящего пункта не распространяются на акты Президента Республики Беларусь, изданные в соответствии с Конституцией Республики Беларусь."
Суд, без отстёгивания им денег, не хочет быть арбитром в данном споре. Хотя у нас суда - нет, есть чиновники в мантии назначенный человеком, захватившим и удерживающим власть неконституционным путём.
Налоговики специально подогнали мой расчёт, чтобы ущерб превысил 1000 базовых, и пытались кинуть меня в лапы УДФР по 243 УК РБ . Но в УДФР, на удивление, попались адекватные люди и отказали в возбуждении уголовного дела. Потому что - нет документов подтверждающих получение дохода и неуплату подоходного.
Налоговики рано либо поздно ответят за произвол по 424-428 УК РБ.
Для должностных лиц по данным статьям крупный ущерб - 250 базовых.
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
35560 |
8 лет на сайте Город:
|
1584122:Налоговая не наделена такой компетенцией чтобы обложить подоходным всё что им вздумается.
Об этом гласит статья 3 НК РБ "2. Положения нормативных правовых актов, принимаемых на основании и во исполнение настоящего Кодекса, не могут противоречить положениям настоящего Кодекса, а равно выходить за пределы содержания этих положений или предоставленных ими соответствующему органу полномочий. Положения настоящего пункта не распространяются на акты Президента Республики Беларусь, изданные в соответствии с Конституцией Республики Беларусь."
Суд, без отстёгивания им денег, не хочет быть арбитром в данном споре. Хотя у нас суда - нет, есть чиновники в мантии назначенный человеком, захватившим и удерживающим власть неконституционным путём.
Добавлено спустя 29 минут 32 секундыНалоговики специально подогнали мой расчёт, чтобы ущерб превысил 1000 базовых, и пытались кинуть меня в лапы УДФР по 243 УК РБ . Но в УДФР, на удивление, попались адекватные люди и отказали в возбуждении уголовного дела. Потому что - нет документов подтверждающих получение дохода и неуплату подоходного.
Налоговики рано либо поздно ответят за произвол по 424-428 УК РБ.
всё определено в НК РБ((по части ДОХОДА))———
8. Для доходов, исчисленных в соответствии с законодательством налоговым органом исходя из сумм превышения расходов над доходами, налоговая база подоходного налога с физических лиц определяется как денежное выражение суммы такого превышения,