Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3933

15 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3933
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 23 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Все необходимые документы по аренде можно посмотреть и скачать с шапки профильной темы онлайнера по аренде квартир в Минске:
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=18024&start=0
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2019 года отменена необходимость оплаты 13% подоходного налога при превышении определенной суммы, полученной от сдачи жилья. За 2018 год по-прежнему нужно подать декларацию и доплатить! Читаем новый НК РБ, особое внимание на ст.214 п.2.

С 2024 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 47 рублей за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• Сакура Senior Member
    офлайн
    Сакура Senior Member

527

17 лет на сайте
    пользователь #111148

Написать сообщение

527
    # 30 августа 2015 13:00

... а что законы у нас есть??
    ..
    надо их тоже написать!

• ViktorL Senior Member
    офлайн
    ViktorL Senior Member

7138

17 лет на сайте
    пользователь #101076

Написать сообщение

7138
    # 30 августа 2015 13:17

Достаточно одного закона. Любой кризис должен приводить к увеличению цены аренды и залога. Понижалы изгоняются из клуба.

• tom4ik83 Member
    офлайн
    tom4ik83 Member

118

10 лет на сайте
    пользователь #1491646

Написать сообщение

118
    # 30 августа 2015 14:53

Отчитаюсь по своим делам, если кто меня помнит, неоднократно советовалась с гуру. Мой первый арендодательский опыт был красивым , но не долгим. 2 месяца снимал арендатор – мечта арендодателя : без материальных проблем , обедал-ужинал в ресторане, кухня осталась «нетронутой», с оплатой звонил сам, заранее. Но помирился с женой, а жена не захотела мириться с тем, что каждый месяц 500$ идет мимо «кассы» , и понурив голову он мне сообщил, что съезжает. В прошлый понедельник разместила объявление, в среду заключили договор, 450$. ( 500 мне все время казалось многовато, да и цены как-то припали). Спрос примерно 3-5 чел в день, после просмотра(3) все хотели снять, один(иранец) даже играл на повышение, когда я сказала, что квартира сдана, он предложил 470. Вот такие вести с полей.

• ЕГИПЕТ Member
    офлайн
    ЕГИПЕТ Member

318

13 лет на сайте
    пользователь #491555

Написать сообщение

318
    # 30 августа 2015 15:45

Добрый день.Может кто подскажет по моей проблеме.Есть у меня арендатор из Донецка.Договор у меня с ним до 1 декабря.Сосед снизу жалуется,что звучит громкая музыка.,один раз вызывали милицию.Сейчас вышел на меня и сообщил,что будет принимать какие-то меры,если музыка будет продолжаться..Насколько адекватен сосед-и-на знаю(не знакома),но квартирант меня тоже напрягает своей наглостью и хамством.Как мне с ним расстаться по-быстрее(ждать 1 декабря или можно как-то раньше).

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

895

9 лет на сайте
    пользователь #1609833

895
    # 30 августа 2015 16:42 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    ViktorL:

Любой кризис должен приводить к увеличению цены аренды и залога.

вы хотя бы малейшее представление об экономике имеете?

Добавлено спустя 5 минут 7 секунд

Garmonbozia:

Сказал бы проще - нет денег.

зачем мне такую глупость говорить. я сказал как есть - смысла вкладываться в бетон нет никакого, ну разве что семги в местном клубе с шампанским поесть. плач местных представителей о их нелегкой доле лишний раз подтверждает мои слова.

magotik:

Поэтому разговаривать в этой ветке он будет сам с собой.

это врядли.

Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд

ЕГИПЕТ:

Добрый день.Может кто подскажет по моей проблеме.Есть у меня арендатор из Донецка.Договор у меня с ним до 1 декабря.Сосед снизу жалуется,что звучит громкая музыка.,один раз вызывали милицию.Сейчас вышел на меня и сообщил,что будет принимать какие-то меры,если музыка будет продолжаться..Насколько адекватен сосед-и-на знаю(не знакома),но квартирант меня тоже напрягает своей наглостью и хамством.Как мне с ним расстаться по-быстрее(ждать 1 декабря или можно как-то раньше).

если он не нарушает условий договора, то ничего сделать нельзя.

• serywolf Senior Member
    офлайн
    serywolf Senior Member

5396

19 лет на сайте
    пользователь #29022

Написать сообщение

5396
    # 30 августа 2015 17:26 Редактировалось serywolf, 1 раз.

ЕГИПЕТ, налицо нарушение правил пользования жилыми помещениями. С этим можете спокойно на дверь указывать. А вообще пора в нашем клубе организовывать отряд самообороны, для решения вопросов с особо наглыми арендаторами.

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунда

ViktorL:

Достаточно одного закона. Любой кризис должен приводить к увеличению цены аренды и залога. Понижалы изгоняются из клуба.

Мне нравится ваш ход мыслей. Предлагаю вас на должность главного юрисконсульта.

• monika10 Senior Member
    офлайн
    monika10 Senior Member

1554

11 лет на сайте
    пользователь #862646

Написать сообщение

1554
    # 30 августа 2015 18:49
    hadoop:

я сказал как есть - смысла вкладываться в бетон нет никакого

Правильно, один бетон - это вредно для здоровья. Вложитесь в кирпич или газосиликат. И будет Вам смысл.

МИРУ - МИР И ЗА МИР ВО ВСЕМ МИРЕ!!!!!!!!!
    офлайн

895

9 лет на сайте
    пользователь #1609833

895
    # 30 августа 2015 19:03
    monika10:

hadoop:

я сказал как есть - смысла вкладываться в бетон нет никакого

Правильно, один бетон - это вредно для здоровья. Вложитесь в кирпич или газосиликат. И будет Вам смысл.

какой? через 150 лет сдачи в аренду глядишь и окупится?

Добавлено спустя 41 секунда

serywolf:

ЕГИПЕТ, налицо нарушение правил пользования жилыми помещениями.

нет доказательств - нет нарушения

• ЕГИПЕТ Member
    офлайн
    ЕГИПЕТ Member

318

13 лет на сайте
    пользователь #491555

Написать сообщение

318
    # 30 августа 2015 19:10 Редактировалось ЕГИПЕТ, 1 раз.

hadoop,какие должны быть доказательства?(милиция приезжала на вызов,подробностей я не знаю)

офлайн

8987

16 лет на сайте
    пользователь #116636

8987
    # 30 августа 2015 19:11

Очередной тролль-манифестант в ветке завелся? Может, проще его игнорировать?

офлайн

895

9 лет на сайте
    пользователь #1609833

895
    # 30 августа 2015 19:15
    ЕГИПЕТ:

hadoop,какие должны быть доказательства?(милиция приезжала на вызов,подробностей я не знаю)

милиция приехала, протокол составила? доказала факт нарушения жильцом правил пользования помещения? Нет - до свидания и арендодатель с его домыслами

Добавлено спустя 14 секунд

vasa1111:

попробуйте

Добавлено спустя 10 минут 3 секунды

кстати вон в шапке от арендодателей наткнултся на их же опус:

- «в Минске сейчас полно дешевых квартир, цены идут вниз, вы месяцами не сможете сдать ваше жилье и т.д.». За последние 20 лет в Минске ни разу не было превышения предложения квартир над спросом. Наоборот, с каждым годом найти квартиру все труднее, а цены растут ежегодно и прямо зависят от доходов арендаторов;

так что там сейчас с доходами арендодателей? вы же тут все в долларах привыкли считать арендную плату, а я смотрю, что только за август месяц доходы арендаторов снизились на 15%, а как насчет арендной платы, не забыли пропорционально снизить?

• ssww Senior Member
    офлайн
    ssww Senior Member

3748

18 лет на сайте
    пользователь #46802

Написать сообщение

3748
    # 30 августа 2015 19:50 Редактировалось ssww, 1 раз.
    ЕГИПЕТ:

музыка-милиция-протокол-административка-письмо в зубы-замена замка-воннах домой.
    или туда, куда рвался прошлой весной.
    и на будущее-не заселяйте разный сброд.

коллеги.
    не кормите троля.
    дайте ему чупа-чупс.

Короткий договор + залог + предоплата = спокойный сон арендодателя. Удачи в сдаче!
  • serywolf Senior Member
    офлайн
    serywolf Senior Member

5396

19 лет на сайте
    пользователь #29022

Написать сообщение

5396
    # 30 августа 2015 20:00
    vasa1111:

так уже договорились это делать.

Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды

ЕГИПЕТ, ну а вообще, никто не мешает вам приходить каждый день и проверять не течет ли кран, счетчики проверять, не курят ли в квартире. Все по закону. Через месяц сам свалит.

офлайн

895

9 лет на сайте
    пользователь #1609833

895
    # 30 августа 2015 20:36 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    ssww:

музыка-милиция-протокол-административка

музыка-милиция была. где протокол? нетути его, потому что нет состава административного правонарушения. кто вам сказал, что музыку запрещено слушать?

Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд

serywolf:

так уже договорились это делать.

плохо получается, да?

Добавлено спустя 1 минута 32 секунды

serywolf:

ЕГИПЕТ, ну а вообще, никто не мешает вам приходить каждый день и проверять не течет ли кран, счетчики проверять, не курят ли в квартире. Все по закону. Через месяц сам свалит.

закон мешает. арендодатель имеет полное право не впускать непонять кого на время, когда квартира ему принадлежит на правах аренды

Добавлено спустя 7 минут 45 секунд

ssww:

музыка-милиция-протокол-административка-письмо в зубы-замена замка-воннах домой.

Статья 590. Досрочное расторжение договора аренды по требованию арендодателя

По требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, иными законами и актами Президента Республики Беларусь, в случаях, когда арендатор:
    1) пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями;
    2) существенно ухудшает имущество;
    3) более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату;
    4) не производит капитального ремонта имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре – в разумные сроки в тех случаях, когда в соответствии с законодательством или договором производство капитального ремонта является обязанностью арендатора.
    Договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендодателя в соответствии с пунктом 2 статьи 420 настоящего Кодекса.
    Арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок, если иной порядок досрочного расторжения договора не предусмотрен настоящим Кодексом, иными законами и актами Президента Республики Беларусь.

вперед, врезайте новые замки, господа арендодатели:)

• magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11806

12 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11806
    # 30 августа 2015 21:23

ЕГИПЕТ, Это Вы в моем доме квартиру сдаете? Вам тут уже правильно посоветовали - пусть сосед вызывает милицию, те составят протокол, а Вы, на основании этого протокола, выдаете арендатору уведомление о досрочном расторжении договора. Кстати, а регистрацию Вы ему делали?

Я не обидчивая вообще. Просто иду и делаю куклу Вуду.
    офлайн

895

9 лет на сайте
    пользователь #1609833

895
    # 30 августа 2015 21:32 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    magotik:

ЕГИПЕТ, Это Вы в моем доме квартиру сдаете? Вам тут уже правильно посоветовали - пусть сосед вызывает милицию, те составят протокол, а Вы, на основании этого протокола, выдаете арендатору уведомление о досрочном расторжении договора. Кстати, а регистрацию Вы ему делали?

такие смешные эти арендодатели. типа клуб устроили, а элементарных законов не знают.
    ЗЫ как бы вам не хотелось, а статью 590 ГК я не выдумал)) попробовали бы ее хоть одним глазком прочитать перед тем советовать очередную глупость.
    Я уже не говорю о том, чтобы прочитали тему про шумных соседей и про вероятность составления протокола на якобы шум. Если лень - подскажу. Она стремится к нулю)

Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд

magotik:

те составят протокол, а Вы, на основании этого протокола

так, для общего развития. протокол это еще не постановление об административном правонарушении. это лишь начало административного процесса

• magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11806

12 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11806
    # 30 августа 2015 21:36

Так, господа лендлорды! Кто это дверь не закрыл, когда заходил в Клуб? Теперь вот муха прилетела, летает, бьется о стекло, жужжит, блин((

• vladimir-0808 Senior Member
    офлайн
    vladimir-0808 Senior Member

856

14 лет на сайте
    пользователь #224999

Написать сообщение

856
    # 30 августа 2015 21:46
    magotik:

Так, господа лендлорды! Кто это дверь не закрыл, когда заходил в Клуб? Теперь вот муха прилетела, летает, бьется о стекло, жужжит, блин((

Эту муху кто-то сильно обидел при аренде квартиры вот и все.
    hadoop,мне п.х. твои законы,так как в моей квартире действуют мои законы и такие,как ты вылетают у меня за час с г.п.

• Garmonbozia Senior Member
    офлайн
    Garmonbozia Senior Member

793

13 лет на сайте
    пользователь #467014

Написать сообщение

793
    # 30 августа 2015 21:49 Редактировалось Garmonbozia, 1 раз.

:)

• magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11806

12 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11806
    # 30 августа 2015 21:53

vladimir-0808, никто муху не обижал. Мухе скучно просто.

Тро́ллинг — злонамеренное вмешательство в сетевую коммуникацию, выражающееся в нагнетании участником общения («троллем») гнева, конфликта путём скрытого или явного задирания, принижения, оскорбления другого участника или участников, зачастую с нарушением правил объекта сетевой коммуникации и, иногда неосознанно для самого «тролля», этики сетевого взаимодействия.