Растения. Дача. Сад и огород. Барахолка Onliner.by!
А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ В ДАЧНИКИ?!
Все для дачника в каталоге:
Семена овощей, зелени и ягод, Семена цветов, Теплицы и парники, Поликарбонат для теплиц
Растения. Дача. Сад и огород. Барахолка Onliner.by!
А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ В ДАЧНИКИ?!
Все для дачника в каталоге:
Семена овощей, зелени и ягод, Семена цветов, Теплицы и парники, Поликарбонат для теплиц
Matilda70, я консультировалась со спецами - наш обычный лесной можжевельник не болеет, эта напасть только на казацком (южные сорта), на юге России, в Украине (там, где промышленные фруктовые сады) - это раньше было страшной проблемой, и полный запрет всегда на этот можжевельник в радиусе нескольких км.
Но нашим доморощенным ландшафтным дизайнерам это объяснять бесполезно.
офлайн
Трудовыебудни
Senior Member
|
|
2130 |
16 лет на сайте Город:
|
Matilda70:... Химиией травить груши не хочется, как бороться с соседом еще не придумали!
Химией травить
Кстати, шансов, что приживется у соседа можжевельник из леса - очень мало.
Мало того, что его обязательно при пересадке в точности по сторонам солнца сориентировать (как рос на прежнем месте), так и земля ему не подойдет, даже если с комом притащить из леса. Потом, когда из кома вырастет - сдохнет. Вот какая-то особая ему окружающая среда нужна, типа как в родном лесу.
А сажать рядом елку, сосну, мох с лисичками и черничник - занадто .
Лучше туй прикупить.
Leo-Leo:Кстати, шансов, что приживется у соседа можжевельник из леса - очень мало.
Мало того, что его обязательно при пересадке в точности по сторонам солнца сориентировать (как рос на прежнем месте),
посадил несколько лет назад во дворе дома в Минске три куста - один вырос, два засохли, причем одному ребятня местная помогла
Господи, хоть бы это так и было насчет лесного можжевельника! Не придется грех на душу брать!
Туи отлично укореняются из веток в начале лета и быстро растут. У меня несколько веток сидят,но поздно посадила, летом займусь плотно. Забор дорого, площади большие , будем туями огораживаться.
офлайн
Трудовыебудни
Senior Member
|
|
2130 |
16 лет на сайте Город:
|
Заехал на ранчо….
Восемь свежих кротовьих рытвин… ВОСЕМЬ, КАРЛ!
Сижу сейчас над одной, стерегу паскуду… . злости не хватает….
Дождался животное.
Всадил ему спицу стальную заточенную в спину, но НЕ ПРОБИЛ! И животное, соответственно, тикнуло, оБделавшись лёгким испугом.
Вот уж не ожидал, что настолько "крепкий" окажется крот….
Сижу делаю острогу из длинных ножниц…
Правда не даёт покоя одна мысль…
В детстве я уже делал копьё из половинки ножниц и лыжной палки… закончилось хреново– она оказалась у меня в ноге на всю длину лезвия, операция, реабилитация….
"Чё–т я очкую, Славик " ©
Matilda70, расскажите про арбузы. весь процесс от семечки до поедания а то у меня что то не выросли в этом году
1045, не очкуй, бери лопату. как зашевелится, выкапывай и за руку веди к ближайшему болоту
офлайн
Григорьевич
Senior Member
|
|
11371 |
14 лет на сайте Город:
|
Vitaliy:Matilda70, расскажите про арбузы. весь процесс от семечки до поедания а то у меня что то не выросли в этом году
Так их сажать надо. Сами как грибы не растут.
Почему-то планшет не отправляет сообщения и только здесь.
Про арбузы напишу из города
А кротовин у нас 148! Но я спокойна, как удав!
Набрала из кротовьих куч земли для рассады
Она рыхлая, лапками перебранная, только по весне, когда кучи разравнивать, надо камни убирать, бывает, выворачивают
Но к кротам кровожадности не испытываю. Из живности только лебеди на озере.
Сосед подогнал леща на 2 киля
офлайн
MITSUBISHI
Senior Member
|
|
5817 |
18 лет на сайте Город:
|
офлайн
Григорьевич
Senior Member
|
|
11371 |
14 лет на сайте Город:
|
Matilda70:А как это делать чтобы фотки были вот так под ссылкой???
Дядьку в шляпе видите? Загрузили фото, затем выделили и на дядьку нажали. А там природа подскажет.
MITSUBISHI:бойлер снял почистить
Судя по опилкам, ты его дровами топил.
Надо свой разобрать. Думаю и не то найду.
Leo-Leo, нашел на своей груше "ежиков". но урожай в этом году был хороший. чем чревато это заболевание для дерева, и почему все выпиливают заболевшие груши?
офлайн
MITSUBISHI
Senior Member
|
|
5817 |
18 лет на сайте Город:
|
Григорьевич, когда жене фотки показывал, она так и подумала, что это опилки )))
трухи/накипи было ну пипец просто, лопатой греби.
вот, отмочил в спецовой жидкости от накипи.
Tomcat, сложно вылечить, плюс то, что скученность участков в СТ - окончательно не избавишься, кто-то свои груши не лечит, кто-то продолжает можжевельник культивировать. Это грибковое заболевание, мельчайшие споры разносятся далеко ветром. Наши груши высотой 6м - не добраться до верха, чтобы обрезать пораженные веточки (да, с листьев перешло уже на ветки), так высоко не достанешь опрыскивателем.
Вот статья, можете глянуть ржавчина груши
Если поначалу, когда были только листья поражены, мы боролись, то в этом сезоне перешло на ветки - все, хана.
Leo-Leo:Если поначалу, когда были только листья поражены, мы боролись, то в этом сезоне перешло на ветки - все, хана.
Почитал интернеты. Есть мнение, что активная борьба бесполезна, если где-то рядом есть казацкий можжевельник. Единственный выход - подкормка и санитарно-гигиенические мероприятия (побелка, обрезка, уборка опавшей листвы).
Я бы сильно не драматизировал вокруг данного заболевания.
Григорьевич, про дядьку спасибо, договорюсь с ним!
Относительно бойлера- такой налет от "чистейшей " воды из зеленого луга, а из родника еще хуже. А из озера накипи нет вообще.
Tomcat:Leo-Leo:Если поначалу, когда были только листья поражены, мы боролись, то в этом сезоне перешло на ветки - все, хана.
Почитал интернеты. Есть мнение, что активная борьба бесполезна, если где-то рядом есть казацкий можжевельник. Единственный выход - подкормка и санитарно-гигиенические мероприятия (побелка, обрезка, уборка опавшей листвы).
Я бы сильно не драматизировал вокруг данного заболевания.
Я согласна, что трагедии нет. Просто груш не будет. Лучше в такой ситуации сажать клен- у него листья красивее, чем грушевые с бородавками
Matilda70:Просто груш не будет.
Имеется груша где-то 25-летнего возраста. Груш было в этом году - ветки ломились. Моя наверное не грамотная, интернеты не читавшая...
Tomcat:Я бы сильно не драматизировал вокруг данного заболевания
Года три назад мы тоже так думали (единичные поражения).
В прошлом году надеялись, что все прошло, все для профилактики обработали, все листья сожгли. У ржавчины двухгодичный цикл - в прошлом году все было нормально, и урожай хороший.
А в этом году - полный алес. Начались первые пятна в начале июня, и потом - лавиной. Потом созрели эти "ежики" страшные, к концу лета эта зараза с листьев перешла на концы веток.
Выглядит жутко, наросты и утолщения на концах веток, из них торчат эти острия-"иголки". Груш не было, все завязи отвалились.
По всему товариществу такая напасть. Еще усилилось из-за отсутствия дождей и жаркого лета.
Осенью все сожгли, грушу кардинально обрезали, облили дважды "Хорусом" чуть ли не весь участок.
Посмотрим в следующем сезоне (но из-за двухгодичного цикла особо не поймешь).
Скорее всего - под топор.
Да и сорта у нас летние, сразу надо съедать, не хранятся, и чуть промедлишь - их осы прямо на дереве сжирают, срываешь - а там только оболочка (кожура), внутри все сожрано.
Tomcat:Matilda70:Просто груш не будет.
Имеется груша где-то 25-летнего возраста. Груш было в этом году - ветки ломились. Моя наверное не грамотная, интернеты не читавшая...
У груши, пораженной ржавчиной, снижается природный иммунитет, ухудшается общее состояние. Из–за потери листвы растение слабеет и истощается. Поэтому на нем появляются и другие болезни, в том числе и такая трудноистребимая, как парша, а также вредители. Из–за снижения зимостойкости пораженные деревья не могут выдержать морозов: на них появляются трещины и морозобоины, а потом на их месте — и дупла, которые могут уничтожить дерево. Ржавчина на листьях груш снижает интенсивность фотосинтеза, что ослабляет дерево и не позволяет ему нормально развиваться. К тому же мельчают плоды. Поэтому хорошего урожая от груш, пораженных ржавчиной, ждать не стоит. А иногда переболевшая груша и вовсе не плодоносит. Борьба со ржавчиной сводится к своевременной обработке и груш, и можжевельников, растущих на участке. Желательно, чтобы соседи тоже опрыскивали свои кусты и деревья. Календарь обработок совпадает с периодом обработок от парши яблони и груши. Можно использовать такие фунгициды, как фундазол, байлетон, топсин М. Первая обработка проводится во время набухания и распускания почек, вторая — после цветения, третья — при образовании завязи размером с лесной орех (лещину). Четвертую обработку от болезней проводят при достижении завязью размеров грецкого ореха.
Читать статью полностью на портале «СБ»: http://www.sb.by/sad-i-ogorod/article/korroziya-u-grushi.html
Нарыла в нете, а то у самой красноречия не хватит.
У нас груша на ближней даче в 6 лет так и не вошла в плодоношение (казацкий можжеевельник на каждом участке-предмет гордости) , в то время,как здесь, на просторах природы на 4-й год 3 дерева дали от 10 до 40 шикарных плодов.