Ответить
  • Technics Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Technics Senior Member Автор темы

5969

17 лет на сайте
    пользователь #99678

Написать сообщение

5969
    # 21 октября 2008 00:02 Редактировалось Technics, 7 раз(а).

В данной теме обсуждаем NAS – сетевую систему хранения данных.
    Выбор, технические характеристики.
    Делимся мнениями, впечатлениями.

NAS (англ. Network Attached Storage) – сетевая система хранения данных. Сетевые хранилища представляют собой внешние жёсткие диски, которые подключаются к сети и позволяют нескольким пользователям работать с общими файлами.

Каталог сетевых накопителей (NAS) на onliner

В этом вашем интернете хрен поймешь, кто прикалывается, а кто реально идиот.
  • Маркон Senior Member
    офлайн
    Маркон Senior Member

10727

15 лет на сайте
    пользователь #159470

Написать сообщение

10727
    # 5 декабря 2014 17:10
    slon2003:

QNAP TS-470 Pro кто сталкивался с данным чудом?

Именно с этой моделью нет, с более ранней - да. Аппарат отличный. Впечатления от использования только положительные. Можно брать.

• slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

16047

14 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

16047
    # 5 декабря 2014 17:16 Редактировалось slon2003, 1 раз.
    Маркон:

slon2003:

Именно с этой моделью нет, с более ранней - да. Аппарат отличный. Впечатления от использования только положительные. Можно брать.

Смотрю что I3 проц, ддр3 расширяемая память и т.п. HDMI.... туда что либо кроме стандартной прошивки становится? Шоб и браузер и т.п. заточить полноценное...
    И как он по шуму, кулер постоянно включён или по нужде и т.п. и шумный ли кулер...

• Маркон Senior Member
    офлайн
    Маркон Senior Member

10727

15 лет на сайте
    пользователь #159470

Написать сообщение

10727
    # 5 декабря 2014 17:21
    slon2003:

Маркон:

slon2003:

Смотрю что I3 проц, ддр3 расширяемая память и т.п. HDMI.... туда что либо кроме стандартной прошивки становится? Шоб и браузер и т.п. заточить полноценное...

Это хранилка, а не сервер. Посему функционал заточен именно под это. Можно ли установить, что либо не штатное - я не знаю. Устройство не дешовое и его покупают именно из-за штатной прошивки. Она стабильна и надежна + довольно много пакетов расширений. Если сильно хочется попилить, то лучше взять что-нибудь другое подешевле или самосбор какой. Все разумеется ИМХО

• alex_poehali Senior Member
    офлайн
    alex_poehali Senior Member

8309

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8309
    # 5 декабря 2014 17:25

slon2003, "1 x HDMI (Для HD Station)" - это штука для приложения HD Station.

Из описания это:
    HD Station – это портал для установки таких медиаприложений, как XBMC, YouTube, Chrome на сетевом накопителе, подключенном к телевизору по HDMI-порту. (Тольк для х70 Pro)

Т.е. полноценно не получится, а через приложение будет работать.

• slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

16047

14 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

16047
    # 6 декабря 2014 11:08 Редактировалось slon2003, 6 раз(а).
    Маркон:

slon2003:

Маркон:

slon2003:

Это хранилка, а не сервер. Посему функционал заточен именно под это. Можно ли установить, что либо не штатное - я не знаю. Устройство не дешовое и его покупают именно из-за штатной прошивки. Она стабильна и надежна + довольно много пакетов расширений. Если сильно хочется попилить, то лучше взять что-нибудь другое подешевле или самосбор какой. Все разумеется ИМХО

Ну самосбор не интересен, давно отошел от такого. Просто интересен сам процесс и возможно ли... Да и возможности хранилка это или сервер определяется прошивкой, не более... ладно через неделю +- опробую...
    Еще вопрос флэш память можно увеличивать, или впаяна? (Память точно расширяется)
    и как она по шуму...
    да и цена не главное.... нг как никак :) делать подарки это хорошо, а себе это приятнне в 2не

офлайн

8309

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8309
    # 6 декабря 2014 11:15

slon2003, за такую цену можно готовый сервер купить.
    Ценность NAS'ов в том, что они очень хорошо выполняют свою задачу, как и любое специализированное устройство.

В целом на x86 архитектуре можно поставить почти что угодно, тем более там полноценный Linux внутри.

• slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

16047

14 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

16047
    # 6 декабря 2014 11:19
    alex_poehali:

slon2003, за такую цену можно готовый сервер купить.
    Ценность NAS'ов в том, что они очень хорошо выполняют свою задачу, как и любое специализированное устройство.

В целом на x86 архитектуре можно поставить почти что угодно, тем более там полноценный Linux внутри.

Сервер если надо то есть нр 380 г6, но домой потребление, место итп....
    Просто будет иенно эта модель, давайте по стоимости и возможности выбора не поднимать вопрос...

офлайн

8309

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8309
    # 6 декабря 2014 11:30

slon2003, чудес не бывает. Если i3 использовать как сервер, у него и потребление серверное будет. Неважно в каком он корпусе. Обвязка важнее. Т.е. либо вы себя ограничиваете, либо получаете больше. Все просто.

P.S. Модель хорошая, не спорю. Пару таких привозил.

• slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

16047

14 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

16047
    # 6 декабря 2014 22:29 Редактировалось slon2003, 2 раз(а).
    alex_poehali:

slon2003, чудес не бывает. Если i3 использовать как сервер, у него и потребление серверное будет. Неважно в каком он корпусе. Обвязка важнее. Т.е. либо вы себя ограничиваете, либо получаете больше. Все просто.

P.S. Модель хорошая, не спорю. Пару таких привозил.

Ну 40 вт с и3 вроде неплохой показатель самосбор будет повыше раза в 3 минимум...
    так думаю что можно выжать с наса... Да и видеосервер надо под камеру это по умолчанию есть, на 90% по описанию будет покрывать надобность...
    Скайп привинтить можно ли будет? Тогда до 95% надобности покроет...
    Еще интересно, внешний двд/блюрэй потянет для проигрывания дисков...?

офлайн

8309

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8309
    # 6 декабря 2014 23:45

slon2003, если потребление будет выше, будут выше/лучше и параметры.

С теми же параметрами потребление будет также примерно такое же.
    Я на i5 самосборе около 35 Вт получал, так там планка 8 Гб, не ноутбучная. Само собой, это со сниженной частотой и с
    DC-DC (picoPSU) питанием, как раз как в насах ;)

i3-2120, даже с индексом T (а в 470-Pro без индекса, т.е. все 65 Вт) имеет TDP в 35 Вт.
    Как он будет в 23 Вт укладываться с мамкой и памятью?... только если будет спать или работать на сниженной частоте - следовательно и получать будем ровно столько же.

И как и написано выше, тогда его некорректно сравнивать с системой в разы быстрее.
    Также есть лучшие аналоги вроде микросерверов.

Насчет воспроизведения с внешнего DVD/Blu-ray - без комментариев ;)

Самое странное (на мой взгляд) - это использование 4-х дискового монстра в качестве плеера (!).
    То что он может, не значит что это его правильное применение. Как выглядеть это будет по шуму и в целом?

Ладно, раз решили - крутите. Потом похвастаетесь что накрутили и за что переплачивали ;)

• slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

16047

14 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

16047
    # 7 декабря 2014 11:17 Редактировалось slon2003, 4 раз(а).
    alex_poehali:

slon2003, если потребление будет выше, будут выше/лучше и параметры.

С теми же параметрами потребление будет также примерно такое же.
    Я на i5 самосборе около 35 Вт получал, так там планка 8 Гб, не ноутбучная. Само собой, это со сниженной частотой и с
    DC-DC (picoPSU) питанием, как раз как в насах ;)

i3-2120, даже с индексом T (а в 470-Pro без индекса, т.е. все 65 Вт) имеет TDP в 35 Вт.
    Как он будет в 23 Вт укладываться с мамкой и памятью?... только если будет спать или работать на сниженной частоте - следовательно и получать будем ровно столько же.

И как и написано выше, тогда его некорректно сравнивать с системой в разы быстрее.
    Также есть лучшие аналоги вроде микросерверов.

Насчет воспроизведения с внешнего DVD/Blu-ray - без комментариев ;)

Самое странное (на мой взгляд) - это использование 4-х дискового монстра в качестве плеера (!).
    То что он может, не значит что это его правильное применение. Как выглядеть это будет по шуму и в целом?

Ладно, раз решили - крутите. Потом похвастаетесь что накрутили и за что переплачивали ;)

Если есть коробка с возможностями еще и медиаплеера, то зачем покупать еще и медиаплеер с той же прогой XBMC что и медиацентры... т.е.-1 устройство.
    Пока в планах мозгов докинуть и проц на и5 заменить... Главное чтобы по питанию проц потянул...
    По внешнему двд, просто уже есть самсунг двд/блюрей писалка внешняя, если потянет, то тоже плюс, тот же спутниковый тюнер тянет двд и даже позволяет писать, но там вообще мипсовская линуха, урезанная по самые яй...ы.
    Опять же монстр монстром, но общая хранилка для всех устройст в доме нужна, опять тот же спутниковый быстро забивается несмотренными фильмами/передачами 1.5 тб, через пол года надо уже скрипя сердцем косить (время нет смотреть). Теже фото в равах хранить, одна фотосессия, 30-50 гиг и хранить год минимум, то же видео, и плюс в 2х копиях на разных физ носителях... Получается 2 по 4тб, это не так много... И все централизовано в одном месте, удобно, а не то чтобы поработать на буке/планшете включай комп...
    меня из медиаплееров на компе устпаивал хоуммедиасервер, отлично по сети перепаковывал для телека видеоконтент, т.е. одно устройство, а смотри где хочешь.
    Короче надо пощупать и полазить на более специализированном форуме, там танцы с бубном думаю уже делали...

офлайн

8309

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8309
    # 7 декабря 2014 13:48
    slon2003:

меня из медиаплееров на компе устпаивал хоуммедиасервер, отлично по сети перепаковывал для телека видеоконтент, т.е. одно устройство, а смотри где хочешь.

Это не медиаплеер, а медиа-сервер. В этой роли вопросов нет, NAS нормально подходит.

Есть сервер, а есть плеер(ы). Но понимание такого разделения приходит после. Вначале всегда хочется получить комбайн.

P.S. Шуметь будет четырьмя дисками + охлаждение, некомфортно фильмы смотреть...

• Маркон Senior Member
    офлайн
    Маркон Senior Member

10727

15 лет на сайте
    пользователь #159470

Написать сообщение

10727
    # 7 декабря 2014 14:22
    alex_poehali:

P.S. Шуметь будет четырьмя дисками + охлаждение, некомфортно фильмы смотреть...

Не смотря на то, что диски тихие и сам аппарат довольно тихий меня напрягал ночью своими шуршанием дисков. Лучше его поставить в кладовку, туалет, шкаф прихожей и т.п. Там, где можно уменьшить шут от него

офлайн

8309

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8309
    # 7 декабря 2014 14:35

Маркон, это не мне, это slon2003 нужно пояснять ;) У меня как раз в шкафу и стоят все такие вещи.

• Маркон Senior Member
    офлайн
    Маркон Senior Member

10727

15 лет на сайте
    пользователь #159470

Написать сообщение

10727
    # 7 декабря 2014 15:03
    alex_poehali:

Маркон, это не мне, это slon2003 нужно пояснять ;) У меня как раз в шкафу и стоят все такие вещи.

А я не пояснял, я лишь дополнил. Цитата только ради целостности восприятия читателем :beer:

• slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

16047

14 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

16047
    # 7 декабря 2014 18:09 Редактировалось slon2003, 2 раз(а).
    alex_poehali:

А что мне пояснять, после блэйдов он будет безшумный :)
    А если по делу, у меня в коридоре отдельно все коммуникации, модемы и тп... Специально во время ремонта все вывел и закопал в стены.

Добавлено спустя 1 минута 9 секунд

alex_poehali:

Это не медиаплеер, а медиа-сервер. В этой роли вопросов нет, NAS нормально подходит.

Если он будет в сеть отдавать пережеванные для телевизора форматы, то будет вообще идеально... тк обычно длна это максимум расшаривание фильма в сеть, без адаптации.

офлайн

8309

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8309
    # 7 декабря 2014 22:03

slon2003, его мощности спокойно хватает для транскодирования. Т.е. не просто перепаковки контейнера, а именно перекодирования видео. А в этом случае его HDMI и не понадобится. И стоять будет в коридоре отдельно.

P.S. Оффтопик: думаю что вывести вы все вывели, а вот трубы и гофры не вывели во все помещения? :) Я вот упустил в свое время этот момент и сейчас обновить ту же сеть (cat5e на cat7) невозможно без разрушающего ремонта. Совет всем - не экономьте, сделайте хотя бы по одной магистральной трубе/гофре в каждую комнату!

• Дуремар Senior Member
    офлайн
    Дуремар Senior Member

36219

23 года на сайте
    пользователь #55

Написать сообщение

36219
    # 8 декабря 2014 01:14
    alex_poehali:

Я вот упустил в свое время этот момент и сейчас обновить ту же сеть (cat5e на cat7)

чего уже на 10 гбит переходите ???

а так у меня как раз самосбор на core i3 с буквой T и 9 вениками - в обычном режиме 65 - 70 ватт , при всей любви к кунапу стоит он особенно у нас неадекватно , собрать даже с платой супермикро и нормальным корпусом будет в разы дешевле

Никогда такого не было и вот опять !
  • slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

16047

14 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

16047
    # 8 декабря 2014 08:22
    alex_poehali:

slon2003,

P.S. Оффтопик: думаю что вывести вы все вывели, а вот трубы и гофры не вывели во все помещения? :) Я вот упустил в свое время этот момент и сейчас обновить ту же сеть (cat5e на cat7) невозможно без разрушающего ремонта. Совет всем - не экономьте, сделайте хотя бы по одной магистральной трубе/гофре в каждую комнату!

Смысла в 7ке нет и не предвидится... С таким же успехом мне советовали оптику в стены заложить...
    Проблемы не 7ку упаковать, только реально это не надо...

офлайн

8309

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8309
    # 8 декабря 2014 16:08

Дуремар, все проще - тот же 1-wire по семерке намного лучше передается, нежели по неэкранированной.