NiteRider:madara-kun, писали много раз - просите кого-нибудь, кто едет в Чехию. Самый быстрый способ. Слава богу, туристов туда все ещё много едет )
Спасибо, за ночь тоже такая мысль появилась
офлайн
madara-kun
Neophyte Poster
|
|
13 |
12 лет на сайте Город:
|
NiteRider:madara-kun, писали много раз - просите кого-нибудь, кто едет в Чехию. Самый быстрый способ. Слава богу, туристов туда все ещё много едет )
Спасибо, за ночь тоже такая мысль появилась
Доброго времени суток всем!
Подскажите, какие гимназии Чехии принимают детей после 9-го класса и на каких условиях? Нужен ли чешский язык или обучают уже непосредственно в учебном году? Сколько лет учиться ( видела инфу и 2 года, и 4 года)? От чего это зависит?
Спасибо заранее
Здравствуйте. Следующий год - последний курс бакалавриата ФМО БГУ. Нацелен на магистратуру в Чехию, специальность экономическая. Волнует нострификация диплома, которого, по сути, на руках у меня к дедлайнам подачи документов на поступление в ЧР не будет. Как поступить в данной ситуации? Выписка о пройденных дисциплинах и успеваемости из деканата + справка о скором окончании вуза? Не имею представления, нагуглить не могу. Кто знает - помогите. Учиться планирую на чешском.
pliZ13, ВШЭ? У меня нет опыта поступления в их магистратуру после белорусского вуза, но берусь предположить, что подходы у них, в общем и целом, идентичны: диплом, нострификация - и только потом поступление. Соответственно, в вашем случае надо как-то озаботиться получением диплома раньше обычного.
И о невозможности нагуглить - пишите по контактам, указанным на сайте вуза, они отвечают. Тем более, если знаете язык.
Может у кого-нибудь есть информация по поводу языковых курсов Лидер? или не стоит терять время?
Дочь в этом году идет в 10 класс. И вот мы что думаем: год поучить язык в Лидере, второй год с репетитором, потом можно семестр поучить язык в самой Чехии, ну и поступление.
Vichka-1, мой совет - если бюджет позволяет, то начинайте сразу с репетитора и с ним же и продолжайте. По опыту - по сравнению с уровнем, достигнутым после полугода занятий с репетитором с нуля (примерно 220 часов), курсы чешского в Стримлайне с заявленным уровнем B1 - деградация. А выше уровня на курсах чешского в Минске вы, смею предположить, не найдете.
А куда собрались поступать?
пока еще определяемся с вузом, но то что направление гуманитарное - точно. прочитала ветку, волосы дыбом, даже боимся вообще это дело начинать.
если заниматься с репетитором, думаете курсы в Чехии не нужны?
Vichka-1:пока еще определяемся с вузом, но то что направление гуманитарное - точно. прочитала ветку, волосы дыбом, даже боимся вообще это дело начинать.
Предположим, гуманитарное направление - это Карлов университет. В этом случае, я считаю, предпочтительнее его собственные, Карлова университета, подготовительные курсы: и язык, и возможность погрузиться в атмосферу учебы в вузе, и время комфортно и не спеша нострифицировать аттестат и сдать вступительные экзамены. Минус всего один: стоимость, как самих курсов, так и проживания в Чехии.
Репетитор на родине (читай - в Минске, к сожалению, но это так) эффективен, по моему опыту, когда стоит задача в сжатые сроки натаскать абитуриента к сдаче конкретного экзамена по языку в конкретный вуз, благо материалы вступительных экзаменов доступны. Но надо помнить, что уровень экзамена по чешскому в ВШЭ и, скажем, на гуманитарный или философский факультет Карлова университета - это две большие разницы.
если подсчитать расходы, то 10000 евро это первый подготовительный год, это я имею в виду обучение на годичных курсах+питание+оформление различного рода документов. В случае поступления расходы в районе 500 евро ежемесячно. Т.о. 500Х10Х3+10000=25000, а зацепиться и остаться работать в Чехии не так то просто.
и еще вопросик. неужели за период годичных курсов в Чехии можно его выучить настолько, что бы потом свободно сдать экзамен по чешскому?
Vichka-1:если подсчитать расходы, то 10000 евро это первый подготовительный год, это я имею в виду обучение на годичных курсах+питание+оформление различного рода документов. В случае поступления расходы в районе 500 евро ежемесячно. Т.о. 500Х10Х3+10000=25000, а зацепиться и остаться работать в Чехии не так то просто.
А где сейчас легко? При том, что в Чехии (и это очень неплохо) выпускник чешского вуза имеет совершенно равные права на трудоустройство с местными.
500 евро в месяц - это достаточно комфортно, если жить в общежитии, можно и в 400 уложиться. Если снимать жилье (речь о Праге), то пятисот может и не хватить.
Vichka-1:и еще вопросик. неужели за период годичных курсов в Чехии можно его выучить настолько, что бы потом свободно сдать экзамен по чешскому?
смотря куда экзамен. Мой сын с нуля с репетитором за полгода занятий (я писал, примерно 220 часов, достаточно интенсивно) выучил язык на достаточном уровне, чтобы сдать экзамен в ВШЭ на 86 из 100. Через год, кстати, при повторном поступлении, несмотря на курсы Стримлайна для поддержки и занятия с репетитором, но уже направленные не на сдачу экзамена по языку, как такового, а сдачу нострификационных экзаменов по школьным предметам, результат был уже 72 из 100.
А есть ли разница в годичных языковых курсах в Праге или Брно. Это я к тому что после Брно может и придется там оставаться для учебы.
есть
в Брно (при университете Масарикова ) дешевле по сравнению с UJOP и PEC , но там меньше часов чешского и нет подготовки к нострификации
lodiss:Vichka-1:а зацепиться и остаться работать в Чехии не так то просто.
Это не правда, было бы желание.
Есть много вариантов . Проблема, что зарплата при официальном трудоустройстве максимум 1000 евро
проблема еще и в том, что по многим специальностям (финансы, банкинг и проч.) сначала вообще никакой зарплаты не предлагают, практически везде - бесплатная стажировка. И туда - конкурс, и не факт, что быстро возьмут.
Поэтому наш метод должен быть таким: учимся на бакалавра, если получается - подрабатываем где придется (фаст-фуд, официант и т.п.), потом диплом, магистратура, во время учебы в магистратуре находим стажировку в приличной конторе, через полгода уже реальные шансы получить работу с зарплатой.
Vichka-1:пока еще определяемся с вузом, но то что направление гуманитарное - точно. прочитала ветку, волосы дыбом, даже боимся вообще это дело начинать.
после гуманитарного образования негуманные зарплаты.
NiteRider:При том, что в Чехии (и это очень неплохо) выпускник чешского вуза имеет совершенно равные права на трудоустройство с местными.
Это на бумаге, а на деле чех в первую очередь трудоустроит чеха.
Может быть кто-то будет ехать в Брно в ближайшие дни? Очень нужно передать дочке лекарства.