Ответить
  • banana2704 MemberАвтор темы
    офлайн
    banana2704 Member Автор темы

311

16 лет на сайте
    пользователь #206651

Написать сообщение

311
    # 16 октября 2012 20:45

Для выбора полотенцесушителей используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by

Помогите определиться с выбором. Нужен цельногнутый, без сварного шва полотенцесушитель. За последний год сменили один (лесенка), замены требует и второй (м-образный), так как начал протекать в местах, где появилась ржавчина (то же было и с первым). Оба змеевика Стальпродукт. Или подскажите, как избежать ржавчины и протекания в дальнейшем. Дом 1981 года постройки.

Строительство и ремонт на Барахолке
    Строительные и отделочные материалы
    Инструменты и оборудование для ремонта и строительства
    Двери. Окна. Рамы
    Натяжные потолки
    Напольные покрытия
    Сантехника
    Канализация. Вентиляция. Отопление
    Услуги по отделочным строительным работам и ремонту
    Переезд. Перевозки. Грузчики.

• Spoiler87 Member
    офлайн
    Spoiler87 Member

112

10 лет на сайте
    пользователь #1536515

Написать сообщение

112
    # 14 июля 2016 10:43
    aleksbry:

Приветствую всех!
    Столкнулся с выбором лесенки. Прочитав полсотни страниц я понял, что потечь через пару месяцев может все, кроме наверно маргароли :)
    Ростелла, двин, термиус, глосс, зорг, грота - исходя из отзывов/комментариев, лотерея 50/50. У белорусов проще с обменом если что, как показывает практика.
    Все-таки на какую контору лучше обратить внимание, подскажите пожалуйста, или как повезет?

Для себя решил не брать лесенку, пойду куплю М-ку :)

• kor_oleg Senior Member
    офлайн
    kor_oleg Senior Member

1853

14 лет на сайте
    пользователь #394162

Написать сообщение

1853
    # 14 июля 2016 10:53
    aleksbry:

Приветствую всех!
    Столкнулся с выбором лесенки. Прочитав полсотни страниц я понял, что потечь через пару месяцев может все, кроме наверно маргароли :)
    Ростелла, двин, термиус, глосс, зорг, грота - исходя из отзывов/комментариев, лотерея 50/50. У белорусов проще с обменом если что, как показывает практика.
    Все-таки на какую контору лучше обратить внимание, подскажите пожалуйста, или как повезет?

Не вижу в вашем списке производителя Сунержа. У меня стоит лесенка, у соседей стоят лесенки. Не слышал про проблемы ни у кого :-?

Жизнь удалась, если коньяк, который мы пьем, старше женщин, с которыми мы спим.
  • Spoiler87 Member
    офлайн
    Spoiler87 Member

112

10 лет на сайте
    пользователь #1536515

Написать сообщение

112
    # 14 июля 2016 14:58 Редактировалось Spoiler87, 1 раз.

Все, свершилось :) Приобрел сей девайсик http://www.grota.ru/polotencesushiteli/kamelo.html
    Надеюсь, не прогадал.

• aleksbry Member
    офлайн
    aleksbry Member

128

10 лет на сайте
    пользователь #1611491

Написать сообщение

128
    # 15 июля 2016 00:14 Редактировалось aleksbry, 1 раз.

1фывфывфыв

• kor_oleg Senior Member
    офлайн
    kor_oleg Senior Member

1853

14 лет на сайте
    пользователь #394162

Написать сообщение

1853
    # 15 июля 2016 07:30
    aleksbry:

kor_oleg:

aleksbry:

Приветствую всех!

Не вижу в вашем списке производителя Сунержа. У меня стоит лесенка, у соседей стоят лесенки. Не слышал про проблемы ни у кого :-?

Ну лесенки от сунержа стоят 6-8млн. и выше, за эти же деньги можно взять итальянский.

Т.е. если итальянский, значит однозначно "хороший", а российский "плохой"? В чем он лучше? С гарантией на российский думаю будет проще...

Жизнь удалась, если коньяк, который мы пьем, старше женщин, с которыми мы спим.
  • Marysa777 Senior Member
    офлайн
    Marysa777 Senior Member

2099

14 лет на сайте
    пользователь #422487

Написать сообщение

2099
    # 15 июля 2016 09:26
    kor_oleg:

aleksbry:

kor_oleg:

aleksbry:

Приветствую всех!

Ну лесенки от сунержа стоят 6-8млн. и выше, за эти же деньги можно взять итальянский.

Т.е. если итальянский, значит однозначно "хороший", а российский "плохой"? В чем он лучше? С гарантией на российский думаю будет проще...

Итальянский - латунь, российский - нержавейка. Решать Вам, что хорошее, а что - плохое.

• Klaus Senior Member
    офлайн
    Klaus Senior Member

819

21 год на сайте
    пользователь #22936

Написать сообщение

819
    # 19 июля 2016 14:22 Редактировалось Klaus, 1 раз.

Ребята, обчитался донельзя ) понял одно - лесенки - зло )
    ситуация следующая - стояла лесенка вот такая http://kit.by/polotencesushiteli/lesenka/vodyanye/vodyanoy-polote ... in-fl-tfl/ 50 на 60. потекла. естественно без заземления (потому что вот)) теперь вопрос - подобрать в эти размеры получается только полный аналог (точки подключения сделаны же и не перенесешь) - http://kabina.shop.by/polotencesushiteli/vodyanye_polotencesushit ... tel_f_cs_/ - из углеродистой стали.
    Гуглил, но так и не понял - боится углеродистая сталь электрокоррозии или нет? Вариант M-ки не рассматриваю по причине УЖЕ готовых коммуникаций (переделать не представляется возможности).
    P.S. таки надо полотенца из углеродистой стали заземлять или нет?

• bigross Senior Member
    офлайн
    bigross Senior Member

10478

16 лет на сайте
    пользователь #158362

Написать сообщение

10478
    # 19 июля 2016 14:24

Klaus, У вас трубы стояка сталь, али пропилен? И электрокоррозии всё равно, какая сталь... Более толстая дольше простоит.

Добавлено спустя 3 минуты 41 секунда

Usverg:

serywolf:

Т.е. полотенцесушитель заземлен не был и вам его бесплатно заменили?

заземлен был цельнометаллический стояк.

синее - сталь, серое - полипропилен, красное - латунь.
    По картинкам с прилагаемой инструкции-паспорта так можно. Чтение интернетов показало, что заземление при нормальном существующем байпасе не решает проблему, и столкнувшиеся с такой проблемой обычно переходили либо на бесшовные либо на электрические сушаки :rotate: А проблему хотелось решить без коренных переделок. Потому зародилась теория - в таблице электрохимических потенциалов сталь (Steels) и латунь (Brass) - не самая лучшая пара с выеданием стали, кроме того неясно какой материал использовался для электродов сварных швов (оба раза протекали они) - возможно там нифига не нержавейка (приду домой - "пощупаю" магнитами швы) а обычная сталь,которая обладает электродным потенциалом ниже чем нержавейка - материал шва выступает "жертвенным металлом" со всеми вытекающими в прямом смысле последствиями. Кстати тестер сейчас показывает разницу потенциалов в ~100мВ (причем само собой - постоянки) между каждым из угольников и сушаком. Если же разорвать заземление и померять потенциал между трубой и сушаком - "каля нуля". Впрочем, чтобы исключить все факторы я оставил и заземление и полипропиленовые вставки.

Usverg:

AnnAnn:

Про заземление ни слова, мало того, если я не ошибаюсь, то в инструкции к змеевику об этом тоже не говорится или даже не рекомендуется могу ошибатьс

Полотенцесушителю надо по сути не заземление, а выравнивание потенциалов, чтобы через него не проходил ток. К примеру если у вас стояк не металлический да еще без байпаса - сушак становится частью цепи верхняя часть стояка-нижняя часть стояка + возможно приходит потенциал с арматуры через крепления. Электрический ток идет через воду, но в сушаке он выходит на металл, и изнутри трубы происходит то что называется анодирование (если ток - постоянный или ассиметричная переменка). Поэтому надо оставшиеся части металлического стояка соединить между собой и системой ДСУП ванной (если таковая имеется как у меня) или самим сушаком. Если стояк цельно металлический а в стене ванны и стяжке лежит сеточка ДСУП - от дополнительного заземления сушака никакого физического эффекта не должно быть.
    А вот по совместимости материала подводки сушака и стояка - почему-то очень мало инфы в инете :-? А между прочим мне видится это самым важным, т.к. блуждающие токи это обычно переменка, а анодирование с переменным током идет слабо ибо пол периода окисление, пол периода - восстановление. А гальваническая пара - это сильный фактор. Помницца я на съемной хате "починил" сливной клапан бачка положив на него этакое "грузило" из купленных латунных уголков. Чтобы вы думали? Через несколько месяцев совершенно новый железный стержень, держащий клапан, к которому я привязал те уголки - проржавел и сломался пополам.

стр. 2 этой темы

Aut disce, aut discede, mane sors tertia caedi !!!
  • Klaus Senior Member
    офлайн
    Klaus Senior Member

819

21 год на сайте
    пользователь #22936

Написать сообщение

819
    # 19 июля 2016 15:20

bigross, пропилен
    со стояком электрически не связаны.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

20

13 лет на сайте
    пользователь #515946

20
    # 20 июля 2016 21:11 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).

В новостройке застройщиком установлен толстый 1" М-образный ПС Gloss&Reiter с боковым подключением без всякого байпаса на стояке 40мм. Вместо штатного ПС надо установить лесенку с нижним подключением 1/2".
    Как быть с диаметром байпаса - везде пишут, что байпас делается на диаметр меньше, чем у стояка, в моем случае это 32мм.
    Однако, "сантехник" ТС утверждает, что байпас должен быть равен диаметру стояка, т.е. 40мм, мол, сейчас такие требования.
    Как будет правильно, есть ли какие-нибудь ТКП, СНИПы, регламентирующие этот вопрос ?

Добавлено спустя 20 минут 39 секунд

Вот NIKus ранее размещал фото своего стояка от застройщика.

Тот же стояк 40мм и перемычка на диаметр меньше.
    Почему у меня местный "сантехник" возражает ?

Добавлено спустя 14 минут 23 секунды

Еще нашел, написал SantexnikMinsk, правда в 2015 году, и даже дал ссылку на сайте sgm.by (типа там самые продвинутые сантехники):

Установка перемычки (байпас) и кранов на полотенцесушителе
    Назначение перемычки и установка шаровых кранов на полотенцесушителе следующее – отключение самого прибора (полотенцесушителя, змеевика) от сети водоснабжения (горячего водоснабжения или отопления) без аварийных последствий работы системы водоснабжения. При монтаже перемычки на полотенцесушитель – диаметр перемычки (байпас – обводная линия) должен быть на диаметр меньше диаметра полотенцесушителя, но не менее одного размера, чем диаметр стояка водоснабжения либо таким же как и диаметр стояка (однако, так лучше не делать, т.к. основная масса воды пойдет не через полотенцесушитель, а через перемычку и соответственно он будет плохо греть (вода идет по наименьшему пути (контуру) сопротивления)). Шаровые краны устанавливаются после перемычки по ходу движения воды (т.е. сначала идет ответвление от стояка воды, затем перемычка, затем шаровой кран и сам полотенцесушитель далее в обратной последовательности). Это необходимо для того, чтобы в случае перекрытия кранов можно было бы обслуживать (заменить, отключить, отключить и др.) сам полотенцесушитель, а вода в это время продолжала бы дальше циркулировать.

Приводил эту цитату "сантехнику" из ТС, так он говорит, мол, на заборе тоже написано!

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11865

15 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11865
    # 20 июля 2016 21:49 Редактировалось deres, 1 раз.
    anzoret:

Как будет правильно, есть ли какие-нибудь ТКП, СНИПы, регламентирующие этот вопрос ?

для правильно подключенного пс заужение байпаса не нужно. и к этому надо стремиться.
    для некоторых схем подключения пс байпас надо заузить на один размер.
    недавно в теме пробегала ссылка на сайт сунержи с понятным описанием всей теории

офлайн

20

13 лет на сайте
    пользователь #515946

20
    # 20 июля 2016 22:24 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Тогда почему на фото выше застройщик не стремится ?
    Допустим, сантехник, который будет устанавливать ПС, считает необходимым заузить байпас.
    Как мне это обосновать председателю ТС со ссылкой на нормы.
    Или надо искать сантехника, который даст гарантию надлежащей работы ПС без заужения байпаса ?

• 2292 Senior Member
    офлайн
    2292 Senior Member

779

23 года на сайте
    пользователь #2292

Написать сообщение

779
    # 21 июля 2016 00:54

anzoret, ваш сантехник ТС прав и молодец! :super: логика простая - при отсутствии\отключении ПС зауженный байпас снизит пропускную способность общего стояка, а это крайне не желательно.
    Делайте "как надо" и без всяких заужений, тем более в новостройке :znaika:

офлайн

20

13 лет на сайте
    пользователь #515946

20
    # 21 июля 2016 01:24 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Ну, да, сантехник ТС молодец, а застройщик у NIKus враг себе.
    А может сантехник ТС просто перестраховщик ?

Yur@
    при отсутствии\отключении ПС зауженный байпас снизит пропускную способность общего стояка

У меня же ПС не будет отсутствовать и его проток добавится к протоку байпаса.
    Тогда уж пусть этот молодец сделает так, чтобы вода никогда аварийно не отрубалась, а то потом грязная идет. Или на неделю/пару не отключали горячую для профилактики, а то мне лень бойлер включать.
    Нормы есть ?

• LinuxForever Junior Member
    офлайн
    LinuxForever Junior Member

38

10 лет на сайте
    пользователь #1787166

Написать сообщение

38
    # 21 июля 2016 02:19

Автор, а вы не думали, что полотенцесушители могут начать течь и из-за блуждающих потоков? У вас какое отопление? Централизованное? Причина ещё может быть и в том, что в неотопительный сезон воду из труб сливают. Из-за этого коррозия может начинаться изнутри. Попробуйте купить сантехнику в Минске фирмы Зендер http://vodateplo.by/catalog/santehnika У меня полотенцесушитель электрический, который заполнен специальным теплоносителем. Он работает от электричества. Этот вариант может вполне решить вашу проблему. Если она конечно возникает по тем причинам, которые я перечислил выше.

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11865

15 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11865
    # 21 июля 2016 08:50
    anzoret:

Тогда почему на фото выше застройщик не стремится ?

рукожопые сантехники у застройщика.

• 2292 Senior Member
    офлайн
    2292 Senior Member

779

23 года на сайте
    пользователь #2292

Написать сообщение

779
    # 21 июля 2016 12:44
    anzoret:

У меня же ПС не будет отсутствовать и его проток добавится к протоку байпаса.

кто и как будет контролировать наличие и проток через ваш ПС? :spy:

p.s. застройщик сдал объект и забыл, а вам и вашим соседям с этим жить.

офлайн

20

13 лет на сайте
    пользователь #515946

20
    # 21 июля 2016 14:52 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

deres, что значит рукожопые сантехники у застройщика - здесь же важно, что был такой ПРОЕКТ, они же не самопал лепили, а делали по проекту.
    Yur@, наличие ПС по определению, а проток буду контролировать я - и проток не может быть закрыт, иначе ПС греть не будет.

Но, я осознал еще более сильный аргумент: уже мой застройщик ПО ПРОЕКТУ поставил М-образный ПС с подключением 1" без всякого байпаса. Можно считать, что этот ПС является неким закрученным в букву М байпасом диаметром 32мм (что соответствует 1" ). Поэтому, если я делаю фактический байпас диаметром 32мм, то уже не нарушаю гидравлику проекта, а если параллельно байпасу ставлю еще ПС (даже на 1/2" по подключению), то только улучшаю общий проток.

Как вам такой аргумент ?

• 2292 Senior Member
    офлайн
    2292 Senior Member

779

23 года на сайте
    пользователь #2292

Написать сообщение

779
    # 21 июля 2016 16:10

anzoret, а проектантов "рукожопых" по вашему не бывает? :lol:
    не понятна ваша мотивация. я в принципе не вижу здравых аргументов за заужение байпаса при переделке в новостройке. а учитывая, что заужение при правильной установке никак не улучшает стабильную работу ПС, т.е. может только ухудшить и к тому же способствует некорректной его установке нерадивыми сантехниками, путем упрощения монтажа и его первоначального запуска.
    вам посоветовали как делать правильно для себя и окружающих. хотите делать как хочется - вперед! пожелаем удачи вашим соседям и ТС. у меня все.

anzoret:

Yur@, наличие ПС по определению, а проток буду контролировать я - и проток не может быть закрыт, иначе ПС греть не будет.

Мыслите шире. ПС может быть отключен, сломаться, нестабильно работать и быть заменен на электрический. Какой прок от вашего контроля?

• Ryp Senior Member
    офлайн
    Ryp Senior Member

1712

13 лет на сайте
    пользователь #547524

Написать сообщение

1712
    # 21 июля 2016 17:05

Скажите а что за Сунержу в Москве в Лерой мерлине продают??? Я от цен просто в шоке был 90-100$ вместо наших от 200+$
    Продавцы утверждают что это 100% Сунержа и упаковка оригинал! Так в чем прикол?)))