Ответить
  • Натали MemberАвтор темы
    офлайн
    Натали Member Автор темы

169

22 года на сайте
    пользователь #11528

Написать сообщение

169
    # 28 июня 2006 19:03

Т. е. имеет ли право белорус, проживающий на территории РБ, являться гражданином ещё и другого государства?
    Спасибо.

Различают понятия «ДВОЙНОЕ» гражданство и «ДВА» гражданства. Иметь «двойное гражданство» и «два гражданства» - это два разные понятия. Не путайте их.

Двойное гражданство означает, что оба государства официально признают человека гражданином обеих стран. Такой статус закрепляется двусторонним межгосударственным соглашением. Два гражданства – это когда у лица реально есть два или более гражданств, но каждое из государств его гражданской принадлежности признает за ним только СВОЁ гражданство.

Например, Беларусь не запрещает своим гражданам иметь польское гражданство, но на территории Беларуси польский паспорт не имеет силы. В таком случае, если Вы одновременно гражданин Беларуси и Польши – у Вас два гражданства, а не двойное.

В настоящее время основным нормативно-правовым актом Республики Беларусь, регулирующим отношения в сфере гражданства, является Закон Республики Беларусь от 1 августа 2002 года «О гражданстве Республики Беларусь».

По Закону, граждане Беларуси старше 18 лет, не имеют права на двойное гражданство, но наличие второго гражданства (второго паспорта) ненаказуемо и не противоречит Конституции Республики Беларусь и Закону «О гражданстве».

Статья 11 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» гласит:
    «За лицом, являющимся гражданином Республики Беларусь, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь.

Граждане Республики Беларусь, имеющие также иное гражданство, не могут на этом основании быть ограничены в правах, уклоняться от выполнения обязанностей или освобождаться от ответственности, вытекающих из гражданства Республики Беларусь».

Таким образом, действующий Закон «О гражданстве Республики Беларусь» позволяет гражданину Беларуси иметь иностранное гражданство наряду с гражданством Республики Беларусь. Однако при этом за лицом, являющимся гражданином Беларуси, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства.

На практике это выглядит следующим образом:

Пример №1: Если гражданин Республики Беларусь также имеет польский паспорт, то при пересечении государственной границы Беларуси и на территории Беларуси за ним не признается принадлежность к гражданству иностранного государства, так как двойного гражданства в Беларуси нет и на территории Беларуси этот гражданин является только гражданином Республики Беларусь. То есть Польша будет считать Вас гражданином Польши, не обращая внимания на белорусский паспорт, а Беларусь, в свою очередь, будет воспринимать Вас только как белорусского гражданина, несмотря на то, что у Вас есть и польский паспорт. Как уже было сказано ранее, наличие второго гражданства в данном случае ненаказуемо и не противоречит законам обоих государств.

Пример №2: Если гражданин совершит преступление либо правонарушение на территории Беларуси и предъявит паспорт гражданина Польши, и при этом также станет известно, что он гражданин Беларуси, то будет нести ответственность не как гражданин Польши, а как гражданин Беларуси.

Также стоит иметь ввиду, что при получении польского гражданства Польша не требует отказываться от предыдущего гражданства. А вот если, например, иностранный гражданин хотел бы получить белорусское гражданство, то на основании статьи 14 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» ему пришлось бы отказаться от своего гражданства в пользу гражданства Республики Беларусь.

by Endorfinius

• Powwow Senior Member
    офлайн
    Powwow Senior Member

4151

12 лет на сайте
    пользователь #934696

Написать сообщение

4151
    # 30 апреля 2014 17:33

bramtram, а почему бы не запросить свидетельство на возвращение? Его вроде почтой могут выслать. Надо обратиться в ближайшее консульское учереждение РБ. Ну а в вашей стране моэет быть, к примеру, почетный консул. Он из местных вроде.

bramtram:

Вопрос - смогу ли я вьехать в РБ по просроченному паспорту (где я даже на себя уже не сильно похож, так как фотографии в паспорте уже почти 20 лет )?

по закону можете, но как будет на самом деле - не понятно (вас же гражданства никто не лишал, если вы, конечно, при получении не должны были от него пусть даже и формально отказаться). Вы же должны понимать в какую страну вы хотите попасть. Ну и паспорта ЧЧЧП уже как более 20 лет не валидны, т.е. не действительны. Если бы у вас был просроченный паспорт РБ, то, вопросов бы не было.

• Kjeller Senior Member
    офлайн
    Kjeller Senior Member

2852

13 лет на сайте
    пользователь #762080

Написать сообщение

2852
    # 30 апреля 2014 18:10
    bramtram:

Доброго времени суток!
    Иммигрировал за границу с родителями около 20-ти лет назад. В то время еще выдавали паспорта СССР, но в них ставили печать о гражданстве РБ.
    Получили новое гражданство в новом месте проживания. С тех пор СССР/РБ паспорт истек и не обновлялся. Возможности обновить его в той стране где я нахожусь нет, так как там нет посольства/консульства РБ.

Даже если в этой стране нет консульства/посольства РБ, всё равно она обслуживается каким-то посольством РБ в соседних странах. Например: Дания, Швеция: Норвегия обслуживаются посльством РБ в Латвии.

• RomanNice Senior Member
    офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

16 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 30 апреля 2014 19:11
    bramtram:

Доброго времени суток!
    Иммигрировал за границу с родителями около 20-ти лет назад. В то время еще выдавали паспорта СССР, но в них ставили печать о гражданстве РБ.
    Получили новое гражданство в новом месте проживания. С тех пор СССР/РБ паспорт истек и не обновлялся. Возможности обновить его в той стране где я нахожусь нет, так как там нет посольства/консульства РБ.
    Вопрос - смогу ли я вьехать в РБ по просроченному паспорту (где я даже на себя уже не сильно похож, так как фотографии в паспорте уже почти 20 лет :D )? Если нет, то смогу ли вьехать в РБ используя паспорт моей теперешней страны проживания?

Вы не указали:
    1. когда приобрели второе гражданство
    2. действует (существует) ли у РБ безвизовое соглашение со страной, в которой Вы получили второе гражданство.
    Без ответов на эти вопросы невозможно Вам ответить.

• namin121 Senior Member
    офлайн
    namin121 Senior Member

1101

13 лет на сайте
    пользователь #769246

Написать сообщение

1101
    # 30 апреля 2014 19:20

не отказывались? можете восстановить....отказавшись от имеющегося......

офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

16 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 30 апреля 2014 19:29
    namin121:

не отказывались? можете восстановить....отказавшись от имеющегося......

А расскажите мне поподробнее про "восстановление" белорусского гражданства. Что для этого надо?

• К548УН1 Junior Member
    офлайн
    К548УН1 Junior Member

69

12 лет на сайте
    пользователь #907042

Написать сообщение

69
    # 6 мая 2014 13:33

В свете событий происходящих в России и появление указа В.Путина от 21 апреля 2014г хочу спросить у знающих людей:сам родился и жил до службы в СА в России(тогда СССР),а после службы остался здесь жить,вот хотелось узнать по вопросу гражданства России,могу ли я получить это самое гражданство,в России живут родители и брат.Подскажите кто знает.

офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

16 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 6 мая 2014 14:49
    К548УН1:

В свете событий происходящих в России и появление указа В.Путина от 21 апреля 2014г хочу спросить у знающих людей:сам родился и жил до службы в СА в России(тогда СССР),а после службы остался здесь жить,вот хотелось узнать по вопросу гражданства России,могу ли я получить это самое гражданство,в России живут родители и брат.Подскажите кто знает.

Ветку почитайте профильную.

• К548УН1 Junior Member
    офлайн
    К548УН1 Junior Member

69

12 лет на сайте
    пользователь #907042

Написать сообщение

69
    # 6 мая 2014 15:28

какую??

офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

16 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 6 мая 2014 15:41

Гражданство РФ.

• Alais1989 Member
    офлайн
    Alais1989 Member

154

13 лет на сайте
    пользователь #764942

Написать сообщение

154
    # 19 мая 2014 15:08

Доброго времени суток!
    Очень много было сказано на ветки, в итоге, запуталась.
    Ситуация такая. Я и мой муж граждане РБ. Собираемся рожать в США. Ребенок автоматически получает американское гражданство. Интересует как будет происходить въезд обратно в РБ? Какие документы будут у нас на руках для ребенка? И будут ли проблемы с получением белорусского паспорта для ребенка?

• Powwow Senior Member
    офлайн
    Powwow Senior Member

4151

12 лет на сайте
    пользователь #934696

Написать сообщение

4151
    # 19 мая 2014 15:35
    Alais1989:

Какие документы будут у нас на руках для ребенка?

Свидетельство на возвращение (если едите с ребенком), но можно паспорт получить и не привозя ребенка в РБ

Alais1989:

И будут ли проблемы с получением белорусского паспорта для ребенка?

Нет

• Alex2k FBY Team
    офлайн
    Alex2k FBY Team

1467

21 год на сайте
    пользователь #21410

Написать сообщение

1467
    # 19 мая 2014 16:22
    Powwow:

но можно паспорт получить и не привозя ребенка в РБ

в их случае нельзя. они не на пмж в сша.

офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

16 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 19 мая 2014 16:55 Редактировалось RomanNice, 1 раз.
    Powwow:

Alais1989:

Какие документы будут у нас на руках для ребенка?

Свидетельство на возвращение (если едите с ребенком)

Абсолютно неважно с кем ест мама, хоть с ребенком, хоть одна.

Добавлено спустя 25 секунд

Alex2k:

Powwow:

но можно паспорт получить и не привозя ребенка в РБ

в их случае нельзя. они не на пмж в сша.

Он имел ввиду получить паспорт в рб.

Добавлено спустя 1 минута 34 секунды

Alais1989, готовьтесь ответить на кучу каверзных вопросов на границе и доказать вашу состоятельность, если поедете с животом (личный опыт и опыт многих друзей).
    Не забудьте поставить апостиль у прокурора и сделать перевод св-ва. Это позволит Вам раньше вылететь из Штатов и получить св-во на возвращение, например, в Польше, если будет поджимать время и понадобится уехать раньше из США.

• acapulco_o Neophyte Poster
    офлайн
    acapulco_o Neophyte Poster

4

13 лет на сайте
    пользователь #797874

Написать сообщение

4
    # 27 мая 2014 18:11 Редактировалось acapulco_o, 1 раз.

del

• Powwow Senior Member
    офлайн
    Powwow Senior Member

4151

12 лет на сайте
    пользователь #934696

Написать сообщение

4151
    # 27 мая 2014 18:43 Редактировалось Powwow, 1 раз.
    acapulco_o:

После приехала назад в Беларусь (без ребенка) и зарегистрировала ребенка и здесь с моим отчеством.

Она в праве вообще ЛЮБОЕ отчество написать, если в свидетельство о рождении отца вписывают со слов матери. "Да мало ли в Бразилии живет Донов Педро". С чего вы решили что Дон Педро это вы (хотя как муж вы имеете права знать хотя бы).

acapulco_o:

Понятное дело, что это не законно.

Почему незаконно? У ребенка 2 гражданства по рождению (если вы гражданин РБ и это вписано в свидетельство о рождении)

acapulco_o:

Подскажите, какая ответственность за это предусмотрено?

В РБ подозреваю что все законно, а вот насчет Украины не знаю. Она "зажала" то что она замужем (надеюсь не гражданстким).
    Орять же думаю что дело в каких-то там преференциях для матерей одиночек.

офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

16 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 27 мая 2014 21:27
    acapulco_o:

Подскажите пожалуйста!
    Жена имеет вид на жительство (сама г-ка Украины) родила ребенка в Беларуси, увезла его к себе на родину и зарегистрировала его там как мать одиночка, ребенок автоматом стал г-ом Украины. После приехала назад в Беларусь (без ребенка) и зарегистрировала ребенка и здесь с моим отчеством.
    Понятное дело, что это не законно.
    Подскажите, какая ответственность за это предусмотрено? По сути ребенок здесь не при чем.

Зарегистрировала рождение в ЗАГСе Украины и в ЗАГСе РБ?
    Или зарегистрировала по месту проживания?

офлайн

4

13 лет на сайте
    пользователь #797874

Написать сообщение

4
    # 28 мая 2014 09:08 Редактировалось acapulco_o, 1 раз.

del

• Powwow Senior Member
    офлайн
    Powwow Senior Member

4151

12 лет на сайте
    пользователь #934696

Написать сообщение

4151
    # 28 мая 2014 10:57
    acapulco_o:

Powwow, незаконно хотя бы лишь потому, что в Беларуси не разрешено двойное гражданство.

Не вот откуда ноги растут? Я сам имею 2, дочке оформлял белоруский паспорт когда у нее уже 2 гражданства других было. Двойное не признается, но иметь 2 и более можно.

acapulco_o:

В Украине ребенок Петренко Петр Петрович - и она мать одиночка
    В РБ он Петренко Петр Васильевич.

Если дата рождения совпадает то все можно объяснить опечаткой (ну с кем не бывает). Есть еще вариант что родились близнецы, но мама не могоа решить какой от кого, и поэтому дала им разные отчества. Ну или готорится к вопросу куда дели второго. А про замужество она тоже получается скрыла сведения, раз мама одиночка. Если очень не нравится - подойдите к посольство Украины со свидетельством о рождении и напишите заявление. Хотя зачем на свою жену-то стучать? Можно же и так с ней поговорить, выяснить мотивы.

офлайн

4

13 лет на сайте
    пользователь #797874

Написать сообщение

4
    # 28 мая 2014 11:16 Редактировалось acapulco_o, 1 раз.

del

• Powwow Senior Member
    офлайн
    Powwow Senior Member

4151

12 лет на сайте
    пользователь #934696

Написать сообщение

4151
    # 28 мая 2014 11:45

acapulco_o, здесь тема не совсем про это. А про гражданство я уже ответил :)

acapulco_o:

Главное, хотел выяснить, чтобы это, если вскроется, не причинила никому вреда.

Говорите что опечатка. Да мало ли чего в ЗАГСе могли напутать, а вы забрали свидетельство и не посмотрели. Главное не перепетать где какая опечатка говорить. В РБ - что белоруское свидетельство правильное, а в украинском опечатка, на Украине все наоборот - в белоруском опечатка, а украинское - правильное. Хотя кого интересует чуэое свидетельство о рождении. Опять же очень интересно как к нее получилось зарегистрировать в 2-х государствах. Там же надо справку из роддома предоставлять чтобы свидетельство получить. Ну и вывести его еще надо. А это либоб с паспортом либо по свидеьельству на возвращение... Ну она и нахимичила... Но это не в этой ветке обсуждать точно.