Algizik:
Наверное, выскажу не очень популярные мысли.
Держался до последнего, но все же напишу в поддержку предыдущего поста. Не такие уж эти мысли не популярные
Можно конечно сколько угодно объяснять, что я мол все правильно запроектировал, а если у вас с этим проблемы, то это потому и потому, но уж точно не из-за моих косяков в проекте. Хочется верить, что к следующему отопительному сезону плиты просохнут и все нормализуется, но сдается мне, что это чистой воды развод. Я еще могу допустить, что толстые наружные стены не до конца просохли, но вентиляционный стояк с тонкими стенками при постоянно дующем ветре (в одну или другую сторону) уж точно должен был за год полностью просохнуть. Причина - в недостаточном притоке воздуха из окон, с этим никто не спорит, это действительно так. Но, во-первых, как уже показала практика, микропроветривание не решает проблемы, во-вторых на постоянное (пусть даже) микропроветривание ставить окна в 20-градусный мороз - это мог придумать только циник, которому наплевать на твои проблемы. В чем же тогда преимущество их супер-пупер энергоэффективности данного дома? Сделали энергоэффективные стены и регулируемое отопление, зато накосячили с вентиляцией, которая сэкономленное тепло выдувает в трубу на улицу. Ну а чтобы такого не происходило, вы окна открывайте... Ну да, тепло будет не в трубу, а в окна выходить. Плюс на минус дает 0, т.е. результат всех этих потуг по энергоэффективности нулевой... пока не решится проблема обратной тяги, конечно же не сама собой, хотя было бы здорово, наверное, если бы наши проблемы решались сами собой.
Все эти их объяснения говорят не о том, что они все сделали правильно и проблема самоустранится со временем, а только лишь о том, что они так делали всегда, по-другому не умеют и, видимо, учиться не собираются, даже с учетом меняющихся факторов. Решение этой проблемы существует и, полагаю, даже не одно, но это ж нужно изучать проблему, расти профессионально, напрягаться - это не для нас и не про нас. Это на Западе умеют напрягаться и жить хорошо, работая каждый на своем месте, заботиться в том числе о благополучии друг друга, а у нас - лишь бы все как всегда, лишь бы меня не трогали, а что у других из-за моей работы проблемы - так это ж их проблемы, не мои. Однако, что посеет человек, то и пожнет, вот и крутимся в водовороте взаимного пофигизма. Наверное, когда-то это искоренится, но уж точно нет, пока будет гарантированная ЗП независимо от результатов работы, как у нас сейчас, ибо желание жить нахаляву неискоренимо.