Всем привет, почитал первые несколько страниц этой ветки и понял ....., что ничего и не понял. Вопрос возник меж двух материалов для стройки дома, на практике не сталкивался ни с одним ни с другим
1. Смотрю на вариант

Стены
Брус профилированный, естественной влажности 100х150 уложенный на джутовое полотно 100 мм. Сборка на березовые нагеля или гвозди
Углы сруба
Запиливаются в теплый угол «шип — паз»
Гидроизоляция (между фундаментом и обвязкой)
Рубероид марки 350
Обвязка
Брус 150х150
Черновой пол
Обрезная доска 100 х 20 (второй сорт), уложенная всплошную
Лаги пола
Брус 100х150 мм. (не строганный), шаг не более 600 мм
Черновой брусок
40х40 мм
Паро- гидроизоляция
Из защитных пленок "А" и "Б"
Утепление пола и потолка
Рулонный ISOVER 150 мм
Чистовой полы
Шпунтовая доска камерной сушки, 28 мм
Потолок
1-й этаж — высота в чистоте 2,5 м; подшит вагонкой хвойных пород. 2-й этаж (если имеется) — высота в чистоте 2,4 м
Перегородки
Брус профилированный, естественной влажности 100х150 мм (в чистоте 92х142), без прокладки джутового полотна. Сборка на березовые нагеля ил гвозди
Фронтоны
Каркас: 150х50 мм. наружная отделка: имитация бруса или блок-хаус
Кровля
Ондулин (цвет на выбор: коричневый, бордовый, зеленый). Возможна замена кровельного покрытия на металлочерепицу, мягкую кровлю (по согласованию Сторон)
Столярные изделия
Окна ПВХ. Двери межкомнатные- филенчатые. Дверь входная – металлическая. Ройка (обсада) на дверной проем. Ройка (обсада) на оконный проем.
Крыша
Стропильная система: 150х40 мм (не строганный), шаг не более 900 мм ; обрешетка: обрезная доска 20 мм, допускается шаг не более 300 мм
Кровля
Металлочерепица/ондулин (цвет на выбор). Свесы 50 см
Плинтус камерной сушки, ширина 40 мм, сорт В
Наличник
Вагонка камерной сушки, сорт В
Промазка-обработка половых лаг, чернового пола, обвязочного бруса
Вот такое описание к дому. Не буду писать что за фирма, дабы не выглядело это рекламой, но такой домик ставится практически под ключ и достаточно быстро да вроде и не сильно дорого
Или есть вариант начать строить дом по своему проекту, но из газосиликатных блоков. Но прочитал, что дома из пеноблоков лучше строить для круглогодичного проживания или как минимум такой дом нужно будет хоть и периодически, но например зимой отапливать.
К слову зимой на участок я не езжу, по крайней мере пока..., дальше хз, как оно будет. Так вот при таком условии пишут в нете, что дерево лучше будет и долговечней, в чём я и усомнился. А тем более брусик всего 100х150, но можно и 150х150 заказать. Вот и вопрос, кто чего посоветует - ИЗ ЧЕГО ИЗ ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННОГО ЛУЧШЕ ПОСТРОИТЬ ДОМ???
Меня интересует по поводу долговечности материалов - какой из домов простоит дольше???