Ответить
  • mariya86 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    mariya86 Senior Member Автор темы

595

15 лет на сайте
    пользователь #390601

Написать сообщение

595
    # 6 июля 2017 13:18 Редактировалось mariya86, 175 раз(а).

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ № 13 от 16.01.2012: О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве ( реконструкции) или приобретении жилых помещений

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ № 240 от 04.07.2017: О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений

Механизм оказания государственной поддержки по Указу Президента Республики Беларусь от 04.07.2017 № 240

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 1 октября 2021 г. № 375: О мерах по оказанию государственной поддержки - о внеочередном праве на получение льготного кредита и субсидии

Постановление Совета Министров Республики Беларусь 04.08.2017 №582 (Постановление №582): О порядке предоставления гражданам субсидии на уплату части процентов за пользование кредитом и субсидии на погашение основного долга по кредиту (с изм. и дополнениями).

Постановление совета министров Республики Беларусь от 4 ноября 2017 г. № 835 («Постановление №835») Об отнесении граждан к категории малообеспеченных для получения государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилого помещения

СТАРЫЙ НОРМАТИВ, но пока действует для отдельных квартир ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 26 июля 2024 г. № 548 Данным Постановлением предусмотрен норматив 1251 руб/м2 (для решений, принятых после 01.07.2024) для города и 1439 руб для многодетных семей из сельских населенных пунктов (для проживающих, строящихся, как работающх, так и НЕ работающих в них)

NEW ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 3 февраля 2025 г. № 65 Данным Постановлением предусмотрен норматив 1359 рублей/м2 - в населенных пунктах с численностью населения свыше 20 тыс. человек; 1563 рублей - в сельских населенных пунктах, строящимся, приобретаемым многодетными семьями, постоянно проживающими в сельских населенных пунктах; НЕ работающих в них; 1968 рублей - для граждан, осуществляющих строительство, приобретение жилых помещений, проживающих и строящихся в населенных пунктах с численностью населениядо 20 тыс. человек.

Об установлении коэффициентов изменения стоимости зданий и сооружений (Постановление МАиС РБ от 19.01.2018 № 3 ):
    Об установлении коэффициентов изменения стоимости зданий и сооружений (Постановление МАиС РБ от 22.01.2019 № 4 )
    Об установлении коэффициента изменения стоимости зданий и сооружений (Постановление МАиС РБ от 28 января 2020 г. № 2)
    Об установлении коэффициента изменения стоимости зданий и сооружений (Постановление МАиС РБ от 29 января 2021 г. № 6)
    Об установлении коэффициента изменения стоимости зданий и сооружений (Постановление МАиС РБ от 24 января 2022 г. № 4)
    Об установлении коэффициента изменения стоимости зданий и сооружений (Постановление МАиС РБ от 27 января 2023 г. № 4)
    Об установлении коэффициента изменения стоимости зданий и сооружений (Постановление МАиС РБ от 26 февраля 2024 г. № 8 )
    Об установлении коэффициента изменения стоимости зданий и сооружений (Постановление МАиС РБ от 22 января 2025 г. № 8 )

Статья о том что направлять решением исполкома в конкретный банк - вне закона.

Многодетным семьям могут предоставляться земельные участки в порядке очереди: На предоставленных участках можно осуществлять строительство по 240му указу

Пример 1: многодетная семья 5 человек (супруги, 3 детей до 23 лет). Строительство и проживание г.п. Руденск (населенный пункт с численностью населения ДО 20 тыс. чел., спутник Минска). Рабоее место родителей в населенном пункт с численностью населения ДО 20 тыс. чел.

Пример 2: многодетная семья 5 человек (супруги, 3 детей до 23 лет). Строительство, проживание и работа в сельском насеенном пункте

Пример 3: многодетная семья 5 человек (супруги, 3 детей до 23 лет). Строительство, проживание в сельском насеенном пункте, работа - в населенном пункте с численностью населения БОЛЕЕ 20 тыс. чел.

Пример 4: Малообеспеченные граждане, в составе семей которых имеются дети-инвалиды, а также инвалиды с детства I и II группы (супруги, 2 детей ). Строительство в населенном пункте с численностью населения БОЛЕЕ 20 тыс. чел.

Пример 5: Малообеспеченные молодые семьи, имеющие двоих несовершеннолетних детей на дату принятия решения (утверждения списков) на получение субсидий. Строительство в населенном пункте с численностью населения БОЛЕЕ 20 тыс. чел.

Пример 6: Строительство одноквартироного жилого дома ребенком-сиротой (совершеннолетний одинокий гражданин) в сельском населенном пункте. Работа и проживание - в сельском населенном пункте

Пример 7: Строительство однокомнатной квартиры ребенком-сиротой (совершеннолетний одинокий гражданин) в населенном пункт с численностью населения ДО 20 тыс. чел. Работа и проживание - в аналогичном населенном пункте. (Расчет приведен на примере г. Столбцы)

Пример 8: Молодая семья, имеющая двоих несовершеннолетних детей на дату принятия решения на получение субсидии. Проживающая и строящаяся в д. Копище (или а.г. Лесной или Колодищи), при этом осуществляющая трудовую деятельность в Минске (или ином населенном пункте, не относящимся к сельским населенным пунктам).

Пример 9: Малообеспеченная многодетная семья семья, имеющая троих детей в возрасте до 23 лет. Проживающая и осуществляющая строительство одноквартирного жилого дома в д. Копище (или а.г. Лесной или Колодищи), при этом осуществляющая трудовую деятельность в Минске (или ином населенном пункте, не относящимся к сельским населенным пунктам).

Пример 10: Малообеспеченная многодетная семья семья, имеющая троих детей в возрасте до 23 лет. Проживающая и осуществляющая строительство одноквартирного жилого дома в д. Копище (или а.г. Лесной или Колодищи), при этом осуществляющая трудовую деятельность в д. Копище (или ином населенном пункте, относящемся к сельским населенным пунктам, в т.ч. в а.г. Лесной и Колодищи).

* Еще больше примеров расчета в связи с новыми нормативами находится в стадии обновления

* Сравнение сумм гос.поддержки ДО и ПОСЛЕ Постановления №65 от 03.02.2025 г. для отдельныхкатегорий граждан и населенных пунктов

• Katastrofa_V Junior Member
    офлайн
    Katastrofa_V Junior Member

75

9 лет на сайте
    пользователь #2025602

Написать сообщение

75
    # 25 января 2018 22:42
    vorokh93:

Меня тоже интересует что с вторичным жильем?совсем в пролёте?

Субсидию не выделяют на вторичку. Только на строительство квартиры по направлению исполкома и на строительство ижд.

офлайн

595

15 лет на сайте
    пользователь #390601

Написать сообщение

595
    # 25 января 2018 23:07 Редактировалось mariya86, 3 раз(а).
    BressInn:

А мы в несколько с/с становились на участок.

Мы тоже в 2х с/с. Но мы как-то в сторону Фанипаля не рассматривали. Даже мысли такой не было. Я с 2003 г. в Первомайской районе (сначала училась, потом работаю), уже попривыкла. И муж с Первомайского района. Городской, но ничего - аргументы нашлись.Потому и Смолевичский район.

Katastrofa_V:

Вот-вот Недостаток бабушки в деревне сыграл свою роль определенно .

У меня родители имели свой дом (в Гродненской области). Получили участок 6сот. в 1987....Папа уроженец деревни, мама городская (с 4го этажа). Я как-то не заметила, что они жалели о своем выборе. Правда ,мама сейчас отмечает, что тогда гораздо проще было строить.

• BressInn Junior Member
    офлайн
    BressInn Junior Member

76

8 лет на сайте
    пользователь #2362924

Написать сообщение

76
    # 25 января 2018 23:16
    mariya86:

BressInn:

Мы тоже в 2х с/с. Но мы как-то в сторону Фанипаля не рассматривали. Даже мысли такой не было. Я с 2003 г. в Первомайской районе (сначала училась, потом работаю), уже попривыкла.

Каждый выбирает по себе.. Я училась тоже в Первомайском, а живу всю жизнь в Минском. ;)))

офлайн

595

15 лет на сайте
    пользователь #390601

Написать сообщение

595
    # 25 января 2018 23:35 Редактировалось mariya86, 6 раз(а).
    BressInn:

mariya86:

BressInn:

Мы тоже в 2х с/с. Но мы как-то в сторону Фанипаля не рассматривали. Даже мысли такой не было. Я с 2003 г. в Первомайской районе (сначала училась, потом работаю), уже попривыкла.

Каждый выбирает по себе.. Я училась тоже в Первомайском, а живу всю жизнь в Минском. ;)))

Хотя нет, наверное все же самым весомым было то, что у моего брата жены, бабушка в Кулешовке (Драчковский с/с был первым, куда повезли документы, не смотря на бедственное положение этой деревни в ураган 2016 г.,) и хорошие знакомые под Смолевичами. Всё в одну сторону. У нас при подаче документов спрашивали в обоих с/с-ах, чего это нас в их края занесло и не боимся ли мы нового урагана. Так и отвечали - родственники в ваших краях и друзья :D . Работа как-то на второй план ушла. Прокатывало. :shuffle:

Дом той самой бабушки спустя неделю или даже 2 , и дерево (точнее его отсутствие) под которым после незначительного ДТП "в зад" стояла на ремонте наша машина, благо, машине повезло больше чем дому, ее забрали раньше в город, чем планировалось (брат еще немного не доделанную взял поездить на пару дней, так как его сломалась менее чем за неделю до урагана) Последствия урагана устраняли около года в выходные/праздники.
  • BressInn Junior Member
    офлайн
    BressInn Junior Member

76

8 лет на сайте
    пользователь #2362924

Написать сообщение

76
    # 25 января 2018 23:40

mariya86, точно!!! Вы же из Барановичи через Фаниполь проезжаете! А Смолевичи это ж на другой конец города! Вы по кольцевой туда добираетесь? Странно что вы Фанипооь не рассматривали. Но опять же - каждому своё..

Добавлено спустя 15 минут 10 секунд

Сочувствую людям попавшим в такую беду. У нас поллеса снесло 13 июля 2016 года, так люди плакали, а тут дом родной. Не приведи, Господи!

офлайн

595

15 лет на сайте
    пользователь #390601

Написать сообщение

595
    # 26 января 2018 00:02 Редактировалось mariya86, 2 раз(а).
    BressInn:

mariya86, точно!!! Вы же из Барановичи через Фаниполь проезжаете! А Смолевичи это ж на другой конец города! Вы по кольцевой туда добираетесь? Странно что вы Фанипооь не рассматривали. Но опять же - каждому своё..

Мы живем в Минске (Первомайский район), я только с детьми прописана в Барановичах. В квартире, которая мне принадлежит на 55% (долевая собственность) более чем по делам, я туда не езжу.
    Ездим из дома в сторону Уручья и далее на Аэропорт по трассе.
    Да, и ездивши на машинах/маршрутках к родителям уж как-то "приелись" пробки на выезде в Вашу сторону, особенно в пятницу (туда) и в воскресенье (обратно). Последний раз когда ехали своей машиной к родителям, больше часа по кольцу пробирались из Уручья к нужному выезду на трассу .

• Dmitry1979 Senior Member
    офлайн
    Dmitry1979 Senior Member

585

17 лет на сайте
    пользователь #128314

Написать сообщение

585
    # 26 января 2018 00:07 Редактировалось Dmitry1979, 2 раз(а).
    Katastrofa_V:

Dmitry1979:

Katastrofa_V:

У меня смету никто не спросил в банке до сих пор. Сказали носить на всякий случай.

Вот в этом то и дело, что в нашей стране "всякий случай" потом может вылиться в ущерб государству с маски-шоу и всеми вытекающими :)

По делу: вчера наконец-то архитектор подписал документацию на дом... Не прошло и трёх недель :o . Ан нет, прошло -
    сегодня как раз три недели :) .

Ну поздравляю вас! :-) Что вам осталось сделать?

Собрал справки с банка (что не брали льготных кредитов), справки с работ, доходы с работ, смету на дом.
    Ещё был БТИ, за справками о наличии/отсутствии недвижимости.
    Там же заодно задал вопрос об рыночной оценке транспорта и хозпостроек силами БТИ. Сказал, что так сказал исполком в декабре. Поставил их в некоторый ступор. Собрали консилиум из 3 специалистов во главе с руководителем :) В результате никаких идей не родили :) . Сказали, что оценка хозпостроек без жилого дома нереальна ))).
    Самое интересное, что то же самое заседание я провёл до обеда в архбюро исполкома :) . С тем же ступором, консилиумом и результатом :D .

В итоге в БТИ посоветовали не парить себе мозги, послать подальше того, кто сказал брать официальную рыночную оценку, а воспользоваться постановлением совмина 835 (положение об отнесении граждан к категории малообеспеченных...). Сижу, типа считаю.

Ни у кого нет формы для самостоятельного определения стоимости имущества?

ПС: походу, кроме всяких ксерокопий осталось взять только справку о стоимости строительства дома. Мог бы её и сегодня в архбюро взять/заказать, да времени было вообще в обрез, (да и консилиум в БТИ ещё не был собран :D ).
    Итак на мои отлучения с работы шеф уже искоса смотрит :) , не смотря на то, что до ночи на работе, ибо работы почему-то меньше не становится :roof:

ППС: К слову, "строительный мозг" исполкома, отвечающий за приём этих документов, и единственный, знающий хоть что-либо про применение указа 240 на практике, ушла преспокойно в отпуск до 5 февраля :rotate: . Побаиваюсь за сроки действия некоторых справок...

офлайн

595

15 лет на сайте
    пользователь #390601

Написать сообщение

595
    # 26 января 2018 00:22 Редактировалось mariya86, 1 раз.
    Dmitry1979:

воспользоваться постановлением совмина 835 (положение об отнесении граждан к категории малообеспеченных...). Сижу, типа считаю.

Так то правильно сказали....Там так и написано, либо сам, но можешь и не сам....

Dmitry1979:

Сказали, что оценка хозпостроек без жилого дома нереальна ))).

С точки зрения сметы - да....Вот тут много полезного написано
    А с точки зрения имеющейся с давних пор постройки (гаража какого-нибудь) все же 835 в помощь.

• Katastrofa_V Junior Member
    офлайн
    Katastrofa_V Junior Member

75

9 лет на сайте
    пользователь #2025602

Написать сообщение

75
    # 26 января 2018 00:28
    Dmitry1979:

Katastrofa_V:

Dmitry1979:

Katastrofa_V:

У меня смету никто не спросил в банке до сих пор. Сказали носить на всякий случай.

Вот в этом то и дело, что в нашей стране "всякий случай" потом может вылиться в ущерб государству с маски-шоу и всеми вытекающими :)

По делу: вчера наконец-то архитектор подписал документацию на дом... Не прошло и трёх недель :o . Ан нет, прошло -
    сегодня как раз три недели :) .

Ну поздравляю вас! :-) Что вам осталось сделать?

Собрал справки с банка (что не брали льготных кредитов), справки с работ, доходы с работ, смету на дом.
    Ещё был БТИ, за справками о наличии/отсутствии недвижимости.
    Там же заодно задал вопрос об рыночной оценке транспорта и хозпостроек силами БТИ. Сказал, что так сказал исполком в декабре. Поставил их в некоторый ступор. Собрали консилиум из 3 специалистов во главе с руководителем :) В результате никаких идей не родили :) . Сказали, что оценка хозпостроек без жилого дома нереальна ))).
    Самое интересное, что то же самое заседание я провёл до обеда в архбюро исполкома :) . С тем же ступором, консилиумом и результатом :D .

В итоге в БТИ посоветовали не парить себе мозги, послать подальше того, кто сказал брать официальную рыночную оценку, а воспользоваться постановлением совмина 835 (положение об отнесении граждан к категории малообеспеченных...). Сижу, типа считаю.

ПС: походу, кроме всяких ксерокопий осталось взять только справку о стоимости строительства дома. Мог бы её и сегодня в архбюро взять/заказать, да времени было вообще в обрез, (да и консилиум в БТИ ещё не был собран :D ).
    Итак на мои отлучения с работы шеф уже искоса смотрит :) , не смотря на то, что до ночи на работе, ибо работы почему-то меньше не становится :roof:

ППС: К слову, "строительный мозг" исполкома, отвечающий за приём этих документов, и единственный, знающий хоть что-либо про применение указа 240 на практике, ушла преспокойно в отпуск до 5 февраля :rotate: . Побаиваюсь за сроки действия некоторых справок...

Весело в общем вам :-). Справки из бти и банка точно годны будут. Вам уже осталось всего ничего. Беготня эта действительно времени вагон занимает. Но это стоит того :-)

офлайн
    Dmitry1979 Senior Member

585

17 лет на сайте
    пользователь #128314

Написать сообщение

585
    # 26 января 2018 02:50
    mariya86:

А с точки зрения имеющейся с давних пор постройки (гаража какого-нибудь) все же 835 в помощь.

Так вот сижу и пишу в соответствии с 835, сочинение на вольную тему :D , вот только закончил...
    Там тема такая, дом то есть, но он под снос (хоть там и живём). А под снос не учитывается (по мнению исполкома). Кстати, в 835 ничего об этом нет, так что скорее всего надо считать ;) .

Пошёл спать...

• BressInn Junior Member
    офлайн
    BressInn Junior Member

76

8 лет на сайте
    пользователь #2362924

Написать сообщение

76
    # 26 января 2018 07:16 Редактировалось BressInn, 2 раз(а).

Dmitry1979,
    Дмитрий, у вас горе от ума!! Нет такой формы, просто прикиньте сколько это может стоить, а потом в общее заявление на получение субсидии сумму проставите. Сочинений не надо, отдыхайте лучше больше.

Добавлено спустя 6 минут 39 секунд

mariya86, теперь все стало на свои места. А я все думала, как это вы между делом, в минский банк забежали из Барановичи... :)

офлайн

595

15 лет на сайте
    пользователь #390601

Написать сообщение

595
    # 26 января 2018 07:50
    Dmitry1979:

Так вот сижу и пишу в соответствии с 835, сочинение на вольную тему , вот только закончил...

Я конечно в глаза заявление на субсидию не видела. Моё доверенное лицо его подавало в прошлый раз. Но как мне сказала , там форма, куда вписывыть суммы. Поэтому, думаю достаточно просто прикинуть суммы в памятку... А потом переписать.
    А вообще, типоваяиформа заявления реально должна быть в какой-нибудь инструкции. Может в консультанте поискать, если у Вас он есть (дома наврядли, а на работе вероятнее всего)

офлайн
    Dmitry1979 Senior Member

585

17 лет на сайте
    пользователь #128314

Написать сообщение

585
    # 26 января 2018 09:53 Редактировалось Dmitry1979, 1 раз.
    mariya86:

Dmitry1979:

Так вот сижу и пишу в соответствии с 835, сочинение на вольную тему , вот только закончил...

Я конечно в глаза заявление на субсидию не видела. Моё доверенное лицо его подавало в прошлый раз. Но как мне сказала , там форма, куда вписывыть суммы. Поэтому, думаю достаточно просто прикинуть суммы в памятку... А потом переписать.
    А вообще, типоваяиформа заявления реально должна быть в какой-нибудь инструкции. Может в консультанте поискать, если у Вас он есть (дома наврядли, а на работе вероятнее всего)

Эта "инструкция" называется Перечень административных процедур. И все формы заявлений там есть.
    Только вот зная как работают бездельники госструктуры, сильно сомневаюсь, что под 240 указ разработали отдельную административную процедуру. В самом лучшем случае, подкорректировали существующую форму заявления, например, по 13 указу. "От руки и на глаз" :) .
    Специально сейчас гляну...

Добавлено спустя 12 минут 13 секунд

Как и ожидал, процедура есть, 1.1.31.
    Формы заявления - нету :-? .
    Ну ничего, через пару лет разработают...

офлайн

595

15 лет на сайте
    пользователь #390601

Написать сообщение

595
    # 26 января 2018 11:06 Редактировалось mariya86, 3 раз(а).
    Dmitry1979:

Как и ожидал, процедура есть, 1.1.31.
    Формы заявления - нету .
    Ну ничего, через пару лет разработают...

Вот тут, как-то много разных, но подходящих все же не нашлось. Разве что заявление 1.1.24 может хоть немного похоже .
    Скорее всего, каждый исполком мог создать свою форму, если она не была разработана законодателями.

• 2284012 Junior Member
    офлайн
    2284012 Junior Member

49

8 лет на сайте
    пользователь #2284012

Написать сообщение

49
    # 27 января 2018 13:30

Добрый день. Подскажите кто уже получил кредит по 240указу, как покупать материалы на ИЖД? надо обязательно по очереди брать сначала блоки а потом крыша, или же я могу что-то за свои ?

• 1431441 Member
    офлайн
    1431441 Member

146

11 лет на сайте
    пользователь #1431441

Написать сообщение

146
    # 27 января 2018 14:00
    2284012:

Добрый день. Подскажите кто уже получил кредит по 240указу, как покупать материалы на ИЖД? надо обязательно по очереди брать сначала блоки а потом крыша, или же я могу что-то за свои ?

Естественно можно за свои.

• 2283391 Neophyte Poster
    офлайн
    2283391 Neophyte Poster

2

8 лет на сайте
    пользователь #2283391

Написать сообщение

2
    # 27 января 2018 14:22

Добрый день. Мы берем по порядку. Если не соблюдете, то потом не дадут на то что пропустили. Я заказывала двери входные и окна и мин.вату для чердака. Если бы взяла просто первые окна и двери, то мин.вату потом не оплатили. Также не забывайте сроки по отчетности.

• 2284012 Junior Member
    офлайн
    2284012 Junior Member

49

8 лет на сайте
    пользователь #2284012

Написать сообщение

49
    # 27 января 2018 14:25

Спасибо. Подскажите какие сроки.может ещё есть ньюансы?

• 2283391 Neophyte Poster
    офлайн
    2283391 Neophyte Poster

2

8 лет на сайте
    пользователь #2283391

Написать сообщение

2
    # 27 января 2018 18:26

Отчитываться в течении 5 дней после перечисление денег продавцу, если в договоре рродавцом не указаны сроки поставки материала. У нас было вбито 21 рабочий день.

• 2284012 Junior Member
    офлайн
    2284012 Junior Member

49

8 лет на сайте
    пользователь #2284012

Написать сообщение

49
    # 27 января 2018 19:31
    2283391:

Отчитываться в течении 5 дней после перечисление денег продавцу, если в договоре рродавцом не указаны сроки поставки материала. У нас было вбито 21 рабочий день.