MaxBrave:
Как по вашему, такие осколки влияют на вкус или нет? Завариваю фильтр-способом (иммерсионная воронка)
На 19 грамм бывает примерно по 3-7 штучек таких осколков.
Первичные дефекты — оказывают сильное влияние на вкус чашки, вторичные — когда зерно испорчено не так сильно, и в небольших количествах безвредно для вкуса.
Это Шелл (ракушка) или вторичный дефект зеленого зерна, 5 шт = полный дефект. Если кофе проходит классификацию спешелти: в образце кофе весом 350 грамм (в готовом виде около 300г) не должно быть ни одного полного первичного дефекта и не более пяти полных вторичных. Как понимаете, в остальном вполне может быть...
Происходит из-за болезней деревьев или малого количества влаги во время созревания.
Таким образом, это вопрос не обжарки, а производителя в стране-произрастания. Утверждение, что это не влияет на вкус в целом верное, однако большое количество таких "скорлуп" все может изменить вкус (на мой личный взгляд незначительно, т.к. из всех возможных дефектов - это один из самых безобидных)