Ответить
  • 149972 MemberАвтор темы
    офлайн
    149972 Member Автор темы

296

17 лет на сайте
    пользователь #149972

Написать сообщение

296
    # 20 апреля 2010 20:23

Предлагаю конкретно и правильно прописать тут информацию о том, кому именно полагается такой вычет(только тому, кто берёт кредит или и супругу тоже к примеру), какой процесс оформления соответствующих бумаг, куда, к кому и когда надо обратиться.:znaika:

Куратор ветки OlegG

Торопись медленнее...
  • Loskov10 Junior Member
    офлайн
    Loskov10 Junior Member

38

15 лет на сайте
    пользователь #365105

Написать сообщение

38
    # 2 февраля 2014 22:47 Редактировалось Loskov10, 1 раз.

Подкажите пожайлуста, могут ли оба супруга одновременно (жена находится в декретном отпуске) получать налоговый вычет ( оба стоим на очереди), договор купли ЖО оформлен на меня. Заранее спасибо.

• Lelick Senior Member
    офлайн
    Lelick Senior Member

769

18 лет на сайте
    пользователь #123814

Написать сообщение

769
    # 2 февраля 2014 23:11

Loskov10, сто раз отвечали,у жены нету дохода.какой вычет?

• lepvv Senior Member
    офлайн
    lepvv Senior Member

574

19 лет на сайте
    пользователь #88391

Написать сообщение

574
    # 5 февраля 2014 11:24

Здравствуйте. Интересует вопрос если я брал кредит на покупку жилищных облигаций(дом сдан в 2013 году) имею ли я право на налоговый вычет ?

• pantoon Senior Member
    офлайн
    pantoon Senior Member

505

19 лет на сайте
    пользователь #61758

Написать сообщение

505
    # 5 февраля 2014 13:37
    lepvv:

Здравствуйте. Интересует вопрос если я брал кредит на покупку жилищных облигаций(дом сдан в 2013 году) имею ли я право на налоговый вычет ?

С 49-й по 55-ю страницы все в основном об этом.

• Valia_1 Member
    офлайн
    Valia_1 Member

429

14 лет на сайте
    пользователь #416210

Написать сообщение

429
    # 5 февраля 2014 20:23

Всем здравствуйте. Сегодня дозвонилась в налоговую центрального района и проконсультировалась по поводу вычета по ЖО. Вот что мне сказали: если дом сдан и есть акт ввода до 2014г. то вычет по номиналу. Если дом строится или сдан (есть акт ввода после 02.01.14г) то вычет по факту. Подавать на вычет по ЖО теперь можно с момента покупки....Как то так....

• pantoon Senior Member
    офлайн
    pantoon Senior Member

505

19 лет на сайте
    пользователь #61758

Написать сообщение

505
    # 5 февраля 2014 20:30 Редактировалось pantoon, 2 раз(а).

Valia_1, не верьте на слово никому! В том числе Особенно устным заявлениям налоговой! Пусть дадут письменный ответ со ссылкой на пункт и статью НК или иного закона, на основании которых они решили так считать.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #297469

0
    # 5 февраля 2014 20:50

Вопрос! Строю квартиру при помощи жилищных облигаций без привлечения кредита. Жена и я не стоим на очереди нуждающихся. Нам полагается этот налоговый вычет?

• Valia_1 Member
    офлайн
    Valia_1 Member

429

14 лет на сайте
    пользователь #416210

Написать сообщение

429
    # 5 февраля 2014 20:59
    wertdref:

Вопрос! Строю квартиру при помощи жилищных облигаций без привлечения кредита. Жена и я не стоим на очереди нуждающихся. Нам полагается этот налоговый вычет?

Налоговый вычет полагается только нуждающимся в улучшении жилищных условий

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд

pantoon:

Valia_1, не верьте на слово никому! В том числе Особенно устным заявлениям налоговой! Пусть дадут письменный ответ со ссылкой на пункт и статью НК или иного закона, на основании которых они решили так считать.

У меня дом еще строится. Я прочла НК в новой редакции и мое понимание его( НК) совпадает с тем что я услышала на консультации. Запрос письменный буду делать если мой бухгалтер будет считать иначе.....

• Lelick Senior Member
    офлайн
    Lelick Senior Member

769

18 лет на сайте
    пользователь #123814

Написать сообщение

769
    # 6 февраля 2014 08:54

и так, ребятушки, добрые люди поделились первым пришедшим ответом из налоговой.
    Ситуации у всех конечно разные - здесь когда покупка была в 2013 и дом еще строится.

• d-nomad Senior Member
    офлайн
    d-nomad Senior Member

1014

16 лет на сайте
    пользователь #172835

Написать сообщение

1014
    # 6 февраля 2014 11:05 Редактировалось d-nomad, 1 раз.
    Lelick:

и так, ребятушки, добрые люди поделились первым пришедшим ответом из налоговой.
    Ситуации у всех конечно разные - здесь когда покупка была в 2013 и дом еще строится.

что и требовалось доказать :znaika:
    бухгалтеров, отказавшихся от приема доков, - в топку :molotok:
    я тоже ответ свой жду, посмотрим что мои напишут (партизанский))))

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1222

16 лет на сайте
    пользователь #221773

1222
    # 6 февраля 2014 13:36

у меня та же ситуация как в ответе выше. облигации оплачены в 2013, дом еще не сдан. Из ответа налоговой так и не понял, вычет будет по фактически затратам в 2013 году или по номинальной стоимости облигаций , т.к. они оплачены до вступления в силу нового закона?

• Annisa Senior Member
    офлайн
    Annisa Senior Member

1332

13 лет на сайте
    пользователь #656183

Написать сообщение

1332
    # 6 февраля 2014 14:14 Редактировалось Annisa, 1 раз.

Hodman, по фактическим затратам, но с доходов, полученных, начиная с 01/01/2014.

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды

Lelick, спасибо за инфо. Тут понятно. А у меня ситуация по-закрученнее: облигации приобретались в 12-13 годах, дом сдан городу 27/12/13, акт приемки-передачи жилого помещения будет подписан в 2014. У кого-нибудь есть аналогичная ситуация? Просто в некоторых налоговых опираются на акт сдачи городу (2013г, старые условия вычета по ЖО), в некоторых - на акт приемки/передачи жилого помещения в момент погашения ЖО (2014г, новые условия вычета по ЖО)..

• pantoon Senior Member
    офлайн
    pantoon Senior Member

505

19 лет на сайте
    пользователь #61758

Написать сообщение

505
    # 6 февраля 2014 15:00 Редактировалось pantoon, 1 раз.

Annisa, так ведь в старой редакции было с момента погашения ЖО. Причем здесь вообще акт сдачи городу?

• chivers Member
    офлайн
    chivers Member

311

13 лет на сайте
    пользователь #693048

Написать сообщение

311
    # 6 февраля 2014 16:55

Добрый день, сам не разобрался до конца, подскажите:
    мы - молодая семья, живем в Минске. жена прописана в Минске, стоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. на нее оформлен участок в минском районе, на котором строим дом. Я прописан в Лиде, на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий не стою, т.к. достаточно метров. Может ли жена получить на работе налоговые вычеты если на очереди стоит только она?

• pantoon Senior Member
    офлайн
    pantoon Senior Member

505

19 лет на сайте
    пользователь #61758

Написать сообщение

505
    # 6 февраля 2014 17:03 Редактировалось pantoon, 2 раз(а).

Пришел ответ из ИМНС по Ленискому району.
    Ситуация: ЖО были приобретены в 2013, дом еще не сдан.
    Сначала идет цитирование статьи 166 НК,

офлайн

2681

17 лет на сайте
    пользователь #148515

2681
    # 6 февраля 2014 17:58

Я тоже позвонила в колл-центр. Скажите у всех спрашивали сначала фамилию, а потом отправляли ( даже не дослушав мои вопросы по ЖО) с письменным запросом в налоговую своего района? На мой вопрос: "Зачем вам моя фамилия?" ответили: "Так надо. Мы записываем"....

У меня в голове уже каша от всего вышеизложенного. Помогите мне разобраться. Ситуация такова. Состою на очереди в исполкоме я с семьей ( я + муж + дети). Мы купили ЖО ( на имя мужа) еще в 2012 году, дом еще строится. Оплатили все облигации своими силами без кредитов. Можем ли мы сейчас начать получать подоходный? Могу ли я у себя на работе оформить возврат подоходного или только муж на своей работе может ( т.к. ЖО на его имя) или мы оба можем каждый у себя на работе? Я правильно поняла, что возврат за истекшие 1,5 года с момента покупки ЖО единоразово не вернут, а только начнут с 1.01.14? спасибо.

• Valia_1 Member
    офлайн
    Valia_1 Member

429

14 лет на сайте
    пользователь #416210

Написать сообщение

429
    # 6 февраля 2014 19:06
    Анна В:

Я правильно поняла, что возврат за истекшие 1,5 года с момента покупки ЖО единоразово не вернут, а только начнут с 1.01.14? спасибо.

Я конечно не юрист, но понимаю так что если Вы, муж и дети стоите в очереди как нуждающиеся, то оба имеете право на вычет. Возвращать начнут только с января 2014г. Единоразово к сожалению за истекший период никто не возвратит....

Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд

pantoon:

Пришел ответ из ИМНС по Ленискому району.

Что и требовалось увидеть. Т.е мы имеем право не дожидаясь сдачи дома подать документы на вычет и получать его я января 2014г. исходя из фактической стоимости ЖО. Я верно все поняла? Только вот у меня вопрос : поделитесь кто соображениями какие рычаги воздействия могут быть непосредственно на бухгалтера, которая мотивирует свое нежелание разобраться с моей ситуацией своей загруженностью. Документы отдала в январе, но боюсь вычет с января не увижу... :(

офлайн

2681

17 лет на сайте
    пользователь #148515

2681
    # 6 февраля 2014 19:10
    Valia_1:

Единоразово к сожалению за истекший период никто не возвратит....

жаль..... Спасибо.

• hellospring Member
    офлайн
    hellospring Member

267

12 лет на сайте
    пользователь #808347

Написать сообщение

267
    # 7 февраля 2014 08:27

pantoon, по ходу мой бухгалтер это и имела в виду, только неправильно выразила свои мысли. Ну и всё-таки с фактических затрат, это гуд.

• d-nomad Senior Member
    офлайн
    d-nomad Senior Member

1014

16 лет на сайте
    пользователь #172835

Написать сообщение

1014
    # 7 февраля 2014 08:58 Редактировалось d-nomad, 1 раз.

а какие доки кто предоставляет в бух?