Sadly, ёшкин кот! Вы действительно рассчитываете, что ЖЭС приподнесёт вам ключи на блюдечке с каёмочкой!? Найдите ЖЭСовсеого сантехника и договоритесь с ним. Ну что вы как маленький!
Sadly, ёшкин кот! Вы действительно рассчитываете, что ЖЭС приподнесёт вам ключи на блюдечке с каёмочкой!? Найдите ЖЭСовсеого сантехника и договоритесь с ним. Ну что вы как маленький!
Rather:Найдите ЖЭСовсеого сантехника и договоритесь с ним.
Хорошо.
Спасибо вам ещё раз.
Rather:Шуман, иногда лучше жевать. Какие фасады? Какие утепленные? Вы о чем?
Добавлено спустя 19 минут 46 секундШуман:Из мер, которые можно практически реализовать - нарастить венткороб над полом чердака до рекомендованной нормы и нарастить венткороб над уровнем крыши до или выше рекомендованной нормы, выведя его из зоны аэродинамической тени.
Наростить это? —
Ну-ну.
А "аэродинамическую тень" сознает вот тот многоэтажный дом на зажнем плане, да? —
Даже без фото я попал в яблочко. Образец того, насколько архитектор презирает жильцов, уважая лишь свою красивую картинку.
Тем не мнеее, фото не есть диагноз. Возможно есть и боле грубые нарушения. Например, ствол канализации должен выходить отдельной трубой на крышу, а не на чердак.
1) Придется таки найти нормативку и рекомендации. "Вентиляция теплый чердак" и дале уточнять по ходу.
2) На первых порах пробраться на крышу и повернуть все жалюзи в горизонталь, на минимальное сопротивление потоку, если они поворотные. Походу на фото они нерегулируемые - сварные.
3) Временное решение: По решению спецов спилить жалюзи нафиг. По нормативке там зазор до зонтика см 70, если помню. А то и вообще допускается без зонта. Заливать не должно, если и будет в ряде случаев, то на то под стволом и корыто с гидроизоляцией. Если и оно потечет или маленькое и не наместе - нарушение технологии и ремонт. Типично оно всегда сухое.
4) Далее комиссия по всему стволу, акты, требование к проетканту по вентиляции исправить дефект. Тут и нужны знания. Типично комиссии шлют апельсины бочками. Проектант рекрасно знает где и в чем .... ошибся. Общими усилиями и силой тупой наглости архитектурное укращение нафиг, венткороб наращивается метров на 3-5-7, далее зазор см 70 и зонт. Если напора хватит и таки есть зона аэродинамической тени, то нужно делать макеты домов и продувать в аэродинамической трубе - есть, кажись, в БНТУ на архитектурном. Хлопотно и денег стоит, но обязаны были.
5) Морду нужно держать мощным тупым клином, ибо ликвидация вентиляции идет в министерской программе под соусом "экономии энергоресурсов". Надеюсь все в курсах за ее масштаб. Ну и архитекторы выкобениваются, все одно приточки из-за окон нет. Соображайте куда прете. Ну и про строителей не забывайте, это люди с "особой" психологией. Чисто интеллектуальные аргументы не канают. Ситуацию нужно ломать. Проблема бывает выеденного яйца не стоит, а не перешибешь. А тут вопрос глобально-принципиальный, всеобщий, который и без вас все знают.
Rather, Sadly, Шуман, устройство вентиляции через теплый техэтаж типовое решение, применяется ныне в 99% строящихся многоквартирных домов и оно же в большинстве построенных с техэтажом. Никто ничего переделывать не будет, наивно полагать что удастся заставить перепроектировать. Вопрос решается только индивидуальными средствами (вентиляторы, клапаны, воздуховоды).
Шуман:Извините, господа советчики, но в данном примере сии конструкции являются незаконной перепланировкой, которая несовместима с существующей системой ветиляции, грубейшим образом нарушает теплообмен. Нижняя фота еще и видна с улицы, не спрячешь. Суд, штраф, восстановление в исходном виде. Какие там 15 баксов. Если фасад утеплен и треснет где-нибудь "недалеко" и независимо от, то издержки будут мама не горюй.
+ нижняя фота еще и аналогична кучке на коврике у соседской двери.
Шаг раз. Ищем рекомендации (увы, не СНИП, снипа на такие чердаки нет, хотя в умелых руках это сильный козырь). Там оговорены некоторые размеры на чердаке, ограничены условия применения. Далеко не всегда такой чердак имеет право на существование. Ну это все в Тырнете описано.
Из мер, которые можно практически реализовать - нарастить венткороб над полом чердака до рекомендованной нормы и нарастить венткороб над уровнем крыши до или выше рекомендованной нормы, выведя его из зоны аэродинамической тени. Тут в чем фишка. Проект вентиляции проходит утверждение архитектором. Архитекор говорит прямо: мне плевать на твои нормы и рекомендации, вентиляционные трубы я обыгрывать архитектурным дизайном не буду, прячь их ниже уровня крыши. Вентиляционщик и так и эдак, чутка повыше делает, но за лифтовую шахту таки прячет.
При этом вентиляционщик прекрасно понимает, что такая вытяжка + герметичные окна на приточке замечательно экономят энергию, поскольку на вентиляцию она в ряде периодов (ветра, температуры, давления) не расходуется в принципе. По этому поводу я всегда отмечаю: зачем останавливаться на вентиляции, давайте экономить и на воде тоже - ходить во двор "до ветра".
подписываюсь
Filishita:подскажите,как правильно сделать.линейная кухня стоит по стенке где отверстие вентканала 250х250.от верхних ящиков планируется "глухая" зашивка г\картоном.нужно ли туда ставить вентилятор с обратным клапаном?нужно ли воздуховодный канал заворачивать вверх в саму шахту или только достаточно "пройти" толщину стенки?? и по лицевой стороне зашивки-вся ширина 3500-ставить одну или две решеточки /с двух сторон/ для естественной вентиляции ?КАК ПРАВИЛЬНО????
если у вас гипокартон сделан более-менее герметично, то можно поставить решетки на него - зашивка из гипсокартона будет своеобразным венткоробом. По поводу тяги - нужно смотреть. Сейчас гляньте, тянет или нет. Если не уверены, ставте обратный клапан - стоит копейки, зато будет уверенность и не нужно будет переделывать ничего. Отвод в шахту лучше не ставить - себе в плюс, нижним соседям в минус
Ребята внимательно читаем Статью
а вот немного теории Рекомендации по проектированию железобетонных крыш с теплыми чердаками для многоэтажных жилых зданий" (Москва, "Стройиздат", 1986 г.)
yuriy85:Ребята внимательно читаем Статью
а вот немного теории Рекомендации по проектированию железобетонных крыш с теплыми чердаками для многоэтажных жилых зданий" (Москва, "Стройиздат", 1986 г.)
не смущает дата выхода издания? я понимаю, что некоторые "фундаменты" строения до сих пор существуют и актуальности своей не потеряли, НО мы пользуемся в качестве производственной нормы СТБ РБ, в качестве рабочей нормы - ТКП РБ. А книжка.....
Moros, обратный клапан-это вы имеете ввиду электрический вентилятор с обратным клапаном или ЧТО?отвод в шахту-это соединение вытяжки и отверстия вентканала пластиковым коробом?или....что?получается ,что воздух из вытяжки будет скапливаться за зашивкой гипсакартоном?на внешней стороне зашивки делать одну решеточку для естественной вентиляции или с двух сторон,как-бы симметрично?или этот вентилятор нужно ставить не на само отверстие вентканала на стенке,которое будет в гипсокартоновой нише,а на переднюю стенку зашивки?а можно-ли делать так-пробиваем вентканал ниже по оси вентканала,как-бы за стенкой шкафа с встроенной вытяжкой-запускаем туда гофру и подымаем до верха существующего окошечка вентканала?или так делать НЕЛЬЗЯ??подскажите как мне правильно сделать.моя цель-не видеть выход трубы до вентанала.
Может кто подскажет.
Дом новый, монолит. Стены газосиликат, утеплены, оштукатурены и покрашены.
Надо ли разрешения для сверления сквозного отверстия в стене 130-135 мм ?
Хочу установить приточный пассивный клапан.
sid23:Стены газосиликат, утеплены, оштукатурены и покрашены.
А Вы не боитесь, что при сверлении 130-мм отверстия изнутри, Вам не разворотят наружный слой штукатурки на пол квадратных метра?
Land:sid23:Стены газосиликат, утеплены, оштукатурены и покрашены.
А Вы не боитесь, что при сверлении 130-мм отверстия изнутри, Вам не разворотят наружный слой штукатурки на пол квадратных метра?
При алмазном сверлении отсутствуют ударные нагрузки, так что в большинстве случаев выход отверстия очень аккуратный.
sid23:Может кто подскажет.
Дом новый, монолит. Стены газосиликат, утеплены, оштукатурены и покрашены.
Надо ли разрешения для сверления сквозного отверстия в стене 130-135 мм ?
Хочу установить приточный пассивный клапан.
А чего не хотите поставить клапана на окна?
Land:А Вы не боитесь, что при сверлении 130-мм отверстия изнутри, Вам не разворотят наружный слой штукатурки на пол квадратных метра?
По этому и спрашиваю - дадут ли мне разрешение на такую деятельность? Есть же риск испортить фасад. Плюс дек. решётка получается на проспект.
Rather:А чего не хотите поставить клапана на окна?
Скорей всего его и буду ставить.
Стеновой рассматривал как альтернативный. В этом случае, до начала ремонта, хотел узнать с какими трудностями могу столкнуться (административными, техническими и т.д)
Moros:не смущает дата выхода издания? я понимаю, что некоторые "фундаменты" строения до сих пор существуют и актуальности своей не потеряли, НО мы пользуемся в качестве производственной нормы СТБ РБ, в качестве рабочей нормы - ТКП РБ. А книжка.....
Меня нет, а вас почему? Для вашего сведения процентов 30 норм кот сейчас используются написаны еще в те "мохнатые" годы умными дядьками и что менять там практически нечего. А все эти СТБ, СНБ, ТКП и т.д. просто переписанные старые добрые советские нормы. И что-то я не наблюдаю улучшения качества строительства с выходом новых норм. А все проблемы от того что кто-то их не соблюдает.
Rather:При алмазном сверлении отсутствуют ударные нагрузки, так что в большинстве случаев выход отверстия очень аккуратный.
а тут дело не в ударных нагрузках. Утепление делают минватой, при входе в ее слой вращающегося режущего инструмента происходит намотка на инструмент волокон минваты. А дальше -- как повезет, если волокна будут сразу обрываться, то особо страшного ничего не будет. А если их прочность и прочность их сцепления друг с другом будут достаточны, то сможете "смотать" полплиты. В общем как повезет.
Filishita:Moros, обратный клапан-это вы имеете ввиду электрический вентилятор с обратным клапаном или ЧТО?отвод в шахту-это соединение вытяжки и отверстия вентканала пластиковым коробом?или....что?получается ,что воздух из вытяжки будет скапливаться за зашивкой гипсакартоном?на внешней стороне зашивки делать одну решеточку для естественной вентиляции или с двух сторон,как-бы симметрично?или этот вентилятор нужно ставить не на само отверстие вентканала на стенке,которое будет в гипсокартоновой нише,а на переднюю стенку зашивки?а можно-ли делать так-пробиваем вентканал ниже по оси вентканала,как-бы за стенкой шкафа с встроенной вытяжкой-запускаем туда гофру и подымаем до верха существующего окошечка вентканала?или так делать НЕЛЬЗЯ??подскажите как мне правильно сделать.моя цель-не видеть выход трубы до вентанала.
напишите в личку - столько вопросов на пальцах обьяснять долго
sid23:Может кто подскажет.
Дом новый, монолит. Стены газосиликат, утеплены, оштукатурены и покрашены.
Надо ли разрешения для сверления сквозного отверстия в стене 130-135 мм ?
Хочу установить приточный пассивный клапан.
нужно, даже если дом каркасный и стенки не несущие... Нужно разрешение - это в идеале.
yuriy85:Moros:не смущает дата выхода издания? я понимаю, что некоторые "фундаменты" строения до сих пор существуют и актуальности своей не потеряли, НО мы пользуемся в качестве производственной нормы СТБ РБ, в качестве рабочей нормы - ТКП РБ. А книжка.....
Меня нет, а вас почему? Для вашего сведения процентов 30 норм кот сейчас используются написаны еще в те "мохнатые" годы умными дядьками и что менять там практически нечего. А все эти СТБ, СНБ, ТКП и т.д. просто переписанные старые добрые советские нормы. И что-то я не наблюдаю улучшения качества строительства с выходом новых норм. А все проблемы от того что кто-то их не соблюдает.
Если бы ВЫ не читали между строк, то, цитируя себя же "некоторые "фундаменты" строения" как раз и попадают в Ваши 30 процентов. И пусть это Вас не смущает - ВАША книжка. Только будучи технадзором и принимая у ВАС работу - ВАШУ работу ВЫ мне никогда не сдадите по книжке 1986 года. Будьте реалистом
Land:Rather:При алмазном сверлении отсутствуют ударные нагрузки, так что в большинстве случаев выход отверстия очень аккуратный.
а тут дело не в ударных нагрузках. Утепление делают минватой, при входе в ее слой вращающегося режущего инструмента происходит намотка на инструмент волокон минваты. А дальше -- как повезет, если волокна будут сразу обрываться, то особо страшного ничего не будет. А если их прочность и прочность их сцепления друг с другом будут достаточны, то сможете "смотать" полплиты. В общем как повезет.
Немного не так. Минвата не наматывается - не путайте минвату с изоляцией а-ля стекловата, которой утепляют/делают шумоглушение в перегородках и т.п. Первая режется, втораяочень хорошо наматывается.
Moros:Если бы ВЫ не читали между строк, то, цитируя себя же "некоторые "фундаменты" строения" как раз и попадают в Ваши 30 процентов. И пусть это Вас не смущает - ВАША книжка. Только будучи технадзором и принимая у ВАС работу - ВАШУ работу ВЫ мне никогда не сдадите по книжке 1986 года. Будьте реалистом
Не смешите, по книжке никто никогда не сдает работу, технадзор проверяет соответствие выполненных работ-ПСД. Во вторых каждый документ имеет свой срок действия, и если он не отменен то имеет силу. Конструкции теплых чердаков с 1986 никаких изменений не претерпели и по сей день проектируются по тому же принципу. В третьих это не книжка а рекомендации, а их и выпускают для того чтобы разъяснить требования СНиП, потому как СНиПы порой ой как трудно понять.