Тема закрыта
  • Tarstonga Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Tarstonga Senior Member Автор темы

583

20 лет на сайте
    пользователь #17574

Написать сообщение

583
    # 29 июля 2008 07:56

FAQ http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=27200645#27200645

Законодательство в области обязательной государственной дактилоскопической регистрации военнообязанных

Согласно подпункту 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 04.11.2003 №236-З «О государственной дактилоскопической регистрации» (в редакции Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 N 102-З) (далее - Закон №236-З) обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат военнообязанные.

Вместе с тем, в отсутствие предусмотренной законом соответствующей обязанности проходить процедуру дактилоскопическую регистрации военнообязанные не обязаны.

Обязательная дактилоскопическая регистрация наряду с добровольной дактилоскопической регистрацией является лишь видом государственной дактилоскопической регистрации (статья 5 Закона №236-З).

В силу пункта 3 статьи 7 Закона №236-З обязательная государственная дактилоскопическая регистрация осуществляется в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.

Указанный порядок определен Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565 «Об утверждении положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации».

Согласно пункту 9 Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 06.05.2010 N 241), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565, (далее - Положение №565) обязательная государственная дактилоскопическая регистрация лиц, указанных в подпунктах 1.3 - 1.5, 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона, проводится при наличии:

направления соответствующего государственного органа или иной организации на обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию по форме, устанавливаемой Министерством внутренних дел;

документа, удостоверяющего личность дактилоскопируемого лица.

Указанная форма направления для прохождения дактилоскопической регистрации установлена постановлением МВД РБ от 22.01.2011 №68 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 18 ноября 2004 г. №565"

Вместе с тем, наличие направления не обуславливает возможность пройти дактилоскопическую регистрацию.

Так, в соответствии с п.9-1 Указа №565 обязательная государственная дактилоскопическая регистрация военнообязанных, состоящих в запасе Вооруженных Сил, проводится в порядке, устанавливаемом Министерством внутренних дел по согласованию с Министерством обороны, а состоящих в запасе органов государственной безопасности, - Комитетом государственной безопасности.

Указанный порядок является необходимым условием прохождения ОДР военнообязанным, состоящим в запасе вооруженных сил.

Вместе с тем, в настоящее время порядок, установленный МВД Республики Беларусь по согласованию с Минобороны Республики Беларусь, отсутствует.

Соответственно, до установления указанного порядка военнообязанные не имеют фактической возможности пройти процедуру дактилоскопической регистрации (ни добровольно, ни по мнимому требованию сотрудника милиции).

Отсутствие установленного порядка влечет объективную невозможность исполнить так называемое требование сотрудника милиции пройти ОДР, что не образует состав правонарушения по признакам ст.23.4 КоАП.

zadum (c)

UPD:

Лица, НЕ ЗАЧИСЛЕННЫЕ В ЗАПАС вооруженных сил, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ВОЕННООБЯЗАННЫМИ (1) и под статью закона об обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных не подпадают, обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных НЕ ПОДЛЕЖАТ. (не должны сдавать\откатывать пальцы)

Запас Вооруженных Сил создается из числа граждан (2):

- уволенных с военной службы, службы в резерве в запас Вооруженных Сил;

- прошедших обучение по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или факультетах;

- освобожденных от призыва на военную службу, службу в резерве;

- отбывших наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях;

- не прошедших военную службу по достижении ими 27-летнего возраста;

- прошедших службу в органах внутренних дел, органах финансовых расследований, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям и зачисленных в запас Вооруженных Сил;

- признанных по состоянию здоровья негодными к военной службе в мирное время;

- прошедших альтернативную службу;

- женского пола, имеющих военно-учетную специальность.

Ссылки:

(1)

Статья 1 Закона О воинской обязанности и воинской службе:

военнообязанный – гражданин, состоящий в запасе Вооруженных Сил или других воинских формирований;

(2)

Статья 67 Закона О воинской обязанности и воинской службе

При желании такие лица добровольно имеют право пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию, но их не имеют права запугивать любыми мнимыми последствиями и понуждать к добровольной сдаче отпечатков пальцев.

Ссылки:

Закон № 236-З "О государственной дактилоскопической регистрации"

Указ № 565 "Об утверждении Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации"

Решение КС О соответствии Конституции РБ Закона РБ "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственной дактилоскопической регистрации"

Постановление МВД N 35 "Об утверждении Инструкции о порядке осуществления государственной дактилоскопической регистрации"

Закон "О воинской обязанности и воинской службе"

[edited by Serge Hares] 21.01.2011.

"Единственное, что нужно для триумфа зла, – это чтобы хорошие люди ничего не делали" Э.Бёрк, 1729—1797
  • cit312 Member
    офлайн
    cit312 Member

135

14 лет на сайте
    пользователь #261087

Написать сообщение

135
    # 26 февраля 2011 13:49

Cтатья интересная, хотя и старенькая:

http://www.computerra.ru/focus/325828/ - Улики под сомнением

• Esc Member
    офлайн
    Esc Member

355

20 лет на сайте
    пользователь #17608

Написать сообщение

355
    # 26 февраля 2011 13:49

Сегодня приходили двое в штатском, втирали, что ввели ответственность за отказ от дактилоскопирования, ссылались на какой-то документ под номером 118. Действительно есть какие-то изменения или очередной развод?

И подскажите, как лучше поступать, когда просят подписать повестку? Я в этот раз подписал, она всё равно не по форме, да и на больничном я до 1 марта, а повестка на 28 февраля.

• AKBAR Senior Member
    офлайн
    AKBAR Senior Member

9828

20 лет на сайте
    пользователь #27064

Написать сообщение

9828
    # 26 февраля 2011 14:02

Esc, а вы бы сослались на какой то документ под номером 119, который отменяет документ 118 и еще автоматически анально карает тех, кто превышает свои служебные полномочия. Если бы и ввели реальную ответственность, то двое в штатском сразу бы составили протокол, а не жевали сопли и просили подписать липовую повестку.

Ай)
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

480

17 лет на сайте
    пользователь #96582

480
    # 26 февраля 2011 14:11
    Bozhatkin:

Arrow, да я на самом деле нетрезв...зачем придумывать...ну не соображаю...зачем заплетающимся языком рассказывать, что занят?

А поговорить? :jump:

Действия при жизни определяют мучения после смерти.
  • zadum Senior Member
    офлайн
    zadum Senior Member

4332

18 лет на сайте
    пользователь #67657

Написать сообщение

4332
    # 26 февраля 2011 14:18

Esc, Вы хоть бы ветку на страницу раньше отлистнули:roof:

Сегодня приходили двое в штатском, втирали, что ввели ответственность за отказ от дактилоскопирования, ссылались на какой-то документ под номером 118. Действительно есть какие-то изменения или очередной развод?

http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=27716777#27716777

И подскажите, как лучше поступать, когда просят подписать повестку? Я в этот раз подписал, она всё равно не по форме, да и на больничном я до 1 марта, а повестка на 28 февраля.

- Я могу отказаться?

- Да

- Значит, я ее не буду подписывать.

- Я могу отказаться?

- Нет, в соответствии с законом, блаблабла...

- У меня все-равно сомнения, что я должен подписывать такого рода повестки,

поэтому подписывать ее отказываюсь, действуйте по закону.

• Esc Member
    офлайн
    Esc Member

355

20 лет на сайте
    пользователь #17608

Написать сообщение

355
    # 26 февраля 2011 14:28

Активно что-то за меня взялись. Не успели пару часов назад прийти вручить повестку, как уже звонят из РУВД. А у меня как раз открыт faq данной ветки. Спросил, есть ли у него направление на обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию по форме, устанавливаемой Министерством внутренних дел. Ответил, что моя повестка, которую мне вручили утром, и является таким направлением. Спросил, в качестве кого меня вызывают повесткой. Ответил, что не в качестве кого-то, а для обязательного дактилоскопирования. В общем, ещё пара вопросов, и он решил дальше не продолжать разговор со мной.

• Esc Member
    офлайн
    Esc Member

355

20 лет на сайте
    пользователь #17608

Написать сообщение

355
    # 26 февраля 2011 14:30

Esc, Вы хоть бы ветку на страницу раньше отлистнули

Извините, по диагонали прочитал, не заметил. Спасибо за ответ.

• AKBAR Senior Member
    офлайн
    AKBAR Senior Member

9828

20 лет на сайте
    пользователь #27064

Написать сообщение

9828
    # 26 февраля 2011 14:38

по форме, устанавливаемой Министерством внутренних дел.

только оно должно быть не от МВД а от

военного комиссариата

, т.к. Вы как военно обязанный относитесь к военкомату, а не к МВД.

Ай)
  • ProjectReality Senior Member
    офлайн
    ProjectReality Senior Member

1280

14 лет на сайте
    пользователь #253956

Написать сообщение

1280
    # 26 февраля 2011 14:41

... :) многое прочитал ;) многое усвоил )

уже звонят. женский голос вежливо приглашает посетить ровд. буду отбиваться, пока могу :)

у меня встречные вопросы (уже затрагивались тут).

есть ли гарантии, что собранные отпечатки не попадут в свободное обращение?

можно ли построить ещё один вариант отказа от ОДР на основе своих опасений, что, например, тот же сосед/конкурент/просто преступный элемент, который мне всю жизнь завидует/которому мешаю/просто по "счастливой случайности", не постарается найти мои отпечатки и подставить меня пусть даже на какой-нить мелочи?

какие гарантии дают органы на защиту и готовы ли они материально и морально возместить мне ущерб в случае, если эти данные станут общеизвестными?

ну и, опять же, очень много висяков, которые нужно закрыть. я рискну предположить, что месяцем ранее, например, я мог быть в том же, например, обменнике и оставить, естественно, свой отпечаток, который завис там до ограбления оного, и который не имел наложений других отпечатков... если, конечно, отпечатки так долго живут ))) в итоге, имея отчётливы йотпечаток - я буду тем, кто этот обменник грабанул? :)

тогда требую обязать все общественные места три раза в день протирать спиртовыми растворами для уничтожения всех следов, дабы исключить ошибки правосудия и ограничить число подозреваемых лиц лишь теми следами, которые останутся между протирками )))

опять же, с учётом того, что ОДР так массово осуждается и обсуждается народом - любой мало-мальский преступный элемент отныне будет "работать" в перчатках. даже те, которые машины царапают и прочими непристойными деяниями в отношении чужой собственности занимаются, будут чинить свои мракобесия в перчатках... а пострадает тот, кто случайно прикоснётся к вашему авто.. анпример, тот же знакомый, которого вы подвозили, и который оставил след на вашем авто...

понимаю, что при большом желании отпечатки любого гражданина можно получить практически беспрепятственно всеми.

открыли дверь, дотронулись до стекла, посуды и т.д. - вы оставили свои следы. любую вещь, которую вы трогали - можно оформить как улику против вас... и прохождение ОДР лишь дополнительно приблизит вас к возможному неоправданному и незаконному несению ответсвенности за то, что вы несовершали.. и не имели намерения совершить...

вообщем, дурка... и это ещё не всё, как мне кажется.

далее - нас ждут видео-камеры везде, а также (уже наверное вовсю работает) - доступ ко всем электронным средствам передачи информации.

да здравствует колпак :)

• zadum Senior Member
    офлайн
    zadum Senior Member

4332

18 лет на сайте
    пользователь #67657

Написать сообщение

4332
    # 26 февраля 2011 14:48

AKBAR,

AKBAR:

по форме, устанавливаемой Министерством внутренних дел.

только оно должно быть не от МВД а от

военного комиссариата

, т.к. Вы как военно обязанный относитесь к военкомату, а не к МВД.

Посмотрите шапку ветки.

ProjectReality,

есть ли гарантии, что собранные отпечатки не попадут в свободное обращение?

Никаких гарантий нет.

можно ли построить ещё один вариант отказа от ОДР на основе своих опасений, что, например, тот же сосед/конкурент/просто преступный элемент, который мне всю жизнь завидует/которому мешаю/просто по "счастливой случайности", не постарается найти мои отпечатки и подставить меня пусть даже на какой-нить мелочи?

Зачем Вам эти витиеватые отказы?

Сейчас воздерживаюсь и точка. Пока не готов.

какие гарантии дают органы на защиту и готовы ли они материально и морально возместить мне ущерб в случае, если эти данные станут общеизвестными

:D

итоге, имея отчётливы йотпечаток - я буду тем, кто этот обменник грабанул?

Почитайте пару последних страниц.

Например, это

http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=27707185#27707185

• ProjectReality Senior Member
    офлайн
    ProjectReality Senior Member

1280

14 лет на сайте
    пользователь #253956

Написать сообщение

1280
    # 26 февраля 2011 15:07

"... вот поэтому я и не женюсь!" (с) х/ф "О чём говорят мужчины":ura:

• Nimbus Senior Member
    офлайн
    Nimbus Senior Member

2631

18 лет на сайте
    пользователь #65117

Написать сообщение

2631
    # 26 февраля 2011 15:12
    AKBAR:

а вы бы сослались на какой то документ под номером 119, который отменяет документ 118 и еще автоматически анально карает тех, кто превышает свои служебные полномочия.

:super::super:

можно даже добавить в фак, в раздел "если в момент прихода одр-роботов у вас хорошее настроение"

[censored by tut]
  • vold_by FBY Team
    офлайн
    vold_by FBY Team

2372

20 лет на сайте
    пользователь #17575

Написать сообщение

2372
    # 26 февраля 2011 15:25

ProjectReality, в том то и проблема, что организаторы ОДР не озаботились проблемой защиты граждан от произвола. Исполнителям сверху спустили указивку собирать отпечатки, план выставили. Многочисленные факты повторных вызовов на ОДР, когда сотрудники сами говорят "где-то затерялась дактокарта", показывают, что ответственности за сохранность нет никакой.

Чиновники МВД не раз рапортовали о том, как ОДР помогает раскрыть "висяки" и помогает в оперативном раскрытии преступлений. Т.е. они придают огромное значение этой базе, т.е. собираются опираться на отпечатки, как на основную доказательную базу. Это и пугает, что любое совпадение отпечатка делает Вас автоматически участником уголовного или административного процесса. Т.е. общение со следователем Вам обеспечено, если Вы не родственник высокопоставленного чиновника.

Кроме того, что мешает в принципе взять из базы пальцы и просто в дело их поместить? Все зависит от честности следователя, экспертов и т.д. А если план не выполнен? А если премии горят? :roof:

Я просто в ауте от этого диалога и попытки сделать план.

• BoomerOK Android Team
    офлайн
    BoomerOK Android Team

7531

22 года на сайте
    пользователь #5231

Написать сообщение

7531
    # 26 февраля 2011 15:30

Я сегодня извлёк из ящика конверт из ОВД Московского р-на что на Грушевской, внутри формата А 6,5 писулько с гордой шапкой "ПОВЕСТКА", ФИО правильные, адрес тот, но вот вызывают почему то в ОГАИ на К.Цеткин, 20 комн. 11 При себе иметь пасспорт, и каракуля от начальника С.Г. Красуцкого. Что касается автоинспекции, нигде замечен с декабря прошлого года не был, документы не изымали, свидетелем не являлся, причина кстати в "повестке" тоже не обозначена.

Сижу вот улыбаюсь, может и сходил бы поинтересоваться что из под меня хочет досбестное ГАИ, но в понедельник в 10 утра я буду заниматься другой, более важной ерундой. :)

Милая, помнишь, ты говорила, что я дарю тебе мало мягких зверюшек? Вот. Господи! Мёртвая крыса! Но я переломал ей кости, она мягкая
  • rukivkarmanah Senior Member
    офлайн
    rukivkarmanah Senior Member

671

13 лет на сайте
    пользователь #375072

Написать сообщение

671
    # 26 февраля 2011 15:31

Свежий шедевр от органофф:

Хорошо быть смелым, но страшно...
  • DimmMoon Senior Member
    офлайн
    DimmMoon Senior Member

698

18 лет на сайте
    пользователь #67696

Написать сообщение

698
    # 26 февраля 2011 15:49
    MASHruM:

ГОМ - городской отдел милиции

Сайт ОДР.by

медленно, но верно начинает свою работу

Респект! Стоило бы сайт в шапку ветки забить

• DimmMoon Senior Member
    офлайн
    DimmMoon Senior Member

698

18 лет на сайте
    пользователь #67696

Написать сообщение

698
    # 26 февраля 2011 15:59

DVK, вы не правы у нас не было и никогда не будет люстрации (как в Германии, Польше, Прибалтике).

Ога, соответствующие службы/сотрудники в ГДР, ЛссР, ЛатссР,ЭссР и Республике Польша до 90-х тож так же пытались убедить своих сограждан))

Однако результат известен и очевиден- каждому сеньке по соответствующей шапке было и будет выделено.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1992

14 лет на сайте
    пользователь #269132

1992
    # 26 февраля 2011 16:49

Сдать отпечатки в такую структуру, это как купить лоторею, в случае выигрыша которой вас ждет "зона", в лучшем случае попорченные нервы и здоровье. А розыгрышь проводиться каждый день (каждую минуту происходит преступление).

— А если не будут брать лотереи – отключим газ! ("Бриллиантовая рука";).

• Zakon.Sho.Dyshlo Member
    офлайн
    Zakon.Sho.Dyshlo Member

374

13 лет на сайте
    пользователь #376387

Написать сообщение

374
    # 26 февраля 2011 17:04
    MASHruM:

Сайт ОДР.by

медленно, но верно начинает свою работу

Профессионально... не то что я - первый раз в ЖЖ. :)

Разместил ссылку у себя на твой сайт - http://antidakto.livejournal.com/2558.html

Если считаешь нужным - забирай к себе мою выжимку полезного из ветки:

http://antidakto.livejournal.com/2610.html

http://antidakto.livejournal.com/2837.html

http://antidakto.livejournal.com/3323.html

Да и остальное забирай, ведь общественно-прлезным делом занимаемся. :znaika:

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

20863

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

20863
    # 26 февраля 2011 17:07
    dengi12:

DVK, вы не правы у нас не было и никогда не будет люстрации (как в Германии, Польше, Прибалтике).

Ага. Все фюреры и т.п. думают, что будут жить и править вечно. Не надо насчет "никогда не будет". Конечно, наиболее вероятен сценарий вхождения в состав России, где все так и останется, но... Кто знает. Мало ли где-нибудь в недрах МО появится будущий глава Временного Правительства или еще каким путем РБ вылезет из просоциалфашисткой задницы... Ничего нельзя исключать.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
Тема закрыта